Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

Re: Ель (PICEA)

sol » 08 апр 2014, 23:45

Искатель (простите не знаю имени) Вы показывали свой чудесный сад с хвойными и у Вас есть Picea pungens Albospica. Не могу найти информацию какого роста будет ель. Заказала на весну ее и Picea pungens Bialobok. Посоветуйте их можно рядом посадить. Про Bialobok пишут растет медленно не более 2-х метров в зрелом возрасте (это что означает ее предел?). а про второю ничего не могу найти. Буду очень признательна если у Вас есть о ней сведения. Кстати у Вас я видела есть обе эти ели, какой у них характер роста, с одинаковой скоростью растут? Какие особенности и отличия есть в выращивании этих двух красавец. Обратилась к Искателю т.к. он их в живую ростит, но если кто имеет столь ценные для меня наблюдения пожалуйста поделитесь опытом. А то может стоит отказаться от второй пока не поздно, может Альбоспика под 5 метров против 2-х метровой Белобоки вымахает, это что ж у меня тогда получиться :?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 апр 2014, 10:11

sol писал(а):Искатель (простите не знаю имени) Вас есть Picea pungens Albospica. Не могу найти информацию какого роста будет ель. Заказала на весну ее и Picea pungens Bialobok. Посоветуйте их можно рядом посадить. Про Bialobok пишут растет медленно не более 2-х метров в зрелом возрасте (это что означает ее предел?). а про второю ничего не могу найти. Буду очень признательна если у Вас есть о ней сведения.
Ольга, меня зовут Игорь. Думаю, что это одна и та же ель. Номенклатурное имя Bialobok, а синоним - Albospika. Во всяком случае как по основному цвету хвои, так и по цвету вегетирующих приростов - не отличить. Да и скорость роста пока совпадает. 2 метра Bialobok дают к 10 годам, но это ещё совсем не зрелый возраст. После 20 лет на одном месте, обе будут в пределах 6 метров. А в наших садах это ещё совсем молодые растения :)
sol
в Клубе

sol » 09 апр 2014, 11:27

Игорь спасибо Вам большое за такой быстрый ответ, понятненько, подскажите еще про Picea omorika Pendula .У Вас она такая очаровашка (если это она, а то я Пендулах просто запуталась кто есть кто и читая форум поняла, что еще не известно какая Пендула у меня будет). Кажется Вы про нее писали что это ель загадка-никогда не узнаешь как дальше расти будет... и все таки, есть возможность как то ее сформировать в пределах 3-х метров. Я не совсем поняла про опору, где-то пишут высоту можно регулировать опорой, как только перестать подвязывать так она склонется. Где то пишут что сама ствол держит и тогда она вырастает 10 м в высоту. Так как мне с ней лучше поступить. На ежегодную обрезку я вряд ли решусь (из-за не имения опыта как бы не изуродовать) А вот где то что снятуть, пригнуть, подставить для придания оригинальной формы это мне хочется попробовать. Если кому интерестно в Подворье поступили хвойники в т.ч. и штамбиках (н-р на штамбе около 50 см Pinus mugo Benjamin) Там вчера и купила Белобок, а на май еще Альбоспика заказана , вот и думаю мне нужна вторая или нет?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 09 апр 2014, 13:01

Оморика Пендулу подвязывать не надо. Она сама держит лидирующий побег. Я свою не формировал. Только санитарная обрезка. А удержать в определённых минимальных размерах можно любое полнорослое растение, в зависимости от ваших целей по его выращиванию:)
sol
в Клубе

sol » 09 апр 2014, 13:25

Спасибо, значит будем пробовать. Еще можно вопрос? На каком расстонии сажать друг от друга хвойные Picea abies Cupressina, Picea pungens Iseli Fastigiate, Picea pungens Bialobok, Picea omorika Pendula. Что то меня пугает уже такой лес, через 30 лет этож все метров по 8-10 будут? кроме Белобок :?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 09 апр 2014, 22:33

