Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29024 раза

Re: Рябчик (Fritillaria)

МилаМила » 09 сен 2025, 15:09

irinapo писал(а):
09 сен 2025, 14:20
Рябчики в этом году не выкапывала после увядания. А сейчас мне приспичило их в другое место переместить. Могу ли я их сейчас выкопать и пересадить или надо дождаться следующего сезона?
А какие именно рябчики? Вот только сейчас высаживала императорские - корешки у них уже ого-го какие, но по опыту знаю, что так можно - с такими же, даже длиннее, высаживала в прошлом году :wink: .
Вот сегодня сделала фотку для истории :30:
Изображение

Интересно, что знакомая в поселке, которая мне эти рябчики императорские и дала несколько лет назад, тогда мне советовала их обязательно на лето выкапывать и просушивать. А недавно сказала, что их выкапывать надо не для цветения, а для размножения :o . Вот это неожиданно - я бы с радостью перестала их выкапывать :wink: , если бы они цвели, приумножать мне их и не хочется…

ПС покажу заодно фото 20.09.2024 года - оказывается, я в прошлом году еще позднее сажала, и тоже ОК. Причем было 25 луковиц вместе с крупными детками, а в этом году - около 35

Изображение Изображение
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 180 раз

irinapo » 10 сен 2025, 15:39

МилаМила писал(а):
09 сен 2025, 15:09
А какие именно рябчики?
Разные - и императорские, и Михайловского, шахматный и т.д., все что есть. Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14695 раз

Tatra » 10 сен 2025, 15:51

irinapo писал(а):
10 сен 2025, 15:39
... Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Может, и вредно, но навряд ли погибнут. И если очень надо - то я бы пересадила.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29024 раза

МилаМила » 10 сен 2025, 17:30

irinapo писал(а):
МилаМила писал(а):
А какие именно рябчики?
Разные - и императорские, и Михайловского, шахматный и т.д., все что есть. Но я их весной не выкапывала и не прогревала, и поэтому и вопрос - можно ли их сейчас выкопать и снова закопать в другом месте. Или им это вредно будет.
Императорские сейчас уже с корешками, сантиметров пять, хрупкие очень. С другой стороны, если знаешь, куда они посажены, и грунт не глина, а рыхлый, то наверное луковицы вынутся с корешками, и тогда пересадка ничем не будет отличаться от посадки после выкопки для прогревания. А шахматные и Михайловского и подавно - мелкие, и опять таки покупаем же мы новые луковицы как раз осенью, без корней, сажаем и не переживаем по этому поводу :wink:
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1532 раза

Mahonja » 11 сен 2025, 12:15

irinapo писал(а):
МилаМила писал(а):
А какие именно рябчики?
Только что пересаживала рябчики: мелкоцветковые еще без корней, а начали укореняться раддеана, императорские и корольковия.
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 3 раза

