Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re: Плетистые розы

tatyana_ab » 14 июл 2010, 21:03

НЕт,Лиль,5 копеек-это просто очень дешево, она из голландских :о)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 15 июл 2010, 12:22

Liliya писал(а):Значит буду покупать Жасмину, а не Симпатию. :о)
А то колебалась с выбором между ними. :lol:
Лиль, а про Амадеус или Лагуну не хочешь подумать?
Тоже суперобильные, тоже огромные шапки цветов, но держатся значительно дольше и аккуратнее отцветают, и кстати до сих пор еще цветут. К этим двум моим фаворитам добавила бы еще кордесовский Dortmund и мейяновский Dee Dee .... И только пятое место отдала бы Жасмине, потому что ну уж очень она обильная, не успеваю я за ней вырезать засохшие грозди . И укладывать ее на зиму - это отдельная песня, с трудом на две противоположные стороны, потому что растет, куда хочет, а плети толстенные. Но это я так, любя ругаюсь, роза роскошная :lol:
А Лагуна сидит на клумбе с остинками, по цвету и форме очень подходит, только значительно устойчивее к разным погодам и цветет намного дольше.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 16 июл 2010, 08:24

Девушки, если уже где-то обсуждали, пожалуйста, ткните в нужную страницу. Моя проблема второй год разрастается немыслимыми темпами и не цветет вААбще - Bonny
http://www.helpmefind.com/rose/pl.php?n=50921
Ну, понимаю - однократка, но, с другой стороны, перезимовали побеги, продолжают рост, но не единого цветка, в прошлом году тоже самое. Тоже выкорчевывать, а если ждать, то скока лет? Может кто-то сталкивался и смог такую же уговорить?
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 16 июл 2010, 12:13

Ирини, 2 года - это не срок! зацветет! Вполне возможно, она цветет, как Бобби Джеймс, на побегах третьего порядка, может просто наращивает корневую, может жирует... подождите. Я уже здесь писала про свою Перенниал Блу, которая тоже в этом году не зацвела, хотя должна была цвести в прошлом. Недавно обнаружила снизу, у земли, на старой веточке цветочную кисточку, хорошо, думаю, хоть так процветет. А в прошлые выходные на ветках второго порядка, которые уже выросли см до 20 или больше, обнаружила бутончики! А у всех она зацвела давным-давно. Может жирела на Апионах, а может еще что... Зацветет, никуда не денется! :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 19 июл 2010, 07:38

Леночка, спасибо большое за ответ. Я уже запаниковала даже, думаю, ну странно, столько сидеть и ни одного бутончика. Буду стараться сохранить зимой правильно все стебли и ждать. :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 21 июл 2010, 15:33

Девочки, соседка тут меня ввела в сомнение.
Мои плетистые ещё совсем небольшие, подпираю подкустником. А закуплены для них две арки - по одной-две розки с каждой стороны.
Вот соседка и говорит: "заплетут они твои арки, как на зиму укладывать будешь? То ли дело мои трёхметровые палки!"
Девочки, и правда, арки уже коррозируют, вытащить их из земли мне не удастся. Как вы-то поступаете со своими плетистыми? Или я не в той теме, а? Тогда пошлите меня, пож.! :oops:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 21 июл 2010, 15:48

Oliver писал(а): Лиль, а про Амадеус или Лагуну не хочешь подумать?
Тоже суперобильные, тоже огромные шапки цветов, но держатся значительно дольше и аккуратнее отцветают, и кстати до сих пор еще цветут. К этим двум моим фаворитам добавила бы еще кордесовский Dortmund и мейяновский Dee Dee .... И только пятое место отдала бы Жасмине, потому что ну уж очень она обильная, не успеваю я за ней вырезать засохшие грозди . И укладывать ее на зиму - это отдельная песня, с трудом на две противоположные стороны, потому что растет, куда хочет, а плети толстенные. Но это я так, любя ругаюсь, роза роскошная :lol:
А Лагуна сидит на клумбе с остинками, по цвету и форме очень подходит, только значительно устойчивее к разным погодам и цветет намного дольше.
Люда, спасибо за конструктивную информацию. :о) Буду думать. Хочется еще, чтобы с ароматом. :)
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 23 авг 2010, 12:33

Хочу вам показать Бобби Джеймса- первогодку, который сидит в горшке :oops:
Смотрите как вымахал...
-(ссылка не найдена)-
(высота арки 3.60
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 08 сен 2010, 09:22

