ГРУША (PYRUS)
- НАТАЛИ М
- в Клубе
Re: ГРУША (PYRUS)
Помогите, пожалуйста, советом!
Груша (посажена весной 2012) растет вот так однобоко.
Обрезала в год посадки, как посоветовали здесь на форуме. Но ни одной ветки с "лысой" стороны не тронулось в рост.
В прошлом году не резала. Как поступить сейчас?
Заранее спасибо!
Обрезала в год посадки, как посоветовали здесь на форуме. Но ни одной ветки с "лысой" стороны не тронулось в рост.
В прошлом году не резала. Как поступить сейчас?
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Думаю,что страшного в этом ничего нет.А вот углы отхождения довольно острые.Это в дальнейшем чревато разломами.Самая нижняя ветвь отходит под хорошим углом,а те разветвления что выше-острые.Выправлять это довольно сложно.Сможете ли Вы правильно надломить ветвь и зафиксировать её с помощью шины?Не стоит рисковать.Возможно,что это и особенность сорта.А на будущее помните,что в период плодоношения нужно будет на период наливания плодов и до сбора урожая,стягивать острые развилки капроновым фалом.После сбора урожая эту стяжку нужно ослаблять.
- НАТАЛИ М
- в Клубе
Спасибо за ответ. Конечно, надломить правильно навряд ли смогу. А укоротить-обрезать (или убрать совсем одну из вершин) ?gardener писал(а):Думаю,что страшного в этом ничего нет.А вот углы отхождения довольно острые.Это в дальнейшем чревато разломами.Самая нижняя ветвь отходит под хорошим углом,а те разветвления что выше-острые.Выправлять это довольно сложно.Сможете ли Вы правильно надломить ветвь и зафиксировать её с помощью шины?Не стоит рисковать.Возможно,что это и особенность сорта.А на будущее помните,что в период плодоношения нужно будет на период наливания плодов и до сбора урожая,стягивать острые развилки капроновым фалом.После сбора урожая эту стяжку нужно ослаблять.
Спасибо!
-
- в Клубе
У вас получается три конкурирующие ветви.Конечно можно одну из верхних ветвей удалить,сделав другую явным лидером.А можно сделать соподчинение,т.е. укоротив левую и правую ветви.А можно попытаться с помощью вбитых в землю колышков и веревок отогнуть левую и правую ветви в более горизонтальное положение.Спасете зарождающуюся плодовую древесину и приблизите пору плодоношения.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Добавлю.
С "садовником" согласен. А для исправления однобокости посоветую Вам развести веточки, растущие вправо, в разные стороны оттяжками. За сезон они запомнят своё новое положение.
С "садовником" согласен. А для исправления однобокости посоветую Вам развести веточки, растущие вправо, в разные стороны оттяжками. За сезон они запомнят своё новое положение.
-
- в Клубе
Согласен с toliam1. Т.е. отгибать ветви не просто вниз,но ещё и в сторону,где по вашему мнению образовалась пустота.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
В год посадки Вы обрезали явно мало. Пожалели.НАТАЛИ М писал(а):Помогите, пожалуйста, советом!

-
- в Клубе
Ромашка13 абсолютно прав.А вероятнее всего,что обрезка на кронирование не была выполнена вообще.В результате получилось высокоштамбовое растение,да ещё и однобокое.
- НАТАЛИ М
- в Клубе
Большое спасибо за ответы!
Саженец изначально был высокоштамбовым! Обрезала первый раз - возможно недостаточно.
Моя ошибка - не резала в прошлом году: так сложилось - опоздала.
Сегодня оттянула две ветки вниз (правда немного, так как боялась отломить). Вот в стороны развести не додумалась.
А про вершину ( если оставить одну, а другие оттягивать) её надо обрезать сейчас? и если да, то насколько? (груша Чижовская)
Спасибо!
Саженец изначально был высокоштамбовым! Обрезала первый раз - возможно недостаточно.
Моя ошибка - не резала в прошлом году: так сложилось - опоздала.
Сегодня оттянула две ветки вниз (правда немного, так как боялась отломить). Вот в стороны развести не додумалась.
А про вершину ( если оставить одну, а другие оттягивать) её надо обрезать сейчас? и если да, то насколько? (груша Чижовская)
Спасибо!
-
- в Клубе
НАТАЛИ М.Какой возраст вашей груши?Судя по фотографии не менее 3-х лет.Похоже,что на нем уже идет закладка плодовых образований.Первоначальная формировка уже должна быть закончена.Вам же приходится исправлять ошибки предыдущих периодов.Если это Чижовская,то она уже должна плодоносить,ибо это очень скороплодный сорт.Бывает,что он начинает давать плоды ещё в питомнике.
Теперь о формировке.Если Вы хотите создать дерево с одним лидером,то попытайтесь в верхней вилке отогнуть левую ветвь влево,предварительно стянув саму эту вилку,чтобы не разорвать её.Хватит ли у вас навыков,сказать не могу.Делайте всё аккуратно,не свирепствуйте...
Теперь о формировке.Если Вы хотите создать дерево с одним лидером,то попытайтесь в верхней вилке отогнуть левую ветвь влево,предварительно стянув саму эту вилку,чтобы не разорвать её.Хватит ли у вас навыков,сказать не могу.Делайте всё аккуратно,не свирепствуйте...
- НАТАЛИ М
- в Клубе
Груше 3,5 года. В прошлом году уже были 4 груши. Сейчас уже готовится цвести.
Спасибо за совет, попробую сделать как вы советуете, не свирепствуя.
Спасибо за совет, попробую сделать как вы советуете, не свирепствуя.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Ромашка13, Александр Иванович, хочу еще раз вас поблагодарить за такие прекрасные саженцы груш. Хоть вы тогда очень переживали и только по моей просьбе выслали очень поздней осенью эти саженцы (точнее если
, то был декабрь
) , все живы и прижились прекрасно. Я понимаю, что еще важен факт ухода на месте при получении, у всех разный климат, у вас были уже сильные морозы тогда, а у нас чуть снежком припорошило и растаяло. Я все сделала вроде как положено и все прижилось. Вот те, обещанные фотки , сделанные ровно месяц назад, наконец-то мой инет позволил их вам показать. ТО, что справа небольшой кусочек я остригла и все ОКЕЙ. Еще и еще раз спасибо большое за труд
.
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Спасибо, Рая, за добрый отзыв!
Когда все нормально с саженцами, то поблагодарить производителя обычно забывают.
А вот когда с саженцами проблемы, то получаешь по-полной. Я тут вообще уже монстром стал.

Когда все нормально с саженцами, то поблагодарить производителя обычно забывают.

А вот когда с саженцами проблемы, то получаешь по-полной. Я тут вообще уже монстром стал.

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Александр Иванович, да нет, конечно. Вы и с теми саженцами ого-го сколько провозились чтобы прививать и чтобы прививки прижились. Монстром ну никак не получается быть
. Прально было сказано - не ошибается тот, кто ничего не делает. Как раз вы очень ответственный товарищ и можно на вас полагаться и поможете и подскажете . А сколько лет здесь, на форуме, любые вопросы и всегда четкий ответ. У меня именно такое мнение и ничуть не изменилось и сейчас. Не будем ворошить .
Кстати , примерно на какой год могут мои грушечки зацвести, именно примерно?

Кстати , примерно на какой год могут мои грушечки зацвести, именно примерно?