Слева - вяз, справа - боярышник.
Модератор: Tatra

Как садить примерно я подсмотрела сегодня на ВДНХ. Саженцы там не прутики, а уже ветвистые от самой земли. Посадка "шашечки", шаг 40 см. На Авито я у кого-то даже картинку схему встречала, что надо брать v-образные саженцы и сажать внахлест.
Не спорю. Но цели и задачи другие.Виталий из Мгн писал(а): ↑21 май 2021, 14:30Согласен. Но и одиночные деревья смотрятся очень красиво.
Мила, полностью согласна. У меня тоже давно растёт какой-то сорт, его цветение для меня - мука. А цветёт каждый год шикарно, да и куст сам по себе симпатичный.Но запахМилаМила писал(а): ↑26 май 2021, 07:50Матильда, бывает боярышник, который во время цветения очень неприятно пахнет. Не знаю, весь ли, но поинтересуйся, когда будешь выбирать вид, они бывают разные. У меня растет боярышник Арнольда - красивые и съедобные плоды, пахнет умеренно гадко, и то муж ругается. В поселке есть гораздо хуже пахнущие.
И колючки - 5 см - честно, я жалею, что посадила. У меня одиночное дерево, правда.
Его цветение выпадает на первую стрижку)))) так что почти все цветы идут в расход. Присмотритесь к московским боярышниковым живым изгородям сейчас, он как раз цветет и редко какому соцветия удается убежать от ножниц. Соответственно, плодов не будет, так что мне все равно, какие там плоды.МилаМила писал(а): ↑26 май 2021, 07:50Матильда, бывает боярышник, который во время цветения очень неприятно пахнет. Не знаю, весь ли, но поинтересуйся, когда будешь выбирать вид, они бывают разные. У меня растет боярышник Арнольда - красивые и съедобные плоды, пахнет умеренно гадко, и то муж ругается. В поселке есть гораздо хуже пахнущие.
И колючки - 5 см - честно, я жалею, что посадила. У меня одиночное дерево, правда.
Я видел в городах сформированные изгороди из боярышника. Нижняя часть "голая", то есть, ствол без ответвлений и сучков, а верхняя в виде шара.
Точно, я вспомнил: в форме близкой к V, а не шара.Bergamotya писал(а): ↑27 май 2021, 13:53Я тут уже вычитала, что саженец надо формировать в виде буквы V или даже ветвистее на небольшой высоте...
А чем именно пахнет?Нюня писал(а): ↑26 май 2021, 09:24Мила, полностью согласна. У меня тоже давно растёт какой-то сорт, его цветение для меня - мука. А цветёт каждый год шикарно, да и куст сам по себе симпатичный.Но запахМилаМила писал(а): ↑26 май 2021, 07:50Матильда, бывает боярышник, который во время цветения очень неприятно пахнет. Не знаю, весь ли, но поинтересуйся, когда будешь выбирать вид, они бывают разные. У меня растет боярышник Арнольда - красивые и съедобные плоды, пахнет умеренно гадко, и то муж ругается. В поселке есть гораздо хуже пахнущие.
И колючки - 5 см - честно, я жалею, что посадила. У меня одиночное дерево, правда.![]()
Это надо почувствовать - словами не объяснить . Носы-то у всех разные, может Вы и не заметитеmarmalatto писал(а): ↑30 май 2021, 17:33А чем именно пахнет?Нюня писал(а): ↑26 май 2021, 09:24Мила, полностью согласна. У меня тоже давно растёт какой-то сорт, его цветение для меня - мука. А цветёт каждый год шикарно, да и куст сам по себе симпатичный.Но запахМилаМила писал(а): ↑26 май 2021, 07:50Матильда, бывает боярышник, который во время цветения очень неприятно пахнет. Не знаю, весь ли, но поинтересуйся, когда будешь выбирать вид, они бывают разные. У меня растет боярышник Арнольда - красивые и съедобные плоды, пахнет умеренно гадко, и то муж ругается. В поселке есть гораздо хуже пахнущие.
И колючки - 5 см - честно, я жалею, что посадила. У меня одиночное дерево, правда.![]()
При посадке про запах ничего не прочитала, вот сюрприз то будет

Можно сначала посадить, потом посмотреть, как они будут себя чувствовать. Если будут вять - тогда резать, вариантов не будет.Bergamotya писал(а): ↑05 июн 2021, 23:04Это окс)) отмачиваю из сейчас в ведре, подвяли за 3 дня в пути