Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Хелен » 16 июл 2020, 21:38

Насчёт пластика писала-всяческие подпорки, заборчики. Любят у нас. А горшки, куда без них... Но можно и пластик подобрать, завтра сфоткаю свои два, с бегониями, они потертые, такими и были. Потом, можно же прикрыть плетями растений.
Надя, розы прдвязываю исключительно у ржавым арматуринам, их вообще не видно. Это если нет специальной опоры. Англичане вообще верут ветки и втыкают. Чем больше ответвлений, тем удобнее и не заметнее.
Сейчас появились инновационные колышки, все ломанулись их заказывать. А я даже у помидоров их не хочу, инородно и цвет какой-то неправильный зелёный. Уж лучше обрезки орешника, остались после плетня лишние, нарезали, заострили...
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 22:10

А мне понравились колышки из стекловолокна. Я и для укрытия роз их использую с прошлого года. Арматура тяжёлая и много места занимает, а стекловолокно гибкое и упругое: воткнул-согнул, вытащил- само разогнулось. В угол на хранение пачкой поставил. И я не заморачиваюсь на деталях, нет у меня перфекционизма, вижу красоту розы, а остальное глаз не выхватывает, конечно если вообще не убожество и нонсенс. Мне удобство, практичность и продолжительность в использовании важны очень. У тебя, Лен, почва песчанная, у меня глина, где бы кирпичный заводик поставить. Трудно женским рукам с арматурой и с деревянными колышками управляться. Маникюр, опять же, надо беречь😁.
Заборчиков пластиковых у меня, кстати, нет. Есть один- металлический, но он и в глаза не бросается
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 16 июл 2020, 22:59

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 17:58

Белла, сначала тебе отвечу про свой город. Я его не вижу. Только из окна машины. Работаю за городом, живу летом на даче. Мероприятия в городе не посещаю, всякие праздники города... Новости начнёшь читать, одна грязь. Держимся на военке и должны быть благодарны ей. Но переезжать никогда не хотела, меня все устраивает, всё рядом. Квартира в чистом районе, рядом речка, только спустись с горки. Муж рыбачит даже. Но это когда не на даче. Школа, работа мужа, гараж, родители мужа, все под рукой. Даже работа хоть и за городом, но в нашей части, другие через весь город ездят. Я ведь про культурную жизнь массы, возможно просто окружение такое. Но это личное дело каждого и воспитание. Дети мои вот не хотят оставаться здесь. Младшему 12, может передумает.
Лена, про детей я тебя очень хорошо понимаю. Когда дочка уехала в Ригу, то была такая тоска в момент, когда мы возвращались домой после того, как отвезли ее уже в общагу. Успокаивало то, что удалось устроить ее в лучшую из тех, что в Риге.
Но что делать? Я тоже когда-то в 16 лет уехала из глубинки, малюсенького городка учиться в Москву. и тогда ведь не было скайпов, мобильных телефонов и пр. средств связи, доступных сейчас. правда, и жзнь была другая совершенно.
После окончания учебы дочка как-то сразу вышла замуж за мальчика из нашего города и к счастью они купили квартиру здесь, хотя рассматривали и Ригу как вариант. Но поразмышляли, что с ребенком будет легче под боком у родителей. Ребенка тогда не было и в зачатии, но они планировали заняться этим, неь откладывая. Ее муж работает в иностранной компании и для него это без разницы - где жить. Даже предпочтительнее в Англии. И однажды она мне сообщает, что, может, уедут в Англию на ПМЖ, так как для ребенка там лучше условия.
опять такая тоска навалилась. Причем, в бОльшей степени из-за внука. К дочкиному отсутствию я уже как-то немного адаптировалась. А вот если моего маленького зайчика увезут, это будет горе.Так прикипела к нему.
А у твоего сына девочки родители где живут? Если не секрет, конечно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 23:07

