Томаты.Часть 5

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 03 апр 2015, 14:01

Пробуй подрезать макушку после пары настоящих листьев. Не ко всем...-имею в виду, не ко крупноплодным сортам.
У меня поломана макушка всего 2см!. А сама рассада бАльшая. Хотела в виде исключения для раннего, посадила в стаканчик 100мл, то есть 5мм в землю, в поддон полила хорошо, а не в стакан. И наверху стакан тот самый 100мл. Первый день вялила, на следующий день приподнялась. Уже 5 день стоит. Корешка через стенки не вижу пока. Рановато. Поэтому пока под стаканчиком, правда, не плотно, щель имеется.
Еще вариант в воду макушку не крохотную, а где-то 10сми меньше. Если большие листья, то наполовину подрезать. И в воде, через 5 дней (в среднем) корень. Далее-понятно вам. :wink: Лучше экспериментировать, а не поголовно всех.

Атлет...ээээ, сначала бы посмотреть что там, потом через ключевое слово того, что там и в инете... :закрыто:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 апр 2015, 14:06

У меня в свое время с Атлетом был опыт очень отрицательный, я пожгла очень сильно листья рассаде, с тех пор больше не экспериментирую...
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 03 апр 2015, 14:39

tata1000 писал(а):У меня в свое время с Атлетом был опыт очень отрицательный, я пожгла очень сильно листья рассаде, с тех пор больше не экспериментирую...
Мой опыт для меня так же был отрицательный, но думаю просто потому, что полила то дней через 10 после пикировки - малышей совсем, больше уже не поливаю, (тогда был просто эксперимент, остатки раствора от полива петуний- пыталась нарастить корни) но с рассадой томатной вроде как и нет проблем с перерастанием, но растут в холодной комнате сразу после пикировки.

Согласна с Кэти, что верхушки побольше, у меня как правило ломаются иногда у самой земли или перегнувшись о край горшка при перевозке. Так получается сломанный в воду - сразу большой саженец, правда и рассада в первых числах мая бывает не более 30-40 см.

Вер, а все от того, что терпенья у нас нет немного подождать с семками....
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 03 апр 2015, 16:02

Нина, это твои семена так хорошо растут :о) Взошли на 5 день, правда не все. Те которые взошли попозже сейчас 20см, к стати в те же числа посадила перец (15 см) Не первый год сажала высокорослые томаты в конце февраля и всегда сухими семенами ,не росли так быстро.... может потому, что с раннего возраста стояли на застекленной лоджии (прохладно им было). В этом году растут на подоконнике в доме, да еще пару раз покормила ФлорГуматом для томатов и перца (получились лошадки). Попробую чикануть макушки нескольким. Лошадок спустила в подвал там прохладно и включила им свет.
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл

НинаЯр » 03 апр 2015, 17:12

Вера, я посадила 3-4 марта, распикировала только 10 дней назад, сейчас всего см 5, некоторые побольше, но сидят все сразу после пикировки в холодной комнате, я конечно не спец, может и не правильно делаю - полила после пикировки корневином, а через неделю энергеном и стараюсь с пеленок закаливать - всегда снижаю температуру, есть холодная комната-там и стоят на подоконниках, вытягиваются редко.
Правда не могу сравнивать с твоими, т.к в этом году посадила почти все новые сорта, а это 40 сортов по 1-2шт каждого, поэтому прошлогодние пока отложила до следующего сезона. Эти пройдут испытания и думаю, что то же не более 10 сортов оставлю как и в прошлом году.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 04 апр 2015, 22:02

Кэти писал(а)::o круто.... У меня есть от 11 февраля, но не такой высоты.... :o , .
у меня Батяни 3 куста от 11 февраля для ранних был посажен, так уже с бутонами стоит тоже где то под 40 см. И чего делать? Бутоны оборвать? :? В прошлом году 17 апреля уже в парник все томаты высадила, а в этом ночным минусам конца- края нет :(

Вера, в прошлом году чикала макушки для эксперемента нескольким сортам- ну совсем не понравилось по урожаю с них, ни то ни се получилось
Russi
в Клубе

Russi » 04 апр 2015, 22:17

девочки, мне Попенко в этом году выслал скан книги Маслова какого то, там про большие урожаи и как сажать для этого. Смысл в посадке лежа, но , стебель перед посадкой на 2/3 очищается от листьев, кладется в пролитую бороздку не глубже 10 см, макушку подпирают горкой из сухо земли, ориентируют растение корнями на север- макушкой на юг, тогда рассада опишет дугу и будет расти прямо. У томата вырастают дополнительные корни, и для увеличения урожая оставляют 2-3 пасынка, которые сначала пригибают к земле, засыпая землей стволик а потом подвязывают вверх, пасынки получаются как бы на своих доп корнях. Пишет, что таким образом ему удается получить с томата - индета до 70 кг, он написал статью " Корни ищут грунт" и ему выдано авторское свидетельство от Госкомитета по делам открытий и эксперементов. Кому надо могу через ЛС на е-мел переслать письмо с статьей :)
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 04 апр 2015, 22:54

