Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

артик » 04 июн 2008, 08:26

Как я уже неоднократно отмечал клематисы от Вестфаля, которые поступают к нам, чаще всего не корнесобственные, а привитые, а поэтому и хотелось бы поговорить о проблемах, которые могут возникнуть.
В этому году я высаживал 18 клематисов и из них корнесобственными оказались только 4 шт, все остальные - привитые.
После изъятия клематиса из горшка при внимательном осмотре корневой шейки, обнаружилось
Изображение Изображение Изображение
Черенки клематисов привиты, обвязка не снята.
Дальнейшие исследования показали, что после прививки клематисы подращивались в стаканчиках, это видно на фотографиях
Изображение Изображение Изображение

Мне кажется, что клематисам этим от роду не 2-3 года, а максимум год, при интенсивных технологиях это вполне возможно.

Относиться к таким клематисам, мне кажется, стоит несколько иначе: и приемы посадки и ухода должны быть несколько иными, чем обычно.
Может быть именно потому, что высаживаем мы их в соответствии с рекомендациями из литературы , некоторые клематисы и не перезимовывают?
Ряд своих соображений на эту тему у меня есть.
Готов ими поделиться, если эта тема будет интересна.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 04 июн 2008, 08:30

Александр Юрьевич! Очень актуально. Я собираюсь 12-15 июня свой Вестфаль высаживать. Ваши рекомендации были бы кстати.
Вопрос. Какие сорта оказались у вас корнесобственными?
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 08:48

irinapo писал(а):Какие сорта оказались у вас корнесобственными?
Корнесобственными оказались:
Rahvarinne, ( из из поставки прошлого года, не был продан в прошлом году и зимовал в прикопе),
Huldine,
Fireflamme ( что очень и очень меня удивило, т.к. все остальные новинки - только привитые),
Alba Luxurians.
Удивило и даже очень то , что клематис Tеntel тоже оказался привитым.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 04 июн 2008, 08:53

А я-то голову ломаю, почему на одном есть обвязка, а на другом-нет. Александр Юрьевич! Не томите, что с ними делать-то? Я уж в землю воткнула. Очень-очень жду Ваших рекомендаций, как, думаю, и все начинающие! :72:
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 июн 2008, 09:05

А мне казалось, что корнесобственными должны быть скорее клематисы, которые ближе к видовым, чем гибридные, Мари Роз например. Кстати, прошлогодний ФайерФлейм, если он у меня все-же ФайерФлейм, пошел весной очень хорошо, 3 плети есть точно и вроде 4-я пробивается. То, что он корнесобственный - очень похоже на правду. Тентел тоже пошел неплохо, на него сверху в конце лета ставила бетонную муфту и насыпала в нее земли (когда просветили насчет привитых Вестфалей), а с Альба Люксурианс проблемы, она у меня была привитая - видела обвязку при посадке, и зимой у нее в корнях порезвились мыши.
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 04 июн 2008, 09:09

irinapo писал(а): Тентел тоже пошел неплохо, на него сверху в конце лета ставила бетонную муфту и насыпала в нее земли (когда просветили насчет привитых Вестфалей
irinapo, объясните, пожалуйста, что за "плоды просвещения", почему бетонная муфта? :? Что делать-то? :020:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 04 июн 2008, 09:27

если клематисы привитые, то может ли пойти побег непосредственно от корня, и что из него вырастит?
интересуюсь, потому, что 2 прошлогодних Вестфалевских клематиса, которые я считала погибшими ожили этой весной. Прочитав эту тему задумалась, ято же тогда у меня растет? :020:
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 июн 2008, 09:35

