Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

светка » 05 фев 2010, 01:10

Мышка с норушкой! Спокойствие, только спокойствие. Как раз завтра еду за розами. Пол дня в тепле,- и они просыпаются. НИЧЕГО СТРАШНОГО.
Главное сейчас,- не дать почкам расти. Холодильник с температурой +3-4 им этого не позволит.
С "нулёвкой" -вообще идеал. Но у меня такого нет. Прекрасно передерживаются до марта. А потом- на дачу.
Копаю снег и- в прикоп, в самое тенистое место.
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 05 фев 2010, 01:12

"Мумрина Елена" Ага -1 ТОЧНО!!! там 2-а градусника лежат :) Холодильник старый совдеповский в котором 2-а положения холодно и очень холодно :)Специально притащили из гаража для саженцев :):):)Может они проросли пока холодильник "намораживал" -1??? решила их пока на балкон не выселять, пусть в холодильнике неделю еще полежат, может не бyдyт дальше прорастать(это я так себя успокаиваю!) ... B-o
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 05 фев 2010, 01:17

А я на балконе всё храню, розы тоже там уже неделю. Ящик, в ящике опилки, розы в газете и в опилках, сверху - старая дублёнка. Сохраняются, пока солнце не начинает прогревать балкон до высокой плюсовой температуры. А тогда - на дачу, как Светка :)
Вместо ящика с опилками - коробка со всякими наполнителями для воздушной прослойки, сверху тоже зимняя одёжа. Так уже стоят кусты поисковские . Балкон - южный, застеклённый, неутеплённый.
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 05 фев 2010, 15:21

Счастливые вы,москвички,а у нас начнут только в марте продавать и уже проросшие :( Но они в погребе и такие до посадки нормально доживают.Здоровья вам и вашим розочкам :)
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 06 фев 2010, 02:44

светка писал(а):Обратно в холодильник. Ничего с ними не будет.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
В прошлом году, впервые :? имея дело с розами, я 3 месяца честно тряслась от страха за них - 15 сортов почвопокровные, флорибунда и шрабы Мейян, Кордес, Тантау, Ноак - все от УСДС и Подворья - тряслась даже не как МышкА норушкА, а как натуральная Чучундра и добросовестно читала темы о передержке. Сделала, как проще - увлажнить, пакет на голову(газеты отвергла из психоза - под ними не видно, как себя чувствуют спящие красавицы) и на нижнюю полку холодильника +1 -1. У некоторых были почки 1 - 1,5 см. Выжило ВСЁ, даже то, что примерзло к задней стенке. :o
То, что не влезло в мой хол-к, пошло к друзьям на балкон, типа Мышкиного Норушкиного - в холоде проблем не было, а весной на солнечном балконе всё пошло в рост. Сажали в мае по "техническим" причинам. Те, кто просыпались в грунте и те, кого безжалостно обрезали перед посадкой, радовали, как и было обещано, хоть и с некоторой задержкой до поздней осени, а те, на кого рука не поднялась - разросшиеся в своих горшочках - Вестерланд, Бонанза, Шнее-Юлэ - капризничали всё лето, видимо, перебаливали. :(
В розоводстве я - никто, но вывод по первому году такой: роза, которая проснулась, жила и ушла в зиму на воле - это одна роза, а роза "с балкона" - как 7-ми месячный младенец: очень рискованно, особенно при отсутствии опыта и знаний - искусственная она какая-то получается! :020:
Эх, вот ведь зима в этом году уж больно русская случилась - портит мне чистоту эксперимента! Подарили нашему архитектору розочку, безымянную, - 4 года "передержки" уже - как она мучалась с длинными, тонкими ручками и паутинным клещом всё это время! А этим летом как она неузнаваемо буйствовала в грунте! :23:
... Даже если не выживет, радуюсь за нее - она хоть узнала, на что способна :78:
Короче, МышкА норушкА, за тех, кто в холодильнике, я уже не волнуюсь - если они были живы, когда их туда завлекли - всё будет хорошо - розы, живучие, как настоящие женщины! :72:
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 09 фев 2010, 09:46

А что лучше,- в подвал, где 0, но очень-очень сухо? Или в снег и закидать повыше?
(Таких холодильников не бывает, шоб запихать все, что мы с мамкой на две дачи назаказывали :) )
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 фев 2010, 23:54

Маугли писал(а):
Эх, вот ведь зима в этом году уж больно русская случилась - портит мне чистоту эксперимента! Подарили нашему архитектору розочку, безымянную, - 4 года "передержки" уже - как она мучалась с длинными, тонкими ручками и паутинным клещом всё это время! А этим летом как она неузнаваемо буйствовала в грунте! :23:
... Даже если не выживет, радуюсь за нее - она хоть узнала, на что способна :78:
Короче, МышкА норушкА, за тех, кто в холодильнике, я уже не волнуюсь - если они были живы, когда их туда завлекли - всё будет хорошо - розы, живучие, как настоящие женщины! :72:
Наталья, как же приятно сердцу розолюба все это слышать, да и розам, наверное, приятно! :)
Уж, не сомневайтесь, после такого все ваши розы обязательно хорошо перезимуют и порадуют.
Нужно будет к Вам в гости летом прийти и на эту красоту посмотреть!
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 16 фев 2010, 02:51

