Технология создания смешанной композиции с хвойными

Модератор: Tatra

Ответить
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

Re: Технология создания смешанной композиции с хвойными

ТОНИ » 04 ноя 2012, 21:53

Мы здесь общаемся и обмениваемся знаниями.Спрашиваем советов.Даже,если что-то и понятно,мнение соратников не повредит.Достаточно посмотреть несколько раз тему Конкурсы.Там сады мастеров.Научиться можно многому.Что и делаем здесь,не один год уже.Видимо,имя елки узнать не судьба...Picea pungens....... дальше должен быть сорт елочки :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1690 раз

Хелен » 04 ноя 2012, 23:10

Эвелина_Кубань писал(а):новомодные удольфианские сады - туда можно что хошь совать
:o Создание подобных цветников - колоссальный труд :? , тщательно продуманный ассортимент, точные расчеты соотношений групп растений не только по высоте, но и по типу соцветия, короче целая наука.
А уж хвойные там совсем не в тему. :хм:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 04 ноя 2012, 23:19

Вот,Ленуш,жду твое слово до поздна.А ты всегда говоришь,что у нас вкусы разные!Ведь сошлись же вкусы :о) Наверно,все же форум свое дело делает,спасибо ему.Не зря мы конкурсные сады по ночам смотрим!Потому я и не осталась равнодушной,что не стыкуются элегантные хвойные растения и несколько простоватые цветы.Ладно б только злаковые да мелочь.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 04 ноя 2012, 23:46

Расшумелись понимаешь ли!!!
Сад это такая штука…. В общем главное что бы самому себе нравилось. А уж, кому как, это личное дело каждого, как бы этот стиль не обзывался.
Эвелина_Кубань, нравиться вот так, сажайте вы же для себя сажаете. Я лично тоже устал от гальке в саду, на юге ее просто уже только что в пастель не сыпят…. Все сады на один лад.
Но если хотите критики, то я дам. Ваш стиль на любителя, нет акцента в композициях, лично у меня разбежались глаза (я таки посадки называю коллекционными, хотя с летниками их сложно так называть), я не могу уловить скажем так гармонию. Обычно композиция должна иметь «солиста», который привлекает взгляд, затем поддерживающая группа и все это соединено плавными переходами. Еще одно главное правило, композиция должна иметь правильную структуру высоты, то есть, от низких до высоких. Я лично смотрю каждый раз на фото и не могу не за что зацепиться взглядом.
Вот для начала бы я вам посоветовал бы, использовать более качественные летники, компактные, а не эти рыхлые (которые и вправду напоминают заброшенное поле). Второе это стараться подобное компоновать с подобным, то есть словно стайками. Тогда глаза не будут уставать от излишней пестроты. Те же самые растения, но с компонованными. Во вторых все же соблюдать высотность. А то у вас гигантский георгин, а за ним сразу же мелочевка идет, тут же что то высокое и опять низкое. Лиственница в обще утерялась, обычно такие растения выступают в роли изюминки, а ей тут отведено место на уровне петунии.
Обратите внимание глазами не кто, не смог зацепиться особо не за что, только привлекла ель своей необычностью (кстати, скорее всего это (Picea pungens 'Glauca Globosa' – обычно этот сорт наиболее часто продают в Краснодаре и он так хорошо получается в стрижке). Вот от нее я бы и стал плясать, ее бы подчеркнуть, а то он странно так смотрится, словно ее прикопали у грядки и забыли. Есть прекрасная идея замены гальки и коры, почвопокровники: тимьяны, седумы, крошечные кочки злаков, которые в массе с подборкой цветов могут просто увлечь и заинтриговать.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 05 ноя 2012, 08:09

Дима,браво,учитель ты наш!И ура тимьянам-седумам-и прочей мелочевке в хвойных композициях! :37:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 05 ноя 2012, 08:47

Tifon писал(а):Расшумелись понимаешь ли!!!
Сад это такая штука…. В общем главное что бы самому себе нравилось. А уж, кому как, это личное дело каждого, как бы этот стиль не обзывался.
Мить, вот согласная я, но...
Самому себе нравится? Любуйся, получай удовольствие.
Но зачем называть высоким стилем то, что под него никак не подпадает? Тут же был получен адекватный ответ.
Ну и когда показываешь фотографии общественности, будь готов не только к похвалам. Хотя лично я давно перестала критиковать, если уж совсем не просят разбора ошибок. Уж больно реакция неадекватная бывает. :o
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 ноя 2012, 09:32

Лёля писал(а):Но зачем называть высоким стилем то, что под него никак не подпадает?
Ну почему же, еще есть стили ХАОСА, заброшенности и стиль без стиля :о) :о) :о) :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 ноя 2012, 09:42

Tifon писал(а):Ну почему же, еще есть стили ХАОСА, заброшенности и стиль без стиля :о) :о) :о) :о)
И хде ты видел тех, кто называет свои сады такими именами? :о) :о) :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 ноя 2012, 10:09

У меня стиль без стиля на верхнем участке, просто натыканные коллекционные растения, виду отсутствия места. Но я и не претендую на сад, сори или сад или селекция, согласитесь разместить на 7 сотках более 5000 сеянцев и не только хвойных, это явно будет в ущерб красоте.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 650 раз