ПоляВин, у меня дача в Воскресенском районе - цемент там делают и на участке от прошлых хозяев-воскресенцев остались 2 небольшие муфточки, которыми сращивают трубы. Они похожи на те, из которых колодцы делают, но маленькие - 30-40 см в диаметре и высотой примерно 20 см. Поскольку клематисы были уже посажены, то чтобы они перешли на собственные корни, я их вместо заглубления засыпала землей сверху, а муфты поставила на землю - надела на клематис, для ограничения земляного кома - как вазончик.
-(ссылка не найдена)-
Тентел в такой муфте
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 09:46

Итак, я попробую высказать свои соображения, а вот правильные ли они - это вопрос?
1. Клематисы привиты на какой-то мощный видовой клематис, судя по его корневой системе.
2. Привиты и не совсем в "приклад" и не совсем в "расщеп".
У большинства клематисов прививка выполнена в "расщеп", однако:
- прививка выполнена так, что часть черенка осталась "снаружи" подвоя
Совершенно не умею рисовать, вот все что могу, но думаю сам принцип ясен
Изображение
3. У некоторых клематисов на части черенка начался процесс образования собственных корней, правда, собственная корневая система невелика, но процесс начался, что уже очень хорошо.
4. Самое интересное из обнаруженного, у некоторых клематисов расстояние от места прививки до первого нового побега на привое очень большое - до 10 см, что на мой взгляд не есть хорошо.
5. Побеги у полученных клематисов уже сильно одревесневшие и собственные корни они вряд ли смогут образовать.
6.Посадка. Для себя я решил ее проводить так:
а) тупо - заглублять на 10 см - не стоит,
б) если новый побег на привое начинается довольно близко к прививке(5-6см) то такие клематисы я высадил заглубив до этого нового побега, в надежде, что на нем-то и образуются почки возобновления на будущий год
в) если новый побег на привое на довольно большом расстоянии от места прививки, то такие клематисы я посадил наклонно, даже частично изогнув побег, чтобы она оказался частично заглубленным на 1-2см.
г) обвязку со всех клематисов я снял.
д) корни у подвоя частично удалил
Последний раз редактировалось артик 04 июн 2008, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 09:48

ПоляВин писал(а):Что делать-то?
Да ничего страшного, не стоит особо волноваться.
Все вместе, что-нибудь и придумаем.
Ведь даже при обычной посадке все равно большая расти клематисов выживает.
А я может быть - перестраховываюсь.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 04 июн 2008, 09:51

Веноза Виолацея в этом году привитая :( Посадка получилась как у артика, с небольшим заглублением, буду черенковать, на всякий случай :020:
В прошлом году не смотрела, привитые или нет, Пиилу дал побег нормальный, листики сложные, а вот Кири дал побег с простыми листиками, может подвой :? :020:
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 июн 2008, 09:53

артик, а не стоит ли саженцы обрезать до 2-х междоузий снизу, чтобы они из нижних междоузий начали вегетировать и уже эти новые побеги заглублять для образования на них корней?
irinapo
в Клубе

irinapo » 04 июн 2008, 10:03

Еще вопрос. Если
д) частично удалить корни у привоя (или подвоя?) у старого или нового?,
то может лучше пока сажать клематис в горшок и прикапывать, а не на постоянное место?
артик
в Клубе

артик » 04 июн 2008, 10:14

irinapo писал(а):Еще вопрос. Если
д) частично удалить корни у привоя,
то может лучше пока сажать клематис в горшок и прикапывать, а не на постоянное место?
В предыдущем посте я ошибся( уже исправил), корни у подвоя ( да и то примерно около половины) я удалил для того, чтобы стимулировать рост собственных корней
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 04 июн 2008, 10:24

А я-то свои уже посадила, как прочитала на форуме. Причем очень боялась обрушить земляной ком с корнями, поэтому внимательно не разглядела, что там. Только у одного увидела ленточку и оборвала ее, а у другого вроде не было. (Теперь думаю, а вдруг не увидела?!). Посадила через день после покупки, уже наверное недели две как. Как Вы думаете, стоит мне их теперь выкопать, все по уму рассмотреть и посадить заново?
Ответить