Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 11 мар 2016, 23:36

Тоха писал(а):А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать. Усе - пошла все книжки в топку выбрасывать :о) . А клубника пусть растет как хочет :о) .
Я полжизни :о) с этой клубникой вожусь и возилась, еще подростком была и на мамином еще участке обрабатывала всю клубнику, а она у нее лет 15 точно сидела все та же самая. Но я все обдирала , все что чуть не нравилось, а потом компостом всю грядку и так каждый год. Клубники было навалом всегда. Сорт, конечно, была Фестивальная, а какие еще :43: , а - Ананасная тоже точно помню, все не вспомню что еще. Ананасная на поесть сразу, естно.
Уж как хочет клубника не будет расти :lol: , ага, счас - обрадовалась :lol: .

:30:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 12 мар 2016, 02:04

я бы не была так уверена в том, что много лет и на одном месте, без обновления клубника будет хорошо себя чувствовать и давать урожаи. :oops:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14039 раз

Tatra » 12 мар 2016, 11:16

Тоха писал(а):... все европейские агрофирмы дурачье или деньги пилят :о) . В 2-3х летней культуре клубнику ведут. Новые посадки спец-рассадой выращивают....А оказывается можно и кусты поделить и по 10 лет на одном месте выращивать... А клубника пусть растет как хочет :о) .
Оксана, не может ли так быть, что ведение клубники в 2-3-х летней культуре более технологичный процесс? А думать над каждым кустом - стоит его делить или нет - это ж требует индивидуального подхода и какого-то опыта. Может оказаться также, что новые сорта хуже относятся к размножению делением, чем те, из советских времен.
Cat
в Клубе

Cat » 12 мар 2016, 14:19

Tatra писал(а):... ведение клубники в 2-3-х летней культуре более технологичный процесс? А думать над каждым кустом - стоит его делить или нет - это ж требует индивидуального подхода и какого-то опыта. Может оказаться также, что новые сорта хуже относятся к размножению делением, чем те, из советских времен.
Совершенно верно, еще и от сорта зависит. Чего ж возиться с кустом и притенять и время деления подгадывать чтоб не погибло, если сорт усастый . А те, которые совсем мало усов, а его ягодки вкусные и хочется побольше развести, вот и делила прям кустики двухлетки.

Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 13 мар 2016, 15:30

В приведенных выше случаях выращивания клубники никто не написал площади посадки этой растущей без ухода по 10 лет клубники. У меня у бабушки на Украине с клубникой никто не заморачивался. Просто сплошняком засаживали 1-2 сотки и ничего с ней не делали особо - только прореживали иногда. С 1 сотки клубники, даже запущенной всегда 1-2 ведра можно собрать даже на 6-7 год выращивания (если конечно на плантации клещ не завелся). Вопрос - а какова урожайность с одного куста?
Я не могу себе позволить на своих 6-ти сотках одну сотку засадить клубникой. Мне интересна технология, которая позволяет получить максимум отдачи именно с 1 куста.

Именно для подмосковья, где лето слегка холодновато для клубники основы технологии ведения клубники в 3(4)-хлетней культуре в следующем:

1) на 3-4 год кусты загущаются, в результате:
- страдает проветривание куста, и как итог - вспышка заболеваний в дождливое лето и гниение урожая (не - кому охота могут химией поливать ягоды, их право).
- корневая становится больше, а площадь питания в земле не увеличивается, рядом растут конкурирующие кусты, у которых площадь питания так же увеличилась - в общей массе земли то больше не стало. В результате цветоносов может быть и больше, а ягоды мелкие. Т.е такая плантация начинает требовать усиленного кормления.
- даже не смотря на подкормки под многолетней плодовой культурой происходит истощение почвы и изменение ее структуры (например за счет разложения гумусовой составляющей почвы, заложенной в почвы при посадке плантации).

