Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14282 раза

Re: Мартагоны

Tatra » 13 фев 2015, 20:33

элена писал(а):Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Я этой осенью сеяла семена мартагон свои.Так часть семян стали луковки под землей растить,а часть проросли.Я и поставила и под лампу и они очень тихонько растут,но живы.Их не надо в холодильник на зимовку отправлять?Они сами не собираются :020: . Или подсыпать им земли и оставить на окне до высадки в грунт?
Я бы оставила на окне. Все-таки на зимовку они без листьев уходят, насколько я помню. Зачем же их насильно в зиму загонять?
элена
Новичок
Дача: Тульская обл.

элена » 14 фев 2015, 15:23

Татьяна,спасибо.я так и сделала.А в холодильник хотела пристроить,что б попробовать год за два пройти,что цветение ускорить :о) а они не хотят ускоряться :oops:
slava.sudga
в Клубе
Дача: Югозапад Курской области

slava.sudga » 23 мар 2015, 17:33

УРА!!!!!!!!!!! И К НА ПРИШЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ! МИРОВАЯ ЛОГИСТИКА ПРИШЛА В ПРОВИНЦИЮ! ОЧЕНЬ ПРОДВИНУТЫЕ ГРАЖДАНЕ СТРАННОЙ НАРУЖНОСТИ ПРОДАЮТ ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ МАРТАГОНЫ!!!!!!!!!!!!!!!! И что, самое странное- народ берет, благо картинки ну очень красивые. Кстати, а среди лилии Киреевой действительно есть пирамидальные? Я на одном цветочном форуме видел сообщение, но фото не загрузилось, хотелось бы глянуть, интересно.
Светкин
в Клубе
Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Благодарил (а): 19 раз

Светкин » 24 мар 2015, 15:12

Слава, а где Ваше фото тех "вьющихся мартагонов"? Очень интересно. :о)
slava.sudga
в Клубе

slava.sudga » 26 мар 2015, 20:56

На фото обычное фотошопное изобилие с фасциацивными лилиями ( многоцветковостью) умноженные и раскрашенные азиаты или Ла-гибриды.. К мартагонам никакого отношения не имеющие. С учетом того, что их продают граждане определенной национальности, фотки по моему по всей стране одинаковые, а дальше дело за многословием продавца и склонностью к лохотрону покупателей. В прошлом году вообще луковицы лилий сопровождались крашенными картинками пуансетии, дельфиниума и клематиса мульти блу, только очень крупные, сегодня тоже появились какие-то очень голубые махровые цветы с лилиями не имеющими ничего общего, или продают луковицы кливии с картинками оной, но тоже называют это мартагонами. В общем появился еще один "СИЗАМ. "...
Шета
в Клубе
Дача: г.Сергиев Посад
Благодарил (а): 36 раз

Шета » 05 апр 2015, 19:41

slava.sudga писал(а): Кстати, а среди лилии Киреевой действительно есть пирамидальные?
Слава, ответила Вам в теме лилии М.Ф.Киреевой lilii-f64/lilii-kireevoy-t10106-585.html#p725852
slava.sudga
в Клубе

slava.sudga » 05 апр 2015, 20:57

Спасибо.
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 08 июн 2015, 20:52

-(ссылка не найдена)-
Листья у одного из мартагонов стали коричневеть, хотя до последнего момента был здоровый и мощный. Что с ним и как лечить? Спасибо
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 09 июн 2015, 17:10

фамусов писал(а):-(ссылка не найдена)-
Листья у одного из мартагонов стали коричневеть, хотя до последнего момента был здоровый и мощный. Что с ним и как лечить? Спасибо
Тот же вопрос...засыхает уже с бутонами...
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15073 раза

Листвянка » 29 июн 2015, 08:00

Видимо, специалисты по мартагонам сюда не заглядывают...
Моё дилетантское мнение - это ботритис, серая гниль. Луковица при этом грибном заболевании не поражается, страдают только листья. Провоцирует вспышку стресс, механическое повреждение листьев (у нас, например, в этом году был град, и, приехав через неделю, я увидела такие же пятна на листьях, как на вышеприведённом фото). И, конечно, влажная погода, при которой прорастают споры гриба. Основная мера борьбы - профилактика. Чем обрабатывать, не посоветую, потому что сама, каюсь, этого ни разу не делала. Просто не было такой необходимости. Теперь, видимо, придётся бороться, потому что мои мартагоны переехали на другой участок и, боюсь, там заболевание будет повторяться.
О пересадке.
Мы привыкли, что купленные луковицы на следующий год после посадки не то что не цветут, но даже и на покой уходят, не дождавшись осени. У меня была возможность почувствовать разницу.
Хотела перевезти мартагоны в августе, но засуха не позволила, пришлось в середине сентября. Пересадка прошла в течение суток: в субботу выкопала, в воскресенье посадила. Стебли не обрезала, корни не подсушивала. Весной была морально готова увидеть слабые, тормозящие в росте всходы. К счастью, обошлось! И взошли, и цветут! Единственное, не такие высокие, ну и ботритис на листьях.
Вот майские фото:
Изображение Изображение Изображение
А одна из луковиц Arabian Knight даже выдала фасциированный побег:
Изображение

Всё, не успеваю показать цветение, теперь до вечера!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 июн 2015, 00:13

Фотографии в этом году не очень. В одни выходные отказала карта памяти в фотоаппарате, пришлось снимать телефоном. Через неделю фотографировала под дождём. Но уж что есть.
Старенькие.
Orange Marmalade
Arabian Knight
Изображение Изображение
Claude Shride
Лилия Хансона
Оранжевый мартагон, похожий на Marhan
Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 июн 2015, 00:40

Относительно новые для меня сорта.
Peppard Gold (обратите внимание, как за неделю изменилась форма и окраска цветков!)
Sunny Morning
Изображение
Pink Morning. Один из моих фаворитов!
Изображение
Guinea Gold
Изображение
Terrace City категорически не получился на фото, при том что в жизни прямо светится
Изображение

Есть у меня две одинаковых лилии, одна из которых куплена как Maroon King, вторая - как Russian Morning (Red Martagon). Надо разбираться.
Maroon King
Изображение
Russian Morning (Red Martagon)

И вот так теперь растут мои мартагоны:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1651 раз

Агата » 30 июн 2015, 08:03

Наташа, спасибо что показала своих красавиц! :чмк: Очень понравилась чалмовидная форма цветка у Peppard Gold. И конечно Розовое Утро! Будто чайки летят. А у меня с названиями беда, все потерялось. Буду с твоими сравнивать. В этом году старые сорта вымахали выше моего роста. Я так рада! Правда они у меня сидят очень не удобно, как перенесла во время стройки, так никак на место не посажу. Сидят под вишней и вся красота теперь среди веток вишни.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 30 июн 2015, 10:03

Наташа, красота! :29: Как здорово, что мартагончики хорошо перенесли переезд :) Тоже хочу перетащить несколько сортов, но было как-то страшновато :oops: В этом году, если в августе будет время, то все-таки пересажу :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 30 июн 2015, 13:07

О фото пока показать не могу (не разобрала фото) , но у меня мартагоши в этом году тоже выросли ого-го. Выглядят примерно так же как на фото у Листвянки. Клаудия решила изобразить 2 метра - очень мощный сорт с огромным цветоносом правильного сложения и довольно крупными цветами. остальные немного пониже но в рамках 1,5 метра все поголовно. И это без удобрений.
Кароче :) - кто хотел видеть рощу из "лилейных деревьев" - у нас у многих в этом году видимо она есть :-D
Закрыто