Декоративный пруд. Часть 1.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Декоративный пруд
Сама себе отвечаю: консультанты в магазинах говорят, что это разные фирмы, производящие одно и то же на одном заводе.
Обе пленки качественные.

- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Прошу совета у опытных любителей пруда. Пруд уже выкопали, весной планируем застелить пленкой и заселить. Но у нас проживает собака, страстно любящая купаться. Выдержит ли бутилкаучук, когда собака будет выбираться на берег или пруд все ж оградить? (собак-миттельшнауцер 23кг)
Как соседи относятся к увлечению прудом, не жалуются ли из-за увеличившегося поголовья комаров, лягушек?
Можно ли использовать в оформлении самый обычный камыш? Мне он нравится, но почитала, что плодится жутко. При этом больше боюсь, что самосевом начнет расти на соседних участках, а соседи -хорошие люди и не хочется вредить. Или не будет камыш самозасеиваться на нашем ветренном солнечном склоне, если его специально не взращивать?
Как соседи относятся к увлечению прудом, не жалуются ли из-за увеличившегося поголовья комаров, лягушек?
Можно ли использовать в оформлении самый обычный камыш? Мне он нравится, но почитала, что плодится жутко. При этом больше боюсь, что самосевом начнет расти на соседних участках, а соседи -хорошие люди и не хочется вредить. Или не будет камыш самозасеиваться на нашем ветренном солнечном склоне, если его специально не взращивать?
-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
1. Я бы сверху бутилкаучука положила или геотекстиль, или черный лутрасил. Можно в 2-3 слоя. Хотя бы вдоль берега. И собаке выбираться удобнее будет, если что, и пленке лучше, и растения органичнее в воду сползут. Кстати, не забудьте сделать хотя бы один пологий спуск в воду, чтобы любые животные могли выбраться.Женуария писал(а):Прошу совета у опытных любителей пруда. Пруд уже выкопали, весной планируем застелить пленкой и заселить. Но у нас проживает собака, страстно любящая купаться. Выдержит ли бутилкаучук, когда собака будет выбираться на берег или пруд все ж оградить? (собак-миттельшнауцер 23кг)
2. Соседи - радуются:) Смотреть в пруд любят ВСЕ. Кроме того, если там будет хотя бы одна рыбка (например, ротанчик) - комариных личинок не будет как класса. А какие птички будут прилетать...
3. Камыш (или рогоз? вы что имеете в виду?) вряд ли пойдет к соседям, но вот ваш пруд заполонит изрядно. Замаетесь потом уничтожать... уж больно они крупные и наглые. На замену - есть сортовые болотные ирисы, есть рогоз грациозный, есть интересные злаки...
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
К вопросу о собаке. Может имеет смысл просто сделать деревянные сходни-ступени в воду и приучить собаку заходить и выбираться только по ним? Лен К - такой вариант реален? Вопрос к тебе как к спецу по собакам 