2) клубнику имеет кучу вредителей и заболеваний. За 3-4 года в зоне выращивания клубники всякой бяки накапливается масса, если опять же конечно не прыскать постоянно химией от вредителей и заболеваний.

Что имеем в итоге. При делении старого куста на розетки есть огромная вероятность перенести на новое место кучу болезней (например вирус) и вредителей (например земляничного клеща или нематоду). а оно вам надо?

Тань - по поводу старых сортов - вот нахрена старые сорта было делить розетками, когда они все (кроме парочки ремонтантных) были усатыми и набрать с них молодых усов не представлялось проблемы? Розетка уса присыпанная в середине лета к сентябрю дает мощный кустик. У меня соседка сразу в стканчики с перегноем прикапывает.
Та же бабушка на Украине при прореживании клубничной поляны просто выдергивала старые кусты а молодые оставляла равномерно. Вот и весь уход.

Я сейчас так и современные развожу - ремонтантных у меня нет такие все усы дают по полной программе.
Cat
в Клубе

Cat » 13 мар 2016, 21:01

Тоха писал(а):В приведенных выше случаях выращивания клубники никто не написал площади посадки этой растущей без ухода по 10 лет клубники.
Как помню очень хорошо помню :lol: , т к приходилось даже без особого желания, но раз мама попросила :о) , помню что у нее было грядок 5 , каждая метра по 4 и я обдирала все и всякие некрасивые листья , усы вокруг маточного куста и обкладывала и рыхлила вокруг и полностью всю грядку. Вот она и росла прекрасно много лет и не надо было никуда ничего пересаживать.
Тоха писал(а):Я сейчас так и современные развожу - ремонтантных у меня нет такие все усы дают по полной программе.

А мне пришлось Пайнберри рассаживать совсем недавно именно разбирала маточный куст на части т к было только два усика , а мне хотелось ее развести побыстрее. Ягоды очень сладкие, небольшого размера, но сладкие, мне понравились очень, а усов тю-тю.
Тоха писал(а): - корневая становится больше, а площадь питания в земле не увеличивается, рядом растут конкурирующие кусты, у которых площадь питания так же увеличилась

Сажаю изначально друг от друга не ближе 30см и в шахматном порядке, а весной как раз для этого и засыпала компост между растюхами и всего им хватало.
Тоха писал(а):Та же бабушка на Украине при прореживании клубничной поляны просто выдергивала старые кусты а молодые оставляла равномерно. Вот и весь уход.

Тут получается противоречие с вышесказанным :о) , потому что кусты дают хорошую корневую и в стороны тоже, так просто , не потревожив прирощенные усы, старые кустищи не вытащишь . ПРидется лопатой поработать хорохо, а то и топором. Ага - никакого ухода , да и почва уже истощится старыми , так что урожай особо не увеличится.
Про земляничного клеща при разделении на розетки и переносе его, да он и на усы хорошо прискачет , разницы никакой, если есть на участке дык и везде будет.
Тоха писал(а):Просто сплошняком засаживали 1-2 сотки и ничего с ней не делали особо - только прореживали иногда. С 1 сотки клубники, даже запущенной всегда 1-2 ведра можно собрать даже на 6-7 год выращивания (если конечно на плантации клещ не завелся).

Ну а тут :? . Это разве урожай с такой площади ? Понятно, что старые усы, но и площадь занята ого-го. Сейчас у меня почва песчаная и неск лет даже бросила выращивать эту вкусную ягодку, а в самом начале перевезла со старой дачи свои сорта - опять же любимую Фестивальную. Но толку особо и не было, сразу поняла , что все дело в почве, но тогда надо было много чего сажать и пересаживать, в результате не до земляники вышло и все на ней.
Но вот откуда я переехала, на старой даче , там почва была и есть торфяная и клубники-то было посажено всего четыре маленьких грядочки по метра 2 и урожай помню получила 3 ведра 12литровых, варенья наварила и бегом поехала и привезла ведро внукам, больше не притащить было, кроме клубники еще много чего везла. Дык ребята долго вспоминали такой урожай. Вот такое нормально. Раньше, конечно размножала только усами, а вот теперь-то сортов полным полно и многие хочется попробовать на своем участке на своей земле, вот и покупаешь по неск штучек, а не все дают много усов.

