Консервация почвы
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Консервация почвы
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Знакомый обратился за советом. У него есть дачный участок. Участок немножко запущенный в плане что половина его заросла, сейчас нет времени и ресурсов на то чтобы садить растения и ухаживать, но оно появится года через 4. Предложен вариант перекопать все мотоблоком и засыпать какими-то химикатами и сверху постелить слоем какого-то материала (мб геотекстиль/рубероид, не знаю). Чтобы года 4 там ничего не росло, а потом вернуться все снять и продолжить ухаживать за участком, садить снова растения.
Возможен ли такой сценарий? Что можете посоветовать? Такое вообще практикуют?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Консервация почвы
Химикатами? А какими и зачем?
Если гербицидами, так это надо сделать за год, а не за 4. Да и в таком количестве они совсем не айс.
Если застилать, то можно и без них, только это дорого и трудоёмко, покрытие должно быть плотным. И в чем цель, не косить? По-моему, проще нанять человека пару раз за сезон.
Если гербицидами, так это надо сделать за год, а не за 4. Да и в таком количестве они совсем не айс.
Если застилать, то можно и без них, только это дорого и трудоёмко, покрытие должно быть плотным. И в чем цель, не косить? По-моему, проще нанять человека пару раз за сезон.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Если застилать плотным и светонепроницаемым, то "химикаты", особенно "какие-то" не нужны. И вспахивать тоже не нужно, вспахивать можно (если понадобится) уже после снятия материала, когда дойдет дело до освоения. А до застилания достаточно лишь убрать всю торчащую сухую траву, чтоб колом не стояла. С химикатами, особенно если не вникать и без разбору сыпать или лить, можно так нахимичить, что не только 4 года, а и гораздо дольше ничего расти не будет. Застилание плотным материалом - самый безвредный способ. Но стелить нужно без щелей, обеспечить закрепление материала чтоб его ветром не снесло и материал должен быть без дырок и реально плотный, чтоб свет через него не проникал совсем. Это может оказаться дорого, как уже написали выше. Рубероид не очень годится так как он легко рвется и полосы его узкие. Плотный черный нетканый материал удобнее. Но дешевые и тонкие варианты быстро разрушаются под солнцем, поэтому надо выбирать толстый и самый плотный из доступного.atmosphere писал(а): ↑30 мар 2025, 13:24Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Знакомый обратился за советом. У него есть дачный участок. Участок немножко запущенный в плане что половина его заросла, сейчас нет времени и ресурсов на то чтобы садить растения и ухаживать, но оно появится года через 4. Предложен вариант перекопать все мотоблоком и засыпать какими-то химикатами и сверху постелить слоем какого-то материала (мб геотекстиль/рубероид, не знаю). Чтобы года 4 там ничего не росло, а потом вернуться все снять и продолжить ухаживать за участком, садить снова растения.
-
- Новичок
Хмм хорошо, а какой бы материал для застелания вы бы могли посоветовать? Я загуглил, есть геотекстиль и агроткань. Геотекстиль вроде плотнее, но я не знаю, используют ли его конкретно под эти цели.galantus писал(а): ↑30 мар 2025, 17:52Если застилать плотным и светонепроницаемым, то "химикаты", особенно "какие-то" не нужны. И вспахивать тоже не нужно, вспахивать можно (если понадобится) уже после снятия материала, когда дойдет дело до освоения. А до застилания достаточно лишь убрать всю торчащую сухую траву, чтоб колом не стояла. С химикатами, особенно если не вникать и без разбору сыпать или лить, можно так нахимичить, что не только 4 года, а и гораздо дольше ничего расти не будет. Застилание плотным материалом - самый безвредный способ. Но стелить нужно без щелей, обеспечить закрепление материала чтоб его ветром не снесло и материал должен быть без дырок и реально плотный, чтоб свет через него не проникал совсем. Это может оказаться дорого, как уже написали выше. Рубероид не очень годится так как он легко рвется и полосы его узкие. Плотный черный нетканый материал удобнее. Но дешевые и тонкие варианты быстро разрушаются под солнцем, поэтому надо выбирать толстый и самый плотный из доступного.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Полностью согласна. Дёшево и сердито.
И участок будет выглядеть не заброшенным.
Где-то проскакивала информация о том, что если земельный участок 3 года не обрабатывается, то будет изыматься.
