Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Наташ
в Клубе

Наташ » 03 окт 2007, 12:06

Думаю, что у ТессЫ не на земле плети -
исходя из грамотности остального укрытия

(Хотя отступлю - а зачем сверху ломаный пенопласт? Пенопласт и я давно полюбила - но целиком либо под ветви, либо как замену дугам, непосредственно на пригнутые розы, под лутрасил)

И по делу.
Облазала я тут поисковички, и выяснила, что это просто раритетная розочка у нас получается.
Потому что аж именно с этой розочки, оказывается, начинались желтые плетистые у Brownell Family.
Golden Climber ( или другое ее название
Mrs. A.C. James, либо
Mrs. Arthur Curtiss James)
http://www.arsyankee.org/yankeedoodle.htm
(находим в серединке листа)

Вот такой вывод сделала:
Поскольку, думаю, зона у этой красотки, наверняка, 5-6,
то забываем о том, что она заявлена как п-плетистая,
и воспитываем ее... как флорибунду
(а можно и еще круче - как чайник - но это надо все-таки увидеть куст) -
со всей вытекающей отсюда обрезкой и зимовкой.
Мне кажется, это был бы оптимальный выход из положения.
Вот и насоветовала..
Как могла..
:lol:
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 03 окт 2007, 12:11

Наташ у меня плети лежали на лапнике, но вот слой оказался тонковат, и весной когда я их открывала там лапник с мокрой землей был, а вот те что на досках лежали плети все были ок. Отсюда и вывод.
Наташ
в Клубе

Наташ » 03 окт 2007, 12:22

Доски тоже штука такая..
имеют они поганое свойство намокать -
значит, есть риск плесени..

Это значит, что надобно успеть
закрыть все, пока дожди не пошли..

Но на самом деле я приветствую то укрытие,
которое уже доказало свою удачность.
От добра добра, знаете ли, не ищут..
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 03 окт 2007, 12:30

Наташ, Перс конечно плети лежат не на земле. В первый год лежали на лапнике, во-второй-на цельном пенопласте.
В этом годе я подсадила к ней 2 розочки и укрывать буду вместе, может правда за компашку согласиться нормально перезимовать. И еще несмотря на то что вымерзает под ноль - цветение у нее все же не однократное. По 2 раза за сезон у меня цветет и под зиму укрываю, она еще в бутонах. разумеется увсе листики тщательно и осторожно срезаю. В этом году сделала все возможное чтобы побеги созрели. И не удобряла с июля и суперфосфатом и калиймагнезией наоборот под зиму проливала и опрыскивала. Какие еще шаманские пляски вокруг нее устроить - не знаю. Буду смотреть на эту зиму. Ежели опять по весне -под ноль, плюну и буду ростить как флорибунду- ибо ничего другого уже не остается :020: . Спасибо за поддержку, я уж думала, что то не так делаю. Или руки не оттуда растут - но ведь остальные розочки ничего себе растут и цветут.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 03 окт 2007, 12:38

Согласна, хочу попробовать в этом году деревянные ящики, низенькие есть такие, вентеляция должна быть хорошая, как думаешь?
Наташ
в Клубе

Наташ » 03 окт 2007, 13:37

Тесс, а может, вовсе и не Голден Кл.?
С чего бы это Голден Кл., когда не однократка?
:o

Перс, низенькие ящики - должно быть хорошо.
Под крупные если какие розищи -
как раз под плетистые или шрабы.
(упрямо): Хотя все же я бы пластмассовые поискала..
:)
Tecca
в Клубе

Tecca » 03 окт 2007, 16:01

Наташ писал(а):Тесс, а может, вовсе и не Голден Кл.?
С чего бы это Голден Кл., когда не однократка?
:o

Перс, низенькие ящики - должно быть хорошо.
Под крупные если какие розищи -
как раз под плетистые или шрабы.
(упрямо): Хотя все же я бы пластмассовые поискала..
:)
Наташ, не знам покупала как его с этикеткой, в упаковке, вот смотри фото он рядом с бургунди и самбой -(ссылка не найдена)- здесь цветок крупным планом -(ссылка не найдена)- и еще прошлогодняя фотка-(ссылка не найдена)-
Перс, я сделала с щелями где-то в 1-1,5 см.
kat-leo
в Клубе
Дача: дачи нет

kat-leo » 10 окт 2007, 14:49

А я свой Голден Кл. только этой весной посадила. Цвела 2 раза:в начале лета и сейчас цветет.
Вот только выросла что-то она у меня совсем мало - где-то 25-30 см. Это нормально для первого года или ей что-то не понравилось? Может надо было первые цветы оборвать, чтобы плеть пошла расти? (Только вряд ли у меня на это поднимется рука)
Лето у нас было невыносимо жаркое - может это ее прибило?