Тоха
в Клубе

Тоха » 14 мар 2016, 00:28

Рая, так в том то и дело что без конкретизации получается разговор ни о чем. Вот выше человек говорит соседка всегда в с урожаем. А с урожаем - это как? У кого-то ведро - 10 литров, у кого-то 12, у кого-то 5, у кого-то 7 :о) . Кто-то живет при даче и собирает урожай через день. А кто-то раз в неделю. А кто-то смог приехать раз в 2 недели собрать. Как сейчас в разговоре сравнить что-то без этих подробностей?. Соберет ли тот кто собирает раз в неделю столько же сколько в сумме собирает тот кто через день? Вот это как сравнивать?
И здесь есть только один критерий - урожайность с одного куста.
Cat писал(а):Но вот откуда я переехала, на старой даче , там почва была и есть торфяная и клубники-то было посажено всего четыре маленьких грядочки по метра 2 и урожай помню получила 3 ведра 12литровых, варенья наварила и бегом поехала и привезла ведро внукам, больше не притащить было, кроме клубники еще много чего везла. Дык ребята долго вспоминали такой урожай.
.

Ключевая фраза "Дык ребята долго вспоминали такой урожай". :о) Я правильно понимаю - такого урожая потом долго не было? :о)

Знаешь, когда у нас ещё не было дачи, а был только огородик в 2 сотки, где росло все подряд - у нас на 2 или третий год посадки клубники случился такой урожай, который мы тоже долго вспоминали :о) - совпали условия - свежие 3-х летние кусты, наличие перегноя для подкормки, плюс погода очень хорошая для клубники и не очень хорошая зима для дрлгоносика.
Но разговор -то о средем статистическом.

Случай когда ты купила 2 куста сорта, который надо быстро размножить - это частный случай. Но когда ты разведешь свою Пайнберри в достаточном количестве - тебе будет хватать по 1 усу с каждого куста и мы опять придем к ситуации когда не надо разбирать кусты на запчасти. Речь выше в посте шла о старых посадках клубники, которую зачем-то разбирают на запчасти. Разницу чувствуешь? :о) Ты меня хочешь убедить что в старых посадках нет достаточного количества усов и надо раздирать кусты? :о) .

Маточный куст - это не тот куст, который дает вот прямо сейчас урожай. Это специально отсаженные кусты, с которых получают усы на разведение :о) Обычно им даже цвести не дают - так только первую ягоду чтобы проверить сортность, если есть сомнения. В этой или предыдущей теме кто-то из спецов подробно расписывал всю технологию содержания маточных кустов для получения большого количества хорошей качественной рассады. Я свою новую клубнику именно так и развожу. Пайнберри не имею. И ремонтантную, тоже как уже писала - ремонтантная - это совершенно отдельный разговор. Но штук 7 современных неремонтантных сортов опробовала. С одного маточника 7-15 молодых кустов разного калибра без вопросов. И так как маточник не идет в пищу, то на нем можно контролировать вредителей и заболевания и получить для дальнейшего использования гарантированно (почти) чистую рассаду.

Cat писал(а):Сажаю изначально друг от друга не ближе 30см и в шахматном порядке, а весной как раз для этого и засыпала компост между растюхами и всего им хватало.

Всю жизнь сажаю по книжке на расстоянии 30 см. Правильно, компосту им побольше чтобы хватало старым кустам. Я ж об этом и написала, что на усиленных дозах подкормок :о) .

