Лилейники (HEMEROCALLIS)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
НАТ
в Клубе

НАТ » 11 сен 2008, 09:12

МаЮ писал(а):Корни не из МУ случайно? Я их караулила всю весну, но поставки в Медведково и в Отрадном так и не было.
Да, из МУ. А Эппликью в пакете попалось 2 корня, но такие маленькие, что наростать будут несколько лет до цветения. Фри Вилин, надеюсь, зацветет на следующий год.
Diviya
в Клубе
Дача: Одинцовский р-он
Благодарил (а): 15 раз

Diviya » 12 сен 2008, 16:49

А вот мои
Покупался как Prairie Blue Eyes, но я честно очень рада пересорту. Цвет обалденный, фото не передает красоты. Может кто знает название?

[Изображение

ИзображениеИзображение[ИзображениеИзображениеИзображение
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 17 сен 2008, 12:47

Середина сентября, последние лилейнички доцветают, но продолжают радовать, вот воскресные фото(13.09.08)
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 22 сен 2008, 15:28

Подскажите, пожалуйста, как часто надо делить лилейники?
Надо ли выкапывать целиком, или можно обрубить по краям ?
В какое время? Сейчас можно ?
kat-leo
в Клубе
Дача: дачи нет

kat-leo » 23 сен 2008, 08:41

Простите за чайниковый вопрос : :oops: что значит в описании цветения лилейника сокращение ЕМ?
НАТ
в Клубе

НАТ » 23 сен 2008, 12:29

kat-leo писал(а):Простите за чайниковый вопрос : :oops: что значит в описании цветения лилейника сокращение ЕМ?
Сроки цветения:

Е – раннего срока цветения;

EM – средне-раннего срока цветения;

М – среднего срока цветения;

LM – средне-позднего срока цветения;

L – позднего срока цветения.

Re – ремонтантный.

Frag - душистый
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 23 сен 2008, 12:45

Юлия64 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как часто надо делить лилейники?
Надо ли выкапывать целиком, или можно обрубить по краям ?
В какое время? Сейчас можно ?
1. Как разрастётся- так и можно делить :wink:
2. Можно и рубить, если есть что :lol: Но, если лилейник имеет два-три веера, то я бы не стала рисковать, велик риск обрубить без корней. Тогда выкапываем целиком, замачиваем, смываем землю и растягиваем на веерА, с собственными корнями
3. Я сейчас пересаживаю :idea:
НАТ
в Клубе

НАТ » 23 сен 2008, 12:46

Юлия64 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как часто надо делить лилейники?Надо ли выкапывать целиком, или можно обрубить по краям ?В какое время? Сейчас можно ?
Из Брошюры Русиновой Т.С.,
главного специалиста
отдела декоративных растений
Главного Ботанического сада РАН,
"Лилейники"

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Для размножения сортов и гибридов используют вегетативное размножение, при котором сохраняются все признаки материнского растения. Основной способ вегетативного размножения - деление куста. Лучшее время для деления лилейника - пора весеннего отрастания листьев. В средней полосе России это конец апреля - начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью, которая хорошо сохраняется под снегом. Когда озимь трогается в рост, это сигнал к началу пересадки. Чем раньше проведены деление и пересадка, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках пересадки растения труднее приживаются и могут не зацвести в этот год. Для размножения используют молодые кусты, не старше 5- 6 лет. У рыхлокустовых сортов кусты можно разделить руками на делёнки необходимого размера. Плотнокустовые сорта руками не разделить. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Без достаточного опыта можно при делении куста повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие. На практике садоводу чаще приходится делить более взрослые кусты, ведь лилейники при достаточном уходе могут 10-15 лет расти на одном месте. Когда приходит время деления такого куста, возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь до 40-50 см, молодые корни расположены только на периферии куста. Делёнки с периферийной части куста быстро укореняются и набирают силу. Делёнки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой. Вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых корней. Эти делёнки требуют доращивания в течение 1-2 лет на грядках, и только после этого их высаживают на постоянное место.
Рыхлокустовые кусты можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах. Дочерние розетки отделяют не раньше чем на второй-третий год, когда у них сформируются собственные корни.
Есть еще один способ размножения лилейника без выкапывания куста, предназначенного для размножения. Его легче применять на рыхлокусто-вых сортах, но при определенных навыках его используют и на плотнокустовых сортах. Эту операцию проводят или весной, когда листья только начинают отрастать, или в августе. Тогда листья срезают, чтобы каждая розетка листьев была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться подрезать корни снизу. По правилам их в любом случае перед посадкой надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми корнями надо обращаться осторожно. Места среза можно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей и как следует уплотняют ее. Чтобы не началось загнивание, первое время этот куст не поливают.

Но если хочется, то можно поделить и в ближайшую неделю, ещё есть время на укоренение (если снег не выпадет).
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 23 сен 2008, 13:17

То-то и оно: если снег не выпадет :wink: .
Многое зависит и от микроклимата участка, это всегда нужно учитывать.
ИМХО, с ценным экземпляром лучше не рисковать, только в случае крайней необходимости.
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 23 сен 2008, 20:33

Девочки, я бы не стала рисковать. Пусть это даже и не самый ценный куст, но ведь все равно жалко, когда растение гибнет по сосбтвенной глупости. К сожалению, имелся неудачный опыт вот такой поздней посадки лилейников. У нас, конечно, зима раньше наступает, но год на год не приходится. С нынешними погодными катаклизмами возможно все..
Единственный вариант, который можно попробовать, если ну о-о-о-чень надо, то сунуть руку с краю куста. Если розетка сбоку с корнями хорошо сама отделится, то попробовать. если нет, то не рисковать. Есть у меня один лилейник (который достался мне без имени) его запросто можно так дербанить, ну, конечно, если земля мягкая.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 23 сен 2008, 20:45

Огромный OFF! Мне нужно пересадить ирис сибирский, буду стараться с большим комом. Можно или лучше оставить до весны?
НАТ
в Клубе

НАТ » 23 сен 2008, 21:13

Агата писал(а):Огромный OFF! Мне нужно пересадить ирис сибирский, буду стараться с большим комом. Можно или лучше оставить до весны?
Если с большим комом, то это, можно сказать, не пересадка, а перевалка. ИМХО, можно попробовать сейчас, ведь весной ирисы рано идут в рост, только не заглубить. И обязательно замульчировать, а весной мульчу отодвинуть от корней.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 23 сен 2008, 21:17

Агата, если это обычный видовой ирис, то ему по барабану :о), я свой делила и пересаживала он цвел все равно на след. год.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 23 сен 2008, 21:30

Девочки, спасибо. А какой ирис я не знаю, сибирских у меня раньше не было, вот и двигаю их с места на место, все им не нравится.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Re: Лилейники

Славянка » 07 ноя 2008, 04:09

Помогите, пожалуйста, определиться с сортом. Покупался как Carrot Top, но гложут сомнения.

Изображение Изображение
Закрыто