Как вырастить съедобные каштаны в Карелии?
-
- Новичок
- Дача: Карелия
Как вырастить съедобные каштаны в Карелии?
Всем привет! Сейчас работаю в Карелии, г. Сортавала (пару часов от Санкт-Петербурга), помогаю развивать бутик-отель.
Появилась идея высадить у нас каштан. В принципе, в Санкт-Петербурге он растет и плодоносит. Но хочется не просто городской каштан, а что-то съедобное, печь гостям выпечку с каштанами, романтика, все дела)
Но как понял, съедобные каштаны - не особо любя холод. Как быть? Возможно каштан посевной прорастить? Или есть морозостойкие съедобные виды. Заранее спасибо за ответы!
Появилась идея высадить у нас каштан. В принципе, в Санкт-Петербурге он растет и плодоносит. Но хочется не просто городской каштан, а что-то съедобное, печь гостям выпечку с каштанами, романтика, все дела)
Но как понял, съедобные каштаны - не особо любя холод. Как быть? Возможно каштан посевной прорастить? Или есть морозостойкие съедобные виды. Заранее спасибо за ответы!
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Как вырастить съедобные каштаны в Карелии?
Неаутентично печь в Сортавале гостям южные каштаны. Даже если их купить готовыми, что гораздо проще и дешевле и не надо ждать годами. Нужно подбирать что-то местное для колорита. Грибы, рыбу, ягоды местные... А каштаны на фоне карельских скал - это излишний глобализЬмdemetrgone писал(а): ↑02 окт 2024, 10:36Но хочется не просто городской каштан, а что-то съедобное, печь гостям выпечку с каштанами, романтика, все дела)

Это и зеленого оформления касается. Елки, сосны, березы и прочее местное - то, что отличало бы Карелию от стандартного среднеполосного озеленения и от других мест. Где Конский каштан в свое время был в одном ряду "нового русского стандарта" с туей, красной плиткой для мощения и красным пиджаком.

-
- Новичок
Аутентичность аутентичностью, но нельзя ставить все идеи рядом с этим словом, иначе уникальных фишек не придумать. Мне же нужно что-то необычное и уникальное сделать, а не про аутентичность думать.galantus писал(а): ↑02 окт 2024, 14:00Неаутентично печь в Сортавале гостям южные каштаны.demetrgone писал(а): ↑02 окт 2024, 10:36Но хочется не просто городской каштан, а что-то съедобное, печь гостям выпечку с каштанами, романтика, все дела)
-
- в Клубе
Предложите гостям необычные национальные блюда. Например, селедка ( соленая или маринованная, главное, жирная), порезанная на кусочки с творогом. Т.е. творог как гарнир. Это из национальной латышской кухни. Кажется диким, но на самом деле вкусно. Или, допустим, сладкий хлебный суп как десерт. Ну и так далее - погуглите национальные кухни, которые используют доступные, если не самые обычные продукты.
Луковый клопс наверно не ели ни разу. А это ИМХО одно из самых вкусных мясных блюд.
Ройский деликатес - очень вкусная вещь из скумбрии.
Я так понимаю, что не только приезжих собираетесь кормить, но и местных? Им, конечно, местные ягоды и рыба знакомы, а вот блюда из них наверняка можно придумать не местного разлива.
А каштаны, ну что каштаны? Думаете, так вкусно? Меня терзают смутные сомнения. Крахмал крахмалом. Во французской кухне наверняка есть более интересное.
Луковый клопс наверно не ели ни разу. А это ИМХО одно из самых вкусных мясных блюд.
Ройский деликатес - очень вкусная вещь из скумбрии.
Я так понимаю, что не только приезжих собираетесь кормить, но и местных? Им, конечно, местные ягоды и рыба знакомы, а вот блюда из них наверняка можно придумать не местного разлива.
А каштаны, ну что каштаны? Думаете, так вкусно? Меня терзают смутные сомнения. Крахмал крахмалом. Во французской кухне наверняка есть более интересное.
-
- в Клубе
Так каштаны печеные разве уникальны? Это как раз "стандартный набор" (иначе Вы бы о них и не подумали), только совсем других краев.demetrgone писал(а): ↑03 окт 2024, 19:18Мне же нужно что-то необычное и уникальное сделать, а не про аутентичность думать.
Вы зря не хотите думать про аутентичность и местный колорит. Туристов привлекает именно это, а не то что они и дома или в других местах могут увидеть или съесть.
Впрочем, кто мы тут чтоб указывать что и как Вам делать. Это Ваша работа - и как она будет сделана, оценивать будет заказчик, а не мы.
-
- Новичок
Меня очень задел ваш скептицизм. Много вы знаете о туризме и Приладожье? Часть истории города - дендрариум доктора Винтера с редкими растениями со всего земного шара. И прямо в нашем отеле находилось кафе, в котором любил отдыхать знаменитый доктор. Вместо того, чтобы на тематическом форуме о саде дать совет про сад, вы меня пытаетесь научить "что именно привлекает туристов". Вы правда имеете экспертность в этом вопросе? Или вы просто местный зевака?!galantus писал(а): ↑03 окт 2024, 22:39Так каштаны печеные разве уникальны? Это как раз "стандартный набор" (иначе Вы бы о них и не подумали), только совсем других краев.demetrgone писал(а): ↑03 окт 2024, 19:18Мне же нужно что-то необычное и уникальное сделать, а не про аутентичность думать.
Вы зря не хотите думать про аутентичность и местный колорит. Туристов привлекает именно это, а не то что они и дома или в других местах могут увидеть или съесть.
Впрочем, кто мы тут чтоб указывать что и как Вам делать. Это Ваша работа - и как она будет сделана, оценивать будет заказчик, а не мы.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Не могла пройти мимоdemetrgone писал(а): ↑04 окт 2024, 16:12Вы правда имеете экспертность в этом вопросе? Или вы просто местный зевака?!