Про рябчик Сонниковой

Дмитрий Д. » Вчера, 20:54

Как я уже писал в своём посте от 22-го мая, новые виды рябчиков продолжают открывать до сих пор. Такие находки случались, в основном, в исследованных, казалось бы, вдоль и поперёк Греции и Турции, а также Иране. Но и Россия дала миру как минимум один новый вид - рябчик Сонниковой.
История его обнаружения весьма протяжённая во времени, а потому начинать надо издалека. 5-го июля 1891-го года в семье Владимира Андреевича Ревердатто, итальянца по происхождению и обладателя французского гражданства, жившего на тот момент в Харькове, родился сын, которого назвали Виктором. Каков был жизненный путь Виктора Ревердатто в детстве и юности, я не знаю, но, в контексте поднимаемой темы, это не имеет большого значения. Важно то, что он, когда вырос, стал ботаником (вернее, геоботаником). С 1919 года он стал преподавать на кафедре ботаники Томского государственно университета, в 1925 году стал профессором ботаники, деканом и проректором университета. В 1924-1937 годах он вёл экспедиционные работы в Хакасии.
Экспедиция 1927-го года проходила с 24-го мая по 15-е августа. Кроме самого Ревердатто, её участниками были ботаник М.В.Куминова, а также студентки В.И.Голубивцева, Е.С.Колчева и Г.П.Славнина. Было пройдено около 3000 вёрст на лошадях, исследована площадь около одного миллиона десятин и составлена карта растительности для неё, собрано около 2500 листов растений. Именно в этот гербарий попали образцы рябчика, названного впоследствии именем ведущего научного сотрудника государственного природного биосферного Саяно-Шушенского заповедника Александры Евгеньевны Сонниковой.
Материалы, собранные экспедицией Ревердатто, сохранились в архивах, но вспомнили о них только в начале нашего века. Неизвестный рябчик был замечен и, очевидно, вызвал интерес. Описать в наше время незнакомое ранее растение, да ещё цветковое - такая возможность должна была быть использована.
В конце июня 2009-го года сотрудниками лаборатории Гербарий ЦСБС СО РАН (Новосибирск) была проведена экспедиция по его поиску, но она оказалась неудачной из-за завершения вегетации и отмирания цветоносов. Ситуацию осложняло ещё и то, что место первоначальной находки 1927-го года оказалось в зоне затопления Майнского водохранилища, и искать приходилось вокруг да около. Поиски были повторены на следующий год, но в более раннее время - в 20-х числах мая, и они оказались успешными. По их результатам в журнале Turczaninowia была опубликована работа за авторством Д.Н.Шауло и А.С.Эрста “Новый вид рода Fritillaria L. (Liliaceae) с Западного Саяна”. Далее выдержки из этой публикации:
“... обычными местообитаниями вида являются закустаренные крутые каменистые склоны южных экспозиций, где представлены разнотравно-злаково-осоковые закустаренные степи”. “Характерной особенностью является относительно невысокая численность вида в микропопуляциях - от 3 до 38 генеративных особей ...”.
Характеристики вида, по данным этой же публикации, следующие: “Луковица 2-2,5 см в диаметре, состоит из нескольких чешуй. Стебель 26-52 см высотой, голый, внизу безлистный, выше середины несёт одну-две мутовки, между цветком и верхней мутовкой имеется один или два одиночных листа. Листья линейно-ланцетные или линейные, на конце притупленные, сверху темно-зелёные, с 3 беловатыми жилками,7-12 см длиной, 0,3–1,3 см шириной, по 3-7 в мутовке. Прицветных листьев один-два, 5-11 см длиной, 0,4-1,1 см шириной. Цветки одиночные, на короткой поникающей цветоножке. Околоцветник закрыто колокольчатый, диаметром до 3-3,5 см у основания цветка и 2,5-3 см к дистальной части, снаружи светло-зеленовато-жёлтый с просвечивающим шахматным или линейным рисунком, внутри ярко-жёлтый с пурпурным крапом. Доли околоцветника 4-6,5 см длиной и 1,1-1,6 см шириной, продолговато-эллиптические, расширенные к основанию, с туповатой верхушкой, по краю до середины, с мелковолнистой каймой”.
Следующее по времени упоминание рябчика Сонниковой мне удалось обнаружить в публикации от 1-го марта 2017-го года в журнале “Вестник садовода” “Волшебное покрывало Хакасии”. Автор - Олег Иванович Будкеев, охотник за редкими растениями и интродуктор. Его экспедиция состоялась в предыдущем, 2016-м году. Основной целью экспедиции был не рябчик, но попутно были найден и он, причём не точно там, где его обнаружила новосибирская экспедиция: “Кругом по склону в траве висели, как будто над землёй подвешенные, сотни, если не тысячи жёлтых фонариков.” “Местонахождение больших, вновь найденных популяций” Будкеев не раскрыл и, по-моему, правильно сделал.
Но и это ещё не всё. В 2021-м году р. Сонниковой был неожиданно обнаружен в Бурятии, на территории Тункинского района. А это в 580-ти километрах восточнее от самой восточной точки из ранее известных на Саянском хребте.
В целом получается, что, хотя ареал рябчика Сонниковой довольно невелик и фрагментарен, близкой угрозы его существованию нет. Есть немало рябчиков, которые находятся в куда худшем положении. Возьмём, к примеру, рябчик Шехбаза. Его ареал около 5-ти квадратных километров, и взрослых экземпляров набирается всего около пятисот … Тем не менее, подстраховаться не помешает. Хорошо будет, если цветоводы-любители сумеют ввести р. Сонниковой в культуру, создав, таким образом, его резервную популяцию. У тех, кто сейчас это прочитал, возник, наверное, вопрос: а где же его взять?
Ответ таков: можно попробовать заказать его у Олега Ивановича. Я уже сделал это и стал в конце августа обладателем двух луковиц (именно двух, а не одной, т.к. это, по мнению Будкеева, должно повысить вероятность завязывания семян). Но следует учесть: в культуре он не из самых простых и имеет весьма своеобразные особенности развития. Привожу цитату из личной переписки с Будкеевым (он дал мне на это добро):
“У этого вида есть особенность. Ежегодно рябчик не цветёт. Для повторного цветения я прибегаю к определённым манипуляциям. У него в августе, когда начинаются сезонные дожди, из луковицы начинают отрастать столоны по 3-5 см и на концах образуются молодые луковички. Сама материнская распадается. Я несколько лет приспосабливался к культивации данного вида. Сейчас делаю так. После отцветания и плодоношения вынимаю горшки с луковицами из почвы и ставлю их в сухое тёплое место на покой с крайне редким минимальным поливом (у меня это теплица из поликарбоната). Горшки стоят в углу, чтобы на них не попадала вода при поливе овощей. СУХОЙ ПЕРИОД. А в сентябре, когда понижается температура, я горшки вновь возвращаю в клумбу. Есть больше вероятности, что луковица не изойдёт столонами и зацветёт в следующем году повторно”.
Полученные мной растения выглядели они необычно. Помимо собственно луковиц, там имелись ещё образования, напоминающие довольно толстые прямые “шнуры” светлого цвета длиной 2-2,5 см, тянущиеся вбок от основания луковиц, так что, будучи в земле, они располагались, видимо, примерно параллельно её поверхности. Приблизительно на расстоянии 1 см от основания этих “шнуров” находились точки роста тонких корешков. У одной луковицы был один такой “шнур”, у другой - два. Я предположил, что это и есть столоны, но спросил подтверждение у Будкеева. Его комментарий таков:
“У Восточносибирских видов рябчиков (Дагана, Сонниковой, саянского) есть такая природная особенность вегетативного размножения. Если в период покоя (август, как правило) часто идут дожди, то луковица начинает выпускать столоны от 1 до 5 см, на конце которых образуются новые луковки. Так растение, видимо, “спасает” себя от гниения или выпревания при чрезмерном увлажнении. И параллельно вегетативно размножается. Семена у данных видов завязываются крайне редко и имеют очень низкий процент всхожести. У нас в этом сезоне с середины июня не прекращаются дожди, что и спровоцировало подобное явление.”
P.S. На иллюстрациях, помимо собственно рябчика: В.В.Ревердатто и А.Е.Сонникова.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить