Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Вопросы дилетанта
Светлан, советую (ох, не люблю это слово!) почитать, например, у Теориной все про весеннюю обрезку. Не то, чтобы брать, как руководство к действию, а просто для информации, чем отличается обрезка того или другого вида роз. Мне помогло как-то систематизировать информацию и потом применять уже к своим, но твор-чес-ки.Sve писал(а):Ирина, поучиться очень даже хорошо, но на практике как то странно у меня получается…Honda писал(а):У меня с осенней обрезкой просто решается: что можно подтянуть к земле или пригнуть, все пригибаю. Что не сгибается, то обрезаю. Потом окучиваю и укрываю. А вот с весенней обрезкой, здесь уже требуется и опыт и мастерство, от весенней обрезки зависит красота самого куста, да и цветение тоже. Поучится в этом вопросе никогда не плохо.
Флорибунды гнуть с расчетом на весеннюю обрезку? Или сразу резать покороче? Я чего боюсь – открою я их, прилично (а вдруг?) перезимовавших, в конце апреля, а там росточки уже из верхних почек. Резать? Растить задохликов? В этом году пожалела (или не заметила) поврежденные побеги на Constance Finn, так она ни одного побега от прививки не дала, хотя цвела. Теперь жалею, что не срезала все весной, боюсь, второй зимовки не переживет.
И что такое КОРОТКАЯ обрезка для шрабов, в сантиметрах это сколько? Что гнется, я, конечно, пригнула, но у Westerland даже незрелые побеги наклоняться не желают. Совсем. Попыталась наклонить чуть-чуть, тут же –ХРУСТЬ - под землей, молодой побег от прививки отломился. Пришлось резать по высоте укрытия.
ЧГ и ФБ обрезаю под зиму довольно коротко, не меряла, ну, примерно 10 см оставляю ветки. Шрабы и плетистые стараюсь пригнуть и зафиксировать.

- Ланкин
- в Клубе
- Дача: Владимирская губерния
Ирин, а 10 см для флорибунд не коротковато ли? и такая обрезка каждый год или только у молоденьких?Honda писал(а): ЧГ и ФБ обрезаю под зиму довольно коротко, не меряла, ну, примерно 10 см оставляю ветки. Шрабы и плетистые стараюсь пригнуть и зафиксировать.

-
- Модератор
Ланкин писал(а):Ирин, а 10 см для флорибунд не коротковато ли? и такая обрезка каждый год или только у молоденьких?Honda писал(а): ЧГ и ФБ обрезаю под зиму довольно коротко, не меряла, ну, примерно 10 см оставляю ветки. Шрабы и плетистые стараюсь пригнуть и зафиксировать.
Светлана, ни с кем спорить не буду. Каждый пусть решит сам. Мне - не коротко. А потом, я же не режу с линейкой в руках, просто смотрю на конкретном экземпляре, написала же, что творчески...

Написала пост и потом уже нашла на розбуке хорошую информацию на эту тему:
http://www.rosebook.ru/articles/obrezka ... inoj-a-i-/
- Ланкин
- в Клубе
ой, Ирин
, флорибунд у меня не много и в основном не "крупногаборитные" сорта, поэтому режу оставляя где-то 30-40 см...у меня большая проблема с обрезкой шрабов
....тоже, как студент-двоешник жду Людмилу 
пы сы статья интересная....а боковые приросты это побеги второго порядка или как?

пы сы статья интересная....а боковые приросты это побеги второго порядка или как?

-
- Модератор
Светлана, ну понимаю, по Теориной... тогда маленький вопрос, а как укрываешь эти 30-40 см? Ставишь дуги? 

- Ланкин
- в Клубе
ага, Ирин...розы у меня посажены большими группами,укрывать удобно и быстро(с помощью мужа
)..ставлю дуги и 2 слоя 60-тки..просто и незатейливо
но результат мне нравится...я и шрабы так же режу под укрытие, но вот думаю, что в этом я не совсем права, с др. стороны, если много оставлять и пригибать длинные побеги, то размер цветов , да и само цветение не особливо обильным получается

-
- Модератор
Да, еще не каждый шраб нагнешь. Как-то по осени пригибала-пригибала Guy Savoy, потом, как мне показалось, уложила. А по весне просто в ужас пришла, он надломился прямо у корня или, правильно сказать, просто в месте крепления к прививке
. Думала смерть ему пришла и понимала, что я его сама на таком надрыве оставила зимовать, а там перепады температур, вот он и не выдержал. Восстановился, все нормально, нарастил хорошие стебли, цвел позже всех, но жив-здоров. У меня много резать получается, не по осени, так весной
.

