РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Honda » 13 май 2011, 06:04

Kappa писал(а):Ирина (Хонда), забыла написать отдельно Вам - дельбаровский новенький повар Харольд Вольфарт хорошо перезимовал, открыла уже с листочками!
Александра, рада за этого новенького в вашем саду, у меня тоже оказался молодцом, перенес нашу зиму на пятерку. Но у меня есть совершенно неожиданное огорчение - похоже, что погибла La Marseillaise. Причины ее выпада мне кажутся непонятными, если бы не одна, на которую я и думаю. В прошлом году в середине лета она подцепила ЧП и очень прилично. Я полностью срезала у нее всю листву, обрабатывала фундазолом и в августе она уже стояла зеленая и веселая с последующей волной цветения. Похоже, что куст был ослаблен этой болезнью и просто не пережил стресса бесснежных морозов в декабре. Жалко. Пока жду, но...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 май 2011, 08:29

Александра, очень сочувствую тому, что вторая зима для Ваших роз такой неудачной оказалась. :( Сочувствую и, простите, удивляюсь. По- моему, эти две зимы были у нас просто идеальными для зимовки роз. От собственной самоуверенности потеряла часть побегов - обломались из-за недостаточной прочности укрытий - надо бы поосновательнее арматуру брать. Но это и все проблемы. Ни выпадов, ни плесени, ни морозобоин не случилось. ТТТ.
А потому предлагаю разобраться все-таки в систематике. Может просто разделить группы с ранним и более поздним укрытием? По поводу окучки - не окучиваю вообще. Считаю, что это больше вредит, чем помогает. Но в моих условиях. Те розы, что растут с прививками "наружу" я правда присыпаю подсушенной травой - между розами у меня много пряных трав - из них и подкормку с обработками делаю, и просушеным мхом-сфагнумом. Далее - упрощенное ВСУ.
За количество - соглашусь. Много нельзя. Но хочется... Это уже сродни зависимости. И у меня их далеко уже не 150.
И еще один немаловажный фактор. Можно верить в розы без химии, можно не верить, но розы с минимальным количеством химии (к ним я отношу минеральные удобрения с калийным и фосфорным наполнением) - они да, в первые пару лет слабее развиваются - привыкли в питомниках к дозам стимуляторов и фунгицидов, но!!!! они учатся САМИ противостоять тем врагам, с которыми им приходится сталкиваться. Помогаем? Конечно. Сбалансированными подкормками, травами, биопрепаратами. Пусть они в первые годы не столь активны, но свое набирают и зимуют лучше. Ну и ессно идет отбор - право на место получает сильнейший. :) Все-таки с укрытиями стОит "поиграть".
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 13 май 2011, 08:51

Александра, лично мне всегда интересно читать Вас. :37:
А не казалось ли Вам, что причины могут быть не только в технологии зимнего укрытия? После Ваших фото двухярусной корневой Фредерика Мистраля я все-таки решилась проверить свои тормозящие экземпляры. Корневая у них оказалась такой же. Пришлось обкромсать свои корни и поднять выше. Все-таки переход на свои корни, мне кажется, снижает интенсивность развития куста и, возможно, его зимостойкость.Все новые кусты посадила с минимальным заглублением (около 3 см).
Также, я думаю, важно не допускать, чтобы большая часть куста наросла ближе к осени, не успев как следует вызреть.
Все эти размышления вызваны тем, что существуют-таки люди (это не я :) ), у которых зимовка устойчиво успешна. Укрывают они по-разному: просто спанбондом, просто пленкой, спанбонд+пленка, кто-то окучивает, кто-то нет, рано осенью и почти зимой. Но все они пишут о таинственной "агротехнике".
Последний раз редактировалось lena28 13 май 2011, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 май 2011, 08:54

Ни разу не таинственной. Вы сходите в Посадку роз, там как раз на эту тему тоже только что было обсуждение. :)
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 май 2011, 10:45