В Перми, Белла. Это далеко))) Сын так и не познакомил нас с девушкой, сказал-рано. Кстати вчера они переехали, сняли хорошую однушку в Люберцах, в десяти минутах от метро, после общаги с клопами и тараканами, эта квартира им раем кажется, там действительно все есть для жизни, даже дом новостройка.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2020, 23:18

Да уж, не близко. У нас училась в институте девушка из Перми.
Ну хоть фото показывал?
Видишь, какой он у тебя серьезный и обстоятельный. Значит, познакомит, если решится узаканивать отношения.
Т.е. я так думаю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 23:41

Белла, я тут читала выше посты, ты пишешь про связь мульчи и тли. Это что-то новое, нет связи абсолютно. Просто есть растюхи, без обработок обглодают (калины те же), есть неинтересны для тли. Никакой связи с мульчей нет и в помине. В розах её было очень мало, зато неожиданно на некоторых растениях-черешен, например. Актара в помощь, но лучше пораньше.
Про основную гамму. Да, все же холодная в целом и при встрече, входная зона. Но есть уголки в горячей гамме, не могла не затронуть. И когда они пересекаются, даже на фото, мне самой не комфортно. Но за годы садоводство придумала себе оправдание. Глаза человека не могут видеть на 360 градусов, даже на 180. У женщин, правда, хорошо развито боковое зрение. У мужчин тоннельное (потому не могут найти нужное в холодильнике))). Это от далёких предков-охотников и собирательниц, мы вторые, понятное дело (одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая мерещится). В саду мы тоже не можем объять взглядом одновременно разные части, если только сверху. Для разделения зон есть комнатки садовые, но не везде получилось, нельзя нагородить где ни попадя.
Всё зависит от ракурса, удачные именно те, где с основных точек обзора та или иная гамма. Ничего не режет. Важно определить эти точки. Вот про тот злополучный дом, этот цвет морской волны виден из нескольких точек и я страдаю, дом напротив, наоборот, гармоничен моему саду. Из основных точек очень хорош своим розовым кирпичом и красной крышей. Но подкачал забор из рыжевого поликарбоната поверх ковки.
Стоит сказать про наш дом, он сильно недостроен, потому и не показываю. Многое своими руками делаем, поэтому долго. Белый кирпич с серой отделкой первый этаж (кусочек веранды видно на одном фото) , темно-серая крыша, второй этаж готовим под серый сайдинг, металл покрашен серым, балкон, крыльцо, так же как и большинство опор в саду, теплица, парник... Понятна и холодная гамма, особенно придомовой зоны и наличие большого количества розово-бело-малиновой гаммы и серебра. Все красные, жёлтые растения находятся на отдалении от дома. Периодически хочется красного на вход добавить, но не получается, сопротивляется организм))) Отрываюсь в других местах.
И только один цветник совмещает все цвета радуги, самый дальний. Я его показывала, сейчас одна проблема стоит, сейчас покажу. Сзади, как писала, подрастает ЖИ из семи Смарагдов, мысленно рисуем зелёную стену, без неё вид неполный, включаем фантазию))) впереди газон, оставляет желать лучшего, но дойдёт и до него время, сейчас с клевером борюсь. Наполнение устаканится, уже переделки предстоят, про жёлтые кореопсисы недавно писала и злаки передвигать буду, самосевный шалфей валяющимся клубом на кучу скоро поедет, что-то разрастется, что-то новое посадила (седум Матрона с ритмом, буду ещё делить весной). Довожу до совершенства))) Вопрос с бордюром. Здесь спирея Джапан Дварф, видно, какая низенькая. Пока не сомкнулись, надо ещё поделить. Но что делать с её цветами??? Резать, не давать совсем цвести, будет чёткая рамка или оставлять так. Цвет пересекается со многими растениями, с бедренцем тем же или другой, высокой спиреей. Когда соцветия рыжеют, они сочетаются со злаками. И потом кирпич... Он сочетается с цветом спиреевых цветов.
Прошу помощи зала...
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 23:47

