Тема малоактивна, но вдруг повезет. Купили 40 клематисов, из них штук 25 на мой участок. Пока они малявки и целый год есть на маневры. Хочу опоры деревянные, высокие, ажурные, легкие, светлые, чтобы было ощшущение полета, а не приземленной крепости. Посадка к одной арке: 2розы кламберы ростом 1,5м. рядом с торца, (легкая фиксация побегов от ветра) и два клематиса 2 группы. Третья группа и 2 гр. но с большой ботвой будет отдельно на решетки покрепче, либо забор, либо крепление к дому. Размеры, проем 2-2,5 м., высота 2,5 в холке от земли, ширина боковушки 60-100 см. в зависимости от сорта и места.
Посчитала надо 18 арок, значит вопрос цены имеет значение, ищу малобюджетные варианты, разумеется самострой. Дрель, шуруповерт, лобзик, шлифовалка и пр. имеются. Да и сварочник найду. Но надо образец для проекта, сойдёт качественная фотография в полный рост, не обязательно своя и чем больше разных, тем лучше. Эскиз будущих конструкций должна придумать я, а я пока плаваю

.
Какие то размытые мысли : скомбинировать дерево и метал? вместо решеток гнутый пруток завитушками? чтобы листья сами могли цепляться без подвязки диаметр перекладинок должен быть не большой, да? максимум 0,5 см.? Как верх сделать дугой? если выпиливать лобзиком, то из чего? Присмотрела в магазине бруски 2,5*2,5*200 см на вертикальные стойки , сразу вопрос а как их крепить в земле, чтобы паруснустью все это богатство не улетело в дальнии дали и не гнили при этом. Желательно "заземлитель" расположить под площадью дорожки, посадки у меня плотные. Дача на вершине горы, такие ветра бывают, елки и кедры падают.
Вот, спасайте други

через месяц съезжаем на дачу до октября без интернета, желательно определится сейчас и закупить материалы, а потом потихонечку мастерить весь сезон. Спасибо всем кто поможет, даже морально, принимаются самые " бредовые советы и идеи. Вот отправная точка вдохновения: Мисс Чолмондели и Голубой ангелю. И так 18 раз на 7 сотках, но в разных вариациях.

Наташа.