ЧУБУШНИК (жасмин) (Philadélphus)
Модератор: Tatra
- Танюха
- в Клубе
- Сообщения: 1053
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 179 раз
Таким зеленым как обычный не становится, но после середины лета чуть-чуть темнеет. Доберусь до домашнего фотоархива - найду прошлогодние фотки, но это после майских.Окси писал(а):А он летом не зеленеет?
Сейчас пишу с рабоч. места, здесь нет нужных картинок, а как отпустят с работы, - уезжаю на все 3 дня далеко от интернета.
-
- в Клубе
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 21:27
- Откуда: Москва, дача в Кимрах на Волге
-
- в Клубе
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 21:27
- Откуда: Москва, дача в Кимрах на Волге
вот и мой красавец!
http://foto.mail.ru/list/oxax/995/1039.html
Девочки Очень хочу вот эти два сорта
'Innocence'.
Компактный куст среднего (до 2 м высотой) размера с одиночными простыми, белыми, ароматными цветами. Листья местами имеют сливочно-белую пятнистость.
'Variegatus' (синоним 'Bowles Variety').
Кустарник до 3 м высотой. Листья с кремово-белым неравномерным широким окаймлением.
http://flower.onego.ru/kustar/philad_v.html
Может кто знает Где их купить!!!!!!??????????
Очень буду признательна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а то прям спать не могу!
http://foto.mail.ru/list/oxax/995/1039.html
Девочки Очень хочу вот эти два сорта
'Innocence'.
Компактный куст среднего (до 2 м высотой) размера с одиночными простыми, белыми, ароматными цветами. Листья местами имеют сливочно-белую пятнистость.
'Variegatus' (синоним 'Bowles Variety').
Кустарник до 3 м высотой. Листья с кремово-белым неравномерным широким окаймлением.
http://flower.onego.ru/kustar/philad_v.html
Может кто знает Где их купить!!!!!!??????????
Очень буду признательна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а то прям спать не могу!

