Томаты.Часть 7
- ЗояК
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Re: Томаты.Часть 7
А я вот наоборот, после 9 лет огородничества перехожу на сорта, и не только томатов.
- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
А я импортные гибриды вообще за "людей" не считаю))))) Нет в них, на мой взгляд, никакого НАШЕГО помидорного духа.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Друзья, про гибриды не в первый раз высказываюсь - смотря что вы в них ищете!
Большая часть гибридов созданы для промышленного выращивания (так как процесс создания гибрида и производство семян денег стоят, а сколько на этом получишь с любителей?), отсюда выровненность, лежкость (с транспортабельностью), красивый внешний вид.
Но есть гибриды с замечательсными свойсвами и для любителей.
Для меня среди томатов это F1 Романтик (некрупный, примерно 60-70 г, оливкого-зеленый в стадии зрелости, очень сладкий) и F1 Детская Радость (сладкий , черри, абсолютно устойчив к кладоспориозу и фитофторе).
Проблема №1 - заполучить семена. Детская Радость у меня второй год зимует в доме (черенкую по осени), а Романтик осталось пара семечек
Так что не ругайте все гиьриды оптом - ищите свой!
Перезимовавший черенок детской радости, фото 10 мая 2018.

Большая часть гибридов созданы для промышленного выращивания (так как процесс создания гибрида и производство семян денег стоят, а сколько на этом получишь с любителей?), отсюда выровненность, лежкость (с транспортабельностью), красивый внешний вид.
Но есть гибриды с замечательсными свойсвами и для любителей.
Для меня среди томатов это F1 Романтик (некрупный, примерно 60-70 г, оливкого-зеленый в стадии зрелости, очень сладкий) и F1 Детская Радость (сладкий , черри, абсолютно устойчив к кладоспориозу и фитофторе).
Проблема №1 - заполучить семена. Детская Радость у меня второй год зимует в доме (черенкую по осени), а Романтик осталось пара семечек

Так что не ругайте все гиьриды оптом - ищите свой!
Перезимовавший черенок детской радости, фото 10 мая 2018.

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Свет! А не пробовала из своих семян? Я знаю, что гибриды сорт не держат,но это массово...А единично может и ничего?
- Мичуринка
- в Клубе
Не, не хочу время зря тратить! Расщепится, как пить дать...Пушкина Галина писал(а): ↑09 фев 2019, 16:32Свет! А не пробовала из своих семян? Я знаю, что гибриды сорт не держат,но это массово...А единично может и ничего?
Я пыталась Романтик зачеренковать - он сгнил. А вот Детская Радость за прошлую зиму так наросла, что всем желающим соседям раздала черенки, в итоге на вторую зиму пошел.
В принципе меня это не обременяет - мы даже несколько зрелых плодов за зиму съели (и сейчас завязи висят)!
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Света ,а писали что первые семена не очень сильное расщепление, может это и не правда . А детская радость это семена Седека . ? Очень важно чьи семена
- Мичуринка
- в Клубе
Расщепятся 100%.
Возможны варианты, что в пакете семена не гибрида, а похожего сорта - тогда из своих семян вырастет то же, что и при первом посеве. Но нам-то этого не надо

Вторая возможность - один из родителей похож на гибрид (то есть гибрил похож на одного из родителей

Гибрид Детская Радость - да, от СеДек, посмотрела на свои запасы - большая часть семян томатов от этой фирмы (но не все сорта понравились, Бычье Сердце получился совсем безвкусный, гибрид Толстый Сосед - тоже, гибрид Медовая Конфетка вырастает из их семян очень разным - и даже совершенно разные фото на двух разных пакетах

Гибрид Романтик от ТомАгроС, дважды в ОБИ покупала, если увижу в продаже - запасусь лет на десять

Еще есть от Аэлиты Перцевидный оранжевый - полет нормальный.
От Поиска Черная лакомка - приличный был, черные никогда не подводят.
Но по большому счету семена в наше время - это лотерея

