Вот купила семена трех видов клематисов Альпийского,Борщевиколистного и виноградолистного.
Есть ли у кого опыт их выращивания?
Там написано положить в почву и стратифицировать,а можно стратифицировать без почвы,просто в пакетике?
Клематисы - семенами.
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
В пакетике не выйдет. Надо,что бы семена находились во влажной среде.Можно в землю,подержать несколько дней дома,что бы набухли,а потом в холодильник.
Можно эту же процедуру проделать в губке(надрезать,положить семена,смочить и в пакет), так же подержать в тепле,а потом в холодильник.
Но лучше,на мой взгляд,естественная стратификация.Вы садить в землю,в плошки,накрыть лутрасилом, и на улицу
Можно эту же процедуру проделать в губке(надрезать,положить семена,смочить и в пакет), так же подержать в тепле,а потом в холодильник.
Но лучше,на мой взгляд,естественная стратификация.Вы садить в землю,в плошки,накрыть лутрасилом, и на улицу
- Наталия А
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Семена клематисов
Котенок, в пакетике получится при соблюдении нескольких условий:
1 - пакетик желательно на клипсе-замочке( или как ее там), чтобы не прихлодилось постоянно опрыскивать.
2- семена смешать с увлажненным инертным субстратом - например перлит, сфагнум;
3 - когда будете закрывать, постарайтесь, чтобы чуть-чуть воздуха в пакетике было...
И в холодильник... а там - как повезет. У меня семена княжика сибирского , правда в земле в холодильнике, взошли через 2,5 года после интенсивной стимуляции, когда я уже отчаялась...
Потом выковыривала клематичы из взошедшей лесом сольданеллы
А в земле - берем закрывающиеся относительно герметично одноразовые коробочки для салатов(прозрачные на 250-350 г) в них пропаренную землю, посеяли по инструкции, пролили, и после недели-двух, в холодильник или на дачу. Далее - см. выше ...
Наталья
1 - пакетик желательно на клипсе-замочке( или как ее там), чтобы не прихлодилось постоянно опрыскивать.
2- семена смешать с увлажненным инертным субстратом - например перлит, сфагнум;
3 - когда будете закрывать, постарайтесь, чтобы чуть-чуть воздуха в пакетике было...
И в холодильник... а там - как повезет. У меня семена княжика сибирского , правда в земле в холодильнике, взошли через 2,5 года после интенсивной стимуляции, когда я уже отчаялась...
Потом выковыривала клематичы из взошедшей лесом сольданеллы
А в земле - берем закрывающиеся относительно герметично одноразовые коробочки для салатов(прозрачные на 250-350 г) в них пропаренную землю, посеяли по инструкции, пролили, и после недели-двух, в холодильник или на дачу. Далее - см. выше ...
Наталья
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Вода могет быть и проточная, а воздушных пызырьков гооораздо меньше, да за компанию с семенами там еще кое-что будет булькать. А вообще это на любителя, можно в отдельной посуде, можно в бачке, можно и в аквариуме в прожорливыми рыбками. Предсказывать результаты такого булькания даже не пытаюсь. Можете также попробывать замачивать в бачке вместе с его несмытым содержимым. Вдруг это прорыв в проращивании трудных семян? Это у меня все шутка юмора американского уклона, просьба не обижаться.
- Нафаня
- в Клубе
- Дача: Покровка-Хотьково
Ой,девчёнки,ну вы выдали. ,угаришь с вас!
Котенок,семена у клемов имеют очень разные сроки прорастания.Вот сейчас у меня от потепления стали прорастать некоторые,посеяные под прошлую зиму.Я всегда сею по отлаженой технологии:посев дома в плошки,держу в тепле 2 недели и на балкон.Засыпаю снегом,что б земля не пересыхала,(если балкон застеклённый- надо накрыть пакетом.)
Некоторые клемы могут в первый год не взойти(семена не очень свежие,не хватило положительных-отрицательных температур,видовая особенность),поэтому всё последующее лето надо обязательно поливать плошки и не допускать пересыхания почвы в них.Виноградолистный и борщевиколистный обычно всходят в первый год.
Из семян можно вырастить и другие видовые(т.е. дикие формы)клематисов.
Котенок,семена у клемов имеют очень разные сроки прорастания.Вот сейчас у меня от потепления стали прорастать некоторые,посеяные под прошлую зиму.Я всегда сею по отлаженой технологии:посев дома в плошки,держу в тепле 2 недели и на балкон.Засыпаю снегом,что б земля не пересыхала,(если балкон застеклённый- надо накрыть пакетом.)
Некоторые клемы могут в первый год не взойти(семена не очень свежие,не хватило положительных-отрицательных температур,видовая особенность),поэтому всё последующее лето надо обязательно поливать плошки и не допускать пересыхания почвы в них.Виноградолистный и борщевиколистный обычно всходят в первый год.
Из семян можно вырастить и другие видовые(т.е. дикие формы)клематисов.