1 – Кисти… если хочешь раннего урожая, но очень маленького, то оставить, а так лучше срывать кисти. Он же крупноплодный. Или в большой горшок пересадить. Если стебель еще тонкий, то я бы обрывала. Не готов в таком случае обеспечить наливать плоды.
2 - То, что тебе прислали – устаревший способ, и здорово задержит урожай на 2 недели. Лучше просто посадить в углубленную лунку, но не засыпать землей. Постепенно засыпать, понемногу.
-(ссылка не найдена)-
3- На счет макушки.... - пока личного вывода еще нет, но были такие кусты, что не узнала, что они из макушки. Особенно, если некрупноплодные.
Russi
в Клубе

Russi » 05 апр 2015, 23:02

Танюш, спасибо! А бутоны оборвала
хотабыч
Дача: дача есть

хотабыч » 07 апр 2015, 17:10

Девочки, скажите , а у кого какие источники покупки семян.
вы обсуждаете интересные сорта , а я их в магазинах не видела...
По поводу посадки лежа. Сажаю.Первое необходимое условие для посадки лежа - рассада должна бытьь подвявшей , иначе будет ломаться.
Второй вариань испробованный мной не однократно. Пасынки, которые выходять над самой заемлей или из под неё окучиваю, поливаю и оставляю на неделю , как только на пасынках образуется корневая бородка я их выламываю ставлю в воду на 1-2 дня с корнеобразующими препаратами после этого сажаю в грунт и притеняю. То что на этих пасынках будет помидор больше чем на родительском я вам гарантирую, главное что бы они успели вызреть. Еще сделала вывод - ОПЫТ ФОРУМА бесценен! :72:
Russi
в Клубе

Russi » 07 апр 2015, 20:26

я свои семена покупала у Попенко, наберите в поиске и сразу найдете его сайт. Много сортов можно приобрести у девочек с формума томат- помидор
Михалина
в Клубе

Михалина » 11 апр 2015, 19:11

Девушки , у меня помидорная беда.
Такое в первые за 20лет выращивания рассады. помидоры сильно тормозят в росте( часть я уже выкинула) листочки отпадают, крутит не только верхушки, крутит все растение. Сегодня с лупой разглядела утолщение на стеблях. утолщения бугорчатые( не корневые бугорки)
Сажала в "Живую Землю"+ перлит+вемикулит+ костная мука( очень умеренно)+ кокос1шт. Семена .. один и тот же сорт есть и здоровые и больные экземпляры.
Вопрос - стоит ли мне бегать вокруг них с шаманским бубном или можно сразу ставить крест? Болезнь ли это или может нематод какой- то .https://vk.com/photo106628706_359437935
Светлана Шел
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 13 раз

Светлана Шел » 11 апр 2015, 19:51

по ссылке пишет: ошибка доступа
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 апр 2015, 22:57

Russi писал(а):девочки, мне Попенко в этом году выслал скан книги Маслова какого то, там про большие урожаи и как сажать для этого. Смысл в посадке лежа, но , стебель перед посадкой на 2/3 очищается от листьев, кладется в пролитую бороздку не глубже 10 см, макушку подпирают горкой из сухо земли, ориентируют растение корнями на север- макушкой на юг, тогда рассада опишет дугу и будет расти прямо. У томата вырастают дополнительные корни, и для увеличения урожая оставляют 2-3 пасынка, которые сначала пригибают к земле, засыпая землей стволик а потом подвязывают вверх, пасынки получаются как бы на своих доп корнях. Пишет, что таким образом ему удается получить с томата - индета до 70 кг, он написал статью " Корни ищут грунт" и ему выдано авторское свидетельство от Госкомитета по делам открытий и эксперементов. Кому надо могу через ЛС на е-мел переслать письмо с статьей :)
Блин, это ж не томат , а спрут какой-то получится. :lol:
И сколько для этого "животного" земли надо?. На этой земле другие дадут то же количество урожая и без плясок с закапыванием и описыванием :lol: дуги в воздухе.
А если еще и макушку пришпилить к земле, то будет новая сильная растень развиваться. :P ---Это я по-дилетантски открытие дополнила :oops:
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск

Еленочка » 11 апр 2015, 23:10

Михалина писал(а):Девушки , у меня помидорная беда. Сажала в "Живую Землю"+ перлит+вемикулит+ костная мука( очень умеренно)+ кокос1шт.
Вот сразу возникает вопрос, ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ВСЕГО бедным, начинающим рост растюхам????
Михалина писал(а):Семена .. один и тот же сорт есть и здоровые и больные экземпляры.
ОДНОЗНАЧНО отделить здоровые, остальных изолировать (я бы выбросила).
Закрыто