Передержка клематисов до высадки
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Передержка клематисов до высадки
Клематисы нормально дома на подоконнике растут,так что и с вашим будет все в порядке. По мере отрастания побегов - прищипывайте каждый побег над 2-3 парой листьев.Тогда он будет компактнее и пушистее
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Конечно прищипывай, а то пальму на дучу повезешь
Тебе с ним еще до конца мая мучаться.

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Можно я свои пять копеек внесу?
У растущих на подоконнике клематисов очень сильная тяга к жизни. Поэтому если дать плети вырасти на тройку-четверку узлов, а потом обрезать и воткнуть обрез под банку (самую верхушечку невызревшую долой), то очень большой процент приживаемости получается. Выбрасывать в помойку обрезанное ой как жалко, а пристроив обрез на укоренение получаете или себе дополнительное растение или страждущему товарищу. Обрезанное растение начинает думать над корнем и временно тормозит развитие верха.
У растущих на подоконнике клематисов очень сильная тяга к жизни. Поэтому если дать плети вырасти на тройку-четверку узлов, а потом обрезать и воткнуть обрез под банку (самую верхушечку невызревшую долой), то очень большой процент приживаемости получается. Выбрасывать в помойку обрезанное ой как жалко, а пристроив обрез на укоренение получаете или себе дополнительное растение или страждущему товарищу. Обрезанное растение начинает думать над корнем и временно тормозит развитие верха.
- Кисковка
- в Клубе
- Дача: Чехов
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть? Сегодня купила клем. от Поиска "Пурпуреа Элеганс" (давно его искала
), саженец хороший, ОКС - БЕЗ ГОРШКА в целофановом пакете, на прошлогодних веточках чуть-чуть побелели почки, если посажу в горшок и на застекленную лоджию точно даст ростки, может быть прикопать в застекленной теплице, тогда чем прикрыть или присыпать землей вместе с веточками? Или лучше не рисковать и в холодильник? А если в холодильник, надо ли пересаживать из пакета в горшок?

-
- в Клубе
- Дача: Таруса
Послушавшись мудрого совета насчет помойного ведра и не дождавшись четырех узлов, я оторвала башку у Blue Star и воткнула в горшок безо всякой баночки. Стоит мой росточек зелененький уже неделю. Может кому-то радость готовлю. Опыт черенкования у меня нулевой, но чего не сделаешь , начитавшись форума.Остальные клематисы тоже поперли. Через пару дней тоже буду готовить гильотину.irinapo писал(а):Можно я свои пять копеек внесу?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Я думаю, он вполне может полежать в холодильнике в пакете, можно торфа чуть влажного немного досыпать, чтоб не сох.чебурашка писал(а):Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть? Сегодня купила клем. от Поиска "Пурпуреа Элеганс" (давно его искала), саженец хороший, ОКС - БЕЗ ГОРШКА в целофановом пакете, на прошлогодних веточках чуть-чуть побелели почки, если посажу в горшок и на застекленную лоджию точно даст ростки, может быть прикопать в застекленной теплице, тогда чем прикрыть или присыпать землей вместе с веточками? Или лучше не рисковать и в холодильник? А если в холодильник, надо ли пересаживать из пакета в горшок?
![]()
![]()
Сейчас стоят клемы в горшках в холодильнике, как купила, так сразу убрала. Почки не увеличиваются. Постараюсь максимально так протянуть, потом в большие горшки пересадить, а в грунт на постоянку можно хоть следующей весной.
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Спасибо.Катя писал(а):Я думаю, он вполне может полежать в холодильнике в пакете, можно торфа чуть влажного немного досыпать, чтоб не сох.чебурашка писал(а):Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как быть? Сегодня купила клем. от Поиска "Пурпуреа Элеганс" (давно его искала), саженец хороший, ОКС - БЕЗ ГОРШКА в целофановом пакете, на прошлогодних веточках чуть-чуть побелели почки, если посажу в горшок и на застекленную лоджию точно даст ростки, может быть прикопать в застекленной теплице, тогда чем прикрыть или присыпать землей вместе с веточками? Или лучше не рисковать и в холодильник? А если в холодильник, надо ли пересаживать из пакета в горшок?
![]()
![]()
Сейчас стоят клемы в горшках в холодильнике, как купила, так сразу убрала. Почки не увеличиваются. Постараюсь максимально так протянуть, потом в большие горшки пересадить, а в грунт на постоянку можно хоть следующей весной.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я все выкинула на открытый балкон.
Всё - это один мак, один бадан, один сибирский ирис и два клематиса в горшочках.
Наваждение заканчивается!
Всё - это один мак, один бадан, один сибирский ирис и два клематиса в горшочках.

Наваждение заканчивается!

- галюсик
- в Клубе
Подскажите пжл. какого размера прибл. лучше взять горшочки, что бы поставить на черенкование клематисы-отросли сильно-буду чикать и высаживать,хочу попробовать зачеренковать.
А потом их после укоренения наверно нужно оставить в этих горшочках до осени или до след. весны ???
А потом их после укоренения наверно нужно оставить в этих горшочках до осени или до след. весны ???

- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Пока профи нет, скажу что знаю, я черенкую в горшок небольшого размера, потом переваливаю в горшок большой, но он должен быть длинный как для роз или клематисов.
- lenatoli
- Новичок
- Дача: г.Подольск
Всем большой привет и обращение с огромной просьбой!
Купила клематисы в магазине. Принесла домой, поставила на окно. Не пересаживала, особенно не поливала - держу на голодном пайке. Но за последнюю неделю они пошли в рост. И один из них просто вымахал аж на 10 см! Как мне их сохранить до высадки в сад? Может пока убрать в темное место? Подскажите, пожалуйста. Уж сколько раз зарекалась не покупать ранней весной ничего, не выдержала - пожалела. Результат - головная боль
Помогите, пожалуйста!
Купила клематисы в магазине. Принесла домой, поставила на окно. Не пересаживала, особенно не поливала - держу на голодном пайке. Но за последнюю неделю они пошли в рост. И один из них просто вымахал аж на 10 см! Как мне их сохранить до высадки в сад? Может пока убрать в темное место? Подскажите, пожалуйста. Уж сколько раз зарекалась не покупать ранней весной ничего, не выдержала - пожалела. Результат - головная боль

Помогите, пожалуйста!
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
В темное место нельзя - они вытянутся как нитки. Теперь растить как комнатное растение на свету, причем чем больше света, тем лучше-меньше вытянутся, можно прищипнуть над 3-им узлом, а из макушек черенки сделать.