И конечно моя бабушка не выдергивала рукой а подкапывала старые кусты лопатой, отрубая все чего не надо. Не то слово применила - но сути дела это не меняет :wink: .
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9995 раз

Дюймовочка » 14 мар 2016, 00:48

Ну, Оксан... Человек ведь может быть пока ещё не зациклен на эффективном выращивании какой-либо культуры, или денег немного для покупок новых растений, или проблемы пока другие - в общем, не до приобретения новых кустов и не до усов в какой-то период... А старые кусты можно разделить прям вот сейчас (как погода позволит, ес-но)) и даже получить урожай в этом году. А в течение лета усов нарастить ))..
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 14 мар 2016, 00:53

Тоха писал(а):У кого-то ведро - 10 литров, у кого-то 12, у кого-то 5, у кого-то 7 :о) .
Вот полностью согласна....
Тоха писал(а): Маточный куст - это не тот куст, который дает вот прямо сейчас урожай. Это специально отсаженные кусты, с которых получают усы на разведение :о) Обычно им даже цвести не дают - так только первую ягоду чтобы проверить сортность, если есть сомнения. С одного маточника 7-15 молодых кустов разного калибра без вопросов. И так как маточник не идет в пищу, то на нем можно контролировать вредителей и заболевания и получить для дальнейшего использования гарантированно (почти) чистую рассаду.
А я решила эксперимент устроить. Высадила, поели, развела от него.
Cat писал(а):Сажаю изначально друг от друга не ближе 30см и в шахматном порядке, а весной как раз для этого и засыпала компост между растюхами и всего им хватало.

И я так же. Только компоста нет :?
Cat
в Клубе

Cat » 14 мар 2016, 11:36

Тоха писал(а):Рая, так в том то и дело что без конкретизации получается разговор ни о чем. Вот выше человек говорит соседка всегда в с урожаем. А с урожаем - это как? У кого-то ведро - 10 литров, у кого-то 12, у кого-то 5, у кого-то 7 :о) .
Получается, что у меня три ведра по 12литров с махоньких грядок и даже два ведра пускай тоже по 12 литров с 1-2х соток это не пример и разговор ни о чем :? , то действительно ни о чем.
Тоха писал(а):Ключевая фраза "Дык ребята долго вспоминали такой урожай". :о) Я правильно понимаю - такого урожая потом долго не было?

Совсем не та ключевая фраза, а то, что мы уехали оттуда, а на новом таких урожаев не получалось, на песке.
Дюймовочка писал(а):Ну, Оксан... Человек ведь может быть пока ещё не зациклен на эффективном выращивании какой-либо культуры, или денег немного для покупок новых растений, или проблемы пока другие - в общем, не до приобретения новых кустов и не до усов в какой-то период... А старые кусты можно разделить прям вот сейчас (как погода позволит, ес-но)) и даже получить урожай в этом году. А в течение лета усов нарастить ))..

Все прально, человеку из Есентуков хотелось именно старый сорт размножить и все. Я и Ольга ответили, что можно делением кустов.
Но вот разговор повернулся о ни о чем. И урожаи плохие и их сравнении и книжки надо все выбросить и все европейские агрофирмы дурачье. С чего бы так ? :lol: :-D
Тоха писал(а):Я вот только не пойму - все европейские агрофирмы дурачье или деньги пилят :о) . В 2-3х летней культуре клубнику ведут.

Оказывается я убеждаю :-D
Тоха писал(а):Ты меня хочешь убедить что в старых посадках нет достаточного количества усов и надо раздирать кусты?

Ну да я как раз об этом и писала :-D , что в старых сортах нет достаточно усов. :? Надо ж так .
Кому-то надо , тот это и делает, убеждать в правильности нет необходимости, тем более это правильно, т к это дело каждого выбирать в зависимости от сорта и обстоятельств.
Из мухи сделали слона.
Тоха
в Клубе

Тоха » 14 мар 2016, 12:18

Вот девочки, случаев отдельно взятых бывает очень много - я их знаю - но описывать каждый конкретный случай? Чтобы никто не цеплялся? Это время - это много времени.
А оно мне надо?. Другие не удосуживаются подробно с весьма важными нюансами описать ситуацию, а я здесь должна статью на три страницы расписывать по каждому единичному случаю? Не-а-а. Нехочу.
Люди пишут не потрудившись конкретизировать ситуацию. Вот Раин пример очень показателен. В результате - пустые разговоры на уточнения. Ага - мы уехали.
тогда следующий вопрос - сколько росла клубника до этого. А до этого она такого урожая получается не давала, раз запомнился только этот? И сколько перегноя под нее положили в год урожая? Или я не права. Рая опять не уточнила.