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2020, 23:51

Специально много наснимала, чтобы посмотреть и показать, но на телефон.
В обморок не падайте от обилия красок. Основная точка обзора, если сидеть в бассейне))) и этот вид чаще радует. Довольна результатом только наполовину. В том году перелицовывала, но накосячила. Растения были маленькими и вот так разрослись. В начале и конце дуги две жирные точки-шар спиреи Грефшейм и туя Даника Аурея.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 16 июл 2020, 23:59

Лен! Красиво. Мне нравится. А что тебя беспокоит? Краски какие мягкие, ласкающие. Можно скажу, как я вижу? На мой взгляд бордюр немного не подходит. Он красив. Это спирея? Такой нежный. Мне бы на его месте понравился какой нибудь однотонный. А такая спирея здорово перед хостами смотрелась бы. Или подбивада бы дорожку. Это мне так кажется. Может и неправильно я вижу
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 00:07

Про розы начали. Это те, что за розы и не принимают. Зато легко вписываются.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2020, 00:18

Лена, я не буду спорить с тобой в отношении тли, потому что грамотно обосновать не смогу. Исключительно на виденных примерах и мнении человека, которого считаю авторитетом в подобных делах - то ли садовод-любитель, то ли профессионал Андрей Туманов.
Виденные примеры. первый - у приятельницы, которая в целях борьбы с сорняками в плодовой части сада развела барвинок, а в розах всякую травку типа буравчика, ну и всего остального, с чем я регулярно борюсь. Поскольку она еще и навозом обильно все кормит, плодоношение у нее отличное, розы цветут обильно. Буравчик и всякая трава ковром тоже шикарная. ну правда, красиво. Однако все было улеплено тлей. Даже пеларгонии, подаренные мною, в кашпо. просто как шуба из тли. Хотя может и белокрылка.
Она тоже из породы новаторов и приверженец органического земледелия, поскольку ни родители, ни бабушка садоводством не занимались, а все познания исключительно из интернетов. а там это актуально.
Вот она боролась при помощи божьих коровок. отлавливала их, сажала на кусты, наблюдала за ними и докладывала, что коровки уже дали два потомства.
Однажды я ей сказала, хватит играться в божьи коровки, обработай один раз, пока твои розы не сдохли. актара у нас не продается. и ничего в таком духе не продается. Я же уже говорила. Обработала тем, что есть. И не один раз. Что-то пожгла, что-то пришлось повторно обрабатывать, поскольку не взяло.
Второй пример - мои соседи, использующие мульчу из газонной травы после покоса. Тля тоже у них постоянно и она еще удивляется, как ее нет у нас?

Если бы я не знала этих и других примеров, которые я видела сама воочию, то скорее всего поверила бы и в божьи коровки и в остальные методы - как использовать мульчу и не иметь вредителей. Особенно в дождливые года. До какого-то момента. Кстати, несколько лет мы ее и пробовали использовать. разочаровались.Ты хочешь убедить меня не верить своим глазам, а поверить вам? и это ведь не только тля, а еще и улитки.
Вспоминаем Мюллера, который сказал, что никому верить нельзя, даже себе. Ему-можно. потом было ха-ха-ха.
Я поверю, что использовать мульчу можно, имея Актары. Но у нас ее нет, еще раз повторяю. И даже если бы была, то стоило бы подумать, что выбрать.
И про солому я помню. Ну нет у нас ананасов. Т.е. где-то эта солома, очевидно, есть, но я не видела ни в продаже, ни в объявлениях, ни у кого-то в садах.
Да, про Андрея Туманова. Он как-то высказался в таком духе, что органические подкормки в виде травы, яблок-падалицы и пр., и пр. правильнее проводить, закапывая, допустим, по периметру яблонь и кустов, чтобы высота земли сверху была порядка 30 см.
Ну мне такое делать некамильфо, потому мы все несем в компостную кучу, которых у нас 4 и каждый год есть хорошо перепревший компост, и каждый год напоняется новый пустой бункер.
Да, отдельно строкой мульча из коры и даже из иголок сосновых, а также рыжей почвы из под сосен - перепревший опад я перестала уж больно ретиво собирать и подсыпать, что делала регулярно раньше, после просмотра ролика с Натальей Самойленко, которая тоже указала на возможные негативные последствия в виде борьбы разных грибов и не факт, что победит нужный нам.
Может показаться мое нежелание упертостью и как ты это назвала? Ретроградством и невежеством. пусть будет с твоей точки зрения так. Но за таким ИМХО стоит все-таки что-то. Просто я не хочу особенно развивать эту тему и убеждать других не делать этого, если они считают так правильнее.
Последний раз редактировалось Plumeria 17 июл 2020, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 00:21

