Томаты.Часть3
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Томаты.Часть2
И у меня верхние опадают - жарко. Стабильно выше 35 каждый день, вентилятор не помогает. Хорошо вяжутся только мелкоплодные, у крупных 3-4 кисти практически пустые.
Аптечный хлорид я не помню исходную концентрацию, посчитайте, чтобы было где-то грамм на литр раствора в итоге. Если он 10%, нам надо получить 0,1%, т.е. в 100 раз разбавить. На литр, значит, 2 ампулы по 5 кубиков.
Аптечный хлорид я не помню исходную концентрацию, посчитайте, чтобы было где-то грамм на литр раствора в итоге. Если он 10%, нам надо получить 0,1%, т.е. в 100 раз разбавить. На литр, значит, 2 ампулы по 5 кубиков.
-
- в Клубе
- Дача: д.Игнатово
10 июля мы уже поели томаты "Арктика" и "Консервный Барнаульский". Этот первый сорт отличается сладко кислый вкус, а второй - плотной кожицей и с хорошим вкусом,ведь не зря называется консервным сортом. "Арктика "- самый раннеспелый и низкорослый (50см.),беспроблемый сорт,не нужно пасынковать и завязать. Этот пригодится для роста в ведре на ОГ и на лоджии.
Николай
Николай

- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Вот только сегодня удалось выбраться в аптеку. Купила ампулы хлористого кальция. В садовых точках( ну, наших точках) двойного суперфосфата нет,Кальциевой селитры тоже нет.Сейчас замучу растворчик и вперед. Два дня назад,правда. пролила все зольным раствором. И по листьям тоже.
Еще раз спасибо Ане и Тане.
Еще раз спасибо Ане и Тане.

- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
А у меня сегодня первый спелый помидор на польском сорте Сабала. Некрупный, вкус обычный, но муж заявил, что вкус настоящего помидора.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
(Тяжелый вздох) А у меня кроме Черри Ира ничего не краснеет
Зажелтел чуть-чуть Мандаринка и всё! Есть уже беловатые, а розовых нет
А так уже надоели покупные томаты 

- Максик
- в Клубе
У меня только сегодня первые два красных Каспара и почти созревшпя Черри Ира. А ведь сеяла рано... в феврале. Только очень уж тесно сидят 

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Пинк Парадайз вчера откусала.
Дала до этого время еще держать на кусте. Чтоб снять не бурым, а насышенно-розовым. Да, конечно, не от рассады, что из семян, а от пасынка. Гы.
До этого другие, что не интересны во вкусах. Не считая Иры. Её несколько уже на кусте, что не считаю. Вообще идет массовое побурение. Негус, Санрайз (есть красненький, но погоду, дам еще зреть полностью), черные черри, РФ, и другие. Слава богу, что больше мне не бегать за томатами на рынок-в магазин.

До этого другие, что не интересны во вкусах. Не считая Иры. Её несколько уже на кусте, что не считаю. Вообще идет массовое побурение. Негус, Санрайз (есть красненький, но погоду, дам еще зреть полностью), черные черри, РФ, и другие. Слава богу, что больше мне не бегать за томатами на рынок-в магазин.
-
- СадоВед
- Дача: Калужское шоссе, 10 км от МКАД
Здравствуйте.
Просьба знатокам подсказать что за беда на фото и как лечится.
Сорт Благовест. В теплице еще 6 других сортов. У всех все хорошо. Но на Благовесте (3 куста) половина плодов с такими пятнами. Состояние листьев отличное. Всё как всегда в норме. Первый раз такое

Просьба знатокам подсказать что за беда на фото и как лечится.
Сорт Благовест. В теплице еще 6 других сортов. У всех все хорошо. Но на Благовесте (3 куста) половина плодов с такими пятнами. Состояние листьев отличное. Всё как всегда в норме. Первый раз такое

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
похоже на ботритиозную пятнистость, надейтесь, что не разовьется в "полноценную" серую гниль.
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
А у меня вот чегоAnn писал(а):похоже на ботритиозную пятнистость, надейтесь, что не разовьется в "полноценную" серую гниль.

поздно пить боржоми ??? или есть шанс вылечиться ???
Как избежать в следующем году?
В прошлом тоже так было.Сорта сменила,место сменила..а эта фигня продолжается,правда не на всех кустах,но есть.
Плоды с жесткими прослойками,на кусте висят вначале,как опаленные,у плодоножки.
впрочем,на фотке всё видно

- Фея Моргана
- в Клубе
Ну,у нас конечно жара.В тени +36 доходило,на солнце совсем Сахара(а то и круче)..Ann писал(а):ощущение такое, что помидорчик спекся прямо на кусте
Но мне кажется,что это заболевание.Где-то читала про "дервенистость" плодов,но не могу найти

- аляна
- в Клубе
ИринаФея Моргана писал(а):Ну,у нас конечно жара.В тени +36 доходило,на солнце совсем Сахара(а то и круче)..Ann писал(а):ощущение такое, что помидорчик спекся прямо на кусте
Но мне кажется,что это заболевание.Где-то читала про "дервенистость" плодов,но не могу найти

- Фея Моргана
- в Клубе
Да? тогда успокоюсь...а то прям вся измучилась - чем лечить ?аляна писал(а):ИринаФея Моргана писал(а):Ну,у нас конечно жара.В тени +36 доходило,на солнце совсем Сахара(а то и круче)..Ann писал(а):ощущение такое, что помидорчик спекся прямо на кусте
Но мне кажется,что это заболевание.Где-то читала про "дервенистость" плодов,но не могу найтия тоже каждый год сталкиваюсь с этой проблемой
,ведь у нас очень жарко и очень много томатов прям "свариваются" на кусте ,спрашивала
у знающих ответили тоже самое
![]()