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
- Дача: г. Подольск
Нина, спасибо за очень полезную информацию. Я очень люблю помидоры в засолке, а здесь сорта для засолки, то что надо.Эти семена также заказываете - у коллекционера? А "веселый гном" сидел в горшке литров 5 больше? Очень часто поливать приходилось? Меня всегда это пугает. Выживете при помидорах? Это я про Бетту - так хочется помидоров пораньше. Посадить что ли один, да в конце апреля увезди в горшке в садNinon писал(а): ↑13 янв 2019, 11:49Задали мне тут в личку вопросы - попытаюсь ответить здесь, м.б. кому-то еще будет интересно.
Из ранних помидорок - после многолетних испытаний - выбрала Бетту. Сею в начале марта, важный момент - переваливаю в бОльшие горшки, по мере роста, в конце апреля рассада находится в 2-х литровых горшках, как правило - цветущая, иногда уже с завязями. В теплицу переношу в конце апреля-начале мая и переваливаю в 5-л горшки. Если холодно - закрываю по дугам нетканкой. При помидорах надо, разумеется, жить: укрыл-закрыл, полил... В конце мая - начале июня созревают первые помидорки. Поскольку в конце июня начинают плодоносить уже высокорослые сорта, то едим уже их, а остатки Бетты идут на сок. Можно пересадить ее из горшков в грунт, тогда у нее появляется "второе дыхание".

-
- в Клубе
И я решила перейти на сорта, заказала немного на пробу у коллекционера, попробую, что получится

-
- в Клубе

- Мичуринка
- в Клубе
В прошлом году не подсвечивала, но у нас на террасе холодно, тянулись, но не катастрофически. С февраля пошли в рост и зацвели. Весной все равно верхушки ина черенки почикала.Пушкина Галина писал(а): ↑09 фев 2019, 18:03Свет! А где ты их дома держишь? Ведь зимой света очень мало
А в этом году решила сделать "огород на окне", посему подсвечиваю:

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
какая красотамичуринка писал(а): ↑09 фев 2019, 23:34В прошлом году не подсвечивала, но у нас на террасе холодно, тянулись, но не катастрофически. С февраля пошли в рост и зацвели. Весной все равно верхушки ина черенки почикала.Пушкина Галина писал(а): ↑09 фев 2019, 18:03Свет! А где ты их дома держишь? Ведь зимой света очень мало
А в этом году решила сделать "огород на окне", посему подсвечиваю:
![]()

Света, а чем Вы подсвечиваете помидорки? Я думаю про свои морозники в Р9 - чем бы их подсветить

- Мичуринка
- в Клубе
У нас старые люминистцентные лампы, на весь "огород" - 4 штх20 вт
P.S. Каюсь

Фото ноябрьское, оказалось, что перцы в паутинном клеще, а помидоры явно хотели "подстричься". После "уборки урожая" всех радикально обкорнала - так что сейчас в массе своей только цветочки и мелкие завязи, отдельные красные помидорки не в счет...
Но я-то знаю, что можно получать урожай зимой, но у нас на террасе холодновато, тут как-то или не лениться и подтапливать печку, или ждать потепления

Сама видела перец (сорт Ласточка) в маленьком ящике на маленьком окне - весь в зрелых плодах в июле. Он там же зимовал - вот в тех пор и верю в зимний огород.
Но у меня главная задача была все же передержать гибрид, чтобы был на весну наверняка.
И еще поделюсь - петрушка в прошлом сезоне (опять) не взошла, решила перевались в горшок сельдерей и принесла его домой. Два дня мучилась - в замкнутом пространстве сельдерей просто нестерпимо вонял

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
У меня 7! кустика перца зимуют, еще три черенка черри - гибрила. Черри стоят без подсветки, на окне южном. Два раза резала, лезут пасынки. Скоро надо подрезать и посадить для следующей посадки на ПМЖ. Не впервые занялась перезимрвкой гибрила, много лет....
С перчиков собираю не раз перчиков. Одному даже третий год....
Им светила обычными светильниками с зажимом, 4шт. Лампа ЭЛС, теплые, то есть 4000К.

С перчиков собираю не раз перчиков. Одному даже третий год....