Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Luka1582 » 26 июн 2024, 10:50

Ирина П писал(а):
26 июн 2024, 07:12
Во-вторых, в миграцию препарата в почве я не верю.
В-третьих, я сама начиная с 2003 г., как посеяла первый кусок газона, обрабатываю газон от сорняков Линтуром или Лонтрелом, что есть под рукой. Причем, обрызгиваю в 5 см от розариев и цветников, ни разу за это время не было повреждений. Ни разу.
Я тоже миграции не замечаю.
Газон линтурю, с ним рядом роза и княжик, ну, не 5 см, а 20-30 до веток и корней. Княжик насеялся, сеянцы живы.
А осенью вокруг этой розы и княжика от сорняков обрызгивала. При миграции были бы проплешины в газоне, ну, хоть с краю газона, но нет, стоит щеткой.
А вот если соседи неаккуратно обрабатывают свой газон, машут пшикалкой как попало, тогда, да, зацепят и чужое. Если забор - рабица или сплошной, но не до земли, ветки кустов ползут к соседям. Кстати, с малиной такое вполне может быть.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 828 раз

Sibiryachka » 26 июн 2024, 11:41

Ирина П писал(а):
26 июн 2024, 07:12
Во-первых, трава у соседей вдоль забора - это газон посеян?
Во-вторых, в миграцию препарата в почве я не верю.
В-третьих, я сама начиная с 2003 г., как посеяла первый кусок газона, обрабатываю газон от сорняков Линтуром или Лонтрелом, что есть под рукой. Причем, обрызгиваю в 5 см от розариев и цветников, ни разу за это время не было повреждений. Ни разу.
Luka1582 писал(а):
26 июн 2024, 10:50
Я тоже миграции не замечаю.
Газон линтурю, с ним рядом роза и княжик, ну, не 5 см, а 20-30 до веток и корней. Княжик насеялся, сеянцы живы.
А осенью вокруг этой розы и княжика от сорняков обрызгивала. При миграции были бы проплешины в газоне, ну, хоть с краю газона, но нет, стоит щеткой.
А вот если соседи неаккуратно обрабатывают свой газон, машут пшикалкой как попало, тогда, да, зацепят и чужое. Если забор - рабица или сплошной, но не до земли, ветки кустов ползут к соседям. Кстати, с малиной такое вполне может быть.
Вывод из ваших постов один-сосед не аккуратен при работе, что тоже не радует.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 26 июн 2024, 11:55

Выход есть. Поставить сплошной забор.
У нас соседи просили не ставить такой. Но при этом их многочисленные внуки через сетку рабицу пихали пальцы, дразнили собак. Мы были вынуждены соорудить сплошной.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 26 июн 2024, 13:26

Наверняка Ваша малина ползет на газон соседей, что вряд ли их радует.
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 05 сен 2024, 22:24

Доброго всем дня.
Постепенно становлюсь "садоводом". Достался от родителей жены участок. Большой. Но ни чего не выращивается. Часть участка вспахана и на этом месте, естественно, зверски разросся осот. Ну и по всему участку много крапивы, чистотела и прочего.
Сейчас все выкосили, но боюсь опять полезет.
Хочу спросить совета, как быть. Планирую то что в рамках центра участка и уже вспахано опрыскать Глифосат. По осени перед заморозками снова вспахать и по весне засеять газонной смесью.
То что вдоль забора и не "садовые" территории есть мысль залить "Грейдером". Но есть "но". С дыух сторон забора есть соседи и там огород, боюсь миграции этого препарата. С одной стороны дикий лес. Надеюсь деревья тож не вымрут.
Как считаете, верно мыслю?
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 06 сен 2024, 00:05

ArthurS писал(а):
05 сен 2024, 22:24
Надеюсь деревья тож не вымрут.
Как считаете, верно мыслю?
А почему всё ненужное глифосатом не обработать?
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 06 сен 2024, 00:24