Сентябрь и можно подводить первые итоги прошедшего лета. И сразу возникли вопросы. Уважаемые любители и знатоки плетистых роз, расчитываю на Вашу помощь и подсказку.
У меня сейчас порядка 12 плетистых роз (т.е. уже есть что с чем сравнивать и анализировать), самым старым 4 года и это розы Кордес и Тантау (представители других питомников более молодые и про них пока сложно что-то сказать). В этом году были просто райские условия для них: и сохранились хорошо и долго держала их наклонными, чтобы выдали боковые побеги, и подкармливала вроде бы все вовремя и достаточно, но без излишеств, да и не болели они и выглядят хорошо. Выдали боковые плети и завязали много бутонов(действительно много) и лето было жарким, казалось бы все условия и должно быть цветение АХ.
Ан нет, Aloha была просто усыпана бутонами и казалось бы должна быть обсыпной, НО первое - все эти бутоны были расположены на длиннющих боковых побегах (от 1 до 1,5м), второе- раскрывались цветы в кистях не одновременно. И получилось опять цветение только вверху и одновременно цвели 3- 4 кисти, а с учетом размеров самой розы (она у меня под 3 м. в высоту и 1,5- в ширину) ни о каком "обсыпном" цветениии и речи не шло. Хотя цвела долго.
Rosanna и Sympathie цвели достаточно заметно (т.е. раскрывалось много кистей одновременно), но и они выдали длинные боковушки и цветение опять таки было только вверху.
Elfe цвел по типу Aloha.
Единственные две розы, которые цвели и обильно и на разных ярусах - это Super Excelsa и Ilse krohn superior.
Собственно отсюда и вопросы: Можно ли как то заставить плетистые розы цвести на всех ярусах и как? Обрезать еще раз боковые побеги? На каком этапе их роста? И ведь это неизбежно приведет к задержке цветения (а с учетом нашего климата, возможно и к одноразовому цветению.). Можно ли сократить "разброс" в раскрывании цветов в кистях, чтобы цветение было более "концентрированным" что-ли. Или же это сортовые особенности с которыми ничего не поделать. Или я просто провожу неправильную обрезку или что-то с питанием?
Ведь глядя на розы растущие в более теплом климате (где их не снимают с опор) мы видим цветение не только в заоблачной вышине, но и достаточно низко. Т.е. они закладывают и в вертикальном положении кучу боковых ветвей, цветущих соответственно на разной высоте. Или просто нужно много времени, чтобы куст разросся и дал много побегов разной длины (но вроде бы рекомендуется оставлять не более 5-7 побегов? для обильного цветения).
Вот нравятся мне плетистики, хоть убей, но пока никак не получается получить (уж простите за словосочетание) красивый, пышный, высокий и при этом обсыпной с верху до низу куст. :oops: . Буду рада любым советам, ссылкам и пр.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 08 сен 2010, 09:40

С Алохой у меня та же история.4 года сплошного разочарования, огромный куст и убогое цветение, попробую весной оставить только молодые побеги, выкидывать пока рука не поднимается. Пока это худшая плеть в моем саду, все остальные розы цветут и радуют.
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 15 сен 2010, 12:00

На сайте МУ обнаружила в заказах на весну 2011года плетистую Grimpant Madame A. Meilland у Штробеля.
Если есть у кого, плз. отзовитесь. Стоит брать или нет? :?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 19 окт 2010, 21:30

Tecca писал(а): Единственные две розы, которые цвели и обильно и на разных ярусах - это Super Excelsa и Ilse krohn superior.
Собственно отсюда и вопросы: Можно ли как то заставить плетистые розы цвести на всех ярусах и как?
.
Марина, весь твой большой пост - озвучил и мои мысли в этом же направлении и о том же. :?
Ключевую фразу "можно ли заставить" - я бы произнесла "а нужно ли продолжать заставлять", коли УЖО третье лето не заставляются многие сорта никак. :(
Для себя решила так: если нужен красивый вид - эти сорта нужно сажать по 3 куста, а если такой возможности нет - то избавляться, не мучая ни себя, ни розы.
Вот заставила я суперобильно и ярусами цвести Остинку Инглиш Элеганс, она зиму-то и не перенесла, может и от чрезмерного деторождения. :020: :(
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6497 раз

Татьяна » 19 окт 2010, 22:27

Лол, да не все розы позволят себя заставить.
В прошлом году мы уже говорили, что можно заставить розу дать много побегов, ежели держать плети в горизонтальном положении. В этом году я эксперимент ставила с Ilse и Harlekin. Ильза умница, действительно порадовала красивым цветением, а вот Арлекин пилювать хотел - ну да, выпустил побеги, да что толку, они ВСЕ были слепыми. И цвёл как обычно - на макушках перезимовавших побегов. Кто-то ещё говорил о подобном опыте.
Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, всё чистой воды ИМХО. Буду продолжать экспериментировать, ежели будет с кем - как еще перезимуют.
А как у других розолюбов? Поделитесь, плиз, может еще какие методы есть - очень хочется красивую вертикальную колонну.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1658 раз

Агата » 19 окт 2010, 22:39

Танюш, у меня все тоже самое! Илзе - умничка, дала побеги второго порядка, цвела хорошо. А Эльф - все побеги второго порядка слепые. И цвел только на конце нового побега, уже под осень.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 19 окт 2010, 22:58

Татьяна и Агата - а я с этими розами еще в прошлое лето в этом убедилась :P
Закрыто