Ага, если бы крабовые палочки из крабов делали...Виктося писал(а):Как где? Из крабовых палочекнадавить
Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Вот саженец Д. Мюллера, видно что ствол неоднородного цвета, я не знаю, может это его особенность? В том году все саженцы были цвета малосольных огурцов, в этом так 

- Gala*
- в Клубе
И последнее, прошу прощения за фото, не попала в фокус даже в очках, но все-таки видно, что цвет среза неоднороден, середина явно темнее. Девочки это повреждение, болячка или такое свойство у сорта (это Д. Мюллер)?

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Галюсь - тёмное это поражённые ткани. Я бы всё обрезела, продезинфицировала и никаких прикопов - у мамки под боком или в холодильник или в тенёк-холодок в горшок корневую отрщивать.
Последний раз редактировалось Виктося 30 мар 2011, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Галя, извините за молчание. Сама Вас взболамутила на фотографирование и замолчала. Большое спаисбо за фото. И сама успокоилась и Вас могу приободрить - вполне приемлемые розы!! Но Дитер явно болен. У меня уже такое встречалось на рано полученных в феврале мейянах, которые я передерживала в горшках на окне в квартире. Тогда распускающиеся побеги чернели и сохли. По виду все это похоже на инфекционный ожог - но откуда тогда он? Всегда считала, что это болезнь перезимовки в наших мокрых укрытиях. Присоединяюсь к мнению, что надо все срезать побеги (даже сомнительные), окинуть их в хотя бы 1% раствор медного купороса на 15 минут (потом перевернуть корнями и тоже подержать 15 минут). Так мне советовала розовод питерская - дезинфекция при посадке в августе. Срезы я бы даже в дом.условиях замазала - например зеленкой (понимаю, что дома садового вара наверняка нет). Да и держала бы пока в чем-либо типа сфагнума и ч/б газет в холодильнике, чтобы почаще проверять. Длинных светло-зеленых проросших побегов я не увидела на ваших фото?! Думаю, что нормально додержите до посадки. Корни коротковаты, но не критично, на мой взгляд. Это еще не те коротыши, что иногда приходилось вытаскивать из контейнеров или пакетов.
В питерском ПятьПлюсе мне вчера сказали. что все розы пока полученные из ГринЛайна были неравномерного качества. Если Массад и Харкнес были достойного качества, то Фрайер был весьма средненький. Так что видно год на год не приходится.
В питерском ПятьПлюсе мне вчера сказали. что все розы пока полученные из ГринЛайна были неравномерного качества. Если Массад и Харкнес были достойного качества, то Фрайер был весьма средненький. Так что видно год на год не приходится.
- Gala*
- в Клубе
Кара, спасибо,Kappa писал(а):Галя, извините за молчание. Сама Вас взболамутила на фотографирование и замолчала.
- побеги зеленые я оторвала (так велели опытные товарищи в другой теме и раньше);
- вар садовый как раз есть, он теперь в продается маленькими колбасками:
- а вот медный купорос в квартире, это проблематично, окунула в Максим;
- живут они на неотапливаемом балконе, в присыпанные землей в коробке.
Проверять кончено буду.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Галя, как вариант, вместо медного купороса использовать ХОМ
- Kappa
- в Клубе
Галя, по поводу Максима ничего не смогу сказать, считала его препаратом против корневых гнилей луковичных. Но, думаю, что хуже не будет. ХОМ можно использовать, но что-то он мне в Питере не попадался на глаза (или не интересовалась им?). Может быть бордосской пакет купить, она чаще встречается в продаже, и использовать оттуда только купорос. Хотя мы обсуждаем лекарства, не зная точно болезни. Что это за чернота на побегах? Так и не выяснили. Но что от нее саженец будет гибнуть еще до посадки, это точно. И обрезка без обработки химией не поможет - проверяла, пока полностью не пропали. Вот раскопала в архивах процесс умирания Хулио Эглесиаса - апрель 2009г. Один из тех самых проросших мейянов, к маю к сожалению скончался. На фото видно темный побег, с которым ничего уже нельзя было сделать.