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Девушки, если речь у нас о обрезке зашла, буду говорить о том, к чему пришла в результате экспериментов с обрезкой у себя на участке. Начну с того, что основополагающим в этом вопросе является для меня мой регион (очень короткое лето с тяжелыми росами и высокой влажностью) и земля - у меня песок, улучшеный торфом, глиной, навозом, но песок, который все равно давлеет. Те самые "голодные и холодные" почвы.
Сначала о ч/г. Посадка - получаем рано весной, где только не передерживала, сугробы у нас - явление редкое и нестабильное, но именно сугробы или прикоп - лучшее место. Определяю на хранение уже сформированные розы. Тут может быть много мнений, я пишу только о том, что считаю лучшим для себя - провожу обрезку сразу - корневую и побеги. Оставляю на побеге 2-3 почки, остальное - вырезаю. В прикопе или сугробе достаточно влаги для регулировки влажности побегов. Весной при посадке стараюсь с землей вынимать саженцы - всасывающие уже имеют место, при посадке заглубляю все почки - те самые 5см от прививки - не приходится окучивать (к уличным температурам она уже привыкла). Дальше - просто. К осени все чайники обрезаю на высоту укрытия. Дуги устанавливаю на высоте 50-60 см, розу обрезаю на 10 см короче - воздушная прослойка. Основная обрезка - весной. В первый год - комбинирую, оставляю побеги высотой от 5 до 15см, во второй год - опять комбинирую, стараясь покороче вырезать побег, который до этого высоким оставляла и наоборот - повыше тот, который был пониже. Она "подсказывает" лучшую высоту оставляемого побега. Совершенно однозначно - нельзя коротко резать Gloria Dei и Perseption - только средняя обрезка - не ниже 20 -25 см от прививки (иначе они хуже и позже цветут). Вообще все чайники, имеющие рост выше 1м, лучше коротко не резать со 2 года жизни. Так советуют практически все, уважаемые мною авторы - практики, пишущие о розах. Поэтому, оглядываясь на их рекомендации, совсем уж коротко не режу, но более 12-15 см побеги у взрослого куста не оставляю (кроме исключений) именно в силу того, что медленно оттаивающая земля не позволяет корневой кормить побеги по всей их длине, а в рост пойдет первой почка, находящаяся на самой высокой точке обрезанного куста и первые цветы будут именно на ней, а чем короче будет это расстояние, тем быстрее и с бОльшими силами эта почка в рост пойдет. Я просто вынуждена проводить короткую обрезку ч/г - тольо в этом случае наше лето дает мне шанс на две полноценные волны цветения. И еще считаю очень важным - момент вырезки отцветающих соцветий - стараюсь вырезать не полностью отцветшие, а отцветающие, теряющие декоративность. Она же ориентирована на завязывание семян - воспроизводство, а я, лишив ее возможности к завязыванию семян, заставляю ее выгнать новые побеги, которые должны успеть процвести и дать возможность исполнить свой "материнский долг". На форуме у нас присутствие из всех регионов. То, что приемлимо для меня - может быть неприемлимо для других. Условия наши различны. Мнения и собственный опыт - так же. Потому и считаю этот вопрос практически "интимным". Каждый выбирает по себе. Мой метод - не аксиома. Хотелось бы услышать разные мнения. Может кому-то наши методики и пригодятся.
Сначала о ч/г. Посадка - получаем рано весной, где только не передерживала, сугробы у нас - явление редкое и нестабильное, но именно сугробы или прикоп - лучшее место. Определяю на хранение уже сформированные розы. Тут может быть много мнений, я пишу только о том, что считаю лучшим для себя - провожу обрезку сразу - корневую и побеги. Оставляю на побеге 2-3 почки, остальное - вырезаю. В прикопе или сугробе достаточно влаги для регулировки влажности побегов. Весной при посадке стараюсь с землей вынимать саженцы - всасывающие уже имеют место, при посадке заглубляю все почки - те самые 5см от прививки - не приходится окучивать (к уличным температурам она уже привыкла). Дальше - просто. К осени все чайники обрезаю на высоту укрытия. Дуги устанавливаю на высоте 50-60 см, розу обрезаю на 10 см короче - воздушная прослойка. Основная обрезка - весной. В первый год - комбинирую, оставляю побеги высотой от 5 до 15см, во второй год - опять комбинирую, стараясь покороче вырезать побег, который до этого высоким оставляла и наоборот - повыше тот, который был пониже. Она "подсказывает" лучшую высоту оставляемого побега. Совершенно однозначно - нельзя коротко резать Gloria Dei и Perseption - только средняя обрезка - не ниже 20 -25 см от прививки (иначе они хуже и позже цветут). Вообще все чайники, имеющие рост выше 1м, лучше коротко не резать со 2 года жизни. Так советуют практически все, уважаемые мною авторы - практики, пишущие о розах. Поэтому, оглядываясь на их рекомендации, совсем уж коротко не режу, но более 12-15 см побеги у взрослого куста не оставляю (кроме исключений) именно в силу того, что медленно оттаивающая земля не позволяет корневой кормить побеги по всей их длине, а в рост пойдет первой почка, находящаяся на самой высокой точке обрезанного куста и первые цветы будут именно на ней, а чем короче будет это расстояние, тем быстрее и с бОльшими силами эта почка в рост пойдет. Я просто вынуждена проводить короткую обрезку ч/г - тольо в этом случае наше лето дает мне шанс на две полноценные волны цветения. И еще считаю очень важным - момент вырезки отцветающих соцветий - стараюсь вырезать не полностью отцветшие, а отцветающие, теряющие декоративность. Она же ориентирована на завязывание семян - воспроизводство, а я, лишив ее возможности к завязыванию семян, заставляю ее выгнать новые побеги, которые должны успеть процвести и дать возможность исполнить свой "материнский долг". На форуме у нас присутствие из всех регионов. То, что приемлимо для меня - может быть неприемлимо для других. Условия наши различны. Мнения и собственный опыт - так же. Потому и считаю этот вопрос практически "интимным". Каждый выбирает по себе. Мой метод - не аксиома. Хотелось бы услышать разные мнения. Может кому-то наши методики и пригодятся.

