Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Укрытие роз на зиму - 2

ЛенОр » 09 окт 2011, 21:19

Анна, чтобы обрезанные стебли ч/г роз не рвали лутрасил, можно надеть на стебли транспортировочные горшки и укрывать прямо по ним. Это Ирина (Honda) так делала. Насколько я понимаю, это если укрытие без дуг, прямо по стеблям.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 09 окт 2011, 21:41

ЛенОр писал(а):Анна, чтобы обрезанные стебли ч/г роз не рвали лутрасил, можно надеть на стебли транспортировочные горшки и укрывать прямо по ним. Это Ирина (Honda) так делала. Насколько я понимаю, это если укрытие без дуг, прямо по стеблям.
Да, правильно :28: . Я так поступаю с обрезанными розами: ЧГ, ФБ и некоторые шрабы. Единственный момент - горшок не должен касаться земли, лучший вариант, если он закрывает примерно 2/3 высоты обрезанного куста.
Честно сказать, я свои уже... :oops: пока погода была...
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 09 окт 2011, 22:03

и я тоже уже все. отстрелялась. :)
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 10 окт 2011, 07:04

Спасибо! То же попробую, если обрежу что- нибудь. А женскими колготками кто-нибудь пробовал ветки заматывать? Я этой зимой пригибала с помощью колготок и крючков - нормально. Под колготками ничего не испортилось. Теперь размышляю на тему - "замотать". Как думаете не пострадают ветки ?
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 10 окт 2011, 07:07

Ой, а у нас еще все розы цветут. Вчера и позавчера вообще было лето +23.солнце. Как же я их буду резать? Не, рука не поднимается.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 окт 2011, 07:22

муравей писал(а):Ой, а у нас еще все розы цветут. Вчера и позавчера вообще было лето +23.солнце. Как же я их буду резать? Не, рука не поднимается.
Никого не призываю делать также :о) Просто делюсь радостью, что уже отстрелялась :23: Теперь у меня чистота и порядок в саду, всё белым-бело :29:
У меня тоже цвели, особенно в субботу, а сегодня уже совсем другая погода и лучше не будет до весны.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 10 окт 2011, 07:30

Я только цветы и бутоны отрезала. Теперь дома шикарный букет! А летом рука не поднимается. :lol:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 10 окт 2011, 07:48

Девочки а у меня розки то болеют, этот как его ботритис или не так? стоит их сейчас оьрабатывать или уже нет смысла?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 10 окт 2011, 07:57

Honda писал(а):Просто делюсь радостью, что уже отстрелялась :23: Теперь у меня чистота и порядок в саду, всё белым-бело :29:
Ирочка, при твоём количестве роз, как всё успела? Обрезать, снять листья, обрызгать, пригнуть, поставить дуги, накрыть лутрасилом... Или хорошие помощники были?
И ещё маленький вопросик: лутрасил к земле прижимаешь или стараешься, чтобы на землю не ложился, крепишь на уровне земли к дугам? Я не люблю весной отрывать примерзший от земли :oops:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 10 окт 2011, 08:16

Ирина П писал(а):
Honda писал(а):Просто делюсь радостью, что уже отстрелялась :23: Теперь у меня чистота и порядок в саду, всё белым-бело :29:

Ирочка, при твоём количестве роз, как всё успела? Обрезать, снять листья, обрызгать, пригнуть, поставить дуги, накрыть лутрасилом... Или хорошие помощники были?
И ещё маленький вопросик: лутрасил к земле прижимаешь или стараешься, чтобы на землю не ложился, крепишь на уровне земли к дугам? Я не люблю весной отрывать примерзший от земли :oops:

Ириш, у меня уже со временем все выверено. Выбираю сразу несколько погожих дней, в этот раз с четверга до воскресенья, все четыре дня розам посвятила. Знаю, что будет 4 дня, я примерно мысленно разделила свою предстоящую работу на эти четыре части. Беру в руку конец ветки, во вторую ножницы и чик-чик, режу и мечтаю, планирую, отдыхаю :lol: , примерно, как вышивальщицы за работой :lol: . Потом граблями для газона удаляю с почвы всю листву. Погода хорошая, солнышко, птички, все идет незаметно. Потом пригибаю ветки и ставлю дуги. Беру опрыскиватель и все обрабатываю. Из-за раннего укрытия я еще и обрабатываю от всяких вредных насекомых. В этом году как-то заметно много было белокрылки. Укрываю лутрасилом 60 в один слой, второй добавлю уже позже. Есть розарии, где розы пришлось обрезать из-за ЛМР. Потом ЧГ, ФБ и часть шрабов обрезаны - там вообще еще быстрее все идет, горшок сверху после обработки и лутрасил. Лутрасил пока не пришпиливала. Закрепила кирпичами. Единственным помощником был местный Абдулла :о) , он заранее притащил к каждому розарию по горке кирпичей, потом остатки увез обратно на склад :о) .
Самую большую битву мне пришлось выиграть у Bobbie James. К счастью, в этом году куртка цела, не порвал. Каждый год я с ужасом смотрю на него и думаю, ну, как я буду его укладывать?! Хоть бы он зацвел, хоть раз бы, хоть одной веточкой? Не-а, все плети гонит. Пригрозила ему... и вспомнила, что мечтала купить еще Kiftsgate, а там еще круче все: и сила роста, и цветение и период его ожидания :lol: .
А вообще... мне в этом году подумалось, что случись у меня, к примеру, радикулит, розы будут зимовать в спартанских условиях.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 10 окт 2011, 08:26

Ирочка, вспоминаю твои фото со штамбами: лёгкие, воздушные, парящие, и действительно твоя работа в саду говорит о большом удовольствии от "вышивки" розами :о)
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 10 окт 2011, 08:37

Ирина П писал(а):Ирочка, вспоминаю твои фото со штамбами: лёгкие, воздушные, парящие, и действительно твоя работа в саду говорит о большом удовольствии от "вышивки" розами :о)
Ириш! А Honda в работе похожа на балерину: знаешь, что труд неимоверный, а от красоты глаз не оторвать. Так и кажется, что она на пуантах кружит вокруг роз.
Последний раз редактировалось Kelly 10 окт 2011, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 10 окт 2011, 09:24

Ирочка-Honda! Какая ты молодец! :72: Я вот думала тоже всё завершить в эти выходные, да поленилась... А теперь дожди, дожди..., а к концу недели уже и снег обещают. Конечно, может опять ошибутся наши синоптики... :wink:
У меня вопросик к тебе: чем свои розочки перед укрытием обрабатываешь? У меня в голове каша - почитала много прошлогодних постов, а толку - чуть! :21:
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 10 окт 2011, 10:22

Ириш, восхищаюсь с какой простотой и легкостью ты все делаешь, кажется что четыре дня непрерывной работы - одно удовольствие !!!!!!! :32: Мне жуть как не нравиться обрывать листья, даже в хорошую погоду, все остальное делаю быстро и весело. Вот часть моих сооружений, лутрасил накину позже..
ИзображениеИзображениеИзображение
kaktusist
Новичок
Дача: Белгородская обл. Старый Оскол

kaktusist » 10 окт 2011, 10:58

Третий год пользуюсь исключительно гофрокартоном и на землю и на куст. Плетистые валяю (которые на побегах прошлого года цветут), а остальные обрезаю. И сухо и тепло получается. Весной картон уходит в междурядья.
Закрыто