Вот честно - я сейчас на работе. Поэтому сдаюсь :о) - книги в топку- авторы дураки, практические советы наших форумчан, типа Ромашки - туда же.
Даешь клубнику по 10-15 лет на одном месте и рассаду делением куста :о)
Cat
в Клубе

Cat » 14 мар 2016, 14:26

Cat писал(а):Кому-то надо , тот это и делает, убеждать в правильности нет необходимости, тем более это правильно, т к это дело каждого выбирать в зависимости от сорта и обстоятельств.
Из мухи сделали слона.

И еще есть вопросы ? :-D :-D :-D

OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 14 мар 2016, 19:13

Браво, девочки!!!!!! :72: Вон как порезвились :lol: Главное завести, а уедет само. У соседки грядок 6 по метру шириной и по 3-4 длинной. У неё очень неудобно огород расположен. Земли надавали по 10-12 соток, люди понастроили домов 2-х этажных здоровых , у них огород с северной стороны оказался, тень на пологорода, короче много всего такого, что вот приходится сажать на одном месте. Это мне так объяснили, я то вовсе не особо с этим согласна, тоже усы собираю на посадку, просто, как выход человеку предложила пока обойтись чем есть. Ведрами я не меряла урожай, но нам приносили литров по 5-6 несколько раз за сезон, говорила, что наелись и заготовили и продала много. Много - это на работу носит, организация человек 30. На базаре не стоит. Но вот свою клубнику ремонтантную Московский деликатес, безусую я то ведь только делением куста развожу. Из семечек у меня получилось несколько кустиков, а потом я только кусты делила, растет давно, мы тут живем 12 лет ну вот и столько и растет. Сеяла ещё в общаге на окошке. И как выход для развода редких ягод тоже, от соседки мне припали 3 сорта: мелкая много ягод сладкая, прям усыпано, но мне не приглянулась, вторая крупная очень, тож ягод много, безвкусная и пока поспеет её уже обжует кто-нить, а вот третья очень мне понравилась в меру крупная, ровная, темно-вишневая, плотная такая не раскисает, сладкая. И урожайная. Её попало кустов несколько всего, вот я её кустами и усами... А ещё и поделится надо радостью то с роднёй да с подружайками :? И не без ухода растет-то 10 лет, а нормально корчуют через 3 года и по- новой садят, только место старое. Да, и когда соседка корчевала свою плантацию там такие ямы были на месте грядок, корешки то немаленькие, вот туда потом землю со всеми прибамбасами насыпают. В принципе и получается, что земля свежая. А выкопанными кустами кроликов кормили, тож выгода. Да и в книжках умных помнится писали , что надо только первую розетку от куста садить, а остальные фу, но тут же оговаривались: если сорт редкий садите всё до последнего усика :good:
Во все в кучу собрала :oops:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 09 апр 2016, 18:17

А я уже сегодня клубнику полола. Снег только сошел, а сорняки вечно зеленые колосятся :о)
Тоха
в Клубе

Тоха » 11 апр 2016, 13:47

А я в прошлые выходные сняла с клубники белый лутрасил - где смогла. В эти выходные оставшийся лутрасил с тех мест где оттаяло. У меня грядки на черном лутрасиле - 2 , а одна под мульчой. Поэтому ничего не полола. Убрала только жухлую листву.
Зимовку под укрытием лутрасилом попробовала первый раз - клубнике это явно понравилось.
Ответить