- Женуария
- в Клубе
Лена К, про камыш мысль появилась из-за того, что надо пруд притенить чем-то-то крупным быстрорастущим, а то у нас на участке все деревца меньше метра и пруд буде под солнцем с утра до вечера. А где покупать посоветуете водные растения? И где брать диких рыбок? У меня сначала мысль была вывозить с весны до осени своих домашних аквариумных золотых рыбок, но они яркие и их поймают или вороны или моя собака.
Тоха, хорошая мысль про деревянный настил, собаку даже приучать не нужно будет по нему заходить, когда он к какому-нибудь водоему подходит, то всегда заходит в воду по мелководью, прыгает с высокого берега только от безысходности, когда спуска нет.
Тоха, хорошая мысль про деревянный настил, собаку даже приучать не нужно будет по нему заходить, когда он к какому-нибудь водоему подходит, то всегда заходит в воду по мелководью, прыгает с высокого берега только от безысходности, когда спуска нет.
- Vik Tor
- в Клубе
- Дача: Россия Ростовская область
Я думаю, что Вы сами ответите на свой вопрос, когда увидите, что будет происходить в Вашем прудике после купания в нем Вашей собаки.Женуария писал(а):Прошу совета у опытных любителей пруда. Пруд уже выкопали, весной планируем застелить пленкой и заселить. Но у нас проживает собака, страстно любящая купаться. Выдержит ли бутилкаучук, когда собака будет выбираться на берег или пруд все ж оградить? (собак-миттельшнауцер 23кг)
То, что она своим купанием взмутит воду - это, я так думаю, будет еще не самым неприятным зрелищем.)) Честно признаться ... я даже не представляю себе моих ощущений, когда собака ... во всех отношениях моя любимая ... во время купания будет, например, рвать своими лапами мои не менее любимые нимфеи ... или кубышки ... когда она будет переворачивать лапами ящики с ними ... да и не только с ними ... когда после ее купания я буду наблюдать плавающую по поверхности воды собачью шерсть ... и каждый раз переживать за сохранность бутил-каучуковой резины, цена на которую сейчас просто космическая ...
Можно, конечно, соорудить помост ... но собака хоть и друг человека, но все же не человек. Она может заходить в воду и выходить из нее совсем не там, где вы предполагаете.
Хотяяя ... возможно Вы делаете огромный пруд, где вполне могут спокойно уживаться и рыбки и водные растения и купающаяся собачка.))
Но мне кажется, что пруд в саду - это такое ... сакральное место, он главный герой, он всех привлекает и всех удивляет. Поэтому наиглавнейшей задачей и одновременно проблемой для тех, кто имеет в своем саду пруд, сделать так, чтобы вода в пруду была максимально чистой, прозрачной, красивой.
Вы наверное удивитесь, но возле пруда комаров как раз меньше всего. Возможно потому, что самки комаров у воды откладывают свои личинки и им в этот момент не до кровопития. Возможно они лягушек боятся. Не знаю. Но вот возле пруда комаров очень мало.Женуария писал(а):Как соседи относятся к увлечению прудом, не жалуются ли из-за увеличившегося поголовья комаров, лягушек?
Что касается лягушек, то ... Вот от нас совсем рядом пойма реки и лягушек там ... ну просто пропасть. Орут, как ненормальные. Но в наш пруд, как ни странно, лягушки не приходили. Мне даже пришлось попросить своих друзей-рыбаков привезти пяток штук с Дона. Вот они у меня и живут. Но "поют" они в пруду редко.
Камыш ... я думаю Вы имеете ввиду Рогоз, тот, который сигарки такие имеет, плодится конечно быстро, но ему нужна соответствующая среда обитания, сырые такие места. Сухие места он не любит и там не растет.Женуария писал(а): Можно ли использовать в оформлении самый обычный камыш? Мне он нравится, но почитала, что плодится жутко. При этом больше боюсь, что самосевом начнет расти на соседних участках, а соседи -хорошие люди и не хочется вредить. Или не будет камыш самозасеиваться на нашем ветренном солнечном склоне, если его специально не взращивать?
Я на всякий случай, срезаю вот эти сигарки перед тем, как они распушатся. У меня в пруду и камыш растет. Я его специально не сажал. Он сам как то ... видимо с корнями Рогоза ... приплелся. Вот у него не сигарки, а метелки. Их я тоже срезаю.
- Максик
- в Клубе
У меня 2 собаки, овчарка и крупный метис. Пруд поэтому бетонный. Нимфеи они не рвут совершенно, просто не лезут в заросли. Пока овчарка мелкая была плавала часто, сейчас в основном пьют как лошади, заходя всеми лапами. Или проходят по краю, у меня есть ступенька.
Бутилкаучук бы наверняка или порвали или просто стащили из под крепежки, как ни закрепляй.
Бутилкаучук бы наверняка или порвали или просто стащили из под крепежки, как ни закрепляй.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Не вариант..1. Я бы сверху бутилкаучука положила или геотекстиль, или черный лутрасил. Можно в 2-3 слоя.
1- как закреплять,чтобы не съезжал?
2- если выводить наверх,то он будет капиллярно испарять фигову тучу воды
3- очень скоро на нем появится плесень и вид будет крайне непрезентабельный
Женуария ,рогоз,посаженный в пруд или рядом,очень скоро не только разрастется,но и проткнет своими острыми концами корневища любую пленку. Хотите затенить- посадите в прибрежной зоне гортензии метельчатые- ростом не ниже рогоза,тень дадут такую же,плюс декоративны.
- Vik Tor
- в Клубе
- Дача: Россия Ростовская область
А у меня одна собака, той терьер, поэтому пруд один бутилкаучуковый, а второй и вовсе из мембраны. Именно поэтому, а не потому что. А была бы у меня, например, овчарка (и) или крупный метис, то я бы стопудово делал бы и первый и второй пруд из бетона. Даже ... из железобетона. То есть ... вот эта связь ... собака и пруд ... они четко взаимосвязаны. Правда у нас по территории бегают штук десять дворняжек различной весовой категории, но они не в счет, потому как они не мои, а ничейные. Благо, что они дворянских кровей и хорошо воспитаны, без моего разрешения в пруд(ы) ни лапой, ни языком, ни боком, ни припеком. А то бы пришлось оба пруда в бетон закатывать.Максик писал(а):У меня 2 собаки, овчарка и крупный метис. Пруд поэтому бетонный. Нимфеи они не рвут совершенно, просто не лезут в заросли. Пока овчарка мелкая была плавала часто, сейчас в основном пьют как лошади, заходя всеми лапами. Или проходят по краю, у меня есть ступенька.

- Женуария
- в Клубе
Все понятно про собаку. Бетонировать пруд пока не готовы. Значит придется оградить. Нарисовала варианты с оградой, даже самой нравится. Пруду по-любому быть, ведь он уже выкопан.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Осень писал(а):Женуария, аватар у вас просто замечательный, извините за оффтоп.![]()
Вот-вот, только хотела написать

Ооооочень знакомая картина

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Простите, а как с рыбками зимой быть? Я сначала думала просто прудик сделать. Но если рыбок заводить, куда их на зиму 

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
У меня собака, хоть и любит купаться, в пруд только чуть наступает (попить). Я думаю, что научить спускаться по лесенке тоже вполне реально, если эта лесенка будет удобная. Никакая собака не попрется скользить и падать по крутому откосу, если рядом есть нормальный вход.
Лутрасил жив уже лет 5-6 как, никакая плесень на нем не растет. Растет или вербейник монетчатый, или газон из полевицы, или самонасеявшиеся околоводные злаки - ситник итп. В теневом месте - маршанция: хоть и гадость, но на вид очень симпатичная. Вода испаряется, конечно, но не критично.
Лутрасил жив уже лет 5-6 как, никакая плесень на нем не растет. Растет или вербейник монетчатый, или газон из полевицы, или самонасеявшиеся околоводные злаки - ситник итп. В теневом месте - маршанция: хоть и гадость, но на вид очень симпатичная. Вода испаряется, конечно, но не критично.