ArthurS писал(а):
То что вдоль забора и не "садовые" территории есть мысль залить "Грейдером".
Я бы не стала применять это средство ни на своем участке, ни поблизости. Убивать все живое на несколько лет ради того чтоб сорняки не полоть... А вдруг захочется возле забора что-то посадить? Да и соседи будут не в восторге. А лес, он не Ваш и не соседский, но разве это причина чтоб рисковать его существованием? Не надо спешить превращать все вокруг себя в пустыню. Напревращали люди уже и так выше крыши. А потом печалятся что мол, природы не осталось да все загрязнено. А сами так и норовят найти химию поубойнее и поскорее разлить ее пошире.
ArthurS писал(а):
Планирую то что в рамках центра участка и уже вспахано опрыскать Глифосат
Глифосат применяют по зеленым, отросшим растениям. По вспаханной земле это не будет иметь смысла. Он работает, проникая в вегетирующие растения через листья, а не через корни. То есть, Вам сперва надо дождаться когда новая поросль сорняков вырастет.
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 06 сен 2024, 11:01

Luka1582 писал(а):
06 сен 2024, 00:05
А почему всё ненужное глифосатом не обработать?
Ну, в принципе была мысль и такая, думал там "мертвые" территории и заросли буйные, на подольше убить грейдером
ArthurS
СадоВед

ArthurS » 06 сен 2024, 11:10

galantus писал(а):
06 сен 2024, 00:24
Я бы не стала применять это средство ни на своем участке, ни поблизости. Убивать все живое на несколько лет ради того чтоб сорняки не полоть... А вдруг захочется возле забора что-то посадить? Да и соседи будут не в восторге. А лес, он не Ваш и не соседский, но разве это причина чтоб рисковать его существованием? Не надо спешить превращать все вокруг себя в пустыню. Напревращали люди уже и так выше крыши. А потом печалятся что мол, природы не осталось да все загрязнено. А сами так и норовят найти химию поубойнее и поскорее разлить ее пошире.
Ну про прополку речи не идет. Это 10 соток из 30 которые просто зарастают этой гадостью и осваивать я их не планирую в ближайшие годы. Пропустил пару недель покоса и там такие заросли, что бензокосой день приходится косить а потом еще собрать надо и куда-то вывезти.
ArthurS писал(а):
Планирую то что в рамках центра участка и уже вспахано опрыскать Глифосат
Глифосат применяют по зеленым, отросшим растениям. По вспаханной земле это не будет иметь смысла. Он работает, проникая в вегетирующие растения через листья, а не через корни. То есть, Вам сперва надо дождаться когда новая поросль сорняков вырастет.
[/quote]

Эт я знаю. Видимо, не так выразился. Там уже вспахано, буйно растет осот и прочее. Сейчас его покосили, подожду с недельку, опрыскаю. Он сгинет и снова перед самыми заморозками хочу вспахать, чтоб попробовать максимально поубивать всю "нечесть" что там спряталася
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14211 раз

Tatra » 06 сен 2024, 12:17

ArthurS писал(а):
06 сен 2024, 11:10
... Это 10 соток из 30 которые просто зарастают этой гадостью и осваивать я их не планирую в ближайшие годы. Пропустил пару недель покоса и там такие заросли, что бензокосой день приходится косить а потом еще собрать надо и куда-то вывезти...
Т.е. на 10 сотках из 30 хотите видеть ближайшие годы пустыню?
А зачем вообще вывозить? Я бы сделала где-нибудь в углу компостную кучу. Мало ли, понадобится когда-нибудь компост. Или просто какой-то кусочек ненужного пространства засыпала толстым слоем, все косить меньше некоторое время придется.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 06 сен 2024, 12:59

