Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Re: Вопросы дилетанта

Ирина П » 13 ноя 2010, 15:40

LENA писал(а):
А то я плетистых прямо побаиваюсь. Обычные-то уложить нелегко, а тут длиннющие, колючие. :o
Вот если б не снимать с опоры...
Лена, а моя соседка замучила меня вопросами по розам, я боюсь что-то советовать человеку, который вообще цветы никогда не выращивал, но собирается розы сажать :?
В очередной раз спрашивает про плетистые розы, что мол будет их на зиму вместе с сеткой снимать и на землю укладывать, как вьюнки дикие. Вот так! А ты боишься!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 ноя 2010, 16:06

Ир, глаза боятся, а руки делают.
Кто-то уже писал, что вместе с аркой розу на зиму на землю заваливал. А шо делать?! :020: :о)
Думаю, главное - чуять, что она, роза - живое существо, как собачка или птичка. Чтобы по настоящему понимать и правильно заботиться. А у некоторых всё само собой получается правильно. Не перестараться тоже важно.
Так-то у меня растёт штук 7-8 плетей, пока они небольшие. Но я боюся! Колются. :lol:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 13 ноя 2010, 16:06

Я Эксцельзу метаю на землю вмсете с сеткой. Отвязываю каркас с сеткой от арматцры, воткнутой в землю и кладу. В жизни не буду ее от сетки отдирать
Я еще жить хочу.... :oops:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 ноя 2010, 16:20

У меня арка круглая огромная. К ней роза плетистая привязана хомутами.
Так вот я половинку арки наверху отстегнула, из земли вытащила и положила на бок вместе с розой.
Рядом еще розы растут кустами, так я старалась арку между кустов положить.Потом все прикрою одним куском лутрасила и все :о)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 13 ноя 2010, 16:40

Вера, представила тебя около арки, нет сверху, чтобы расстегнуть и опустить вниз. Одной ну никак не справиться, однако, наверное, помощник нужен для таких упражнений?
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 13 ноя 2010, 17:07

Я арку придерживала, а муж отсоединял :о)
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 15 ноя 2010, 21:34

Здравствуйте розоводы ! У меня такая вот проблема... Я прикрыла розы в середине октября...(так получилось) т.как я уехала далеко от родины до января. Поставила дуги , сверху спандбонд 60 в два слоя и зонтиком пленку... торцы оставила открытыми. И попросила соседку, что бы она торцы прикрыла при наступлении морозов . Сегодня соседка отписалась, что пошла посмотреть как там что ..и пишет, что у многих роз тронулись почки в рост! Вопрос! ЭТО ХАНА розам или нет? И что делать? Соседка не будет раскрывать и закрывать их обратно :cry: И еще вопрос :oops: У меня три розочки растут на высокой гряде(см 50 в высоту). Я их тоже укрыла, но какое-то укрытие высокое получилось(на мой взгляд)...если снегом не засыпет - им тоже каюк?(извините эмоции)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 15 ноя 2010, 22:14

И у неукрытых роз растут листочки и зеленеют - это нормальный процесс, почему под укрытием должно быть что-то другое? Я то же укрыла в середине октября так же,как и вы и сплю спокойно. Ничего с ними не будет
Natalitta
в Клубе

Natalitta » 15 ноя 2010, 22:24

Ох...спасибки Львовна! ВЫ всех выручаете всегда!!!!! :72: Я то уже грешным делом розочки свои похоронила((((( Я только год ими занимаюсь и ТАКОГО начиталась...что ужас.....что какое это тяжелое дело! :o
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 ноя 2010, 00:38

Не сложнее любых других растений. Чуть внимания и в ответ море удовольствия :)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 16 ноя 2010, 13:48

Максик писал(а):Я Эксцельзу метаю на землю вмсете с сеткой. Отвязываю каркас с сеткой от арматцры, воткнутой в землю и кладу. В жизни не буду ее от сетки отдирать
Я еще жить хочу.... :oops:
Лен, а я с Фламентанц уже не борюсь - растет как почвопокровка, уже 2 метра шириной :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 16 ноя 2010, 23:41

Natalitta писал(а):Ох...спасибки Львовна! ВЫ всех выручаете всегда!!!!! :72: Я то уже грешным делом розочки свои похоронила((((( Я только год ими занимаюсь и ТАКОГО начиталась...что ужас.....что какое это тяжелое дело! :o
:o Где ж Вы такого начитались? Неужели здесь?
Natalitta
в Клубе

Natalitta » 17 ноя 2010, 13:59

Да впринципе везде!)))))Но это мнение только с моей стороны конечно! :) Ну вот для примера : Я даже понятия неимею как выглядит черная пятнистость :oops: Может у меня уже все мои немногочисленные розы заболевшие ей..или еще чем другим ... Я это все к тому, что мне надо усерднее все изучать. Конечно с помощью Вас всех! И спасибо всем огромное, что стараетесь максимально доступным языком объяснять все азы таким как я! :72:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 17 ноя 2010, 19:13

Девочки и мальчики, мэтры, магистры и просто волшебники! Белый мицелий вокруг корневой шейки и заглублённой части побегов это как? Роза угнетённой не выглядит. Первогодка, пересорт, похожа на "Пако Рабана", за лето наросла лучше всех. Решила пересадить с белой грядки, а там вот нити белые мицелия. Это шо та самая микориза? Или патоген? И розочке моей кирдык и грядку дезинфицировать надо? :cry:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 ноя 2010, 23:52

Виктося писал(а):Девочки и мальчики, мэтры, магистры и просто волшебники! Белый мицелий вокруг корневой шейки и заглублённой части побегов это как? Роза угнетённой не выглядит. Первогодка, пересорт, похожа на "Пако Рабана", за лето наросла лучше всех. Решила пересадить с белой грядки, а там вот нити белые мицелия. Это шо та самая микориза? Или патоген? И розочке моей кирдык и грядку дезинфицировать надо? :cry:
Вика, у меня такие случаи были, увы, нехорошие впечатления. В течение нескольких лет некоторые кусты стали именно угнетенными. Когда их выкопал, увидел, что корневая покрыта сизо-голубым мицелием. Промыл корневую зубной щеткой (старой! :о) , удалил старую землю из ямы. Четыре таких саженца ночь простояли в растворе ХОМа, затем были высажены как обычно. Несмотря на жару, прижились нормально. Буду наблюдать.
Закрыто