Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1003 раза

Re: Плетистые розы. Часть 2

EugeneV » 25 мар 2013, 18:16

valentina писал(а):Засмотрелась на однократку Mistress F.W. Flight ...
Может есть у кого опыт по выращиванию в Подмосковье?
И какие есть соображения относительно того - не заартачится ли она, как Бобби Джеймс, и откажется цвести...
Бобби буду черенковать следуя совету, который дала Виктося :72: , но второго неблагодарного монстра не хотелось бы заводить :)

Эта роза прошла интродукцию в ГБС (! в Москве) в течение нескольких десятилетий. И отнесена к одному из лучших ремблеров. Единственно высота розы может несколько отличаться от желаемой. ГБС указывал размер плетей - 2 метра.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 25 мар 2013, 18:26

На roebook есть ролик, где организатор этого ресурса Ирина Махрова показывает розу у себя в саду. Вероятно тоже под Москвой.
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 25 мар 2013, 20:54

Есть более высокая роза-ремблер, которую также отметил как лучшую ГБС. С похожими характеристиками, несколько более махровая. Цветущая в те же сроки. Побеги уже до 3 м в Москве. - Mosel.
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 25 мар 2013, 21:50

EugeneV, спасибо! :72:
Видео посмотрела - решение приняла - розочку заказала :)
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 мар 2013, 00:23

Тоже спрошу здесь - никто не сталкивался с розой Johanna Ropke? Попадаются фантастические фото.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 мар 2013, 00:59

:о)
EugeneV писал(а):Тоже спрошу здесь - никто не сталкивался с розой Johanna Ropke? Попадаются фантастические фото.
Посмотрела её в Хелпе. О да-аа! Впечатляет!! :40: Я бы тоже от такой однократочки не отказалась...

Изображение http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=21.144667

Изображение http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.144665

Изображение http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.69076
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 мар 2013, 13:52

В Калифорнии для розочки возможно слишком тепло. Самые выразительные фото с немецких сайтов, вероятно, там эту розу культивируют давно и с любовью - возможно откликнутся проживающие в тех землях. Розочке дают 4 зону зимостойкости - это вызывает интерес.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 26 мар 2013, 14:28

Евгений Васильевич, розочка хорошая, но у нас подмерзает. В ЗГХ в прошлом году от прививки отрастала.
С 4 зоной опять ерунда какая-то! Исходный вид - 5 ( а между нами девочками и в 7 может подмерзать)! Да чайных кровей туда подлили! Так что по факту да неукрвная она в 7. В 6 уже неприятные сюрпризы могут ъыть.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 26 мар 2013, 15:39

А я уже давно на зоны не смотрю.У нас все равно все розы укрываются.! :44: :72:
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 26 мар 2013, 15:44

Виктося писал(а):Евгений Васильевич, розочка хорошая, но у нас подмерзает. В ЗГХ в прошлом году от прививки отрастала.
С 4 зоной опять ерунда какая-то! Исходный вид - 5 ( а между нами девочками и в 7 может подмерзать)! Да чайных кровей туда подлили! Так что по факту да неукрвная она в 7. В 6 уже неприятные сюрпризы могут ъыть.

Виктория спасибо Вам за информацию. HMF частенько вводит в заблуждение.
Про исходный вид – это Вы о розе Вихура. Тут ведь рядом потомков можно быть вполне довольными. Хотя действительно 4 зона – это очевидный перебор. Родственников с такими характеристиками мы всех знаем. В этой розе их не заявлено. Материнская линия иногда претерпевает улучшения по зимостойкости, но это с участием известного круга зимостойких роз. Как известный пример – получение Мичуриным зимостойкой розочки «Кичунов Н. И.» из материнского неморозостойкого (в условиях г. Козлова) типа галлики – казанлыкской розы - при опылении пыльцой персидской жёлтой розы – полностью зимостойкой. И получение полностью зимостойкой же дочки, розы lutea.
У меня тоже есть пример очень яркой ошибки подобного же рода, которую Вы отметили для Johanna R. Это известная плетистая роза Alberic Barbier, в которой в материнской линии вид (или разновидность?, luciae) – роза Вихура, а в отцовской и нуазетовая роза (с 7 ой зоной) и желтая Tea Scented China (тоже с 7-ой). И сама роза весьма нежная. Растёт у меня правда уже около десяти лет. И большая часть источников и её даёт 7-ую зону. А HMF – 4b. ?????
Ещё раз спасибо.
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 мар 2013, 17:26

Да не за что Евгений Васильевич! Чем богаты!
Про Альберика могу только подтвердить! В прошлую зиму у меня хорошо подмёрз! Про вид-разновидность розы luciae, мы с Вами проблему не разрешим, но в данном случае это как раз и не важно, куда важнее, что зимоустойчивасть у неё ниже, чем у собственно вихура(иа)ны!
То ж самое и с Йоханой Рёпке - не откуда ей морозоустойчивость выше, чем у исходного вида или у той же Дороти Перкинс - её мамы взять. Отцы там больше на понижение работают!
Раз уж мы тут про зимоустойичивость и видовых предков заговорили
Жанн! Ау! Я тут со знающими людьми пообщалась, на счёт "Невады". Так вот говорят, что не может она гибридом моезии быть!
Как гибрид она практически бесплодна. Но! Иногда она завязывает плодики( у роз это не редкость, когда в общем-то стерильные гибриды всё-таки расщедряются на потомство- см историю розы Кордеса)
И вот когда она завязывет эти самые плодики :wink: круглые и тёмно-коричневые :lol: - тогда сомнения по поводу моэзии усиливаются :о) Скорее всего там пимпенилефолия алтаика свечку держала :wink:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 26 мар 2013, 18:40

Вик,спасибо,что не забываешь и беспокоишься за собрата по палате :72: Вот только твоя инфа-это для меня лучше или хуже? :oops: Я про эту пимпенилефолию ничего не нашла,Хотела немножко почитать,но поисковик меня послал :lol: Расскажи чуток-заинтриговала :о)
Виктося
в Клубе

Виктося » 26 мар 2013, 19:04

Жанн, это хорошо! Это наш шиповник, крупноцветковый и морозоустойчивый. Почти все красавицы "Весенней серии" Кордеса к ней восходят
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.46951.5
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 26 мар 2013, 19:32

Спасибо,Викусь!Это ж более зимостойкий родитель-оно радует! :72:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 18 апр 2013, 20:50

Вика, я не знаю кто держал свечку рядом с Невадой :о) , но моя регулярно завязывает плоды, черненькие. Дома ни разу не удавалось получить всходы, но один самосев под кустом растет (два года, но маленький).
Ответить