Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Re: Глициния (WISTERIA)

Дюймовочка » 23 апр 2012, 21:23

Ну вот и я могу отчитаться за глицинию в районе недалеко от Лёли. Жива моя глициния. Укрыта была вместе с плетистой розой - дубовый/берёзовый лист, накрытый рубероидом. Перезимовало см 50. Полтора метра отмёрзло. Все боковые веточки и весь прирост прошлого года. Почки по стволику есть.
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 23 апр 2012, 22:31

Дюймовочка писал(а):Перезимовало см 50. Полтора метра отмёрзло...
Скорее - отсохло...
В подтверждение - на моей из подвала - так и "не ожил" кончик плети - см 40-50. Когда уже покрылся стволик зелёными почками, а этот задохлик так и остался сухим.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 24 апр 2012, 22:39

Дмитрий, размножается глициния "Блю Мун" (как и любая другая глициния) на редкость элементарно. Размножение зелёным черенкованием сопоставимо по сложности с черенкованием какой-нибудь вьющейся жимолости. То есть укореняется практически 100% без всяких там обработок и подогревов. Со своего пятилетнего экземпляра я без ущерба для цветения могу нарезать 200-300 черенков. И все они укоренятся! То есть цена укоренённому черенку этой глицинии 200 рублей в базарный день. Но тут есть несколько моментов, которые существенно усложняют сей процесс.
Первое, черенки глицинии в нашем климате я бы не стал оставлять на зиму в череночнике, даже под укрытием. Следовательно, их надо выкапывать и сохранять в холодном, но не морозном помещении. То есть в подвале. Второе, чтобы черенок можно было считать посадочной единицей, он должен хотя бы сезон просидеть в плошке, укрепить свою корневую систему, оплести земляной ком плошки. Для этого надо ежедневно находится рядом с этими плошками. Иначе они пересохнут в два счёта. Следовательно, болеть нельзя, в отпуск - тоже нельзя и т.д. Плошки с уже двухгодовалыми саженцами также желательно сохранять в подвале. Для этого надо иметь этот подвал, причём довольно объёмный подвал. Да и зимой надо бы присматривать за саженцами. Третье, если распространять растения по почте, то надо понимать, насколько хлопотное это занятие. Поэтому на выходе получается, что 200 рублей маловато за саженец. К тому же, рынок отнюдь не насыщен этим растением. Кто может запретить мне подзаработать на этом? Я ведь не ворую! То, что чехи успешно её размножают, это хорошо. Но где их посадочный материал? Везде одни сеянцы г.китайской в цветных коробках. В Финляндии "Блю Мун" выращивают уже более 10 лет. Она там очень недурственно цветёт (опять же у бетонной стены; это к слову о возможности культивирования "Блю Мун" в Питере). Почему же Питер не завален дешёвыми "блюмунками"? Непонятно!
У меня "Блю Мун" начала просыпаться. Ничего с ней не произошло. (Кто бы сомневался!) Тонкий, толщиной чуть больше спички, августовско-сентябрьский прирост (от 50 до 100 см), разумеется, подмёрз. Но даже если бы он не подмёрз, его всё равно пришлось бы срезать. В узде надо держать глицинию! Но плети по 7 м длинной живы. Цветение будет на достойном уровне. Обязательно выложу фотографии в июне.
Поздравляю всех, у кого "Блю Мун" пережила свою первую зиму! Дальше будет много проще. К сожалению, мы - садоводы - не можем изменить законы природы и нам приходится только ждать, когда наши растения повзрослеют. В том числе и глицинии. Появилась настоящая зимостойкая глициния. Так и хочется сказать: верной дорогой идёте, товарищи! Правда, все мы только в начале этого пути.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 25 апр 2012, 08:09

Igorechek писал(а):Скорее - отсохло...
Это что-то новое в растениеводстве. :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 25 апр 2012, 08:41

Миляев, пожалуйста, ответьте мне :72:
Глициния перезимовала - лёжа и с укрытием, посажена была временно, надо срочно, пока совсем не проснулась, менять ей место.

Нинос писал(а):Миляев, я не помню говорилось уже об этом или нет, но ответьте пожалуйста :)
Вопрос вот какой - выносит глициния кратковременное подтопление или нет ?
Хочу пересадить свою БМ, но вдруг оказалось, что место, которое я наметила , в паводок было затоплено несколько дней и сейчас земля чавкает ...
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 25 апр 2012, 10:50

Лёля писал(а):
Igorechek писал(а):Скорее - отсохло...
Это что-то новое в растениеводстве. :о)
Гы...ещё будет вам от меня "новенькое"....по завитым стволам сирени, а то никто не выяснил ещё по такой агротехнике! :о) Извините, наверное надо - отмирают.
Нинос - без проблем приживается, я свою уже с распустившимися почками переваливал в 30л бак - "пошла" ещё пуще! Когда вытащил ком из горшка, то он весь распался (переборщил с торфом) - корешки довольно разветвлённые у БМ, много мелких от центрального корня. Ничем при посадке не проливал из химии, "заложил" побольше только "Фертики - универсал". Вчера немного раствором "циркона" пролил, но она и так хорошо себя "ведёт".
Андрей Миляев будет ругаться, но читал где то, что пересадка первые 2 года - на пользу глицинии... :oops:
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 25 апр 2012, 12:50

