Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Укрытие роз на зиму

Cat » 05 окт 2010, 13:27

lan.a писал(а):Земля тепло отдает, снег сохраняет - Эль, я так мыслю.
Дык :? , снег тепло именно и сохраняет, НО не выше своего уровня-то . А высоты у роз очень хорошие, а покров снега даже в 1 метр бывает ли каждой зимой :? ??? Вот и получается - высокие пригибать, низкие - не надо естно - самое ТО и в тунелльчик их дорогих , в хорошие условия любимых.
От и До полностью одобрям :о) , Марина, этот способ. Можно сказать ни одни руки проверили, тоже так укрывала, тем более все логично .

:37: :30:
Последний раз редактировалось Cat 05 окт 2010, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 05 окт 2010, 13:31

Марина! мне понравилась идея с сеткой. Но у меня вопрос? Ты резала ее по какой ширине? Сетка бывает и 180см. и 150см. и200см. Ты какую брала и как резала? Думаю, что зубцы в шахматном порядке срезала ,для того ,чтобы воткнуть в землю или по другому?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 окт 2010, 13:34

Эльз, именно по теме - ты ж в этих условиях о чем вспоминать будешь? Правильно - о всей ненормативной лексике, да с переходами - записывай. И все по теме! :lol: А для нас - запиши о реакции испытуемых на обороты речи. :72:
Марина, извините, но мне кажется, что полиэтиленом не стоило изначально все закрывать - может стОило зазоры оставить? Мне кажется, что конденсат, текущий именно по внутреннему скату и явился причиной частичного вымокания побегов в начале зимовки, что в последствии и привело к образованию плесени. Штамбик у торца - подтверждение этого же явления. Это в качестве предположения - не более того. :о)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 05 окт 2010, 13:36

Ларисон писал(а):Марина! мне понравилась идея с сеткой. Но у меня вопрос? Ты резала ее по какой ширине? Сетка бывает и 180см. и 150см. и200см. Ты какую брала и как резала? Думаю, что зубцы в шахматном порядке срезала ,для того ,чтобы воткнуть в землю или по другому?
Я брала 180 см, а резала - метра полтора, наверное. На зубцы внимания не обращала, мы их проволочными шпильками к земле пришпиливали. А сейчас вообще проблема - один край упираться будет в бетон, к нему не пришпилишь...
А общий розарий я укрывала арматурной сеткой, вот не помню, сколько мм, кажется, 5. Но обязательно в любом случае под дуги делать опору, а то снег придавит их и поломает розы.
Milagla писал(а): Марина, извините, но мне кажется, что полиэтиленом не стоило изначально все закрывать - может стОило зазоры оставить? Мне кажется, что конденсат, текущий именно по внутреннему скату и явился причиной частичного вымокания побегов в начале зимовки, что в последствии и привело к образованию плесени. Штамбик у торца - подтверждение этого же явления. Это в качестве предположения - не более того. :о)
Я согласна... Не буду больше закрывать торцы, только накину сверху, и то не до земли.
Cat
в Клубе

Cat » 05 окт 2010, 13:42

Homebird писал(а): Потом полиэтилен сняли, набросили лутрасил 60 в два слоя, потом снова полиэтилен, но уже не до земли, и торцы оставили без полиэтилена, только с лутрасилом.
Я так и поняла , именно для просушки, т е от дождей спрятали. Прально?

:30: :37:
Homebird
в Клубе

Homebird » 05 окт 2010, 13:45

Cat писал(а):
Homebird писал(а): Потом полиэтилен сняли, набросили лутрасил 60 в два слоя, потом снова полиэтилен, но уже не до земли, и торцы оставили без полиэтилена, только с лутрасилом.
Я так и поняла , именно для просушки, т е от дождей спрятали. Прально?

:30: :37:
Правильно :). Но все равно плесень была, а раньше, когда я укрывала только лапником, ее не было. Впрочем, эта зима была особенная.
Cat
в Клубе

Cat » 05 окт 2010, 13:51

:30: :72: Розочки говорят спасибо .