На следующую весну заказала New Dawn, начитавшись какой это замечательный и беспроблемный сорт. Подскажите, какого от нее можно ждать прироста в первый год?
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 11 окт 2007, 14:39

New Down - шикарная плетистая роза. У меня растет уже 5 лет, прет как зараза. За лето дает прирост порядка 1 - 1, 5 м. Очень хорошо зимует. У меня перезимовала даже той зимой (не помню года), когда в ноябре ударили жуткие морозы без снега. Замечательно черенкуется. Прошлым летом обрезала слишком длинные побеги, отдала двум соседкам на черенки. Все прижились и перезимовали. И даже в этом году уже цвели.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 12 окт 2007, 13:45

Меня впечатлила Laguna от Кордес. У меня второй сезон.

Плети не сохранила, так как подмёрзли (не укрывала совсем), наросла мгновенно. Метров до двух, но куст был довольно пышным, плетей много дала.
И самое главное, соцветия большие, хорошей "кучей" бутонов -(ссылка не найдена)-
Цветок очень стойкий, дожди не страшны и цвела практически всё лето -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
пикоти
СадоВед

пикоти » 01 ноя 2007, 21:42

каталоге МУ роза Constance Spry описана как плетистая, высота 180-250 см :)
Может кто ее знает, как он как плетистая? :020:
Наталья В.
СадоВед

Наталья В. » 17 ноя 2007, 12:30

Девочки!! Подскажите пожалуйста . Моя роза Bobby james (4 года) . не цветет. Плети наросли до 5 метров. А цветов и в помине нет. В чем может быть причина? Нигде не могу найти инфу. На розбуке ничего толкового нет. Одно описание сорта. Где-то прочитала, что она должна цвести на побегах второго года и надо её вырезать как малину? Но я что-то сомневаюсь в достоверности этой информации? Может кто-нибудь имеет этот сорт?
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 17 ноя 2007, 17:47

НатальяВ, может, ей темно? Побеги прошлогодние все сохраняются, и все равно не цветет (на всякий случай - она однократка, цветет только на перезимовавших ветвях)? У меня саженец Бобби Джеймса в этом году цвел на 20см побегов, оставленных при посадке. А вообще, у меня такая же ерунда с Veilchenblau - пять лет кусту, лошадь огромная, зимует просто идеально, а цветков - кот наплакал. При этом купленная годом позже тоже цветет даже на 20-30 см остатков побегов, хотя и сидит в прикопе до сих пор. У меня уже ощущение, что дело в самом саженце - одни цветут, другие - нет. Может, почки взяты с вегетативной зоны? Читала я что-то подобное про дурман - что если черенок взять с вегетативной зоны, будет цвести плохо, а если в генеративной (где цветки образуются) то будет цвести обильно, и зацветет саженец быстрее. Может у роз тоже что-то такое бывает..
Tecca
в Клубе

Tecca » 17 ноя 2007, 18:45

Наталья В. писал(а):Девочки!! Подскажите пожалуйста . Моя роза Bobby james (4 года) . не цветет. Плети наросли до 5 метров. А цветов и в помине нет. В чем может быть причина? Нигде не могу найти инфу. На розбуке ничего толкового нет. Одно описание сорта. Где-то прочитала, что она должна цвести на побегах второго года и надо её вырезать как малину? Но я что-то сомневаюсь в достоверности этой информации? Может кто-нибудь имеет этот сорт?
Наташ у меня похожая ерунда была с одной розочкой 3 года не цвела- хотя росла и зимовала лучше всех. На 4 год я не выдержала и сказала ей -в этот год не зацветешь- вырежу к чертям и все. И что ты думаешь, зацвела- с тех пор я ее зову хулиганка, т.к. сорта все равно не знаю и это была моя первая роза. Вот такая история. Дай ей сроку- последний год, если уж и на этот не зацветет, то лучше на ее место посадить другую. Кто то на форуме писал, что у него в аналогичной ситуации роза 8 лет без цветения сидела , ну и того не выдержали и ее выкопали. У меня терпелки даже на 5 лет не хватит :21:
Наталья В.
СадоВед

Наталья В. » 18 ноя 2007, 20:46

Tecca писал(а): Наташ у меня похожая ерунда была с одной розочкой 3 года не цвела- хотя росла и зимовала лучше всех. На 4 год я не выдержала и сказала ей -в этот год не зацветешь- вырежу к чертям и все. И что ты думаешь, зацвела- с тех пор я ее зову хулиганка, т.к. сорта все равно не знаю и это была моя первая роза. Вот такая история. Дай ей сроку- последний год, если уж и на этот не зацветет, то лучше на ее место посадить другую. Кто то на форуме писал, что у него в аналогичной ситуации роза 8 лет без цветения сидела , ну и того не выдержали и ее выкопали. У меня терпелки даже на 5 лет не хватит :21:
Я свою розу зову "Дурындой" велика фигура, а дура!!! В позапрошлом году тоже обещала её вырубить. Так она дала два бутончика от страха наверное!!! :о)
В этом году осенью вырезала все старые побеги , оставила только молодые, этого года. Посмотрим что в следующем году будет. А то и в правду разозлюсь и вырублю....А вся наша семья только страдает от её огромных колючек.
Закрыто