Людмила (Milagla), вот не соглашусь с Вами только по одному поводу. что две прошедшие зимы были идеальными для роз. Точно мощный более метра слой снега, лежащего с конца ноября по начало апреля (4.5 месяца!) - это броня, удушающая розы в укрытиях. Посмотреть если на дуги парниковые - как их согнуло! Во всех книгах и всеми авторитетами говорится, что снег - лучшее укрытие. А теперь - не верю. Это хорошо в случае неукрывных культур. Отлично зимуют маленькие (низкие) барбарисики (даже лучше высоких сортов Тунберга), полезен высокий снежный покров для многолетников (флоксов например). Насытились талой водой пионы. многие кустарники декоративные и плодовые. Кажется даже для весеннецветущих луковичных - это тоже хорошо. А вот розам нечем дышать.
Я за окучку, она мои розы спасала во многие зимы, начиная с самой первой 2005-06гг, когда три дня в наших местах было до -40. а Америкен Пилар и Луиза Одье хорошо перезимовали окученные ведром земли каждая и пригнутые. Потом были эксперименты с землей. песком. торфом, и торф мне понравился больше всех, хотя опять же во всех источниках написано, что под ним образуется ледяная корка с соответствующими последствиями. Земля очень тяжела (хотя и привозная с полей Выборгского района. но чувствую, что суглинистая по составу). песок также намокает как и все составы, и так же смерзается.
Химии, т.е. минеральных удобрений я употребляю немного - только большую полную горсть немецкого гранулированного долгодействующего при посадке. В течение лета дважды опрыскиваю (как научила Марина Яцыно) цирконом + немецкое жидкое удобрение Гринволд (или цитовит) - это все гомеопатические дозы макро- и микроэлементов. Под осень поливаю один раз (все. не только розы) монофосфатом калия. Так что скорее органические удобрения (конский навоз) больше в ходу. и то - никогда не использую органику позже 15-го августа.
Но в общем-то анализ ситуации можно продолжать. Что-то может быть придется и менять. Только не укрытия. это невозможно.
Лучшая зимовка у меня была весной 2009г. - выпало 6 штук, и то те, которых и не жаль было. А большинство поголовья вышли тогда в отменном состоянии, хотя открыла их 28-го апреля почти сразу. Снег был умеренный, и температура зимняя умеренная (только что-то в феврале было морозное в течение неделои за - 20).
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 май 2011, 10:53

Лена (lena28) - спасибо большое за отзыв о моих многословных рассусоливаниях. Да мистралевское фото прошлого года было показательным во всех отношениях. Сейчас я тоже находила такие "бороды", но гораздо меньшие по объему, и уже не у "трупиков". Но все "бородачи" были ослабленными. Так что надо проверять прививку. это точно. И смотря, конечно же, какова структура почвы. У меня, не смотря на все дренажи и основания, все же болото с плывунами. Да еще и окучку и мульчу торфо-компостную насыпаю вокруг. все это увеличивает казалось бы культурный слой сверху места прививки.
По поводу методов укрытия - потом еще поговорим. У меня разные варианты используются. Ч/г укрываю лутрасилом 60 по дугам, а сверху с отдушинами по бокам - п/э. Но результат наблюдаю одинаковый. Плесень и ИО были и под лутрасило-полиэтиленом, и просто под одним слоем лутрасила.
Извините, заканчиваю. Собираюсь на электричку.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 13 май 2011, 11:18

Александра, в добрый путь! Но ведь вернетесь, прочтете?
По экспериментам с укрытиями - каждый сам выбирает, сообразуясь с условиями собственного участка. Не аксиома, что мои укрытия подойдут для всех одинаково даже в нашем регионе - очень уж разный состав почвы у нас в районах. У меня самой сложной была "та зима" - 2004года. Но! В плане чисто психологическом - жутко переживала. Тогда их у меня было меньше 20 кустов. Выстояли все. Но спасли мои "вечные" эксперименты. Я просто собрала у своих знакомых (и свои добавила) старые или поломанные зонты. Муж укрепил их над каждой розой, а я предварительно засыпала их "с головой" стружкой - у нас полным ходом стройка шла - дом ставили из бруса и щитов - стружки было очень много. Не опилками, а стружкой. Поверх зонтов укрыла все это сооружение лутрасилом 17 (тогда другого в продаже не видела) и закрепила его. Розы перезимовали прекрасно. И такое было. Но! Это вариант для небольшого количества. Для того, что сейчас, никаких зонтов и стружки не хватит.
И укрытия из лапника строила, и окучивала, и пригибала. Нет "усредненного" варианта для всех, потому и не люблю ни настаивать, ни спорить по этому вопросу.
А вот 2 последние зимы мне действительно понравились. И розам. Сужу по их состоянию. Фотографии в теме давала - там все понятно. И за "рассусоливания" не переживайте - все мы тут одинаковые. Читать о опыте соседа всегда интересно. Мы ведь подхватываем удачные идеи, откладываем в памяти причины неудач - все идет в дело. :о) :72:
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 13 май 2011, 18:58

