Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Серафимовна » 15 окт 2012, 01:41

Девочки, посоветуйте как быть. Получила розы из Савцвета. У меня печальный опыт осенних посадок, выпад 60-70%. Решила попробовать в прикоп. Хотела обработать их купоросом, но они в тонком слое парафина. Что делать: обрабатывать по парафину, или содрать парафин и потом обрабатывать, но очень тонкий слой не отколупывается, или ничего не делать, замочить корни в воде и сажать как есть, понадеявшись на то, что Савченко их обрабатывал? :?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 15 окт 2012, 06:42

По парафину точно смысла нет обрабатывать. Если споры есть на ветках, то парафин их защитит от ваших обработок. Тонкий слой парафина счищать сложно, можно повредить кору на стеблях и открыть еще больший доступ инфекции внутрь. Парафин должен сам отслоиться при минусовых температурах, а уж весной обработаете. Я так думаю...
галюсик
в Клубе

галюсик » 15 окт 2012, 06:57

ИМХОооооо!!! Осенью перед посадкой держу пару часов корни в системном фунгициде, обычно - Фундазол .Фунгицид широкого системного действия для борьбы со многими грибковыми заболеваниями. Используется как протравитель семян перед посевом. Применяют при угрозе грибковых заболеваний для полива или опрыскивания растений в профилактических целях раствором, приготовленным из 1 г порошка и 1 литра воды. :72:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 15 окт 2012, 07:02

Лана, зачем в прикоп :020: еще самое время на место :wink: у меня тоже есть на некоторых маленький слой парафина, я ничего не трогала, только макушки у роз подрезала, при укрытиии все равно обрызгаю и их и почву вокруг, а весной можно еще разок раствором по слабее :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 15 окт 2012, 07:26

галюсик писал(а):ИМХОооооо!!! Осенью перед посадкой держу пару часов корни в системном фунгициде, обычно - Фундазол .Фунгицид широкого системного действия для борьбы со многими грибковыми заболеваниями. Используется как протравитель семян перед посевом. Применяют при угрозе грибковых заболеваний для полива или опрыскивания растений в профилактических целях раствором, приготовленным из 1 г порошка и 1 литра воды. :72:

Не ИМХО, а точно! Я забываю о климатических особенностях. Я осенью обычно в прикоп отправляю, а сажаю весной, весной и все обработки делаю. Я так себе думаю, что осенью сосудистая система саженцев находится в состоянии покоя и вряд ли может впитывать системный фунгицид и распределять по всему растению... Может осенью лучше использовать контактный фунгицид, чтобы удалить внешнее заражение, если есть. А уж весной системным? Как думаете? Может я и ошибаюсь... :72:
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 15 окт 2012, 07:39

Ирин, не, не ошибаешься, я так и делаю :72: , осенью контактный, а весной и летом системный, в течении лета под корень люблю использовать фитоспорин, и подкормка , и профилактика, стараюсь не зыбывать и пользоваться раза три за лето :)
галюсик
в Клубе

галюсик » 15 окт 2012, 07:51

Honda писал(а):
галюсик писал(а):ИМХОооооо!!! Осенью перед посадкой держу пару часов корни в системном фунгициде, обычно - Фундазол .Фунгицид широкого системного действия для борьбы со многими грибковыми заболеваниями. Используется как протравитель семян перед посевом. Применяют при угрозе грибковых заболеваний для полива или опрыскивания растений в профилактических целях раствором, приготовленным из 1 г порошка и 1 литра воды. :72:

Не ИМХО, а точно! Я забываю о климатических особенностях. Я осенью обычно в прикоп отправляю, а сажаю весной, весной и все обработки делаю. Я так себе думаю, что осенью сосудистая система саженцев находится в состоянии покоя и вряд ли может впитывать системный фунгицид и распределять по всему растению... Может осенью лучше использовать контактный фунгицид, чтобы удалить внешнее заражение, если есть. А уж весной системным? Как думаете? Может я и ошибаюсь... :72:
Аха, в Ростове и у меня ещё тепло сейчас ... думаю сработает системный - вот и обрабатываю им. :о) :72:
А попозжЕ буду в прикоп отправлять - тогда в контактном.(коль будет что отправлять) :о)
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 15 окт 2012, 12:52

Спасибо, девочки. :72:
Люба, розы собираюсь отправить в прикоп, потому как осенние посадки у меня не выживают.Садовый стаж у меня всего три года, и за эти три года у меня погибла уйма роз. Сажала осенью по 20-25 роз, из них весной оставалось 6-8 штук. Всё что посажено весной растёт, выпад 1-2 шт. В этом году попробую прикоп, если результат будет отрицательный, то всё, с осенними покупками роз заканчиваю.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 15 окт 2012, 13:24

Лана, а в чем разница, прикоп и посадка? Посадка на место, остальное все то же самое, все равно ведь в земле :wink:
моя подруга сажала в ноябре, в морозы -7, посадила правильно :о) окучила, засыпала садовым мусором, было 2 года назад, какая она красавица у нее в этом году, я была удивлена огромным цветком и обильностью, в этом году себе 2 шт взяла :) может у тебя место низкое и сырое? у меня там тоже осенние вымокают :wink:
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 15 окт 2012, 13:37

Не у меня не сыро, дача на пригорке с уклоном, ничего не вымокает. Прикоп, это полулёжа закопаю, оставлю только кончики, потом накину рубероид чтоб не мокли. Почему у меня с осенними посадками не получается, грешу на климат. Сажаю, а у нас ещё тепло, всё дружно трогается в рост, а весной всё также дружно уже сдохло. Или вымерзло, или, что более вероятно, выпрело.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 15 окт 2012, 13:45

а я люблю осеннюю :о) весной они быстренько в рост идут, Лан а может парочку посадишь так же как в прикоп, только окучишь по выше сухой землей, и под рубероид, ну и продых надо пока, жалко если твои из Савцвета загнутся, говоришь саженцы то хорошие :)
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 15 окт 2012, 13:56

У меня в заказе одна плетистая, один чайник и два шраба. Вот может их и посажу. У нас +20 , они тут же начнуть гнать побеги. А 11 остинок однозначно в прикоп. Не дам им расти, пусть спят. :о)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 15 окт 2012, 13:58

а у вас когда будет +7? может тогда попробывать?
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 15 окт 2012, 14:03

А чёрт его знает,когда у нас будет +7, посмотрела погоду на ближайшие 10 дней, пока тепло, +18, +20.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 15 окт 2012, 15:16

Лана Серафимовна!
у меня тоже + 20 я всех посадила ( в прошлые выходные) в эти выходные розки повыгоняли росточки в листиками ну и ладно пусть себе, у нас с Вами то еще теплой погоды до декабря а то и дольше. Я их на зиму окучиваю землей. Хочу в этом году попробовать укрытие нетканным материалом, он пропускает воздух и влагу.
А рубероид, это по моему жестко, может поэтому выпревают?
Я прошлой зимой никого не укрывала, кустовые мои перезимовали без проблем, все равно коротко стричься, сильно пострадали плетистые... причем зимой все стояло зелененькое почернели они в марте, видать не выдержали ветров и перепадов температур ночью и днем... Хочу в этом году укрыть их в два слоя не пригибая.
Новички которых посадила в прошлую осень зиму в окучке пережили без проблем.
Все это ИМХО для южных степей... и для моего участка...Моя проблема ледяной ветер и резкое понижение температур ночью при солнышке днем...
Закрыто