Клумбы с Остинками

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 13 ноя 2007, 16:25

Девочки! Прямо злостный ОФФ у нас пошел, но я думаю модераторы нас простят :) . Я нигде профессионально Фотошопу не училась. Просто с рождением малыша захотелось сделать красивое что-нибудь (в виде коллажа: малыш на фоне неба). Увидела случайно в инете, как люди делают красиво и загорелась! "Вгрызалась" в программу примерно с месяц. Купила кучу книг
Ирина всё верно перечислила - все этапы работы правильно описала :о) , кроме разве что "изменение прозрачности" (Ирин, жму руку!) Но это только страшно читать про всё, на самом деле ничего трудного нет! И если кто-то захочет освоить на уровне пользователя - всегда постораюсь помочь чем могу. Девочки (Зверёк, SHESTOPAL)! Как только стану чуть свободнее - обязательно попробую ваши варианты. А сейчас пока Шеррина кУлумба "в работе".
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 13 ноя 2007, 16:31

Будете смеяться, но я и наш клуб случайно нашла через поисковик именно благодаря фотошопу! :D Я тогда просто, как маньяк бороздила просторы инета в поисках еще чего-нибудь интересного и наткнулась на цветочный клуб (что вполне закономерно), где обсуждалась тема "Фотошоп это или нет!!!!!!!" :D :D :D Зачиталась, да так и осталась с вами. И теперь у меня новая болезнь образовалась!!!! :о) А к Фотошопу остыла.
Я-ночка
в Клубе

Re: пппп

Я-ночка » 13 ноя 2007, 17:19

Шерри писал(а):Марин, а можно туда большие кусты всиснуть, тогда нагляднее получится, а то на самом деле середину клумбы видно не будет, остинки я собираюсь держать 1-1,2м . В середке места не так много остается.В данный момент клумба выглядит именно так, как ты изобразила, у меня на ней летники сидели , они низкие и компактные, вот при таком раскладе середина действительно видна.
Вер! Если я правильно поняла - они у тебя в струнку посажены? Или все-таки в шахматном, как Ирина (Imers) написала? И расположение сортов. На этой стороне, которая к нам развёрнута какие сорта посажены?
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 13 ноя 2007, 17:21

Девочки, а можно и я к вам попристаю, а? У меня тоже не складывается цветовое решение, и тоже с остинками. Есть длинная рабатка, на которой исторически образовалось несколько групп роз персиково-розоватого (Грейс, Юбилее Селебрейшн, Рококо, Августа Луиза), оранжевого (Пат Остин, Вестерленд) и даже тепло-желтого (Постиллион) цвета. А будет еще и Саммер Сонг, и еще что-нибудь... Компоновка роз (они более-менее скучкованы группами по форме цветка и сочетанию цвета) меня в принципе устраивает. Между ними еще болтаются некрупные оранжевые и персиковые лилии, что тоже не раздражает. Но к этим оранжево-персиковым переливам нужны еще цвета. Сейчас добавляю в клумбу синий, причем не сиреневый, не пурпурный и не "дельфиниумный", а спокойный сине-фиолетовый (флоксы типа Блю Парадиз, синие герани, низкие клематисы) - получается красиво, но все еще чего-то не хватает. Или хватает? Не пойму...
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Окси » 13 ноя 2007, 19:55

Лена К., у меня герань магнификум сидела вместе с розами, но из-за хорошей кормежки стала сильно разрастаться и разваливаться - пришлось удалить :( Казалось при посадке - места достаточно, ан не т, и розы ж не будешь пересаживать!
И манжетка мягкая тоже поперла вширь сильно, зажала розы. Так что надо было места оставлять побольше для этих растений, а я не учла, и задумка не удалась :(
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 13 ноя 2007, 20:20

Окси писал(а):Лена К., у меня герань магнификум сидела вместе с розами, но из-за хорошей кормежки стала сильно разрастаться и разваливаться - пришлось удалить :( Казалось при посадке - места достаточно, ан не т, и розы ж не будешь пересаживать!
И манжетка мягкая тоже поперла вширь сильно, зажала розы. Так что надо было места оставлять побольше для этих растений, а я не учла, и задумка не удалась :(
Ну это-то ерунда. На моем песочке сильно не пошикуешь, и розам тоже. Хотя кормлю-пою. А герань можно и лопаткой..тогос...ограничить. Да и вообще - магнификум там скорее только для примера, лучше бы Джолли Би и еще что-нибудь неразрастающееся. Клематисы интегрифолия туда хочу, невысокие и синенькие, и самые синие флоксы. Еще чего-нибудь мелкотравчатого, может, котовник или шалфей, хотя они тоже с розами попрут. И все это сильно разбавить злаками.