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Людмила, спасибо за информацию. Обдумываю, примеряю... Короткая обрезка ч\г - я "за". Все в этом году прошло, как Вы написали: обрезала до 30 см, побеги пошли именно из крайне-верхних почек, были они тонкими и длинными, первый же дождь просто сломал почти все цветы, куст вышел "голым" у основания, так что 10 (крайние)-15 (центральные побеги куста) см - думаю, самое то. Жду продолжения!
- Нюрка
- в Клубе
А я ничего не обрезаю. Парковые и вьющиеся завязываю и гну к земле, заворачиваю нутросилом.
Остальные завявываю нутросилом и до весны.
Весной все, что плохо обрезаю и дальше розы колосятся...
Вот теперь и не знаю- правильно делаю или нет?

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Нюрка - Надь,ты ж не беги впереди паровоза-то.
Людмила про "чайники" писала.Лекции ещё не закончились,а ты уж со своими парковыми....Погоди чуть-чуть и до них Людонька дойдет.У меня вот "чайников" вообще нет,жду о своём,о любимом...
Люд,я тут в засаде, тоже читаю

Люд,я тут в засаде, тоже читаю

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Людчик, Милагла!
Спасибо тебе за внятное повествование. Всё совпало. Привет от роз на песках - холодных, голодных и северных почвах... просили кланяться...

Я душевно извиняюсь, но что такое "нутросил"? Объясните, не оставьте в невежестве...Нюрка писал(а):А я ничего не обрезаю. Парковые и вьющиеся завязываю и гну к земле, заворачиваю нутросилом.

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
-
- Модератор
Надя, извини за вопрос: нутросил это лутрасил или что-то новое придумали, а я прозевала? В магазинах нечасто бываю... может мне надА?Нюрка писал(а):А я ничего не обрезаю. Парковые и вьющиеся завязываю и гну к земле, заворачиваю нутросилом.