мышка Серафимка » 05 ноя 2012, 19:35

Alexx1 писал(а): С газонокосилкой виртуозно управляемся, проблем нет :)
Алексей, в тему зашла только сегодня и не мастер в подборе хвойных (только для себя с позиции нра.. - не нра...), но Мне кажется, Вы не внимательно отнеслись к совету Валерии. Это проходила на своем опыте. Попробуйте обкосить заданные границы косилкой. Как бы Вы виртуозно ей не владели, почти уверена, что это будет не так просто. Сначала Вам покажется, что ерунда, ничего сложного, там кусочек не захватился, а вот там, наоборот, надо чуть поаккуратнее, чтобы газон скосить, а на хвойные не заехать. А когда начнете это делать постоянно и не 2-3 раза за сезон, а хотя бы раз в 2 недели (а то и чаще), то поймете, как это трудоемко, раздражает и отнимает время, которое с пользой можно потратить на что-то более приятное. Я бы исправила границы, ИМХО.
Да и с остальными советами согласна: придвинуть к парковке, захватить кусочек до дорожки, включив его в микс. Кстати, косить такой маленький кусочек тоже со временем надоест. (Опять же из своего личного опыта. Наделала в свое время маленьких газончиков из-за вечного дележа земли с мамой на "съедобное - несъедобное", теперь мучаюсь, исправляю). И, раз у Вас много медленно растущих сортов, то я бы их посадила поплотнее, а по мере роста пересаживала. Экзотов из хвойных не имею, но все, что пересаживала из своих хвойных, ничего не погибло, кроме горной сосны. Но она уже была под 2 м, пересаживала весной, потом достаточно жаркое лето и в довершение мороз по голой земле. Надо было осенью пересаживать, думаю, жива была бы.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 ноя 2012, 13:10

Наташа, спасибо, про углы обкоса газонокосилкой учту, пройдемся и проверим, как оно будет, насколько удобно. Планирую над данной группой еще пораздумывать, кое-что уже в планах есть.
Например, разглядел и заинтересовался что в качестве малой вертикали хочется парочку туй: Туя западная "Дегрот Спаер", Туя западная "Малояна Голуб".
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 ноя 2012, 14:31

Лёля, Дим - у меня сад в стиле "стиль без стиля" или наверное в стиле "Хаос". Но на это есть объективные причины и я осознаю отсутствие стиля у себя на участке. У меня есть только отдельные композиции.
И совершенно безумная композиция под названием "катальпа и плетистая роза посередь картофельного поля" :-D А так же "древовидный пион посередь клубничной грядки" - кстати неплохо смотрится :-D .
Но в данной теме это уже ОФФ.

Да совершенно спокойно хвойные смотрятся и с определенными цветами и со злаками и даже с однолетниками, в Версале например :) . Только везде нужна гармония и продуманность и желательно тяготение к какому-то стилю.

Эвелина-Кубань - если вам нравятся композиции из стриженных хвойных с однолетниками - то почему бы и нет. Есть очень красивые яркие и стильные. Только у вас пока это плохо получается. Ищите достойные фото западных садов. Начните хотя бы с фото озеленения франзузских замков и парков. ИМХО вам именно туда стремится надо, а не к удольфианству (это судя по вашим посадкам и вашим предпочтениям).

А хвойные под щепой - это отдельная песня - если лично вам такой стиль не нравится - то это просто не ваш стиль.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 06 ноя 2012, 14:38

Тоха писал(а):Лёля, Дим - у меня сад в стиле "стиль без стиля" или наверное в стиле "Хаос". Но на это есть объективные причины и я осознаю отсутствие стиля у себя на участке. У меня есть только отдельные композиции.
И совершенно безумная композиция под названием "катальпа и плетистая роза посередь картофельного поля" :-D А так же "древовидный пион посередь клубничной грядки" - кстати неплохо смотрится :-D .
.
Етта... Есть такое замечательное слово "эклектика" :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 ноя 2012, 14:45

Тоха писал(а):Лёля, Дим - у меня сад в стиле "стиль без стиля" или наверное в стиле "Хаос". Но на это есть объективные причины и я осознаю отсутствие стиля у себя на участке. У меня есть только отдельные композиции.
Но в данной теме это уже ОФФ.
И вовсе не офф. :37:
Каждый имеет право делать у себя в саду, что хочет. И не оправдываться в этом. :) И у всех есть причины, по которым наши сады далеки от даже нашего собственного идеала. Мы же люди...

Вот когда смесь французского с нижегородским называют каким-то высоким словом, совсем к этой смеси не относящимся, вот это получается провокация на спор. ;)
Нинос писал(а):Етта... Есть такое замечательное слово "эклектика" :о)
Да, но в ней тоже есть определенные законы. ;) Как минимум, цветовых сочетаний и соразмерности.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 06 ноя 2012, 14:53

Да, конечно :)
Но если сад неоднороден, если справа (условно) розы, а слева ( тоже условно) - елки, и каждый микс по отдельности вполне себе хорош, то вот эту разностилевую совокупность я и считаю эклектикой :)
Ответить