Главный вопрос - туда еще какой-нибудь цвет нужен или и так более чем? Типичные сине-желтые клумбы с участием летников меня угнетают - пластмассовые какие-то...

Там еще пока осталось что-то белое (флокс, монарда), желтое (рудбекии, беспородные лилии) и красное (монарда), но собираюсь это все убрать.
Шерри
Дача: Бронницы

рррр

Шерри » 13 ноя 2007, 20:26

Марин, справа предполагается что будут посажены розы в бело-розовой гамме, слева в желто оранжевой, а дальняя сторона треугольника персиково-кремовая.
Я посчитала, что если кусты разрастутся, то в середине останется пустой треугольник со сторонами примерно по полтора метра, то есть совсем небольшой.

Туйки на углах наверное неплохо будут смотреться( есть у меня 3 даники , могу пересадить) .Изогнуть прямые тоже можно , тогда в ножки к розам можно какие-нибудь многолетнички сунуть. Проблема с центром.
Зверёк
СадоВед
Дача: дачи нет

Зверёк » 13 ноя 2007, 23:31

Славянка писал(а):Мария, а Вы точно хотите James Galway к Graham Thomas? :wink:
В энциклопедии роз увидела Томаса рядом с какой-то розовой розой, очень яркое сочетание, по яркости Томас Грэхам и Галвей вроде подходят, но это впечатление от фото, в живую я их не видела. Очень ... не комильфо? :oops:
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 13 ноя 2007, 23:50

Мария, Джеймс наш Галвеич совсем не яркий, он нежно-розовый... почитайте эту тему, на первой странице Джина показывала James Galway+Falstaff.
Шерри
Дача: Бронницы

ррр

Шерри » 14 ноя 2007, 02:01

Маш, Оля права, они совсем не сочетаются. Даже трудно представить их вместе.
imers
в Клубе

imers » 14 ноя 2007, 04:37

Лена К. писал(а):Девочки, а можно и я к вам попристаю, а? У меня тоже не складывается цветовое решение, и тоже с остинками. Есть длинная рабатка, на которой исторически образовалось несколько групп роз персиково-розоватого (Грейс, Юбилее Селебрейшн, Рококо, Августа Луиза), оранжевого (Пат Остин, Вестерленд) и даже тепло-желтого (Постиллион) цвета. А будет еще и Саммер Сонг, и еще что-нибудь... Компоновка роз (они более-менее скучкованы группами по форме цветка и сочетанию цвета) меня в принципе устраивает. Между ними еще болтаются некрупные оранжевые и персиковые лилии, что тоже не раздражает. Но к этим оранжево-персиковым переливам нужны еще цвета. Сейчас добавляю в клумбу синий, причем не сиреневый, не пурпурный и не "дельфиниумный", а спокойный сине-фиолетовый (флоксы типа Блю Парадиз, синие герани, низкие клематисы) - получается красиво, но все еще чего-то не хватает. Или хватает? Не пойму...
Лена К., а я и еще раз повторюсь: тебе, имхо, там не цветового акцента не хватает, а структурного - т.е. вертикали четкой формы или чего-нибудь очень "фактурного", экзотичного и крупного. Например, или тую очередную воткнуть :lol: , или обелиск или решетку какую с мелкоцветковым клематисом повыше - раз уж пальмам и агавам у нас не климатит. Можно элемент регулярности внести - посадить через равные расстояния 3 совершенно одинаковых растения четких форм. Они этот "салат" зрительно упорядочат. Кстати, имхо, для узкого прямоугольного цветника вдоль дорожки бордюр с элементами регулярности будет наиболее органично смотреться.
О, Лен, а давай тебе штамбовую розу посадим! А лучше 3! :lol:

Размышляя на ту же тему: ИМХО, Шерри не надо "скривлять" дорожки, они в сочетании с одной высокой туей по центру треугольника и тремя "Даниками" по углам задают отличную жесткую структуру. А уж заполнить ее, как пеной, можно роскошными "старинными" розами... Эх, аж завидно стало, такой Версаль может получиться! :о)
Зверёк
СадоВед
Дача: дачи нет

