Подмосковный виноград

Ответить
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: подмосковный виноград

Старый Лавр » 03 дек 2012, 13:20

АндрейВ писал(а):
Старый Лавр писал(а):Андрей а в своем районе, та какие сорта выращеваешь? Чтоб сориентироваться. И на твой вкус, что достойно внимания.
Игорь, да я виноградарь тот ещё, здесь спецы и по круче есть, ка бы ты про плодовые спросил или про картошку. :о) .
Андрей, я так ваще никакой. А до спецов тут не достучишься. :о) Приходится все самому... методом научного тыка :о) :-D
А про плодовые не кручинься, я от тебя долго не отстану. замучую еще вопросами :31:
Татьяна И
в Клубе
Дача: дачи нет

Татьяна И » 09 дек 2012, 00:09

Старый Лавр писал(а):Девчонки, а кто знает, где можно подсортироваться неукрывными сортами винограда. Всемерно интересуют сорта Потапенко.Нарпимер такие сорта как Неретинский, Турмалин, Новый Русский.
Э-э, своего опыта в выращивании этих сортов нету, но когда подбирала себе сорта, естественно читала отзывы по и этим сортам. Инфа такая: Новый русский, морозостойкость -28, соответственно как неукрывной в нашей зоне сомнителен, так же не очень устойчив к болезням.
Неретенский не нравится по вкусу, мелкий, костистый, опять же, у некоторых владельцев вымерзал.
Для себя перспективы в амурцах большой не вижу - рано просыпаются весной, могут попасть под заморозок, но в любом случае выигрыша от ранней вегетации нет, т.к.в итоге созревают они довольно поздно. Новый русский, вроде рано созревает, но у меня есть Русский ранний - это один родителей Нового русского. Он меня вполне устраивает, зачем дублировать - по отзывам эти сорта практически идентичны, даже вкус Русского раннего хвалят больше. Ну и другие моменты в амурцах: мелкие грозди и ягоды, большие кости. Замещающие почки не плодоносны, т.е. при весенних заморозках, новые побеги отрастут, но урожая не будет... Лучше уж я повожусь с укрытием, но поем вкусного винограда.
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 09 дек 2012, 11:32

Татьяна И писал(а):
Старый Лавр писал(а):Девчонки, а кто знает, где можно подсортироваться неукрывными сортами винограда. Всемерно интересуют сорта Потапенко.Нарпимер такие сорта как Неретинский, Турмалин, Новый Русский.
Э-э, своего опыта в выращивании этих сортов нету, но когда подбирала себе сорта, естественно читала отзывы по и этим сортам. Инфа такая: Новый русский, морозостойкость -28, соответственно как неукрывной в нашей зоне сомнителен, так же не очень устойчив к болезням.
Неретенский не нравится по вкусу, мелкий, костистый, опять же, у некоторых владельцев вымерзал.
Для себя перспективы в амурцах большой не вижу - рано просыпаются весной, могут попасть под заморозок, но в любом случае выигрыша от ранней вегетации нет, т.к.в итоге созревают они довольно поздно. Новый русский, вроде рано созревает, но у меня есть Русский ранний - это один родителей Нового русского. Он меня вполне устраивает, зачем дублировать - по отзывам эти сорта практически идентичны, даже вкус Русского раннего хвалят больше. Ну и другие моменты в амурцах: мелкие грозди и ягоды, большие кости. Замещающие почки не плодоносны, т.е. при весенних заморозках, новые побеги отрастут, но урожая не будет... Лучше уж я повожусь с укрытием, но поем вкусного винограда.

И я Вас полностью поддерживаю и с Вами согласна! лучше повозиться ,но и результат себя оправдывает! И я довольна своим Русским ранним и Кишмишем 342 тоже!
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 09 дек 2012, 12:24

Татьяна И писал(а):А что значит: а "толку маловато" - не каждый побег плодоносный? Так ты весной выламывай холостые побеги, оставляй только с гроздями, нагруженная она и переть так не будет.
Не, Тань, грозди есть везде, но по 1-2 шт . А поскольку они у Зилги небольшие по сравнению с "более благородными" сортами, то не могут как следует сдержать рост этого монстрика:) По идее надо побольше плодоносных побегов (подлиннее рукава) оставлять, но мне негде их разложить. Не хочется отдавать амурцу все хорошее место у теплой стены. Может быть, когда у меня другие хорошие кусты подрастут, вообще "сошлю" его к забору :lol:
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 09 дек 2012, 15:34

Лена К. писал(а): Не хочется отдавать амурцу все хорошее место у теплой стены. Может быть, когда у меня другие хорошие кусты подрастут, вообще "сошлю" его к забору :lol:
Лен, теплая южная стенка дает очень большое преимущество для винограда, конечно жаль амурцу отдавать такое местечко. У меня сердце кровью обливается, когда вижу неиспользованную южную кирпичную 20-метровую стену у соседей - сколько там можно было посадить кустов :cry: Взять что ль, прям в аренду :lol:
Иванович
Дача: Коломна Московс обл 55 04 46сш 38 46 42в

