Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Re: Плетистые розы

Татьяна В.К. » 02 июн 2010, 12:07

А...Хорошо. :72: Т.е. сейчас, как начнут плетушки отрастать, я их не подвязываю, а так и оставляю стелиться?
Вообще, наверное, корням тоже должно понравиться, что много лишних листиков прибудет. Где-то читала, что на каждый листик, формируется свой пучок корней.Т.е чем больше роза дает листьев, тем больше у нее коней. Правильно я поняла сию мысль? А цвести, если захочет, разрешаем? Или не захочет? Извиняюсь, что пристала так активно.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 июн 2010, 12:28

Лена, Elfe у меня вроде и растет неплохо ( во всяком случае массу хорошо набирает), но цветет только на концах. Хотя при его росте это не кажется большим недостатком, но вот дождь его у меня портит. Не очень критично, но... портит. А погода когда - нить да позволит ему в полную силу себя показать (надеюсь).
Татьяна, я не "стелю" плети по земле - думаю, что это им не очень понравится - ветер треплет, грязь во время дождя. Использую держатели или временные крепления - мне кажется, что это их устраивает.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 июн 2010, 13:06

Вот - о росте Elfe. Значит - небольшой пока? Люд, я своего весной сильно обрезала, нарастает отлично, но бутонов пока не видно. В прошлом (первом) году были метровые побеги с огромными цветками на концах - 1 раз процвёл. А твоему сколько годочков?
Ilse Krohn Superior перезимовала (один стебель) и уже выдала бутоны в боковых побегах из горизонтального положении. А в прошлом (первом) году ваще ни-ни.
Правильно ли я понимаю, что если повторноцветущие шраб или флорибунду посадить, то она процветёт пару раз этим же летом, а если плетистую - то цветки будут только на созревших побегах. Да? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 июн 2010, 13:41

Абсолютно правильно, Лена! Плетистые первого года жизни цветут только на побегах текущего года. А на второй год - на побегах прошлого года и текущего - т.е. два раза (если они не однократки). И Ilse Krohn Superior (ты опять - права!!!) оооочень хорошо отзывается на горизонталь. Ее я поднимаю чуть позже других клаймеров - дожидаюсь когда побеги второго порядка пойдут из самых нижних почек. Она сперва немного кривая стоит - все побеги 2-го порядка в одну сторону "глядят" Потом - выпрямляется. Она не всем нравится, но я ее люблю очень - красивая форма цветка, аромат ощутим, к дождям вполне миролюбива, но массу набирает медленно - нужно немного ждать. Elfe моему полных три года. У меня почти все плети в этом году "перерублены" под тяжестью снега - держателями снизу крепила для воздушной прослойки, а сверху оседающая масса снега давила. Вот их и переломало. Но Elfe как ни странно побеги многие сохранил - более пластичными что ли они у него оказались. :020:
LENA
в Клубе

LENA » 02 июн 2010, 14:56

Люд, и какой длины у него плети сейчас, и есть ли на них бутоны?
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 июн 2010, 15:28

Лен, так он у тебя в этом году опять только один раз процвести должен будет - плети-то не сохранены, а обрезаны. У моего бутоны есть, но пока очень маленькие. И мой цветет - не скажу, что ярко выраженными волнами - по очереди как-то - я бы скорее назвала протяженным цветением. Зацветает он позже той же Barock (вот тут четкие 2 волны и первая - достаточно ранняя). Рост? Только приблизительный - не помню. В районе 1,60 где-то
LENA
в Клубе

LENA » 02 июн 2010, 15:52

Мдя, быстро только кошки... Надежда только на всемирное потепление. :lol:
А Ilse Krohn Superior какого у тебя возраста и какова длина плетей? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 июн 2010, 07:23

Ilse Krohn Superior достаточно высокая - 2,40. Но сохранен полностью в этом году только 1 побег (я губы раскатала, что уж в этом году она себя в полную силу покажет - ей третье лето пойдет). Перерублена и она. Но цвести будет по всей длине побега - хорошо сформировались боковые - сейчас с бутончиками стоит.
LENA
в Клубе

LENA » 03 июн 2010, 09:24

Всё выспросила, успокоилась, теперь буду ждать фоток. :72:
Нет, ещё спрошу: а чем же тогда повторноцветущие плетистые отличаюся от однократок? Просто более растянутый период цветения? Или на прошлогодних побегах они к осени опять процветут? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 03 июн 2010, 10:13

Лен, повторноцветущие и отличаются повторным цветением - дважды цветут. Вот в этом году постараюсь показать и первое и второе цветение. Те единичные сохрааненные побеги все равно процветут - не так пышно, как в прошлый год, но процветут, а осенью - на новых побегах. Но.... у каждой практически "свой характер". Растянутое цветение у меня из клаймеров - только у Elfe, из супер-рамблеров - у Super Exselsa и Super Dorothe. Все остальные клаймеры и рамблеры - волнами. Нет, не все: Perennial Blue и Deutsches Rоsarium Dortmund процвели в прошлом году по одному разу, но они самые молоденькие - прошлого года посадки. Что будет в этом - посмотрю. Хочу сказать, что на обломках Manita, Amadeus, Aloha, Uetersener Klosterose, Barock, Santana и т. д. - все уж не стану перечислять из боковых побегов бутоны сформировались и они крупнее бутонов Elfe. Вот они все равно будут похоже по 2 раза цвести - первое цветение в нижней части, а на концах новых побегов этого года уже к осени процветут.
LENA
в Клубе

LENA » 03 июн 2010, 11:18

Ну, вроде, теперь в моей голове всё по полочкам. Спасибо, Людочка. :72:
marikki
Новичок
Дача: Украина

marikki » 08 июн 2010, 10:15

Девушки, подскажите, у моей плетистой розочки (сорт не знаю), есть отростки, ростут из корня, прямо вверх, не вьются, цветов на них нету, это что? Может ветки шиповника? Вырезать их надо? Или оставить? (фотки не нашла как вставить)
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 июн 2010, 12:58

Если роза привитая, а отростки идут от корня (ниже прививки), то нужно бы раскопать до основания отростков и выломать - вырезать на кольцо. Это ростки подвоя. Если корнесобственная, то все в порядке - зацветут позже, либо если остановятся в росте без образования бутонов (слепой побег) - укоротить.
marikki
Новичок
Дача: Украина

marikki » 08 июн 2010, 15:03

Пыталась залезть вниз и посмотреть откуда ростут, но увы, там много колючих веток, все переплетено, фиг поймешь. меня смутило то чно они ровные, как столб, и вверх торчат, а те что цветут, те более тонкие, они даже без цветов стоять не могли, все время на землю падали.
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 июн 2010, 16:05

По побегам сложно судить - тонкие и потолще - питание, возраст и т.д. Внимательно посмотрите и сравните листья и шипы. Количество листиков на пластине (цвет, сморщенность, зубчики, по шипам - одинаковая ли форма и цвет?). Если разница имеет место - придется все-таки подкапывать и смотреть на их точку роста. А что делать? Розу сохранить ведь нужно? Но лучше бы фотографию "В студию" - прошлогодние побеги и побеги этого года - желательно с деталями - листья и шипы "прочесть"
Закрыто