И мне последние зимы понравились. Выпадов роз ни одного не было. Ну, какое-то количество болячек бывает, конечно, не без того, но не жизнеугрожающее. Что с ними делать, чтобы их совсем не стало, я пока не знаю, (да и не уверена, что это возможно). И я точно знаю, что в моих условиях мои укрытия - это наилучший вариант из возможных, есть и свой опыт уже, и с чем сравнить у соседей. И вот тут обращаемся опять к агротехнике... Чем более здоровая и подготовленная роза уйдет в зиму, тем лучше она при прочих равных перезимует, ведь так? А это значит - правильная посадка и правильный уход, при этом желательно, чтобы не лечь костьми рядом с розами от таких-то забот :? Что такое правильно - наверно есть какой-то общий "каркас", типа азот весной, калий ближе к осени, а вот детали уже очень зависят от условий конкретного участка и возможностей конкретного розовода, тут мне кажется общей схемы быть не может... Просто вот смотришь на перезимовавший куст, и думаешь - а что не так? а как это исправить? вот идеи и приходят, что бы еще такого учинить. Форум почитаешь по конкретному вопросу, кто что и как - опять же, мысли в голове роиться начинают... Но надо понимать, чего конкретно хочешь, тогда больше шансов в итоге получить правильный результат :lol:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 13 май 2011, 19:13

Kappa писал(а):И смотря, конечно же, какова структура почвы. У меня, не смотря на все дренажи и основания, все же болото с плывунами.
Вот тут, сдаётся мне, ключ. Исток "нестабильной зимовки". Причина.
Потому что с Милаглой я согласна на 150% - две последние зимы на моих песках были лучшими по зимовью. Снег дал тепло, настоящий покров. И укрытые и неукрытые :oops: перезимовали одинаково хорошо. Выпадов (бронь Боже!) пока не вижу.
Карра, надо скликать в одну команду тех, у кого "домик на болотах" :о) Я, когда появляются у меня собеседники про Сады, сразу спрашиваю "про главное" и "сокровенное" - "Пески? Глина?". Если первое - сразу знаю: будет много общего.
Одного рецепта на всех не будет.
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 13 май 2011, 19:37

Я тоже думаю, что на болоте розам расти плохо. Значит, надо бороться с болотом... У меня глина, очень рыжая и очень тяжелая, практически водонепроницаемая, плодородный слой так называемый - см 10, если не меньше. Я борюсь вот с этим... Это для роз (да и вообще культурных растений) тоже нерадостный грунт, вода на нем очень плохо впитывается, осенью-весной она просто стоит сверху, размокает все так, что машины застревают, а летом очень сухо, так как вся вода утекает по поверхности и в почву ничего не идет, лопату в землю воткнуть невозможно - ну кирпич настоящий. Если ничего не делать с этой землей, а сажать как есть, даже с мин удобрениями, то кроме бурьяна там ничего толком не вырастает. Конечно, не такая специфика, как на болоте, но вложения сил требует тоже очень много. Но если бы я эту землю не улучшала по максимуму, то о зимовке роз, я думаю, и вопрос бы у меня не стоял... Вот оно - начало агротехники - подготовка посадочного места. Причем, даже не конкретной лунки, а можно и шире брать - вплоть до участка в целом, и она может быть разной. Кто-то в скважины и поливальные системы бешеные деньги вкладывает, а кто-то - в дренажные сети... Тут уж кому насколько "повезло". Но это все вложения нужные, потому что без них устойчивые результаты точно невозможны.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1980 раз

Кэти » 15 май 2011, 19:17

Уже заказала траурный марш (дополнительный заказ), и .... трупники (стриженные наголо) ожили. :o
Отменить заказ- пока не хочется. :43: Пусть соседями их будут. Надо же в запасы идти им. :хм:
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Дача: Свой дом.