подмосковный виноград

Иванович » 25 янв 2013, 17:00

Скажите кто нибудь пробовал в Московской обл выращивать сорт Юлиан?
Васильевич
Новичок
Дача: Кореновск

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ: выращивание столовых сортов винограда в МО

Васильевич » 20 фев 2013, 16:51

Сергей писал(а):Уважаемые друзья!
В бандероль из задекларированного мною перечня, с учетом Ваших пожеланий, я положил;
  • Космонавт = 13 черенков
    Придорожный = - (извиняюсь, ложить не стал)
    Краса Никополя = 17 черенков
    Элегант = 12 черенков
    Надежда АЗОС = 16 черенков
    XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат) =17 черенков
    Восторг = 21 черенков
    Русский ранний = 15 черенков
    Талисман = 13 черенков
    Восторг черный = 17 черенков
    217-40-3-1 = 16 черенков
    Восторг красный = 8 черенков
    Все черенки, с учетом Ваших пожеланий, я полностью подготовил к началу процесса укоренения.
Уважаемые друзья!
Прошло вполне достаточное время (8 лет), чтобы сделать какие-то выводы и дать ответ,
удался ли "Эксперименнт", или это была напрасная трата времени и средств?

Жду ваших отзывов.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: ЭКСПЕРИМЕНТ: выращивание столовых сортов винограда в МО

Cat » 09 апр 2013, 23:50

Васильевич писал(а):Уважаемые друзья!
Прошло вполне достаточное время (8 лет), чтобы сделать какие-то выводы и дать ответ,
удался ли "Эксперименнт", или это была напрасная трата времени и средств?
Жду ваших отзывов.
Отзывы описаны в этой теме , читайте , читайте http://forum.tvoysad.ru/vinograd-f50/ks ... 6-180.html .

:30:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

подмосковный виноград

Alaverdi » 10 апр 2013, 12:39

Виноградари, в Тимирязевке появился в продаже сорт винограда культурного "Пурпуреа" действительно с темно-пурпурными листьями. Кто-нить имел с ним дело? Нужно ли укрывать? Меня интересуют не столько ягоды, сколько фон из листвы.
Странница
в Клубе
Дача: МО

Странница » 11 апр 2013, 18:09

А что там еще появилось для Подмосковья из известных сортов. Коринку и Алешенькин не видели?
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 11 апр 2013, 20:47

Alaverdi писал(а):Виноградари, в Тимирязевке появился в продаже сорт винограда культурного "Пурпуреа" действительно с темно-пурпурными листьями. Кто-нить имел с ним дело? Нужно ли укрывать? Меня интересуют не столько ягоды, сколько фон из листвы.
Чисто теоретически: виноград культурный = Vitis vinifera. С чистой виниферой в Подмосковье будет много проблем: морозостойкость низкая, значит укрывать всенепременно, неустойчив к болячкам, значит надо обязательно обрабатывать, иначе лист уже с середины лета покроется пятнами а потом и совсем облетит раньше времени, лоза из-за этого не вызреет и не перезимует. Но ягоды, если это, действительно винифера, должны быть съедобны. А там, что они имели в виду под названием "виноград культурный" одному Богу известно, может, это более устойчивый вид - лабруска или рипария...
А лист у него какой - с глубокими вырезами? Если да, то точно винифера, со всеми вытекающими последствиями...

http://www.burncoose.co.uk/site/plants.cfm?pl_id=4303#
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 апр 2013, 11:09

Танечка, спасибо! А я уже приготовилась наступить на очередные грабли - захотелось пурпурного занавеса на хознавесе... :о)
Нина, Странница - я виноградом для еды не интересуюсь - не хочу лишней мороки, поэтому не смотрела сорта. А в каталоге у них самые обыденные, что ежегодно в ОБИ и Флос привозят. Кстати, во Флосе много этого фруХта. :о)
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 17 апр 2013, 21:17

знатоки, подскажите, а когда с винограда укрытие снимать? Боюсь, по такой жаре, как бы не сопрел. Снег на винограднике у меня полностью стаял , грунт мокрый сильно. Или чего с ним сейчас делать? Первая зимовка у нас :oops:
Татьяна И
в Клубе

Татьяна И » 17 апр 2013, 21:55

Russi писал(а):знатоки, подскажите, а когда с винограда укрытие снимать? Боюсь, по такой жаре, как бы не сопрел. Снег на винограднике у меня полностью стаял , грунт мокрый сильно. Или чего с ним сейчас делать? Первая зимовка у нас :oops:
Конечно можно снять укрытие - пусть лоза проветривается, можно нетканку бросить на неё. Сейчас лозе не страшны ни заморозки ни дожди, проблемы могут потом наступить, когда распустятся листья или зацветет, вот тогда надо будет уберечь его от возвратных заморозков, если они будут...
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 17 апр 2013, 22:01

спасибо, поняла, завтра поеду раскрою и лутрасил кину. :72: А то там у меня сверху и рубероид лежит. А подвязывать еще не надо лозу? А то Таежный достаточно длинные плети, хоть и сильно обрезанные
Ответить