Перепахивая, Вы измельчаете корни осота, а он отрастает и из маленького кусочка. Но осот не любит частое кошение.
Глифосатом лично я еще ни один многолетний сорняк не смогла победить, ни осот, ни пырей, ни хвощ, ни вьюнок. Всё равно вылезает в стороне от старого куста. По газону у меня бегает робот, поэтому там всё сорное бошку не показывает, лужайка просто зеленая, 2-3 раза за сезон опрыскиваю линтуром. Но все равно там и подорожник, и одуваны, и что-то плетущееся, меньше, чем раньше, но есть. Осота нет.
Глифосатом либо периодические обработки, либо это место накрыть чем-то очень плотным. Но я бы все засеяла, и косила. А потом под посадки уже каким-то образом убирала траву. И ведь вовсе не обязательно там супер газон сеять. Пусть просто зеленое поле будет. Частое кошение значительно лучше, чем лишняя отрава.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 06 сен 2024, 13:12

Sibiryachka писал(а):
26 июн 2024, 11:41
Вывод из ваших постов один-сосед не аккуратен при работе, что тоже не радует.
Изображение
Вот, это моя малина. Вылезла на ежедневно окашиваемом участке. Не взирая на вкопаную полосу металла на глубину 40 см. Вылезла в полуметре от основной малиновой грядки. Ну как такое не прогербицидить, если бы это был любимый газон?
Последний раз редактировалось Luka1582 06 сен 2024, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 06 сен 2024, 13:16

ArthurS писал(а):
06 сен 2024, 11:10
и осваивать я их не планирую в ближайшие годы.
Раз стали владельцем куска земли - несете за нее ответственность. Это неизбежное приложение к любой недвижимости - поддерживать ее в каком-то пристойном виде. А не превращать в пустыню с ядовитой землей. Если не нужна - может, стоит продать? Если хотите пользоваться только 10 сотками из 30 - то не все ли равно что на остальных будет расти? Пусть растет природное, что само захочет. Будет личный кусок дикой природы на участке. Когда (если) все же захочется и там что-то сделать, вот тогда и займетесь окультуриванием.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1697 раз

карелка » 06 сен 2024, 13:42

Без глифосата вообще не представляю, как избавиться от осота. Был у меня в теплице, где съестное. Долгое время перекапывала, выбирала все, даже мельчайшие корешки. Он всё равно воскресал. Позапрошлый и прошлый годы мазала по отросшему осоту кисточкой и, наконец, в этом году его в парнике нет. Сныть не победить без глифосата. Да, эпизодически появляется, опять мажу и она уходит. А ведь были заросли, в том числе и среди культурных растений. Там приходилось ювелирно кисточкой. Столкнулась в этом году с подделкой с Озона. Покупала в августе 2023 года, в этом году открыла, даже на вид это была подделка. Потом на Wildberries заказала, вроде по отзывам не подделка. Но Торнадо был прозрачного цвета и явно жиже, чем прежние Торнадо и Агрокиллер. Он работает, но не в концентрации 1/10, как написано, а 1/4. Сейчас практически невозможно купить 540 в виде калийной соли, его запретили для использования в ЛПХ. Можно купить глифосат 360 в виде изопропиламинной соли. Изучала вопрос. Глифосат 360 действует медленнеее, но добирается глубже до корней, 540 - быстрее, но не так глубоко проникает в корни. По осени рекомендуют использовать 360, весной 540. К препаратам почвенного действия отношусь настороженно. Но придётся использовать весной по ирисам Клео (Клопиралид). Времени на бесконечную прополку нет.
Luka1582
в Клубе

Luka1582 » 06 сен 2024, 14:50

карелка писал(а):
06 сен 2024, 13:42
Можно купить глифосат 360 в виде изопропиламинной соли. Изучала вопрос. Глифосат 360 действует медленнеее, но добирается глубже до корней, 540 - быстрее, но не так глубоко проникает в корни. По осени рекомендуют использовать 360, весной 540.
А Стриж не пробовали? Изопропиламин, но 687. Посматриваю на него, надо обработать кусочек под будущую посадку с отсыпкой по геотекстилю.
Ответить