КаРаМеЛьКа » 16 май 2011, 04:18

Всех приветствую, читаю вас каждый день! :37:
У меня плетистая "Blaze" вся в бутонах, "Blue Moon" купленая в этом году тоже набила бутоны, "Принцесса Монако" тоже, и еще одна неопознанная плетистая набивает!
Так что скоро будет что показать! :72:
Oбрезанные под самое нехочу, присланные от мамы в подарок "Indigoletta и Santana" в стадии роста, но в этом году зацвести даже не дам, слабые еще, уж очен долго летели ко мне прошлой осенью!
У меня к вам вопросик, ломаю голову по цветовой гамме, посоветуйте какую бы мне к Леонардо розочку подсадить? Есть место еще на 2-3 кусточка.....Рядом в нагазине стоит не дорого (по вашим 300 рублёв) флорибунда "Nina Weibull", я в сомнениях....
А вообще то хочется ароматную какую-нибудь с продолжительным цветением! :28:
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 16 май 2011, 06:21

А у меня неприятный осадок от фирмы Поиск - красная роза Форевер Янг распустилась белым с розоватой серединкой , плетистая белая Айсберг выпустила огромный красный бутон. :? :o .Как распустится - сфоткаю и в тему на опознание. Ох уж этот Поиск, и что там у них фасуют в коробки ? Зато купленная в ОБИ голландская ( в черной коробочке) флорибунда Базик розовая совпала. :о)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 16 май 2011, 07:38

Марин, а что у тебя розы уже готовы зацвести :oops:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 16 май 2011, 08:04

Лазурь писал(а):Я тоже думаю, что на болоте розам расти плохо. Значит, надо бороться с болотом... У меня глина, очень рыжая и очень тяжелая, практически водонепроницаемая, плодородный слой так называемый - см 10, если не меньше. Я борюсь вот с этим... Это для роз (да и вообще культурных растений) тоже нерадостный грунт, вода на нем очень плохо впитывается, осенью-весной она просто стоит сверху, размокает все так, что машины застревают, а летом очень сухо, так как вся вода утекает по поверхности и в почву ничего не идет, лопату в землю воткнуть невозможно - ну кирпич настоящий. Если ничего не делать с этой землей, а сажать как есть, даже с мин удобрениями, то кроме бурьяна там ничего толком не вырастает. Конечно, не такая специфика, как на болоте, но вложения сил требует тоже очень много. Но если бы я эту землю не улучшала по максимуму, то о зимовке роз, я думаю, и вопрос бы у меня не стоял... Вот оно - начало агротехники - подготовка посадочного места. Причем, даже не конкретной лунки, а можно и шире брать - вплоть до участка в целом, и она может быть разной. Кто-то в скважины и поливальные системы бешеные деньги вкладывает, а кто-то - в дренажные сети... Тут уж кому насколько "повезло". Но это все вложения нужные, потому что без них устойчивые результаты точно невозможны.
Уже много писалось про особенности конкретных участков, на участках с мощными подземными водяными слоями вся почва, хоть супер-пупер яму посадочную подготовь, через пару лет "уйдет" под землю, ее "засосет". У меня например помимо болота еще и "речка" подземная, если только вырыть котлован метров в 5 глубиной по всему участку, изменить русло и заново завезти почву, что нереально .И потому на наших почвах избыток снега - увы согласна полностью - беда. И никакая обычная агротехника не спасает, мне хорошо помог совет сажать розы в керамзит. Он легкий и его плохо затягивает, хорошо впитывает излишек влаги и дает корням "дышать". Готовлю землю для посадочных ям и туда много керамзита мелкого и среднего вниз. Один песок не спасет, просто розы будут сидеть в мокром песке. И совет делать дренаж в яме из битого кирпича и пр. - тут скорее вредит, чем помогает, будет на дне стоять постоянно вода (проверено практикой) :020:. Рекомендую тем, кто стоит на глинястых болотах с мощными подземными водяными слоями и течениями, попробуйте хоть на паре кустов и затем сравните результаты с любой другой посадкой.
Закрыто