Яблони (MALUS) (часть 1)
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
Вопрос вдогонку - если вторая Мелба тоже Мелбой окажется - она годится, чтобы на нее другие сорта прививать?
- Дусена
- в Клубе
А посоветуйте, пожалуйста, сорт яблони летней или осенней - чтобы яблочки ОЧЕНЬ сочные были.
Давно как-то пробовала у подружки на даче - с дерева сорвала, откусила - ажно сок во все стороны брызнул! На вкус было не кислое, но и не очень сладкое - в самый раз. И яблоки довольно крупные. Сорт она, конечно не помнит.
Я не прошу угадать, прошу посоветовать что-то похожее, плиз.
Давно как-то пробовала у подружки на даче - с дерева сорвала, откусила - ажно сок во все стороны брызнул! На вкус было не кислое, но и не очень сладкое - в самый раз. И яблоки довольно крупные. Сорт она, конечно не помнит.
Я не прошу угадать, прошу посоветовать что-то похожее, плиз.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Наташа, на Мелбу прививать нельзя(из-за низкой её зимостойкости).Дусена писал(а):... прошу посоветовать что-то похожее, плиз.
Близкие ей по оч.хорошему вкусу, но с отличиями. Избранница, Память Тихомирову, Мечта. Все они лучше Мелбы по зимостойкости, иммунитету к грибн.болезням.
- Витал
- в Клубе
Наталья, Вы по листьям и по цвету древесины посмотрите, идентичны ли оба дерева.
А в остальном все, как написал Анатолий.
С другой стороны Мельба сама по себе один из лучших по вкусовым качествам летних сортов.
А в остальном все, как написал Анатолий.
Мельба слишком нежна, чтоб на неё еще что-либо прививать.Дусена писал(а):Вопрос вдогонку - если вторая Мелба тоже Мелбой окажется - она годится, чтобы на нее другие сорта прививать?
С другой стороны Мельба сама по себе один из лучших по вкусовым качествам летних сортов.
- Дусена
- в Клубе
Витал, спасибо, весной поизучаю.
А сочное-пресочное яблочко не подскажете?
А сочное-пресочное яблочко не подскажете?
- Витал
- в Клубе
Если речь идет о летних то Серебряное копытце.Дусена писал(а):Витал, А сочное-пресочное яблочко не подскажете?
- Дусена
- в Клубе
Витал, спасибо, но... видит око, да зуб не ймет
Почитала - очень соблазнительно, еще и наливается, но нигде у нас такого в продаже не встречала. Не добрался он до нас еще. "Чисто теоретически", когда сорта изучала, много "вкусного" оказывалось уральской или сибирской селекции, но до широкого потребителя эти сорта у нас не доходят почему-то (я имею ввиду в среднюю полосу).
Мне б что-нибудь доступное. Разве что когда прививать научусь более-менее, можно будет поискать черенки целенаправленно, но пока я самый что ни на есть новичок в садоводстве.

Почитала - очень соблазнительно, еще и наливается, но нигде у нас такого в продаже не встречала. Не добрался он до нас еще. "Чисто теоретически", когда сорта изучала, много "вкусного" оказывалось уральской или сибирской селекции, но до широкого потребителя эти сорта у нас не доходят почему-то (я имею ввиду в среднюю полосу).
Мне б что-нибудь доступное. Разве что когда прививать научусь более-менее, можно будет поискать черенки целенаправленно, но пока я самый что ни на есть новичок в садоводстве.
- Витал
- в Клубе
Наталья, тогда поищите орловские Орловим или Орлинку.
По уральским сортам, есть предубеждения или стереотипы, что они в априори хуже. В этой связи садаводам они не интересны, а питомникам нет смысла их разводить. И это касается не только регионов западнее Волги. Но и в Башкирии, например, садоводы предпочитают местные сорта уральским(свердловским и челябинским). Что на мой взгляд неправильно. Например, тот же свердловский сорт - Краса Свердловска, по мнению многих является одним из лучших зимних сортов Средней полосы.
Хотя один челябинский сорт в свое время прописался у нас в каждом саду. Да еще по несколько штук. Уральское наливное.
По уральским сортам, есть предубеждения или стереотипы, что они в априори хуже. В этой связи садаводам они не интересны, а питомникам нет смысла их разводить. И это касается не только регионов западнее Волги. Но и в Башкирии, например, садоводы предпочитают местные сорта уральским(свердловским и челябинским). Что на мой взгляд неправильно. Например, тот же свердловский сорт - Краса Свердловска, по мнению многих является одним из лучших зимних сортов Средней полосы.
Хотя один челябинский сорт в свое время прописался у нас в каждом саду. Да еще по несколько штук. Уральское наливное.
- Дусена
- в Клубе
Витал (Виталий?), спасибо. Вот Орловим более на слуху, надо будет поискать. Хотя название Серебряное Копытце я тоже встречала, но вот погуглила целенаправленно, его только за Уралом питомники предлагают.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Вот только нафига в Калужской обл. эта сибирская мелочь?Дусена писал(а):
Нашла сайт, там и Серебряное Копытце и Уральское наливное и много еще всего красивого.

- АндрейВ
- в Клубе
Согласен, тем более, что рядом Калужский госсортучасток.Ромашка13 писал(а):Вот только нафига в Калужской обл. эта сибирская мелочь?Дусена писал(а):
Нашла сайт, там и Серебряное Копытце и Уральское наливное и много еще всего красивого.

- Витал
- в Клубе
Уральская.....Ромашка13 писал(а):Вот только нафига в Калужской обл. эта сибирская мелочь?Дусена писал(а):

Александр Иванович, на самом деле, я сталкивался с тем, что заказывают Уральское наливное, из регионов с довольно благоприятным климатом. Говорят, что к сожалению у них перестали продавать саженцы этого сорта.
Что это ностальгия или желание иметь в саду ранетку, другой вопрос. В свое время сорт распространился от Питера до Владика. Как правильно заметил один специалист из института им. М. А. Лисавенко, это сорт космополит.

- Дусена
- в Клубе
А мне кажутся интересными наливные яблочки.Ромашка13 писал(а): Вот только нафига в Калужской обл. эта сибирская мелочь?
А Вы мне что-нибудь другое посоветуйте.

- Дусена
- в Клубе
А я уже ассортимент изучила и списочек составила.АндрейВ писал(а): Согласен, тем более, что рядом Калужский госсортучасток.

Но яблонь в нем нет, поскольку советов нет.

Вот интересно, если воторая мелба мелбой окажется, можно уже плодоносящее дерево пересадить (подарить соседям)? Есть шанс, что приживется? Та, что яблочко дала, где-то метра полтора в высоту и диаметр ствола сантиметра 3.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Наташа, можно. Я и большие пересаживала. Пораньше весной, как оттает почва, побольше ком и на тележечке к соседям