Хосподи,голубушки мои....я ж не по книжкам...по книжкам это к знатокам...
Подходишь к розе...

если флорибунда-ты ж на кистях щипала отцветшие...ага...смотришь-последний цветок- значится обрезаешь веточку до хорошо развитого листочка...я смотрю в пазуху листика...там уже сейчас видна почечка которая будет развиваться в побег и закончится опять цветами...смотришь куда побег будет смотреть-если тебе не нравится куда он будет смотреть-опускаешься ниже на один листочек- получаешь осенью второе цветение аккуратненький кустик.Те побеги которые впереди, обрезаешь чуть ниже тех что глубже...
Только иногда розе на этот приём глубоко наплевать и она вдруг по собственному хотению к осени выбрасывает огромной величины побег и с ней уже не поспоришь- приходится терпеть её капризы...
Приблизительно так же и с ч\г и с кустовыми...
По новым посадкам- если кустик хорошо развит так же поступаем, если в одну палку-стригу пониже, надеясь что роза выдаст побег от прививки, если не хочет на след год - выдаст. У меня вполне вызревают побеги которые сейчас пойдут.
Поскольку у вас тоже розы бегом заканчивают в этом году первое цветение- есть шанс довольно большой что и у вас вызреют...
ЭТО полностью ИМХО...знатоки пусть меня поправят...я сама поучусь с удовольствием...спасибо Лане и Алексеюшке, что научили наклонять побеги у непослушных, что бы загустить кустик...