Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

LENA » 22 июн 2010, 12:22

Точно, Тань, ты их избаловала-изнежила. :-D
А вообще очень много было дождей при прохладной погоде днём и холодных ночах - грибы и просыпаются раньше времени.
Я ваще розы только подкормила разок кроличьим после сильного ливня, и никаких других поливов. Они ещё ямы свои не использовали ИМХО. Правда, и похвастаться нечем - трипс замучил, цветки у половины роз подпорченные. А там, где с крыши сильно льёт в дождь, тоже на розах, похоже, ЛМР. :(
И кое-где ЧП видно. Ну, бордосила, фитовермила. :020:
Я к тому, что усилий я прилагаю явно меньше, а результат у нас обеих вроде как не очень... :lol:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 июн 2010, 13:25

Так факт известный - кормленные усиленно розы и болеют сильней.
Я в этом году себя сдерживаю, стараюсь их поменьше кормить. :oops:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 22 июн 2010, 13:26

Татьяна В.К. писал(а):Спасибо, друзья! :72:
Буду лечить! Короче, все пораженное отрываю-вырезаю, обрабатываю Тиовит-Джет+Топаз+Скор+Трихопол (можно это все замесить?) Почву проливаю Максимом (нашла, что против ЛМР на подсолнечнике, пусть будет).

.А они мне....Появилось огромное желание плюнуть! :(
Татьяна! Представьте, что вы ребенка кормите 10 раз в день самыми лучшими продуктами, все тепленькое, свеженькое, по кило-два на раз. А для профилактики- круглый год антибиотики, витамины пачками, анальгинчику на всяк случай, чтобы что-нибудь не заболело и т.д. Замучили Вы их, не научили самих сопротивляться, иммунитет подавили, закормили-запоили. Дайте им отдохнуть от Ваших забот. И себе заодно! :)
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 22 июн 2010, 13:54

Ну совершенно с вами согласна, девочки! :25:
Просто как какую книжку не откроешь, везде пишут, что они пожрать ой как любят.Да еще для роскошного цветения им внекорневые подкормки подавай.Вот и думала, что на моих песках (дача на Андроновском месторождении силикатного песка) им лишнего не будет, что они вечно голодные, что им постоянно чего-то не хватает.Сейчас сама уже начала понимать, что перебор пошел. Пусть сами думают, как им теперь жить с матерью-ехидной!Обиделась я. А ведь так хотелось найти какой-то баланс, чтобы к химии вообще не прикасаться, ну или в крайнем случае.Только у меня уже второй год эти крайние случаи продолжаются.
Все, осенью только дам чего-нибудь калийно-фосфорное для вызревания и баста в этом году!
Спасибо, :30: дорогие!
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 23 июн 2010, 07:42

А мне так и не ответил никто сколько добавлять извести в купорос и какой извести (гашеной ,негашеной или молока известкового)Какие должны быть пропорции?
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 23 июн 2010, 09:11

Мариш, готовые упаковки фифти-фифти. Значит так. 100 г сульфата меди+100г извести на 10 л. воды (это по листикам 1 %).Разводишь ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ. Посуда не металлическая. Сначала разбалтываешь в четверти воды, т.е в 2.5 литрах, затем добавляешь воду до 5 литров. Затем известковое молочко постоянно помешивая добавляешь в медный раствор.
Воду потом, кажется, нельзя доливать, вроде может расслоиться. Используешь сразу. Не хранится. Усе. :72:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 23 июн 2010, 14:52

LENA писал(а):ИМХО радоваться надо, что красные. Значит, породистые. :о)
Я вчера уже одресневевший побег шиповника высотой с метр выдирала от подвоя - очень был зелёненький и здоровенький. И как я его не углядела на начальной стадии?! :020:
Лен, дичок тоже бывает красного цвета. Особенно у штамбовых.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 23 июн 2010, 15:47

галюсик писал(а): Голубушка. у меня уже почти все розы обрезаны- :72:
Галин! А как ты их обрезала? Объясни, пожалуйста, "на пальцах" танковому жителю :oops: Ну ни как не могу понять я эти обрезки :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 июн 2010, 16:17

Лёш, спасибо, буду бдительней. Ну у штамбов-то я хорошо дички вижу, они там торчат, где должно быть пусто. :lol:
А вот к слову: обычно у штамба подвой = корень+стволик, или корень - подвой для стволика, а стволик - подвой для королевны?
Галь, а можно на пальцах-то про обрезку? Вот было бы хорошо!
А то ж я собиралась прямо с книжкой под мышкой стричь, тоже никак не запомню эти премудрости. :?
галюсик
в Клубе

галюсик » 23 июн 2010, 17:05

Хосподи,голубушки мои....я ж не по книжкам...по книжкам это к знатокам... :oops: :oops: :oops:

Подходишь к розе... :о) если флорибунда-ты ж на кистях щипала отцветшие...ага...смотришь-последний цветок- значится обрезаешь веточку до хорошо развитого листочка...я смотрю в пазуху листика...там уже сейчас видна почечка которая будет развиваться в побег и закончится опять цветами...смотришь куда побег будет смотреть-если тебе не нравится куда он будет смотреть-опускаешься ниже на один листочек- получаешь осенью второе цветение аккуратненький кустик.Те побеги которые впереди, обрезаешь чуть ниже тех что глубже...
Только иногда розе на этот приём глубоко наплевать и она вдруг по собственному хотению к осени выбрасывает огромной величины побег и с ней уже не поспоришь- приходится терпеть её капризы...
Приблизительно так же и с ч\г и с кустовыми...
По новым посадкам- если кустик хорошо развит так же поступаем, если в одну палку-стригу пониже, надеясь что роза выдаст побег от прививки, если не хочет на след год - выдаст. У меня вполне вызревают побеги которые сейчас пойдут.
Поскольку у вас тоже розы бегом заканчивают в этом году первое цветение- есть шанс довольно большой что и у вас вызреют...
ЭТО полностью ИМХО...знатоки пусть меня поправят...я сама поучусь с удовольствием...спасибо Лане и Алексеюшке, что научили наклонять побеги у непослушных, что бы загустить кустик... :cry:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 23 июн 2010, 22:09

А как это наклонять побеги ,чтобы загустить куст? Будьте добры расскажите, а то у меня одна роза развалилась как барыня на метр а побегов то не очень много.
lada_irina
СадоВед
Дача: г.Тольятти пос. Ягодное

lada_irina » 24 июн 2010, 08:38

Девочки помогите советом, на нескольких роза появились какие-то дырки на стебле, когда срезаешь, середина повреждена, что делать :o
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 24 июн 2010, 09:26

Ирин, да скорее всего пилильщик розанный (личинка)поработал.По стеблю прошел, сердцевинку в труху превратил.
Делать надо было раньше, когда был их вылет и они еще не отложили личинки в стеблях. Сейчас просто обрезаешь до здоровой ткани и счастливо растишь дальше. :72:
lada_irina
СадоВед
Дача: г.Тольятти пос. Ягодное

lada_irina » 24 июн 2010, 09:44

Тань, большое спасибо за консультацию,придется все вырезать,бедные розы,они после зимы никак не отойдут .а тут жара, да еще зараза всякая :(
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 24 июн 2010, 10:00

Ирин, да не расстраивайся, нарастут еще. Я бы сейчас многое отдала хоть за всю заразу мира на моих солнышках. Если бы ты знала, сколько мне придется сейчас вырезать молодых побегов с готовыми распуститься бутонами.О....Да еще надо как-то попытаться эту дрянь ЛМР остановить, чтобы больше вообще никогда не появилась. Предстоят "веселенькие" выходные.
Закрыто