3 -4 метра :)
aspov
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 10 раз

aspov » 15 апр 2014, 18:32

Ещё раз хочу уточить темпы роста ели сербской Wodan. В садовых центрах уверенно классифицируют как карликовый сорт. Действительно в продаже видел не более полуметра. Однако помнится были мнения со ссылкой на опыт, что только в начале она карликовая, а с возрастом начинает расти чуть ли не как обычная. Может кто видел, скажем, десятилетнюю, что скажите?
Ещё вопрос как она будет переносить полутень. Рядом с предполагаемым местом посадки растет просто сербская, симпатичная, не рыхлая, но растет не очень шустро.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 15 апр 2014, 18:44

aspov писал(а):Ещё раз хочу уточить темпы роста ели сербской Wodan. В садовых центрах уверенно классифицируют как карликовый сорт. Действительно в продаже видел не более полуметра. Однако помнится были мнения со ссылкой на опыт, что только в начале она карликовая, а с возрастом начинает расти чуть ли не как обычная. Может кто видел, скажем, десятилетнюю, что скажите?
Ещё вопрос как она будет переносить полутень. Рядом с предполагаемым местом посадки растет просто сербская, симпатичная, не рыхлая, но растет не очень шустро.
aspov, если честно, уже надоело уточнять одно и то же. Гугл разувает глаза.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2014, 19:07

А для меня вот с ней непонятки тоже :P :о)
У меня сидит и растет ооооочень медлено, при этом очень плотная.... но при этом я увидел якобы тот же сорт, которую сажали недавно, в 2 раза меньше моей и она у них уже выше моей, и рыхлая, и не такая густая.... B-o абсолютно не похожую на мою....
Я вот аж задумался, а не разные ли посевные клоны гуляют по питомникам, которые их уже потом и прививают.... :?
aspov
в Клубе

aspov » 15 апр 2014, 19:24

Лёля писал(а):aspov, если честно, уже надоело уточнять одно и то же. Гугл разувает глаза.
Если верить гуглу , то это карлик, другие данные только от очевидцев, среди которых вроде и вы были. Похоже очевидцы на всех форумах одни и те же :)
Кому верить гуглу или опыту очевидцев? У нас сорт относительно новый.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2014, 19:26

Я лично слышал от друзей как они видели в продаже 5 метровый саженец :о)
так что это уже говорит о многом....
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 апр 2014, 19:45

aspov писал(а):Если верить гуглу , то это карлик,
Значит у вас что-то с очками. :wink:
Простите.
Похоже очевидцы на всех форумах одни и те же :)
Разумеется.
Кому верить гуглу или опыту очевидцев? У нас сорт относительно новый.
Обоим. Потому что всё совпадает.
Глазоньки разуваем: :oops: (фото из гугла)
Изображение Изображение

А вот и нашей Галки Дубовой. В этом году еще больше, помнится, махнул:
Изображение

Ну и так, для информации, хотя я наверное, уже говорила: склонен к многовершинности.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 апр 2014, 19:48

aspov писал(а):Ещё вопрос как она будет переносить полутень. Рядом с предполагаемым местом посадки растет просто сербская, симпатичная, не рыхлая, но растет не очень шустро.
Сажать две оморики рядом уже не комильфо.
aspov
в Клубе

aspov » 15 апр 2014, 19:54

Tifon писал(а):Я лично слышал от друзей как они видели в продаже 5 метровый саженец :о)
так что это уже говорит о многом....
Не могли перепутать просто с сербской, даже в гугле 5-ти метровой не найти. Пишут, что 5-7см в год нарастает. Это получается 50-70см за 10 лет. Пишут что максимальная высота 4м, я уже не доживу до такой красоты. Вот и думай, то ли рванет лет через 5, или так и будет карликом. На дружественном форуме кто-то бил себя в грудь, что с возрастом прирост становится как у среднеразмерных елей.
aspov
в Клубе

aspov » 15 апр 2014, 20:11

Лёля писал(а):Ну и так, для информации, хотя я наверное, уже говорила: склонен к многовершинности.
Ну на фотках не вдохновляют, какие-то не очень большие и тощие вверху, такие фоти я видел. У Дубовой похоже прирост сантиметров 30. Я встречал в продаже плотные конусы-ёжики высотой 40-50см, привлекли своей необычностью. В ближайшие дни поеду ещё раз повыбираю и подумаю. Мне кажется пусть медленнее но погуще будет, хлысты не смотрятся совсем.
С многовершинностью имею успешно бороться, не проблема. А вот в метрах в 5 сербская растет, но Wodan хоть и сербская, но сильно отличается и габитусом, и хвоей.
Закрыто