Моя Блю Мун прошлогодней посадки зимовала без укрытия, почки вроде живые. Посмотрим, что дальше будет..
Миляев
в Клубе

Миляев » 25 апр 2012, 19:49

Игорь, ругаться не буду. Сам не пересаживал. Только уразуметь не могу, в чём польза-то? В том, что нарушается корневая система (рубится стержневой корень?)? Из-за этого корневая становится более разветвлённой?
Нинос, разумеется молодое растение можно и нужно пересадить, если в этом появилась нужда. Здесь нет никаких подводных камней: чем меньше повредите корней, тем лучше. А вообще глициния - растение трудноубиваемое. Я лет 7 кувыркался с одним экземпляром глицинии флорибунда. Потом плюнул на него и выкорчевал. Выкорчевал на совесть, но вот уже на проияжении 5-ти лет в течение лета появляется поросль от этого бывшего куста. Что касается подтопления, то я не сталкивался с этой проблемой. Ничего определённого сказать не могу. Вряд ли это полезно глицинии, так как, например, азиатские виды - это растения, встречающиеся в горах Китая и Японии. С осадками там нет напряжёнки, а вот подтопление сомнительно.
Что касается "отсохло", то я уже писал про это. Глициния "помнит" своё очень южное происхождение. И растёт до морозов. Только эти позднелетние и осенние приросты какие-то ущербные. Они тонкие и почки на них недоразвитые. Следовательно, они отторгаются растением. Ну, назвал я это явление словом "отсохло"! Конечно, некорректно, но понятно. Кстати, в Сочи у местных глициний наблюдается точно такое же. И у "нашего" девичего винограда такое имеет место быть. И у трёхкрыльника Регеля. И у кампсисов. И у луносемянника даурского. И у кирказонов.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 25 апр 2012, 21:03

Миляев писал(а):Ну, назвал я это явление словом "отсохло"!
Это вроде Игорёчек назвал? :о)
Если осенью было зеленое, а от морозов почернело - значит замёрзло.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 25 апр 2012, 21:33

Лёля писал(а):...Если осенью было зеленое, а от морозов почернело - значит замёрзло.
У меня то из подвала.
Плеть просто истоньшилась, мумифицировалась, подсохла.... Если б была на морозе - наверняка почернела. Тогда и говорили бы - вымерзла.
Karol
СадоВед
Дача: 53°08'12"С.Ш., 158°35'22" В.Д.

Karol » 30 апр 2012, 05:37

Вчера было солнечно и +20 (мы ходили в футболках), а сегодня туман и +2(из дому выходить неохота). Судя по прогнозируемому ветру, завтра опять будет тепло. Для нас это не аномалия, а нормальное явление.
Как Блушка переносит подобные резкие перепады весной? :020:
Миляев
в Клубе

Миляев » 30 апр 2012, 09:32

Karol, подобные перепады температур - норма не только для Дальнего Востока, но и для средней полосы. Растения переносят подобные катаклизмы без особых проблем. Но растения умеренного пояса. С субтропическими растениями или пограничными между субтропиками и умеренно-тёплыми уже могут быть проблемы. "Блю Мун" просыпается поздно, полное облиствение наступает тогда, когда становится совсем уж устойчиво тепло. Поэтому она минует перепады температур в полуспящем состоянии. В 2008 году у нас 8 июня кое-где были заморозки. Лично у меня на участке ниже +3 С не было. "Блю Мун" никак не прореагировала на эту температуру.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 02 май 2012, 09:41

Окончательно открыла свою БМ, которая сидела с осени в высокой опоре обмотанная по периметру лутрасилом. Повреждений отмерзаний-отпреваний-отсыханий на первый взгляд нет. Пожалуйста, взгляните - это почки наклюнулись или прошлогодние лохмушки на месте почки сохранились?
30 апрель 2012 018.jpg

Буду признательна, если кто-нибудь выложит фото проснувшейся почки глицинии крупным планом. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 163 раза

irinapo » 02 май 2012, 15:11

Татьяна! У меня только набухшие почки, зеленых наклевов листиков пока нет. ИМХО, это у тебя листики пробиваются. Видать тепло ей под лутрасилом было, вот и пошла она листики разворачивать.

У меня тоже вопрос сформировался. Когда я свою глицинию подняла на опору, то опора ею прошлогодними витками была плотно обмотана, а в эти выхи приехали и увидели, что виток ослаб, как бы развился, висит в воздухе, опираясь одной точкой на опору. Чисто теоретически это объяснить можно. Толщина лианы должна увеличиваться, поэтому и надо бы хватку за опору ослабить, чтоб во все стороны равномерно толстеть. Но это мое умозаключение. А в действительности, что это такое?
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 02 май 2012, 17:39

Ирин, спасибо! Буду считать почками. :)
:44: Но хоть убей - не вижу ничего зеленого пока...
Закрыто