-
- в Клубе
Я не очень в теме ассортимента геотекстиля, под таким наименованием одни подразумевают одно, другие - другое. Он бывает "типа войлока", то есть толстый, белый, иглопробивной. Это слишком дорого будет. И есть тонкий, черный, нетканый (как, если помните, материал из которого делали маски в ковид), как укрывной материал, только черный. Он подешевле, только надо брать максимальной плотности. Агроткань (тканый полипропилен черный, типа как материал сахарных мешков, только плотнее и устойчивый к свету) тоже годится - у меня уже несколько лет лежит в проходах между грядками в огороде, не разрушается и сквозь нее не прорастает ничего. Но надо цены сравнивать, когда я ее покупала - она была дороговата (но мне и надо было немного), как сейчас я не знаю.atmosphere писал(а): ↑30 мар 2025, 18:10а какой бы материал для застелания вы бы могли посоветовать? Я загуглил, есть геотекстиль и агроткань. Геотекстиль вроде плотнее, но я не знаю, используют ли его конкретно под эти цели.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
И кроме того, повысится плодородие почаы, если будет что то расти и скашиваться Они ведь собираются заняться потом участком. Что касается застелить чем то, не кажется мне эта идея хорошей, на несколько лет застелить. . У моей соседки кирпичи лежали, продала за ненадобностью. А теперь там ничего не растет у нее, мертвая земля. Правда, больше, чем за 4 года. Лет за 10. Застилают на одно лето, чтобы от сорняков избавиться с мин трудозатратами. А чтобы что то росло, наоборот, засевают сидератами.Осень писал(а): ↑30 мар 2025, 17:37Химикатами? А какими и зачем?
-
- Новичок
Спасибо, буду разбираться.galantus писал(а): ↑30 мар 2025, 19:30Я не очень в теме ассортимента геотекстиля, под таким наименованием одни подразумевают одно, другие - другое. Он бывает "типа войлока", то есть толстый, белый, иглопробивной. Это слишком дорого будет. И есть тонкий, черный, нетканый (как, если помните, материал из которого делали маски в ковид), как укрывной материал, только черный. Он подешевле, только надо брать максимальной плотности. Агроткань (тканый полипропилен черный, типа как материал сахарных мешков, только плотнее и устойчивый к свету) тоже годится - у меня уже несколько лет лежит в проходах между грядками в огороде, не разрушается и сквозь нее не прорастает ничего. Но надо цены сравнивать, когда я ее покупала - она была дороговата (но мне и надо было немного), как сейчас я не знаю.
-
- Новичок
В общем цель в том, чтобы почва не превращалась в дерн, ничего не заростало, чтобы спустя несколько лет можно было возделывать почву как ни в чем не бывало. Хмм, может реально стоит договориться заплатить человеку и он раз-два в сезон будет копкой заниматься. Альтернативы я так понимаю затратнее.Осень писал(а): ↑30 мар 2025, 17:37Химикатами? А какими и зачем?
-
- в Клубе
Думаю, выше подразумевалось что нанятый человек будет косить траву. Копать целину вручную - это тяжело, медленно и потому дорого. Если можно нанять человека с мотоблоком - то может быть... Надо узнавать цены и возможности на месте. И сравнивать.atmosphere писал(а): ↑30 мар 2025, 20:15Хмм, может реально стоит договориться заплатить человеку и он раз-два в сезон будет копкой заниматься. Альтернативы я так понимаю затратнее.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ну где-то дерн, может быть и пригодится. Ведь не весь участок сплошняком будет возделываться. Можно комплексно подойти, если точно известны сроки: несколько лет косить, а за год до предполагаемого начала освоения закрыть сплошняком, как указывалось выше. За год хорошо там все перепревает. Можно самим убедиться на маленьком клочке.atmosphere писал(а): ↑30 мар 2025, 20:15...В общем цель в том, чтобы почва не превращалась в дерн, ничего не заростало, чтобы спустя несколько лет можно было возделывать почву как ни в чем не бывало. ...
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Да зачем копкой, просто косить. У нас один человек просто занимается этим, у него мощная бензокоса, и владельцы заброшенных участков с ним договорились - он им фото покоса, они ему деньги на карточку, вообще без проблем.atmosphere писал(а): ↑30 мар 2025, 20:15В общем цель в том, чтобы почва не превращалась в дерн, ничего не заростало, чтобы спустя несколько лет можно было возделывать почву как ни в чем не бывало. Хмм, может реально стоит договориться заплатить человеку и он раз-два в сезон будет копкой заниматься. Альтернативы я так понимаю затратнее.
А так, да, как выше писали: за год активизироваться, распланировать участок, изучить тему гербицидов и мульчи, летом все обработать - весной можно сажать.
Изучать можно начинать сейчас.