-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 14 раз
Черенкование чубушников
Черенки, заготовленные с осени, следует прикапывать до весны в защищенном месте в открытом грунте или лучше в подвале, во влажном песке, при температуре, близкой к нулю. Лучшее время для укоренения черенков - ранняя весна. Наиболее пригодны легкие, проницаемые для воздуха и воды, хорошо хранящие воду супесчаные почвы. Черенки высаживают наклонно в отверстия в почве, которые делают острым нетолстым колышком. Черенок опускают в отверстие до верхней пары почек, после чего к нему плотно прижимают почву при помощи того же колышка. Густота посадки 40 х 10 см. Черенки укореняются через 3-5 недель. К концу лета на черенке образуется мочковатая корневая система. Для лучшего развития корней полезно вскоре после начала роста побегов окучивать их. В течение лета рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают. На второй год срезают надземную часть "на пень" для образования куста - поросли, а соенью можно высаживать растения на постоянное место.
Кроме размножения чубушников одревесневшими черенками, можно пользоваться зелеными черенками с хорошо развитых побегов (в середине или во второй половине июня). Нельзя брать сильнорастущие порослевые побеги, образующиеся после обрезки кустов, такие пбеги имеют длинные междоузлия. Листья немедленно после срезки черенков наполовину укорачивают. Длина черенка с одним междоузлием и с 2-мя парами листьев - 4-5 см. Нижний срез косой, верхний срез - непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым ножом. Зеленые черенки лучше укоренять в парниках, освободившихся от рассады овощей или цветов (полутеплые). \желательно в парники добавить навоз, поверхность выровнять. На навоз насыпается смесь дерновой земли и песка, слоем около 15 см, сверху насыпают слой речного песка толщиной 3 см. К песку полезно добавить мелкую крошку хорошо выветрившегося торфа (1 - 2-ух летнего хранения на открытом воздухе) в количестве равном объему песка. Поверхность песка выравнивают, смачивают и на ней реечкой намечают поперек парника бороздки глубиной 0,5 - 0,7 см, через 6 - 7 см. Парник после этого покрывают рамами.
При посадке черенок нижним концом опускают в лунку, сделанную легким нажимом пальца в первом ряду, затем большим и указательным пальцами прижимают к черенку песок так, чтобы черенок плотно держался в песке и не падал при опрыскиваниях. Нижние листья должны быть над поверхностью песка. Глубина посадки черенка - не более 1 см. Расстояние между черенками в ряду - 5-6 см. Таким образом в парнике размером 1,6 х 1 м можно разместить 400 - 500 черенков.
Посаженные черенки опрыскивают пульверизатором или лейкой с мелкими отверстиями в сетке. Для укоренения черенков необходимы свет, тепло и влага. Стекла парника лучше промазать известью, чтобы избежать солнечных ожогов, либо положить сверху деревянные щиты. Опрыскивают черенки 3 - 4 раза в день, в жаркие дни опрыскивают чаще. При нормальных условиях через 12 - 17 дней образуется каллюс, а затем появляются тонкие нитиевидные корни, пробивающиеся между корой черенка и каллюсом. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на ночь, а в пасмурную погоду и днем. Это проделывают в течение 3 - 6 дней. После укоренения опрыскивание производят 1 раз в день.
Итак, чубушники являются растениями, которые отличаются тем, что сравнительно легко укореняются. Особенно хорошо укореняются чубушники с мелкими листьями (сорта "Лавина", "Горностаевая мантия" и др.). Несколько хуже укореняются растения, у которых толстые стебель и побеги, но и они дают достаточно высокие результаты укоренения.
Чубушники из укорененных черенков прикапывают на иму в защищенном месте, а весной высаживают на грядку и 2 года подращивают, прежде чем высадят на постоянное место в саду.
М. Александрова Аристократы сада красивоцветущие кстарники
М. Фитон+, 2000 г.
Черенки, заготовленные с осени, следует прикапывать до весны в защищенном месте в открытом грунте или лучше в подвале, во влажном песке, при температуре, близкой к нулю. Лучшее время для укоренения черенков - ранняя весна. Наиболее пригодны легкие, проницаемые для воздуха и воды, хорошо хранящие воду супесчаные почвы. Черенки высаживают наклонно в отверстия в почве, которые делают острым нетолстым колышком. Черенок опускают в отверстие до верхней пары почек, после чего к нему плотно прижимают почву при помощи того же колышка. Густота посадки 40 х 10 см. Черенки укореняются через 3-5 недель. К концу лета на черенке образуется мочковатая корневая система. Для лучшего развития корней полезно вскоре после начала роста побегов окучивать их. В течение лета рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают. На второй год срезают надземную часть "на пень" для образования куста - поросли, а соенью можно высаживать растения на постоянное место.
Кроме размножения чубушников одревесневшими черенками, можно пользоваться зелеными черенками с хорошо развитых побегов (в середине или во второй половине июня). Нельзя брать сильнорастущие порослевые побеги, образующиеся после обрезки кустов, такие пбеги имеют длинные междоузлия. Листья немедленно после срезки черенков наполовину укорачивают. Длина черенка с одним междоузлием и с 2-мя парами листьев - 4-5 см. Нижний срез косой, верхний срез - непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым ножом. Зеленые черенки лучше укоренять в парниках, освободившихся от рассады овощей или цветов (полутеплые). \желательно в парники добавить навоз, поверхность выровнять. На навоз насыпается смесь дерновой земли и песка, слоем около 15 см, сверху насыпают слой речного песка толщиной 3 см. К песку полезно добавить мелкую крошку хорошо выветрившегося торфа (1 - 2-ух летнего хранения на открытом воздухе) в количестве равном объему песка. Поверхность песка выравнивают, смачивают и на ней реечкой намечают поперек парника бороздки глубиной 0,5 - 0,7 см, через 6 - 7 см. Парник после этого покрывают рамами.
При посадке черенок нижним концом опускают в лунку, сделанную легким нажимом пальца в первом ряду, затем большим и указательным пальцами прижимают к черенку песок так, чтобы черенок плотно держался в песке и не падал при опрыскиваниях. Нижние листья должны быть над поверхностью песка. Глубина посадки черенка - не более 1 см. Расстояние между черенками в ряду - 5-6 см. Таким образом в парнике размером 1,6 х 1 м можно разместить 400 - 500 черенков.
Посаженные черенки опрыскивают пульверизатором или лейкой с мелкими отверстиями в сетке. Для укоренения черенков необходимы свет, тепло и влага. Стекла парника лучше промазать известью, чтобы избежать солнечных ожогов, либо положить сверху деревянные щиты. Опрыскивают черенки 3 - 4 раза в день, в жаркие дни опрыскивают чаще. При нормальных условиях через 12 - 17 дней образуется каллюс, а затем появляются тонкие нитиевидные корни, пробивающиеся между корой черенка и каллюсом. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на ночь, а в пасмурную погоду и днем. Это проделывают в течение 3 - 6 дней. После укоренения опрыскивание производят 1 раз в день.
Итак, чубушники являются растениями, которые отличаются тем, что сравнительно легко укореняются. Особенно хорошо укореняются чубушники с мелкими листьями (сорта "Лавина", "Горностаевая мантия" и др.). Несколько хуже укореняются растения, у которых толстые стебель и побеги, но и они дают достаточно высокие результаты укоренения.
Чубушники из укорененных черенков прикапывают на иму в защищенном месте, а весной высаживают на грядку и 2 года подращивают, прежде чем высадят на постоянное место в саду.
М. Александрова Аристократы сада красивоцветущие кстарники
М. Фитон+, 2000 г.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1467
- Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
- Дача: Купавна 20 км восток МО
- Откуда: Москва, C.Бутово
- Благодарил (а): 88 раз
- Поблагодарили: 185 раз
ОХАХ, если уж прям так спать не можешь - пинай меня в четверг-пятницу, чтоб я не забыла тебе срезать череночек от Innocence. Но кустик у меня маленький, больше одной ветки резать пока жалко (это я для прочих хапунов и страждущих).
Кстати, насчет черенкования: я обычно сажаю летом (во время цветения) одревесневшие примерно двухлетние черенки (как правило, боковые тонкие веточки) - результаты вполне положительные. С зелеными черенками на заморачивалась никогда.
Кстати, насчет черенкования: я обычно сажаю летом (во время цветения) одревесневшие примерно двухлетние черенки (как правило, боковые тонкие веточки) - результаты вполне положительные. С зелеными черенками на заморачивалась никогда.
-
- в Клубе
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 21:27
- Откуда: Москва, дача в Кимрах на Волге
АААА.......чуть твой пост не проглядела.......ух....Лена К. писал(а):ОХАХ, если уж прям так спать не можешь - пинай меня в четверг-пятницу, чтоб я не забыла тебе срезать череночек от Innocence. Но кустик у меня маленький, больше одной ветки резать пока жалко (это я для прочих хапунов и страждущих).
Кстати, насчет черенкования: я обычно сажаю летом (во время цветения) одревесневшие примерно двухлетние черенки (как правило, боковые тонкие веточки) - результаты вполне положительные. С зелеными черенками на заморачивалась никогда.
Пинаю.....пинаю ужо со среды....и заискивающеее Жду!!

