Я полжизниТоха писал(а):А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать. Усе - пошла все книжки в топку выбрасывать. А клубника пусть растет как хочет
.

Уж как хочет клубника не будет расти

Я полжизниТоха писал(а):А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать. Усе - пошла все книжки в топку выбрасывать. А клубника пусть растет как хочет
.
Оксана, не может ли так быть, что ведение клубники в 2-3-х летней культуре более технологичный процесс? А думать над каждым кустом - стоит его делить или нет - это ж требует индивидуального подхода и какого-то опыта. Может оказаться также, что новые сорта хуже относятся к размножению делением, чем те, из советских времен.Тоха писал(а):... все европейские агрофирмы дурачье или деньги пилят. В 2-3х летней культуре клубнику ведут. Новые посадки спец-рассадой выращивают....А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать... А клубника пусть растет как хочет
.
Совершенно верно, еще и от сорта зависит. Чего ж возиться с кустом и притенять и время деления подгадывать чтоб не погибло, если сорт усастый . А те, которые совсем мало усов, а его ягодки вкусные и хочется побольше развести, вот и делила прям кустики двухлетки.Tatra писал(а):... ведение клубники в 2-3-х летней культуре более технологичный процесс? А думать над каждым кустом - стоит его делить или нет - это ж требует индивидуального подхода и какого-то опыта. Может оказаться также, что новые сорта хуже относятся к размножению делением, чем те, из советских времен.
Как помню очень хорошо помнюТоха писал(а):В приведенных выше случаях выращивания клубники никто не написал площади посадки этой растущей без ухода по 10 лет клубники.
Тоха писал(а):Я сейчас так и современные развожу - ремонтантных у меня нет такие все усы дают по полной программе.
Тоха писал(а): - корневая становится больше, а площадь питания в земле не увеличивается, рядом растут конкурирующие кусты, у которых площадь питания так же увеличилась
Тоха писал(а):Та же бабушка на Украине при прореживании клубничной поляны просто выдергивала старые кусты а молодые оставляла равномерно. Вот и весь уход.
Тоха писал(а):Просто сплошняком засаживали 1-2 сотки и ничего с ней не делали особо - только прореживали иногда. С 1 сотки клубники, даже запущенной всегда 1-2 ведра можно собрать даже на 6-7 год выращивания (если конечно на плантации клещ не завелся).
.Cat писал(а):Но вот откуда я переехала, на старой даче , там почва была и есть торфяная и клубники-то было посажено всего четыре маленьких грядочки по метра 2 и урожай помню получила 3 ведра 12литровых, варенья наварила и бегом поехала и привезла ведро внукам, больше не притащить было, кроме клубники еще много чего везла. Дык ребята долго вспоминали такой урожай.
Cat писал(а):Сажаю изначально друг от друга не ближе 30см и в шахматном порядке, а весной как раз для этого и засыпала компост между растюхами и всего им хватало.
Вот полностью согласна....Тоха писал(а):У кого-то ведро - 10 литров, у кого-то 12, у кого-то 5, у кого-то 7.
А я решила эксперимент устроить. Высадила, поели, развела от него.Тоха писал(а): Маточный куст - это не тот куст, который дает вот прямо сейчас урожай. Это специально отсаженные кусты, с которых получают усы на разведениеОбычно им даже цвести не дают - так только первую ягоду чтобы проверить сортность, если есть сомнения. С одного маточника 7-15 молодых кустов разного калибра без вопросов. И так как маточник не идет в пищу, то на нем можно контролировать вредителей и заболевания и получить для дальнейшего использования гарантированно (почти) чистую рассаду.
Cat писал(а):Сажаю изначально друг от друга не ближе 30см и в шахматном порядке, а весной как раз для этого и засыпала компост между растюхами и всего им хватало.
Получается, что у меня три ведра по 12литров с махоньких грядок и даже два ведра пускай тоже по 12 литров с 1-2х соток это не пример и разговор ни о чемТоха писал(а):Рая, так в том то и дело что без конкретизации получается разговор ни о чем. Вот выше человек говорит соседка всегда в с урожаем. А с урожаем - это как? У кого-то ведро - 10 литров, у кого-то 12, у кого-то 5, у кого-то 7.
Тоха писал(а):Ключевая фраза "Дык ребята долго вспоминали такой урожай".Я правильно понимаю - такого урожая потом долго не было?
Дюймовочка писал(а):Ну, Оксан... Человек ведь может быть пока ещё не зациклен на эффективном выращивании какой-либо культуры, или денег немного для покупок новых растений, или проблемы пока другие - в общем, не до приобретения новых кустов и не до усов в какой-то период... А старые кусты можно разделить прям вот сейчас (как погода позволит, ес-но)) и даже получить урожай в этом году. А в течение лета усов нарастить ))..
Тоха писал(а):Я вот только не пойму - все европейские агрофирмы дурачье или деньги пилят. В 2-3х летней культуре клубнику ведут.
Тоха писал(а):Ты меня хочешь убедить что в старых посадках нет достаточного количества усов и надо раздирать кусты?
Cat писал(а):Кому-то надо , тот это и делает, убеждать в правильности нет необходимости, тем более это правильно, т к это дело каждого выбирать в зависимости от сорта и обстоятельств.
Из мухи сделали слона.