Надя, вот и я не знаю что с бордюром делать. Пристроить его легко смогу, вопрос что тогда сюда сажать для строгой рамки. И мне же побыстрее надо, как всегда))) Но когда я смотрю на этот цветник, мысленно убрав все недочёты и мне он нравится даже с этой цветущей спиреей, что-то нестандартное вижу, чуть ли не новаторское. Просто эта спирея классная такая и кирпич в тон (только в том году копич положила, были сомнения, но так практичнее) Уберу только откровенно жёлтое (на фото почти нет, но будет после) и симметрично раскидаю получше. Если уж краски такие, то должен быть строгий порядок в посадке.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2020, 00:26

Хелен писал(а):
17 июл 2020, 00:07
Про розы начали. Это те, что за розы и не принимают. Зато легко вписываются.
Очень красивые и действительно необычные. На первом и четвертом фото очень понравились. А такого типа мелкоцветковая большими гроздьями как на пятом фото у меня есть. Подарила соседка, как раз у которой много тли. :о) Мама ее забавляется тем, что черенкует розы в горшках и это у нее здорово получается. У них уже избыток, сажать некуда. Вот в том году отдала мне уже приличный кустик в горшке осенью. Я его сразу в ОГ. Так он так бурно начал расти и теперь это уже очень приличный куст с моерм цветов розовых, чуть ярче, чем твои, но все равно нежные. И еще мне было отдано два кста магонии, один из которых при пересадке поделился на два. и теперь у меня три куста магинии в разных местах. Хотя я хотела посадить все три рядом, чтобы пышнее было. но, как говорится, не я одна эти вещи решаю. :020:
Оля-крокус
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 216 раз

Оля-крокус » 17 июл 2020, 00:28

Хелен писал(а):
16 июл 2020, 23:51
Специально много наснимала, чтобы посмотреть и показать, но на телефон.
В обморок не падайте от обилия красок. Основная точка обзора, если сидеть в бассейне))) и этот вид чаще радует. Довольна результатом только наполовину. В том году перелицовывала, но накосячила. Растения были маленькими и вот так разрослись. В начале и конце дуги две жирные точки-шар спиреи Грефшейм и туя Даника Аурея.
Лена, а Вы не даёте названия своим цветникам? Имена.
Я даю. Так легче ориентироваться в разговоре и вообще забавно.
Глядя на на этот цветник сразу в голове всплыла детская загадка про радугу:
«Разноцветное коромысло над рекою повисло».
Коромысло и есть. С 2 ведрами. И даже над бассейном. 😍
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2020, 00:29

Белла, Туманов шарлатан, тебе любой садовод продвинутый скажет. Но говорит убедительно. Повторю, тля (у меня) сидит исключительно на калинах, бузине, иногда на деренах, розах (немного), где отродясь никакой мульчи не было! Мульча (солома) на овощах и клубнике. Там тли НИКОГДА не было. Чтобы видеть связь, надо представлять где она гнездится. Мульча раскладывается весной. Когда и откуда прилетает или выползает тля, не знаю. Эта зараза является самой безобидный, убирается на раз, если не запускать и не очень высоко. С бузиной бывает засада, как чёрной икрой облеплено. Шлангом сбиваю.
Про мульчу давай закончим, это твой конёк отрицания, мы уже все поняли)))
Закрыто