Лольчик писал(а):
Наталья, как же приятно сердцу розолюба все это слышать, да и розам, наверное, приятно! :)
Уж, не сомневайтесь, после такого все ваши розы обязательно хорошо перезимуют и порадуют.
Нужно будет к Вам в гости летом прийти и на эту красоту посмотреть!
[/quote]
На добром слове - спасибо! :о)
Мне бы тоже хотелось посмотреть на красоту - авось, доживем! :72: :72: :72:
Заходите - будет время, можно не ждать лета - и совет мудрый дадите... :о)
Хотя, это я уже вываливаюсь из темы :oops:
В этом году - в силу разных причин - пробуем способ передержки " в магазине": т. е., мы хотим чего-то не очень сложного и есть весомая надежда, что весной оно будет в количестве и свободной продаже - по масштабам и демпинговости цен восхитил Ульяновский - прикупленные там по случаю, глубокой весной, и в разном состоянии, розочки очень порадовали - но это опять другая тема :oops:
По ЭТОЙ теме - еще одно наблюдение дилетанта: какую-нибудь там почвопокровную, да и флорибунду, суперустойчивую ко всему, трудно угробить (большое спасибо тем, кто советовал "по первости" быть максимально проще и не замахиваться сразу на Вильяма нашего Шекспира :-! ...).
Меня поправят :020: , но возникло стойкое ощущение, (предположение, нечто "спекулятивное", непровереное), что, чем выше по классу капризности розочка, тем больше плясок вокруг нее потребуется при передержке и точное соблюдение технологии тут КРИТИЧНО. Если суммировать: чем устойчивее роза к болезням, вредителям, разным условиям содержания, чем она проще в уходе,тем больше у нее шансов на здоровый старт весной при минимальном соблюдении н. у. зимовки; а чем она сложнее по характеру, тем больше внимания ДОЛЖНО быть оказано условиям ее содержания в "пренатальный период".
РОЗА РОЗЕ - РОЗНЬ.
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 16 фев 2010, 11:22

А вот ведь нет прямой зависимости между устойчивостью розы к болезням и ее зимостойкостью. Тут все не так просто. :?
Вот кордески из "сказочной серии" - Бременские музыканты и Братья Гримм - устойчивы к болезням, а зимуют традиционно плохо. :(
ИМХО: зимостойкость у первогодок больше зависит
-1. от состояния саженца - 30%
-2. от условий зимовки (тут и укрытие на зиму, и наличие вовремя снега и влияние весеннего паводка)-20%
-3. от зрелости древесины каждой ветки (роза должна обязательно процвести)- 50%
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 16 фев 2010, 15:26

Лольчик, а как Вы узнали, что "сказочные" кордески плохо зимуют? Они вымерзают обычно или выпревают?
Лольчик
в Клубе

Лольчик » 16 фев 2010, 22:05

Не совсем та тема. Поэтому шепотом. :)
Узнала, от них самих :lol: - есть они у меня в саду. Живы, не погибли, но обрезаю весной очень сильно. причину назвать не могу - темные безжизненные стебли. Но потом все равно отрастают и цветут. У многих форумчан - аналогично.
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 16 фев 2010, 22:19

Лол, ну не знаю...у меня Братья Гримм на пятерку зимовали , а Бременские, действительно , обмерзают по самые гланды :о) но потом восстанавливаются быстро.
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 17 фев 2010, 01:00

Почитала прогноз: в феврале 2 дня - до +3, остальное - мороз. В марте - мороз без оттепелей.
Но снега больше. Как вы думаете - на сколько промерзла земля?
Удастся ли раздолбить ее для прикопа роз!
И на балконе будет холодно им дожидаться прикопа (у меня неутепленный)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 17 фев 2010, 09:39

И на балконе можно. И грунт под снегом несложно будет вскрыть, может, ломик и понадобиться для верхнего слоя, но под снегом на много грунт не промерзает, это точно - проверено.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 фев 2010, 10:55

НАТАЛИ М писал(а):Почитала прогноз: в феврале 2 дня - до +3, остальное - мороз. В марте - мороз без оттепелей.Но снега больше. Как вы думаете - на сколько промерзла земля?
Удастся ли раздолбить ее для прикопа роз! И на балконе будет холодно им дожидаться прикопа (у меня неутепленный)
Для передержки роз под снегом землю копать вовсе не потребуется. Прикапывать что-либо в землю придется только после оттаивания, в апреле. А сейчас можно саженцы присыпать привезенной с собой землей из пакетов. Самое главное - это положить саженцы под толстый слой снега, причем снег постараться сделать пышным. А как лучше всего при этом упаковать сами розы - даже и не знаю. Я пока ни разу в снегу саженцы не хранила, но вот в этот раз придется попробовать. Можно, наверно, лапник подложить под розы. Или какую-нибудь доску?
Кто уже имеет подобный опыт, подскажите, плиз: розы с ЗКС как лучше держать под снегом?
- Может, в коробке, сверху прикрытой пленкой? Или правильнее будет завернуть корневую с комом земли в газеты? Или лучше всего засыпать кокосовым субстратом либо привезенной землей?
Закрыто