А вот саженец Дельбара (кажется Сент-Экзюпери) пакет ЗКС, купленный в Пять Плюс:

Вполне здоровяк, хотя почки и выдвинулись. И это еще не все, что я с ним сделала. Посадила в горшок и держала на окне, высадив в мае с большой листвой. Все выдержал и жив до сих пор (т-т-т-!).

А вот саженец Дельбара (кажется Сент-Экзюпери) пакет ЗКС, купленный в Пять Плюс:

Вполне здоровяк, хотя почки и выдвинулись. И это еще не все, что я с ним сделала. Посадила в горшок и держала на окне, высадив в мае с большой листвой. Все выдержал и жив до сих пор (т-т-т-!).
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Карра, наберите здесь на форуме в поисковике "песталоция обугленная". Я тоже долго пытался выяснить причину почернения побегов у вновь посаженных роз. По симптомам похоже именно на неё - песталоцию обугленную.
- Kappa
- в Клубе
Леша, (Ежастый, большое-большое спасибо!! Просто не знаю, как благодарить. Офф-топлю со страшной силой, хотя и в продолжении основной темы "Где купить", купить еще не главное, а вот додержать купленное! Прочитала все страницы прошлого года темы про болезни. Ну точно она - песталоция (прелестное название!), по внешним признакам я даже не так много ошиблась, бухнув про инфекционный ожог. Была она у меня и неоднократно. Много загнулось по этой причине малышек от "Гармонии Сада" в 2007г. Думаю, что и Бель де Эспиноза от Гийо в прошлом году тоже погибла по этой причине. Но единственное с чем не соглашусь, на уже посаженные розы в ближайшем соседстве у меня ничего не перекидывалось, т.е. купленный "страдалец" так-таки загибался, но никакой эпидемии не происходило. Тоже относится и к "контактным условиям" перевозки и содержания новых саженцев - в одном пакете везешь больные и здоровые. и ничего не "перекидывается". Так что бороться можно, это скорее холера, а не чума! Стало понятно, что это болезнь закрытого грунта (теплиц) и "разводится" у производителей. Тогда все наши предыдущие посты на тему "что делать" с Галиной розой Дитер Мюллер верные: обрезка и дезинфекция медьсодержащими препаратами.
-
- СадоВед
- Дача: Тверская область, Селижаровский р-он
Re: Передержка роз до высадки в грунт
Lan.a, Оленка, Кузнечик! - Спасибо за ответы - писала 3 дня назад по поводу передержки роз, посаженными в горшки. К сожалению, для меня это единственно возможный способ сохранить растения до высадки в грунт: с января до середины апреля на даче не бываю, а лоджия утепленная уже сейчас днем м.б. до +20 в солнечный день. Удаление некоторого числа новых веток и колпак на голове результатов не дали. Посмотрите, пожалуйста на фото, может все-таки какая-нибудь болячка.
1. пока явление не массовое, но уже таких штуки 3 удалила
2. "Страдалица" - левая в нижнем ряду
3. Посадки последних поступлений - так уж до кучи

1. пока явление не массовое, но уже таких штуки 3 удалила
2. "Страдалица" - левая в нижнем ряду
3. Посадки последних поступлений - так уж до кучи

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Такое ощущение, как будто ожог какой то!
А что дальше становится с побегом? И на стебле плохо видно, черное пятно?
Я обычно с пятнами стебли обрезаю. И как поливается часто? И чем? И солнце не слишком сильно светит на них?
А что дальше становится с побегом? И на стебле плохо видно, черное пятно?
Я обычно с пятнами стебли обрезаю. И как поливается часто? И чем? И солнце не слишком сильно светит на них?
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Это на новом приросте только? И где чернеют листья - выше или ниже потемнения на побеге?
-
- СадоВед
- Дача: Тверская область, Селижаровский р-он
Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Все эти явления только на новых нижних приростах. Пятно на стебле появилось недавно. Ухудшение происходит сначала на листьях у основания ветки, затем распространяется вверх. Солнца на лоджии не очень много. Остальные розы в порядке.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Похоже на бактериоз корневой системы. Не подкармливали азотосодержащими?