Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Агротехника клематисов.
В силу доступности большого количества сортов и отсутствием места для посадки.
Пришлось задуматся об уплотнении.Вот что интересует!Могут ли два разных сорта расти и существовать определённое длительное время в одной посадочной яме.Переплетясь корнями.Допустим подбор по силе роста( более мощного,либо более быстро разрастающихся сортов,тобиш формированию большего или меньшего побегообразования)вопрос решить не проблема.Вопрос питания,тож не вопрос
,решаемый.В дисскусиях тут со своими садоводами,пришлось столкнутся с таким мнением!!!Что к примеру сорт ,определив на уровне "генов" собрата,с другой"кровью"
в целях выживания ,способен выделять,допустим через корневую определённые токсичные вещества,пагубно действующие на собрата.Так или нет?
Я понимаю что лабораторными исследованиями тут никто не занимался.Но возможно кто-то эксперементировал.Что скажите? 
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Вить. В одну яму не сажала, но лет 8 два куста (Виль де Леон и Джон Пауль 2) сидят рядом, расстояние при посадке было см 40.Сейчас это практически один куст. Корни точно переплелись. Растут и цветут нормально.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Люди, что-то я запуталась.
Мария Корнелия к какой группе обрезки относится? К 3-й? В том году уложила вместе с опорой ничего не обрезая, весной подняла с опорой,в этом году цвел хорошо. А теперь прочитала, что 3-ю группу резать всю выше окучки! Как правильно? Может я с группой что-то напутала. 
- lokos
- в Клубе
Людмила,группа обрезки связана не только с зимостойкостью сорта,а и тем качеством,насколько быстро какой сорт способен зацветать на побегах текущего года + способность сохранения формы цветка(к примеру махровые сорта) Посему рекомендуемая обрезка клематисов 3 группы ,это лиш условность в гарантии стабильного цветения сорта в сезон + если хотите ,возможность более лёгкого ухода без укладки части плетей на зиму! Всего лиш!
Значит итог такой.Обрезка клематиссов 3 группы под ноль,рекомендуется и применяется нами.Но вовсе необязательна. 
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
я все клемы обрезала на высоту 0,5м.. скрутила и под лутрасил уложила...
и пофиг какая обрезка.. (хотя все покупала 3ю)
и пофиг какая обрезка.. (хотя все покупала 3ю)
- Людмила-Москва
- в Клубе
Виктор, спасибо! Т.е. если я их уложу как и в том году, хуже не будет? А они цвести на сохраненных побегах будут? А если нет, то зачем мне городить им вигвам? Я вот в этом году как-то невнимательно отнеслась к цветению, не посмотрела на каких побегах были цветки
Ир, может ты и права
Ир, может ты и права
-
Igorechek
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Посмотрите Людмила вот тут - http://klematis.nm.ru/Texts/obrezka.htmЛюдмила-Москва писал(а):Виктор, спасибо! Т.е. если я их уложу как и в том году, хуже не будет? А они цвести на сохраненных побегах будут? А если нет, то зачем мне городить им вигвам? ....
Очень хорошо пояснено и нарисовано....поиск рулит!
- Людмила-Москва
- в Клубе
Igorechek, спасибо!
Я про обрезку читала,
мой вопрос в основном в том, что может Мария Карнелия относится не к 3-й группе?
Побеги прошлого года все сохранились и цвел этот клематис обильно с конца июня. Если я его сейчас обрежу, оплетет ли он также опору, как и сохраненными побегами?
Я про обрезку читала,
- lokos
- в Клубе
Людмил,да ,будут цвести !
Высота: 3м
Цветение: июнь, июль, август, сентябрь
Группа обрезки: 3
По ссылке хорошо понятно что просто увеличится период цветения!
Насчёт оплетёт иль нет.Коль хорошо перезимует.Оплетёт! Не хуже чем в прошлом сезоне,хоть с обрезкой,хоть нет!
Единственно что заметил в этих случаях,не знаю может и хорошо,а может и плохо.
