У меня Дачная много лет, она красива осенью и в цвету и ягод много, всегда находятся люди, кому она нужна, я как-то протирала с сахаром, пила, потом надоела...И вот в этом месте задумана небольшая теплица под огурцы и перцы, вместо маленького парника, что там был. И калина пойдет на удаление, совсем....И как-то тоскливо стало, привыкла к ней...
Переносить часть того куста не хочу, есть другие сорта теперь, хочется вкусную, самую сладкую. ИИ выдает сорт "Вигоровская". Верить?
Калина красная (Viburnum opulus)
-
ludamila
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Re: Калина красная (Viburnum opulus)
У меня была большая несортовая 15-летняя калина, которую надо было удалить в прошлом году. Было жалко ее. Поэтому ее разрубили на много частей, примерно 12-15, отпилили ветви до колена, корни или зачатки корней были не у всех обрубков. Эти обрубки я посадила в тень и все лето обильно поливала. Выжили почти все, дали небольшие молодые побеги. Этой осенью я эти обрубки выкопала, перевезла в наш поселок и высадила около леса.Хелен писал(а): ↑Вчера, 16:09У меня Дачная много лет, она красива осенью и в цвету и ягод много, всегда находятся люди, кому она нужна, я как-то протирала с сахаром, пила, потом надоела...И вот в этом месте задумана небольшая теплица под огурцы и перцы, вместо маленького парника, что там был. И калина пойдет на удаление, совсем....И как-то тоскливо стало, привыкла к ней...
Переносить часть того куста не хочу, есть другие сорта теперь, хочется вкусную, самую сладкую. ИИ выдает сорт "Вигоровская". Верить?
-
asv
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Я делаю без сахара, так и места меньше занимает и сахар не очень полезен. Из чистого сока я могу сделать все, что захочу: и так использовать и меда добавит и того же сахара и все в тот момент, когда решу, что хочу.Татьяна2012 писал(а): ↑Вчера, 10:06Спасибо за совет. Раньше ждала пока перемёрзнут ягоды на кусте. Но сейчас морозы приходят поздно, ягоды портятся быстрее. А вот идея переморозить сок - очень понравилась. Я его всё равно делаю с сахаром, держу просто в холодильнике. Съедаем быстро. Помню, родители собирали ягоды и она у них перемерзала на чердаке. Ели просто ягоды. Может, тогда не было оттепелей зимой? И она не портилась... Вот не помню ...
-
asv
- СадоВед
Вигоровская не плохой выбор. Дегустационная оценка 4,2 (из 5,0). Сахаров с ней много 14 %, но это не значит, что она будет сладкая, лучше ориентироваться на дегустационную оценку. В лимоне очень много сахаров, но ...Хелен писал(а): ↑Вчера, 16:09У меня Дачная много лет, она красива осенью и в цвету и ягод много, всегда находятся люди, кому она нужна, я как-то протирала с сахаром, пила, потом надоела...И вот в этом месте задумана небольшая теплица под огурцы и перцы, вместо маленького парника, что там был. И калина пойдет на удаление, совсем....И как-то тоскливо стало, привыкла к ней...
Я бы взял 2 сорта (для опыления очень хорошо, только проверить их по времени цветения): Гранатовый браслет и Искушение. Дегустационные оценки 4,3. Гранатовый браслет очень урожаен, а Искушение очень ранний.
-
asv
- СадоВед
МилаМила писал(а): ↑Вчера, 08:31Цикл калинового листоеда (если знаем, то понятно как бороться0:
Сентябрь – март Яйца зимуют в побегах
Апрель – май Выход личинок
Май – июнь Питание личинок
Июнь Окукливание
Июль – сентябрь Взрослые жуки, откладка яиц
Как бороться (естественно, все применять не нужно, в зависимости от симптомов, по мере необходимости), я за 2-3 года полностью удалил проблему и лет 5 ничего из этого не применяю.:
1. Ранняя весна (март – начало апреля)
Препарат: «Препарат 30 П» или «Профилактин».
Цель: уничтожение перезимовавших яйцекладок и взрослых вредителей, если они зимовали на растении.
Удалить и сжечь побеги с яйцекладками (удлинённые вздутые участки коры, часто с трещинкой и пробковым налётом.)
2. Весна (конец апреля – май)
Борьба с личинками — очень важно!
Биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид Фитоверм. Каждые 7–10 дней, 2–3 раза.
Если поражение сильное: Актара, Конфидор, Искра и др. Одна обработка при массовом выходе личинок. Думаем о пчелах, при цветении ждем окончания.
3. Начало лета (июнь)
Окукливание
Личинки уходят в почву. На этом этапе опрыскивания малоэффективны.
Можно мульчировать толстым слоем (7–10 см) — выход жуков затрудняется.
4. Лето (июль – август)
Появление взрослых жуков Они едят листья и готовятся откладывать яйца.
Опрыскивания Фитовермом или Фуфаноном при необходимости.
При массовом появлении → Актара или Конфидор (1 раз).
5. Осень (после сбора ягод)
Профилактика от яйцеклада
При обнаружении яйцекладок — обрезаем и сжигаем повреждённые части.
Поливаем кусты калины «под корень» раствором Актары (системная обработка) — снижает способность самок к откладке.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
От жука надо весной пройтись инсектицидом. Отлично помогает. Вот только сроки не помню - навеное, да, апрель-май, по теплу.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А в какой упаковке Вы морозите сок?. Мы вот с подругой разошлись во мнениях. Она предлагает в полиэтиленовом пакете тонким слоем. Я предпочитаю Tetra Pak. А, может, есть вариант получше?