Посадка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посадка роз

Наталек » 12 янв 2013, 12:39

Катя, у меня разбит целый розарий на месте "флоксария", и это варварство я повторю еще раз этой весной (в смысле, вместо флоксов - розы).
Растут хорошо, так как обычно под флоксы отводится солнечное место. Естественно, требуется досыпать плодородной земли и удобрений. Чтобы какие-нибудь проявлялись болячки и проч. - не замечала.
Сажай смело!
Дракоша
в Клубе
Дача: Домодедовский р-н
Благодарил (а): 25 раз

Дракоша » 12 янв 2013, 23:33

Спасибо,весной и приступим :36:
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 15 мар 2013, 16:30

А это для посмотреть :о) как трактор сажает и выкапывает розы , ну и поля розовые и т.д.

http://www.garden-roses.co.uk/main.asp?sitepages=video
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 15 мар 2013, 17:51

Альбина, спаибо. :30:
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 15 мар 2013, 19:10

Девочки, подскажите пожалуйста, вот про Ч/Г кто как делает - кто-то заглубляет прививку, кто-то нет. А про Остинки что скажите??? Как лучше сажать, с заглублением или нет???
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 15 мар 2013, 19:24

Ой, Ларис!
Это очень больной вопрос! Мой опыт говорит, что большинство современных сортов лучше сажать вровень с поверхностью.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 15 мар 2013, 19:35

larka писал(а):Девочки, подскажите пожалуйста, вот про Ч/Г кто как делает - кто-то заглубляет прививку, кто-то нет. А про Остинки что скажите??? Как лучше сажать, с заглублением или нет???
Лариса, все зависит от состава почвы на участке. У меня суглинки и я тоже после совета Ланы стала сажать вровень с почвой. После этого перестали подпревать побеги рядом с прививкой и розы лучше развиваются. Но все индивидуально, видимо, надо пробовать применительно к своему месту.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 15 мар 2013, 19:39

Лариса, три года назад я посадила 6 кустов с заглублением , очень хорошо развивается один из шести, а один очень слабо, позже я его подняла. На следующий год посадила пять кустов без заглубления, эти развиваются в среднем лучше, но не значительно, поэтому :lol: в прошлом году тоже не стала заглублять.
P.S. у меня суглинки.
larka
в Клубе
Дача: Гагарин, Смоленская обл. Минское ш.
Благодарил (а): 4 раза

larka » 16 мар 2013, 08:51

Девочки, спасибо. У меня тоже тяжелые суглинки. Значит не будем заглублять. :72:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 20 мар 2013, 13:20

Девочки, я встряну немножко? :о)

Было время и я озаботилась глубиной посадки розок. Прорабатывала этот вопрос серьёзно, много читала специалистов, советовалась с опытными розоводами и ....... и НЕТ ЧЁТКИХ ИНСТРУКЦИЙ!!!!!!!
Очень много всего влияет на правильность посадки. Если бы только состав почвы :? Сравнивали суглинки - вроде одинаковая земля, а выпревают розки по-разному :? Оказывается и способ укрытия, и залегание грунтовых вод, и время схода верховодки, и наличие естественных уклонов к руслам, и даже преобладание ветров влияет. Короче, угадать сложно :wink:
Остаётся воспользоваться методом "научного тыка" :о)
Я на старом участке (полутяжёлый суглинок) заглубляла прилично и ничего не выпревало - уклон к югу, сухой участок.
На новом участке облагороженный торф (смешанный лес), субстрат очень влагоёмкий, но вода уходит быстро - под торфом пласт кембрийской глины и по ней вода уходит по естественному уклону к руслу реки. Плюс - сухой торф быстро прогревается. Поэтому прививку тоже заглубляю на 10 см.
Подруга заглубляла по моим рекомендациям, розки стали погибать от весны к весне. Понятно, что она грешила на сорта-плохую зиму-состояние саженцев-неправильную агротехнику-корявые ручки :lol: Оказалось: участок с АФИГЕННОЙ ПЛОДОРОДНОЙ, ОКУЛЬТУРЕННОЙ, СТРУКТУРНОЙ почвой находится в неком подобии котлована. Грунт активно пропитывается, причём вода снизу подкачивается (эффект губки) и долго не уходит. По срокам розы открываются вовремя, но бывает уже поздно и влага в купе с температурой делает своё чёрное дело.
Моё мнение - прививку нужно по возможности закрывать (заглублять)от внешних неблагоприятных проявлений, но место заглубления нужно держать в относительной сухости. А тут каждый решает проблему по-своему. И мелиорация участка нужна, и время укрытия-раскрытия важно, и субстрат окучки....., короче "пашите, дамы, пашите!!!" :-D
Вот как-то так :wink: Сорри, что нудно и много :30:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 20 мар 2013, 14:07

Оль, не нудно и много, а к месту и по делу! :72:
Тут тома и диссертации писать можно!
Розоводство, как и перевод это в первую очередь процесс! Процесс принятия решений! Я над саженцами как над переводами - медетирую :о) Причём из года в год и каждый раз вижу всё новую грань, всё новый аспект, не учтённый в предшествовавших рассуждениях! :idea:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 02 апр 2013, 16:30

И я много вариантов испробовала - однозначного ответа нет. Хотя для себя поняла: не нужно корчевать якобы погибшие розы, если они в тот же год не ожили (выпрели, вымерзли). Ждать нужно долго. У меня случилась история с 4-мя кустами - Альбрехт Дюрер, Шварце мадонна, Эльф и Биг пурпле - вроде, погибли. Выкорчевать не смогла - сильно заглубленные при посадке корни насмерть застряли в земле (облагороженный торф с песком). Плюнула и оставила эти места, подсадив туда гейхерки. На следующий сезон гейхерки росли себе над розовыми могилками (без укрытия, между прочим). А еще через год я решила-таки в начале мая розкины корни корчевать. Но увидела над землей вполне полноценную ботву. Подумала - дички пошли, но опять не стала трогать. Летом все кустики зацвели, как прежде, культурными цветками. То есть розы три (!) года сидели со спящими почками глубоко под землей, будучи абсолютно черными и мертвыми на поверхности земли. Теперь жалею, что выкорчевала еще несколько погибших роз после жаркого лета 2010 г. :cry:
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

belief » 09 апр 2013, 12:39

Алла (Alaverdi), как же я за Вас рада! Вот приятный сюрприз был! :30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 13 апр 2013, 15:18

сегодня посадила две штуки, это мое весеннее приобретение в этом году, всего 2 шт :lol: такая счастливая, что мучиться не придется :23: только корневая не очень, обрубки, но радует что всего лишь две :31:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 13 апр 2013, 15:57

Люб, с открытием сезона тебя :72: Уже розочки сажаешь :)
Ответить