Участок с домом приобрёл ещё в прошлом веке, но занятость на работе и расстояние от городской квартиры до загородного дома более двухсот километров долго не позволяли уделять должное внимание участку. Сейчас пришло время, когда я готов навёрстывать упущенное.
От прежнего владельца остался десяток кустов смородины. Сразу после покупки дома и участка эти ухоженные кусты давали хороший урожай вкусных ягод, но более четверти века я ничего с ними не делал, кусты вымахали вверх и вширь, а ягод теперь "кот наплакал".
С багодарностью приму любые советы по поводу приведения этих кустов в порядок, С чего начать или в этом году я уже опоздал? Я никогда их не обрезал, землю не рыхлил, не поливал. Есть ли вообще смысл бороться за "памятник моему разгильдяйству"? Правда, вынужденому...
Черная смородина
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Re: Черная смородина
Смысл есть. Начать с инспекции. Повырезать больное, сухое, старое. Если сейчас сильно обрезать кусты - то вы в этом году не увидите урожая, зато куст омолодиться,пойдет поросль. Рыхлить и поливать опционально. Смородина отзывчива на уход по листу. И вообще такая благодарная культура...
Посмотрите на результаты, возможно кусты уже очень старые, тогда придется постепенно поменять на новые
Посмотрите на результаты, возможно кусты уже очень старые, тогда придется постепенно поменять на новые
- смородина
- Модератор
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
А может быть вам вообще не нужно такое количество , оставьте по паре штук и приведите их в порядок.
-
- СадоВед
Смородина нужна, это витамины. Прокручивайте / протирайте ягоды и засыпайте сахаром. Это так называемое холодное варенье. Можно добавлять в чай или растворять в обычной воде. Хорошо укрепляет иммунитет. 3-5 кустов с крупными ягодами будут достаточно. С крупными - потому что быстрее собирать их.
- Vyborg
- в Клубе
- Дача: 40 км. от г. Выборга
Земли много, кусты ничему не мешают.
Тем не менее, проведу профилактику и посмотрю на что способен каждый куст. Если какие-то кусты останутся без ягод, то избавлюсь от них.
-
- в Клубе
Борис, а не хотите зачеренковать черную смородину? Дело это достаточно несложное. Могу Вам попробовать найти тот ролик, где наглядно показывается, как это делать. Но черенковать, как я понимаю, нужно не сейчас, а ближе к осени. Я попробовала и у меня сейчас кусты, так сказать, собственного производства. Это, конечно, на любителя - выращивать все с нуля. Мне очень даже интересно.
Тем более, что у Вас уже опробованные кусты, которые давали хороший урожай и качество ягод, я так понимаю, Вас устраивало.
Вообще сейчас тенденция выводить сорта, способные переносить транспортировку. Также, как и с томатами. И у них твердая кожица. Старые сорта ценны лично для меня тем, что у них нежная кожица. И мне они кажутся вкуснее и приятнее из-за этого. И перетирать их легче с сахаром. Можно, конечно, в мясорубке, но стремление не потерять витамин С из-за контакта с металлом заставляет делать это толкушкой деревянной. Хотя, может, не столь много его теряется, что не стоит себе жизнь усложнять.
Тем более, что у Вас уже опробованные кусты, которые давали хороший урожай и качество ягод, я так понимаю, Вас устраивало.
Вообще сейчас тенденция выводить сорта, способные переносить транспортировку. Также, как и с томатами. И у них твердая кожица. Старые сорта ценны лично для меня тем, что у них нежная кожица. И мне они кажутся вкуснее и приятнее из-за этого. И перетирать их легче с сахаром. Можно, конечно, в мясорубке, но стремление не потерять витамин С из-за контакта с металлом заставляет делать это толкушкой деревянной. Хотя, может, не столь много его теряется, что не стоит себе жизнь усложнять.
- Vyborg
- в Клубе
Осмотрел все кусты, ничего удручающего не обнаружил: листья не изъедены вредителями, сухих веток практически нет. Несколько штук ликвидировал, но это даже не ветки, а самостоятельные побеги, торчащие из земли рядом с основным кустом. Не прижились, видимо. Я никогда смородину не поливал

На ветках всех кустов "проклёвываются" цветочки. Правильно ли я понимаю, что цветочки должны превращаться в ягодки?