Зверёк » 14 ноя 2007, 09:32

Честно говоря вот эта фотка и подвинула меня на соседство Томаса и Галвея
Изображение
Мой монитор показывает сходство розового на этой фотке и фотке Галвея с 1 стр. А выходит, что вместе им никак
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 14 ноя 2007, 09:51

Мария, на фотке видно, что разница в цвете компенсируется сходством формы цветка... к тому же некоторая сиреневость проглядывает, в стиле C.R.Mackintosh... а Галвей, увы, совсем не такой..
Вы только не расстраивайтесь... придумаем еще что-нибудь.. :)
Можно так поделить:
1. Falstaff, James Galway, Winchester cathedral (у этого сорта часто розовые такие пятна бывают, не помню, как это называется).
2. Molineux, The Piligrim, Lady Emma Hamilton, Graham Thomas..
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 14 ноя 2007, 10:10

imers писал(а):
Лена К. писал(а):Девочки, а можно и я к вам попристаю, а? У меня тоже не складывается цветовое решение, и тоже с остинками. Есть длинная рабатка, на которой исторически образовалось несколько групп роз персиково-розоватого (Грейс, Юбилее Селебрейшн, Рококо, Августа Луиза), оранжевого (Пат Остин, Вестерленд) и даже тепло-желтого (Постиллион) цвета. А будет еще и Саммер Сонг, и еще что-нибудь... Компоновка роз (они более-менее скучкованы группами по форме цветка и сочетанию цвета) меня в принципе устраивает. Между ними еще болтаются некрупные оранжевые и персиковые лилии, что тоже не раздражает. Но к этим оранжево-персиковым переливам нужны еще цвета. Сейчас добавляю в клумбу синий, причем не сиреневый, не пурпурный и не "дельфиниумный", а спокойный сине-фиолетовый (флоксы типа Блю Парадиз, синие герани, низкие клематисы) - получается красиво, но все еще чего-то не хватает. Или хватает? Не пойму...
Лена К., а я и еще раз повторюсь: тебе, имхо, там не цветового акцента не хватает, а структурного - т.е. вертикали четкой формы или чего-нибудь очень "фактурного", экзотичного и крупного. Например, или тую очередную воткнуть :lol: , или обелиск или решетку какую с мелкоцветковым клематисом повыше - раз уж пальмам и агавам у нас не климатит. Можно элемент регулярности внести - посадить через равные расстояния 3 совершенно одинаковых растения четких форм. Они этот "салат" зрительно упорядочат. Кстати, имхо, для узкого прямоугольного цветника вдоль дорожки бордюр с элементами регулярности будет наиболее органично смотреться.
О, Лен, а давай тебе штамбовую розу посадим! А лучше 3! :lol:

Размышляя на ту же тему: ИМХО, Шерри не надо "скривлять" дорожки, они в сочетании с одной высокой туей по центру треугольника и тремя "Даниками" по углам задают отличную жесткую структуру. А уж заполнить ее, как пеной, можно роскошными "старинными" розами... Эх, аж завидно стало, такой Версаль может получиться! :о)
Угу. По поводу Шерриного треугольника - согласна. Там просится даже и бордюрчик стриженый с шарами в углах. Но это зависит от стиля окружения - надо ли будет смягчать регулярный стиль или нет?

А насчет штамбовых роз - нет :) Опять шарики получатся, а, сама говоришь, вертикали нужны. А просто мискантусов и высоких молиний не хватит? у меня их там много насажено, причем как раз ритмично, только не разрослись еще. Клематисы "на палке" тоже можно добавить, не проблема. Вот дадут нам всяких Блю рейнов, и будет зашибись :о)
Лена К.
в Клубе

Лена К. » 14 ноя 2007, 10:19

Зверёк писал(а):Честно говоря вот эта фотка и подвинула меня на соседство Томаса и Галвея
Изображение
Мой монитор показывает сходство розового на этой фотке и фотке Галвея с 1 стр. А выходит, что вместе им никак
Мария, Галвей вообще-то очень сложная роза. Он ни на кого из англичанок не похож. Цветок "холодный" и слегка "колючий". Если не заставлять его контрастировать хотя бы по цвету, а поместить в окружение таких же холодных розочек - красиво. А с теплыми и мягкими остинками - Галвей очень выбивается.
Ответить