:30: Рая
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 05 окт 2010, 14:08

Отличное укрытие для роз у Homebird :72: Практически ВСУ. Особенно хорош этот способ для тех, кто живет при розах.
К сожалению, я с розами прощаюсь в лучшем случае в конце ноября и здороваюсь в конце марта-начале апреля. Ничего лучшего, как укрытие двойным слоем лутрасила-60 без дуг, не придумала. Первые годы использовала дуги, потом отказалась и от них. Разницы, ИМХО, никакой.
Изображение Изображение Изображение
Лучше всего зимуют розы под общим покрывалом.
В последние выходные закончила "ощипывание" листьев; некоторые кусты, связанные по рукам-ногам, продолжают цвести.
Homebird
в Клубе

Homebird » 05 окт 2010, 14:19

Оль, я бы тоже розы без дуг укрывала. Но для штамбов, мне кажется, дуги лучше, сломаются еще...
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 05 окт 2010, 14:41

Homebird писал(а):Оль, я бы тоже розы без дуг укрывала. Но для штамбов, мне кажется, дуги лучше, сломаются еще...
Марин, твой способ укрытия самый лучший, поверь. Правда, он трудоемкий. Но зато замечательный!!!
Под штамбы я подкладываю п/э ящики. Этой зимой у одного штамба все таки подмерзла прививка. Другой пока жив-здоров, но не впечатляет. И вообще, я поняла, что штамбы на моем клочке земли выглядят неуклюже.
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 05 окт 2010, 17:00

Эльза писал(а):Мне тут подумалось... Не взять ли академический отпуск и не попробовать ли перезимовать с ними под лутрасилом, чтобы фиксировать ВСЁ: как греет, куда дует, где преет, кого грызут...
Как вот в заявлении на этот самый отпуск причину указать? Научный эксперимент будет явно не по теме: поймут ли? :о)
как ни странно такая мысля родилась не у тебя одной :good: :о) ..мне муж обещался на зиму подвести видеокамеру под укрытие, прибить к розам градусник :lol: , чтоб контролировать t + каждой наглой мыши в глазки заглядывать...если исполнит свое обещание, то будет здорово!
:23:
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 05 окт 2010, 17:56

Девочки, а я все эти годы укрывала без этих укрывных материалов. Для меня лапник был самым лучшим одеялом для роз. Выпадов не было. А вот в прошлом году на лапник накинула лутрасил. Снега было больше двух метров и я долго не могла найти свои розки. А когда раскопала, а потом с трудом отодрала лутрасил от земли... о ужас... Весь лапник был в плесени,а земля сплошной лед. Пришлось каждую розу, каждую веточку кисточкой обмывать. В этом году попробую без лапника, но с дугами.
Cat
в Клубе

Cat » 05 окт 2010, 18:15

Светлана, для этого и делают тоннель из дуг , сетки или кому из чего удобно. На лапник лутрасил да плюс 2х метровый слой снега :o и все это без воздушной прослойки и дало плесень. Лапника на розочки даже в 1,5 метра кустище ого-го скока надо. Но ,Светлана, а елки пущай оголяются ежегодно, ну так не честно просто.

:37: :30:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 05 окт 2010, 18:35

Nata&Nata писал(а):Изображение

Обнаружила на рабочем столе такие скрепки. А что если ими крепить лутрасил к дугам? :idea: По моему крепко получается, они полностью железные и бывают разных размеров.
Это те самые, мои любимые! Укрываю с их помощью уже третий год! И ни на что не променяю... :oops: Держат отлично! И не ржавеют особо.
Розы вчера укрыла. :23: Пока одним слоем по дугам, но ещё не обрезала. Позже особо высоких и негнущихся обрежу по высоте дуг. А гнущихся пригнула.
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 05 окт 2010, 18:40

А я уже 4 зимы подряд укрываю лапник+лутрасил. За эти зимы выпадов не было (т-т-т), почти все побеги сохранялись, вырезала очень мало. В прошлом году окончательно закрыла розы 15 ноября , а весной первый раз приехала на дачу и сняла лутрасил 10 апреля, снега уже не было. Лутрасил сняла, а лапник оставила до конца апреля. Все перезимовали хорошо. А до того, как я узнала про укрывные материалы, я укрывала розы только лапником и они вымерзали и выпадали каждую весну. Ну правда, необязательно только от этого, я и листья раньше не обрывала, и ничем под зиму не опрыскивала, и кормить поздно заканчивала. Т.е. , наверное, весь комплекс мероприятий даёт возможность розочкам хорошо перезимовать.

По поводу лапника: пока немножко просто везёт. Лес за забором и там много валежника, говорят , у нас какой-то грунт неустойчивый, деревья часто падают или лесники вырубают проблемные деревья. В прошлом году две елки упали прямо на наш забор, повредили сетку, зато лапник был прямо с доставкой на участок. А с живых елок обрывать ветки, конечно, зверство.
Закрыто