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Борис, чистая правда, сначала цветочки, потом - ягодки
Очень симпатичные кусты, можно ждать и пока наблюдать
Мне когда-то тоже достались старые кусты без ухода много лет, в сорняках и крапиве. Урожай, однако же, давали, уж для себя, чтобы поесть, точно наберется ягод

Очень симпатичные кусты, можно ждать и пока наблюдать

Мне когда-то тоже достались старые кусты без ухода много лет, в сорняках и крапиве. Урожай, однако же, давали, уж для себя, чтобы поесть, точно наберется ягод
- Vyborg
- в Клубе
А мне кусты достались от прежних владельцев участка и дома совсем не старыми и очень ухоженными. Это я за последующую четверть века никакого внимания им не оказывал... Сейчас на пенсии появилось время не только изредка приезжать на дачу, чтобы отдохнуть от работы, от шума и смога мегаполиса, насладиться тишиной, идеальной экологией и подышать чистым воздухом, но, наоборот, сделать дачу местом основного проживания, благо, дом позволяет использовать его для круглогодичной эксплуатации. А в городскую квартиру заглядывать, когда в Петербурге захочется побывать на какой-то выставке или другом культурном мероприятии.
А за кустами смородины этим летом понаблюдаю и в сухую погоду, я думаю, они не откажутся от небольшого полива.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Борис, все очень понятно - раньше не было времени, теперь появилось. Я тоже год прожила на даче безвылазно, очень счастлива, а до этого десять лет - наездами только по выходным. И отлично мою смородину дожди поливали
И сейчас, кстати, поливают
Ягоды всегда были, всего три куста черной смородины, и то, когда она созревает, ее почему-то много не съешь. Свекровь замораживает ягоды.
Из неприятностей - клещик, опознается по наличию характерных круглых почек весной. Бывает ржавчина смородины - это плохо, если есть пятихвойные сосны, второй хозяин (это такие ржавчинные грибы, живут, паразиты, на двух растениях, типа, городская квартира и дача). Ну и тля, куда без нее, листики крутит. У меня это все есть в небольших количествах, но и ягоды все равно есть

Ягоды всегда были, всего три куста черной смородины, и то, когда она созревает, ее почему-то много не съешь. Свекровь замораживает ягоды.
Из неприятностей - клещик, опознается по наличию характерных круглых почек весной. Бывает ржавчина смородины - это плохо, если есть пятихвойные сосны, второй хозяин (это такие ржавчинные грибы, живут, паразиты, на двух растениях, типа, городская квартира и дача). Ну и тля, куда без нее, листики крутит. У меня это все есть в небольших количествах, но и ягоды все равно есть

- смородина
- Модератор
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Борис, проредить кусты вам всё равно придётся, нет смысла такие веники растить. Осенью, после листопада вырежьте всё кривое , старое , растущее внутрь куста. Сделайте красивые, аккуратные кусты 5 - 10 стволов, собирать приятно и смотреть удовольствие 
-
- Новичок
- Дача: Ленобласть

Добрый день.
Буду благодарен за совет.
Месяц назад (в начале мая) посадил двухлетний саженец черной смородины сорта «Добрыня».
Листья распускаются, но несколько - вот в таком виде, как на фото.
Рядом в это же время посажены сорта Оджебин и Экзотика, у них такой проблемы не наблюдается.
Подскажите - что это за заболевание?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!knezevolk писал(а): ↑05 июн 2021, 07:12...
Месяц назад (в начале мая) посадил двухлетний саженец черной смородины сорта «Добрыня».
Листья распускаются, но несколько - вот в таком виде, как на фото.
Рядом в это же время посажены сорта Оджебин и Экзотика, у них такой проблемы не наблюдается.
Подскажите - что это за заболевание?
В каком состоянии была корневая система при посадке?
Мне видится, что повреждённый лист был на растении при посадке, и его или солнцем обожгло, или он привял в непривычных условиях. И это не болезнь. Тем более что новые листья отрастают нормальными.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
-
- Новичок
- Дача: Ленобласть
Листвянка, саженец был в контейнере, корни не проверял. Были только почки, нераспустившиеся.
Спасибо за мнение, также рассчитываю на то, что это не болезнь.
Но вот момент - после посадки замульчировал свежими опилками. Уже потом прочитал мнение, что это может опасно для растения - опилки могут «сжечь». Интересно также мнение форумчан - правда ли это?
Спасибо за мнение, также рассчитываю на то, что это не болезнь.
Но вот момент - после посадки замульчировал свежими опилками. Уже потом прочитал мнение, что это может опасно для растения - опилки могут «сжечь». Интересно также мнение форумчан - правда ли это?