пряма Благодетельница!!!!!!! а я то уж и надежду потеряла!
Жду!

-
- Зав. кафедрой
- Сообщения: 877
- Зарегистрирован: 14 янв 2007, 00:21
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Снова Александрова., явно с инструкцией для промышленного черенкования. Интересно, кому -нибудь удавалось сохранить черенки чубушника с осени для весеннего черенкования?
Я бы вообще ЭТО спорное место инструкции убрала..
А самое время черенкования - время цветения и сразу после него..
НО углублять всего на 1 см
- это снова для нас не годится, а относится к промышленному черенкованию с установленным поливом дождеванием в парничках ( я такое видела на одном сорт-испытательном участке).
Для успешного черенкования необходимо поддержание влажности и тепла.
Заглубленные всего на 1см черенки не только будут плохо держаться , но скорее всего могут подсушиться в ваше отсутствие.. У меня в земли находится большая часть черенка, который и длиной не меньше 12 см, наверху оставляю только пару укороченных листьев.. В рыхлую землю лучше добавить гидрогель для сохранения влажности, парничок размещаю всегда под большими деревьями снова для того, чтобы не перегревалась и не пересыхала в мое отсутствие земля ..
На зиму я оставляю черенки на том же месте и некоторые даже зацветают следующим летом, после чего их можно уже в августе пересаживать на постоянное место..
Удачи всем,.
Но если случится неудача- не расстраивайтесь..пробуйте еще..
Да, я черенкую зелеными черенками..

Я бы вообще ЭТО спорное место инструкции убрала..
А самое время черенкования - время цветения и сразу после него..

НО углублять всего на 1 см

Для успешного черенкования необходимо поддержание влажности и тепла.
Заглубленные всего на 1см черенки не только будут плохо держаться , но скорее всего могут подсушиться в ваше отсутствие.. У меня в земли находится большая часть черенка, который и длиной не меньше 12 см, наверху оставляю только пару укороченных листьев.. В рыхлую землю лучше добавить гидрогель для сохранения влажности, парничок размещаю всегда под большими деревьями снова для того, чтобы не перегревалась и не пересыхала в мое отсутствие земля ..
На зиму я оставляю черенки на том же месте и некоторые даже зацветают следующим летом, после чего их можно уже в августе пересаживать на постоянное место..
Удачи всем,.
Но если случится неудача- не расстраивайтесь..пробуйте еще..

Да, я черенкую зелеными черенками..
- Перс
- в Клубе
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:33
- Дача: Солнечногорский р-он
- Откуда: Москва-Химки
- Поблагодарили: 1 раз
Лен, а у тебя вобще не укоренились, прямо веточки засохли и все, или листики дали, а потом засохли? и почему дома ты их укореняла?elka_124 писал(а):все почитала. странно все-таки... почему у меня "горностаевая мантия" так и не укоренилас?вроде бы нарушения технологии с моей стороны не наблюдалось...
разве, что батареи в квартире в тот период отключили.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 14 раз
Фаргезия, дык никто и не говорит, что Александрова - истина в последней инстанции. Просто книжка, есть - поэтому и написала. У меня лично вообще такого опыта нет. Давайте вместе напишем "правильную" инструкцию, именно для нормальных людей, а не для промышленных масштабов. Опираясь на уже имеющийся у людей опыт.