Тюльпаны. Часть 2
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Re: Тюльпаны. Часть 2
Мила, изредка все-же выкапывала, пересаживала на другие места. А выкопать все луковки невозможно, всходили потом и на новых, и на старых местах, и так за 30 лет освоили уже почти все пригодные места. Несколько раз пыталась собрать все в специально отведенные клумбы - это невозможно. Вот это сильно бесит моего брата. Он сторонник строгого порядка - тут розы, тут тюльпаны, тут газон. И нельзя тюльпан среди роз и тюльпан среди газона. НИИИЗЯ! А эти тюльпаны всё-равно вылазят и цветут! А мне нравится.
Ну, да, потеряшки - подходящее слово.
Ну, да, потеряшки - подходящее слово.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Я думаю, это мыши и крот. Мыши запас делают, носят с места на место, а крот просто перед собой толкает землю
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Возвращаясь к Exotic Emperor
У меня он один из немногих кто живет несколько лет (нарастают замещающие луковки), но с выкопкой летом.
А вообще он действительно очень хорош, впечатляет
viewtopic.php?f=58&t=61574#p811439
Как я понимаю, он из группы (?) Форстера. Тюльпаны Форстера у нас же живут? И потом, что имеется в виду под "живут" - переживает хотя бы одну зиму или много лет без выкопки?
У меня он один из немногих кто живет несколько лет (нарастают замещающие луковки), но с выкопкой летом.
А вообще он действительно очень хорош, впечатляет
viewtopic.php?f=58&t=61574#p811439
- Tatra
- в Клубе
А у меня нет. Самые старые красные давно уже ушли. Хотя навороченные сорта (сильно махровые или еще какие-то экзотические) - может действительно проявляют себя только в первый год.
Про недостаток ...температур - не знаю, а вот условия конкретного участка реально сказывается - видно по обсуждению в теме, что одни и те же сорта у разных людей по разному себя ведут. Да и высокий агрофон много значит: у тюльпана же должна образоваться новая луковица, готовая к цветению, не знаю, за один-два месяца?
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Татьяна, совершенно согласна по поводу агрофона! Почему для каких-то растений выбираются подходящие условия, соблюдается агротехника, подкормки даются, а тюльпаны вдруг попали в раздел "растут сами по себе где угодно" 
Дарвиновы гибриды лучше приспособлены к нашим условиям, поэтому Парады, Аппельдорны и Эрики растут многие годы без выкопки и цветут.
Тюльпаны других групп требуют более тщательного ухода и выбора места под посадку. Уже писала где-то, что в первую осень после посадки выкопка обязательна. Потом можно оставлять на 3-5 лет, если не сильно загущаются.

Дарвиновы гибриды лучше приспособлены к нашим условиям, поэтому Парады, Аппельдорны и Эрики растут многие годы без выкопки и цветут.
Тюльпаны других групп требуют более тщательного ухода и выбора места под посадку. Уже писала где-то, что в первую осень после посадки выкопка обязательна. Потом можно оставлять на 3-5 лет, если не сильно загущаются.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Так, хорошо, а когда нужно давать подкормкиLonely-owl писал(а): ↑12 май 2023, 13:22Татьяна, совершенно согласна по поводу агрофона! Почему для каких-то растений выбираются подходящие условия, соблюдается агротехника, подкормки даются…

У меня места, я думаю, удачные, если не брать в расчет роющих норы. А так - естественный уклон, почва насыпная (миксбордеры)… правда, обычно без выкопки. Есть, кто уходит, но и есть, кто растет, и много лет даже

-
- в Клубе
Да всё, как с любыми растениями. Учитывая только то, что это эфемероиды и срок жизни у них короток (Если не принимать во внимание, что жизнь в луковице под землей не останавливается, только лишь замедляется). Я при посадке в лунку кладу комплексное удобрение и на этом всё. Иногда что-то им достается от других растений. Копаю только новичков, старичков в крайнем случае, если сильно разрастаются и пора делить гнездо. Ну или дизайн велит)) Но у меня очень плодородная почва. А воды не хватает. Поэтому минералки сыплю минимум. Какие-то сорта растут хорошо. Какие-то хуже.
В последние годы у меня ещё такая тактика: при выкопке выбрасываю мелкую детку, все кривое-косое-больное-мелкое. Не вожусь. Оставляю крупный лук, который будет цвести в следующем году и хороших деток, что будут цвести через год. Провожу таким образом отбор (в пределах садового участка
)
В последние годы у меня ещё такая тактика: при выкопке выбрасываю мелкую детку, все кривое-косое-больное-мелкое. Не вожусь. Оставляю крупный лук, который будет цвести в следующем году и хороших деток, что будут цвести через год. Провожу таким образом отбор (в пределах садового участка

-
- в Клубе
Там у них сложно всё)) Замещающая луковица должна, по идее вырасти за сезон и к концу лета образовать внутри бутон. Детки растут 2-3 года. Иногда лук "колется", образуя не одну замещающую и несколько деток, а просто кучу деток, которые зацветут в лучшем случае через год. Поэтому, если хотите сохранить тюльпаны, их нужно копать в первый год. Из голландского материала там будет скорее всего вот такая картина: куча мелких деток. Их надо перебрать, обработать от болезней, прогреть и осенью посадить. Через год - два у вас будет отличный, адаптированный тюльпан.
- Tatra
- в Клубе
Я вроде так и делаю, но все равно, через некоторое время у меня сорта уходят. И выкапываю каждый год.Lonely-owl писал(а): ↑12 май 2023, 14:06...куча мелких деток. Их надо перебрать, обработать от болезней, прогреть и осенью посадить. Через год - два у вас будет отличный, адаптированный тюльпан.
- Tatra
- в Клубе
Где-то когда-то прочитала, что нужны бор и цинк. Брызгаю по листу после цветения по одному разу сначала одним, через неделю другим. Может, можно и вместе, не задумывалась. Сразу после цветения и потом после увядания ботвы проливаю монофосфатом. Может, второй раз и лишнее - но делаю. В целом, когда я стала сажать в банки, выкапывать каждый год, использовать эти подкормки/удобрения, у меня больше сортов стали давать готовые к цветению луковицы. Надо бы, конечно, проанализировать по сортам результаты, но не всегда получается сделать это в полном объеме, потому только так - общее впечатления от результата.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
В этом году тюльпаны у меня почти все маленького роста. Очень холодный апрель и отсутствие дождей. А сейчас жара +30. Как снег растаял, ни одного дождика не было, прогнозами пугают, но и только.
Немного моих:

Один из самых надежных у меня - Strong Gold

Немного моих:

Один из самых надежных у меня - Strong Gold

- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
У меня под розами "затесались" несколько луковиц тюльпанов. Да как начали цвести крупнющими цветами! Тоже тогда поняла про подкормки.
Получается, что им подходит схема для роз. Рано весной азот, потом через пару недель комплексное минеральное удобрение и органика. Этой весной успела рассыпать под тюльпаны аммиачную селитру и по немногу конского навоза. Почва в саду песчаная, навоз давать не боюсь.
Получается, что им подходит схема для роз. Рано весной азот, потом через пару недель комплексное минеральное удобрение и органика. Этой весной успела рассыпать под тюльпаны аммиачную селитру и по немногу конского навоза. Почва в саду песчаная, навоз давать не боюсь.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом