Томаты.Часть3
-
- Новичок
- Дача: север Московской области
Re: Томаты.Часть3
Добрый день всем! На форуме первый раз.Если что не так - извиняюсь. Сажаю помидоры лет 5. Никогда не задумывалась о том, какой помидор - сорт или гибрид, детерм. или индетерм. Это как-то надо учитывать? Для чего? И еще вопрос. Прошлым летом в новой поликарбон. теплице у всех почти 30 сортов помидор листья были скручены в трубочки снизу вверх.Верхней стороны листа не видно - она внутри, а видно нижнюю сторону. Как относиться к подкормкам? Поливаю настоем травы или навоза. Магазинными удобрениями иногда пользуюсь, но не накапливают ли мои помидоры от них химию?Ответьте, кто что знает
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Это то есть и ответ. И + жара.ElenaKot писал(а):... у всех почти 30 сортов помидор листья были скручены в трубочки снизу вверх.Верхней стороны листа не видно - она внутри, а видно нижнюю сторону. ... Поливаю настоем травы или навоза.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Елена! Все эти характеристики важны.
У понравившихся сортов можно собрать и использовать в будущем семена, а у гибридов результат посевов будет непредсказуем, но гибриды могут быть и повкуснее сортов.
А деты и индеты отличаются ростом, поэтому надо знать, что именно вырастет, чтобы они не затеняли друг друга, и чтобы удобнее было обрабатывать их.
У понравившихся сортов можно собрать и использовать в будущем семена, а у гибридов результат посевов будет непредсказуем, но гибриды могут быть и повкуснее сортов.
А деты и индеты отличаются ростом, поэтому надо знать, что именно вырастет, чтобы они не затеняли друг друга, и чтобы удобнее было обрабатывать их.
-
- Новичок
Листья скрутились до всех подкормок. Я вообще против химии. Полив, проветр. все в норм. Посадка на новом месте. Подкормила - чуть лучше сталоElenaKot писал(а):
... у всех почти 30 сортов помидор листья были скручены в трубочки снизу вверх.Верхней стороны листа не видно - она внутри, а видно нижнюю сторону. ... Поливаю настоем травы или навоза.
-
- Новичок
То есть, если я ищу послаще помидор, то надо гибрид? А с дент. и индент. я правильно поняла - если осень теплая, то с неограниченным ростом помидор еще даст урожай, а с ограниченным - нет? За ответы спасибо.
- LENA
- в Клубе
ИМХО правильно. Только гибриды бывают и неудачные.
А осенние помидоры в наших краях - нунинаю. Если только мелкоплодные. Как-то они качественно меняются к осени, я тоже не спешу вычищать теплицу.
Если внимательно почитать темку, то можно воспользоваться опытом наших огородников для выбора.
А осенние помидоры в наших краях - нунинаю. Если только мелкоплодные. Как-то они качественно меняются к осени, я тоже не спешу вычищать теплицу.
Если внимательно почитать темку, то можно воспользоваться опытом наших огородников для выбора.

- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
Уважаемые томатоведы! Подскажите. пожалуйста, чем надо поливать рассаду томатов, чтобы она не перерастала?
У меня, к сожалению, нет возможности обеспечить ей(рассаде) подсветку, а солнца не хватает. Каждый год мучаюсь: длиннохвостиковую рассаду вывожу в коробках, закапываю стебель до половины, а потом она мучается - выкарабкивается.
У меня, к сожалению, нет возможности обеспечить ей(рассаде) подсветку, а солнца не хватает. Каждый год мучаюсь: длиннохвостиковую рассаду вывожу в коробках, закапываю стебель до половины, а потом она мучается - выкарабкивается.
- Кэти
- Модератор
1- Наилучший способ: все-таки подсветить рассаду (сейчас не проблема купить недорогие, легкие светильники люминесцентные)
2- попозже сеять
3- полить атлетом (я бы этого не делала)
4- раньше на лоджию, если не стеклянная она, то укрытие делать.
Все это мое ИМХО. Другие еще посоветуют.
2- попозже сеять
3- полить атлетом (я бы этого не делала)
4- раньше на лоджию, если не стеклянная она, то укрытие делать.
Все это мое ИМХО. Другие еще посоветуют.
- LENA
- в Клубе
ППКС, Танюш!
Что можно ещё придумать сверх этого?
Существует очень немного растений, способных жить в наших квартирах - именно из-за недостатка освещённости.
И томаты к ним не относятся.
Что можно ещё придумать сверх этого?
Существует очень немного растений, способных жить в наших квартирах - именно из-за недостатка освещённости.
И томаты к ним не относятся.

