Эммма, сейчас я добью тебя окончательно
Во-первых, как только прочитала описание условий, первая мысль возникла - княжики по забору, самые прямые к ним показания! (ну люблю я их очень, не бейте больно
) По забору нужно или натянуть сетку, или (для эстетов) - решетку-перголу повесить. Есть не дорогие складные, как гармошка, из бамбука, облитого зеленым пластиком. Если забор деревянный - лучше, конечно, деревянную, но сильно дороже.
Княжики: (а) рано распускаются весной (б) любят полутень (в) цветут одновременно с пионами - будет очень красиво! (г) все лето - красивый ажурный зеленый фон с фонтанчиками серебристых "головок" с семенами (в) очень поздно сбрасывают листья - в отличии от девичьего винограда. Собственно девичий виноград сажать не советую, т.к. через несколько лет у вас там не останется ничего, кроме этого самого винограда, жуткий монстр! Ползет и низом, и верхом. Если разнообразить забор - то другими лианами, например, актинидией. Лимонник, кстати, тоже монстр вырастает
Еще обычные клематисы, по крайней мере, отечественной и прибалтийской селекции (а таких много и у Вестфаля) тоже должны неплохо в тени забора себя чувствовать. Но их не нужно сажать близко к княжикам - заплетуться, осенью станешь убирать обрезной или укрывной клематис - поломаешь плети княжика.
Между забором с лианами и рядком с пионами можно, действительно, флоксов посадить. А вот по лилиям лично мой опыт - все-таки им солнышко необходимо, так что если только в один ряд с пионами, между ними. Пересаживать лилии весной - чем раньше, тем лучше, если точно можете найти место, где они зарыты, чтобы не повредить. Корни они уже с осени отрастили! Если нет - дождаться всходов, но это уже стресс для растений.
В принципе, из перечисленных таким условиям еще обрадуются:
Астильба (кстати, очень красива светло-розовая или "белая" астильба со светлыми лилиями, и ноги лилиям она хорошо прикрывает)
Василистник - да! Роджерсия - имхо, это очень фактурное и в перспективе очень крупное растение, его можно пока в прикоп на пару лет - страшно медленно нарастает. А потом сделать "примой" в какой-нибудь теневой композиции. Будлея - большая летом и ей у нас и так тепла не хватает. На солнце! Но, думаю, она довольно быстро разочарует - в наших условиях куст не красивый и цветение не особо обильно. Дармера - очень крупный, хоть и тоже медленно нарастающий "зверь". ИМХО, тоже в прикоп, потом - как солистку другой композиции. Волжанка - условия ей такие подойдут, но хватит ли места? Очень крупное растение! (если речь о волжанке двудомной). Гилления - в принципе, да. Растение крупное (в перспективе), но ажурное и ненавязчивое. Цветет примерно в то же время, что и пионы. Лилейники - я бы не стала, новые сорта и на солнце-то не все обильно цветут, их же в более теплом климате выводят. Ирисы - однозначно нет, им - полное солнце для хорошего цветения необходимо (а бородатым - еще и для выживания корневища). Бруннера - если крупнолистная (типа "Джека Фроста"), то очень эффектное, быстро растущее и неприхотливое растение, палочка-выручалочка, прикрывающая летом некрасивую ботву луковичных. На передний край и дополнить гейхерами-тиареллами (кстати, тиареллам такие условия тоже очень понравятся). Но учти, что бруннера нарастает за один сезон в весьма немаленькое растение! Уже осенью можно будет поделить и рассадить.
И еще: постарайся уйти от планировки "по линеечке", сделай передний край неровным, с одного конца шире, волной или еще как-то.
Да, насчет луковичных: у меня у самой тюльпаны натыканы всюду, в том числе, и в пионах. Но это не есть хорошо, если собираешься эти тюльпаны копать, не говоря уж о посадке в переносные корзины - для пионов не хорошо, конечно. Так что выбор - ботанические тюльпаны и нарциссы, мелколуковичные, которые не выкапываются.
Да, кстати, еще с пионами неплохо смотрятся растения с серебряными листьями (чистец и полыни, последних - жестко ограничивать!) Полыни в тени подвытянутся, конечно, но переживут.