Удачи!
Последний раз редактировалось МилаМила 04 окт 2024, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Мой совет, форумного зеваки. Заказать каштаны на озоне, например)demetrgone писал(а): ↑04 окт 2024, 16:12Меня очень задел ваш скептицизм. Много вы знаете о туризме и Приладожье? Часть истории города - дендрариум доктора Винтера с редкими растениями со всего земного шара. И прямо в нашем отеле находилось кафе, в котором любил отдыхать знаменитый доктор. Вместо того, чтобы на тематическом форуме о саде дать совет про сад, вы меня пытаетесь научить "что именно привлекает туристов". Вы правда имеете экспертность в этом вопросе? Или вы просто местный зевака?!galantus писал(а): ↑03 окт 2024, 22:39Так каштаны печеные разве уникальны? Это как раз "стандартный набор" (иначе Вы бы о них и не подумали), только совсем других краев.demetrgone писал(а): ↑03 окт 2024, 19:18Мне же нужно что-то необычное и уникальное сделать, а не про аутентичность думать.
-
- в Клубе
Никто не может запретить Вам сажать что хотите и развлекать туристов как хотите. Одобрение "местных зевак" с чуждого Вам форума для этого не нужно. Но и я имею право высказывать свое мнение, не спрашивая Вашего разрешения. Раз задали тут вопрос публично - каждый имеет право высказаться, нравится Вам это или нет. А если это такой способ попиарить свой отель, то модераторы пусть решают, что с этим делать - реклама тут, насколько я знаю, запрещена.demetrgone писал(а): ↑04 окт 2024, 16:12Вместо того, чтобы на тематическом форуме о саде дать совет про сад, вы меня пытаетесь научить "что именно привлекает туристов". Вы правда имеете экспертность в этом вопросе? Или вы просто местный зевака?!
Когда мы были в Сортавале и в других местах Карелии в качестве туристов, нам было интересно попробовать местные калитки с разными начинками, местную рыбу, морошку, а не что-то из супермаркета.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Так, может, стоит посмотреть в этом дендрариуме, растут ли там каштаны съедобные? Или дендрариум остался в истории?demetrgone писал(а): ↑04 окт 2024, 16:12Часть истории города - дендрариум доктора Винтера с редкими растениями со всего земного шара.
И просьба выбирать выражения в отношении совершенно незнакомых Вам людей.
-
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Я из Карелии.
Вы спросили,вам ответили. Причём, идеально.
С каштанами вы потерпите фиаско. Ну представьте, вы приехали во Францию, а вам карельские калитки.. ну или борщ...
Вы спросили,вам ответили. Причём, идеально.
С каштанами вы потерпите фиаско. Ну представьте, вы приехали во Францию, а вам карельские калитки.. ну или борщ...
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Вот здесь достаточно подробный список дендрариума доктора Винера - "Музей деревьев Таруниеми под открытым воздухом"demetrgone писал(а): ↑04 окт 2024, 16:12Меня очень задел ваш скептицизм. Много вы знаете о туризме и Приладожье? Часть истории города - дендрариум доктора Винтера с редкими растениями со всего земного шара. И прямо в нашем отеле находилось кафе, в котором любил отдыхать знаменитый доктор. Вместо того, чтобы на тематическом форуме о саде дать совет про сад, вы меня пытаетесь научить "что именно привлекает туристов". Вы правда имеете экспертность в этом вопросе? Или вы просто местный зевака?!
https://ecology.md/ru/page/muzej-dereve ... od-otkryty
Список редких растений - пихты—сибирская, бальзамическая и белокорая, сосна кедровая сибирская, лиственница, очень красивая колючая ель из Канады, кедр корейский, а также плакучая, с нитевидными побегами, форма туи западной (для неэкспертов - Thuja occidentalis Filiformis). Из лиственных - береза декарлика, липа сердцевидная, черемуха Маака, клен остролистный, орех манчьжурский.
Все эти растения обычны для большей части средней полосы России. То, что смогли нормально жить на Ладоге - отлично

Отсюда и совет - Ладожское озеро находится не на Кавказе, не в Греции и не во Франции. Вам дают совет строго по тематике форума - не выживет посевной каштан на Ладоге. Ну хоть Википедию почитайте:
"Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год[5]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%B9
-
- СадоВед
- Дача: МО
Зачем для этого сажать деревья-каштаны!? Купите каштаны и выпекайте гостям. А для пущей романтики часть каштанов можно развесить по деревьям и срывать их на глазах у обомлевших гостей. Ну чем не романтика?demetrgone писал(а): ↑02 окт 2024, 10:36. Но хочется не просто городской каштан, а что-то съедобное, печь гостям выпечку с каштанами, романтика, все дела)
- Betula
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Много лет ездим в отпуск в Карелию. Именно на Карельский перешеек и севернее. Лахденпохья - город ангелов, Сортавала....
И почему-то ни разу не захотелось жареных каштанов. А вот калитки, морошку, лохикейто - ммм... каждый раз жду с нетерпением.
И почему-то ни разу не захотелось жареных каштанов. А вот калитки, морошку, лохикейто - ммм... каждый раз жду с нетерпением.