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Не понимаю, зачем такие взаимные истязания...
Нет условий, надо либо их создать, либо нефиг связываться, ИМХО.
Нет условий, надо либо их создать, либо нефиг связываться, ИМХО.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
и у меня к знатокам вопрос:
в прошлом году впервые выращивала помидоры, конечно, ошибки в агротехнике были, теперь уже многое поняла (спасибо интернету!), но урожай получился очень хороший, даже соседи порадовались за меня и не поверили, что это мой первый опыт. Но! На всех моих помидорках была очень большая твердая желтая шапка у плодоножки, особенно на самых крупных, т е зрели и краснели они очень неравномерно, низ уже красный и мягчает, а верх твердый и с зеленцой. Сорта: Батаня, Розовый мёд и Петруша огородник. Парник 3 х 5 м, пленка парниковая ПВХ, полив сначала через день по 2,5 л на корень, потом исправилась и с середины лета по 5 л через 4-5дней, подкармливала по листве спец удобрением для томатов 2 раза за сезон, землю перед посадкой заправляла перегноем и золой, мульчировала конской подстилкой. В самые жаркие дни, даже с открытыми дверью и фрамугой, в парнике, всё равно, очень жарко, листья тоже скрученные были всё время. Я хочу понять, большое пятно – особенность сорта или мои ошибки? Что не так? В описании сортов об этом не пишут, а мне не нравится, когда в салат, чуть не четверть помидора обрезать надо. Пыталась найти ответ, но что-то никто не пишет о такой проблеме, значит, ни у кого такого нет или не придают значения?
в прошлом году впервые выращивала помидоры, конечно, ошибки в агротехнике были, теперь уже многое поняла (спасибо интернету!), но урожай получился очень хороший, даже соседи порадовались за меня и не поверили, что это мой первый опыт. Но! На всех моих помидорках была очень большая твердая желтая шапка у плодоножки, особенно на самых крупных, т е зрели и краснели они очень неравномерно, низ уже красный и мягчает, а верх твердый и с зеленцой. Сорта: Батаня, Розовый мёд и Петруша огородник. Парник 3 х 5 м, пленка парниковая ПВХ, полив сначала через день по 2,5 л на корень, потом исправилась и с середины лета по 5 л через 4-5дней, подкармливала по листве спец удобрением для томатов 2 раза за сезон, землю перед посадкой заправляла перегноем и золой, мульчировала конской подстилкой. В самые жаркие дни, даже с открытыми дверью и фрамугой, в парнике, всё равно, очень жарко, листья тоже скрученные были всё время. Я хочу понять, большое пятно – особенность сорта или мои ошибки? Что не так? В описании сортов об этом не пишут, а мне не нравится, когда в салат, чуть не четверть помидора обрезать надо. Пыталась найти ответ, но что-то никто не пишет о такой проблеме, значит, ни у кого такого нет или не придают значения?

- Кэти
- Модератор
Многие на эти дефекты жалуются. Причина- в нехватке микроэлемента в почве.
Зеленые пятна на спелом помидоре появляются, если не хватает магния. Опрысните растения 2–3 раза однопроцентным раствором сульфата магния. Побуревшие места на плодах – знак недостаточного освещения. Я бы просто полила...

Зеленые пятна на спелом помидоре появляются, если не хватает магния. Опрысните растения 2–3 раза однопроцентным раствором сульфата магния. Побуревшие места на плодах – знак недостаточного освещения. Я бы просто полила...

- LENA
- в Клубе
На Петруше у меня таких шапочек не было точно. И ваще прошлым летом у меня этой проблемы не было, в отличие от позапрошлого. А теплица та же. Но сорта были другие. Думаю, что от сорта сильно зависит, образуется такая невкусная шапочка или нет. 

- Кэти
- Модератор
Да, и еще зависит от сорта, о чем иногда заранее предупреждают на пакетике ибо на картинке видны. А так, то от нехватки чего-то.
- Моль
- в Клубе
А у меня, на Петруше никогда за три года не было шапок, а на Меде была очень не большая, сажала Мед три года назад.