Кому что нужно.Просто "нулевая" обрезка,(по сути искуственная,вынужденная обрезка исходя из наших "климатов")стимулирует к примеру на сл.год просыпанию бОльшего кол-ва спящих почек у основания куста.Тобиш при правильном уходе и достаточном питании,можно получить быстрее куст по объёму,если можно так выразится.С другой стороны большинство этих почек просыпаются в самой верхней части корневой шейки.И новые побеги наращивают корневую слишком "высоко",поэтому чтоб они хорошо зимовали,нужно дополнительное мульчирование и подсыпка.Что через тройку лет приводит как бы к выпучиванию поверхности куста.И при экстримально холодных зимах,может привести к сильному подморожению и гибели большого кол-ва плетей.Поэтому случается такое непонятноё свойство,как непросыпание" вроде уже прижившигося хорошего экземпляра.Часто многие считают что куст погиб.Это не так.Корень у клематиса,имеет ярусность.Поэтому,не в срок среди или к концу лета,а часто на сл.год.В нижнем ярусе всё равно проснутся спящие почки.И куст начнёт восстанавливатся.
На "необрезанных" экземплярах,кущение идёт более естественным путём! Меня к примеру этот процесс, по индивидуальным причинам,более устраивает. 
Высота: 3м
Цветение: июнь, июль, август, сентябрь
Группа обрезки: 3
По ссылке хорошо понятно что просто увеличится период цветения!
- Людмила-Москва
- в Клубе
Виктор, спасибо! Вот прям всё разжевал и в рот положил
Теперь стало понятно,не все конечно
, но хоть с обрезкой разобралась. У меня ж клематисы всего второе лето, я только учусь с ними жить. Еще раз спасибо за внимание и науку! 
-
Igorechek
- в Клубе
Ух ты! Спасибо, за пост - очень позновательно и ёмко.lokos писал(а):.....И новые побеги наращивают корневую слишком "высоко",поэтому чтоб они хорошо зимовали,нужно дополнительное мульчирование и подсыпка.Что через тройку лет приводит как бы к выпучиванию поверхности куста.И при экстримально холодных зимах,может привести к сильному подморожению и гибели большого кол-ва плетей.....
Виктор, так может через 2-3 года куст просто пересаживать, чтобы избежать выпучивания и подмораживания? Ведь, при пересадке - углубляется корневая шейка....расширяется "поле покрытия" прикорневых отпрысков, ведь в руководствах по пересадке именно такие рекомендации. Мне, на следующий год, надо на постоянное место пересаживать Belle of Woking - хорошие отпрыски по земле дал!
Надо их замульчировать....на зиму.
С другой стороны - если заглубить при пересадке (как положено), посадив как бы в яму (с расчётом на несколько лет), то - зальёт водой корни.
В общем получается опять - на 2-3 года....затем пересаживать
Это я в порядке рассуждения....
- lokos
- в Клубе
Углублять,можно.Но в любом случае без подрубки корней это не получится.
Куст будет болеть в год пересадки.Про залив водой,не понял.Всё зависит от места посадки.Если оно такоё сырое в принципе,то так и так клематису будет некомфортно.А если имеете ввиду весенее кратковременное "половодье".Так оно не страшно хоть при углублении,хоть нет.
Сейчас много в продаже бордюрного материала,скажем так "приятной внешности".Можно сделать круговой барьер.И постепенно увеличивать слой мульчи.Такой способ позволяет достаточно долго комфортно существовать кусту.Ну и по большому счёту,экстремальные зимы случаются достаточно редко.Так что 3 года,это условность
Ещё,что важно,мой анализ только по условиям,моего расположения сада в Сибири,в Европейской части возможно всё несколько попроще! 
-
Igorechek
- в Клубе
Блин...вот опять я не догадливый!lokos писал(а):....Сейчас много в продаже бордюрного материала,скажем так "приятной внешности".Можно сделать круговой барьер.И постепенно увеличивать слой мульчи.Такой способ позволяет достаточно долго комфортно существовать кусту....
Ведь недавно видел такие барьерчики и подумал - зачем этот "детский садик"?
Барьеры сделаны из пластика, шириной 15-20см, толщиной 1,5-2мм, разных цветов и профиля. Мне понравился профиль - как волны на шифере. Свиты рулоном, отрезай сколько надо и ставь этот бордюр. И получается, что даже при очень длительном росте таких растений, как клематис (при мульчировании и "поднятии" прикорневого роста) - можно не беспокоится на долгие годы, что посадка превратится в "пирамиду Хеопса"!
Так, идя дальше - можно использовать обрезки пластикового (винилового) шифера....он разных цветов бывает.
У меня уже на покрытие 2- крыш куплен - зелёный и коричневый! Без вашей подсказки, так бы и выбросил "отходы"...
Спасибо за конструктив!
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
У нас сегодня ночью подморозило до 5-6 минусом. можно уже клематисы укладывать на землю или ждать устойчивых морозцев , как с розами? Потому как на следуюшую неделю прогноз до + 8-10 тепла обещано. Или уложить и не закрывать?