Здравствуйте, коллеги-садоводы!
С такой проблемой столкнулся я при попытке уйти к гарантирующему поставщику (Мосэнергосбыт в моем случае, так как я в М/О)
Нужна ваши советы.
Проблема 1
Я - в одном СНТ (назовём его СНТ-1), а электричество получаю от другого СНТ (СНТ-2) Так исторически сложилось. Оба СНТ образовались на закате СССР, изначально должно было быть одно товарищество, но в последний момент переиграли и их образовалось два. В результате общая улица, и все дома моего СНТ (СНТ-1) исторически питались от СНТ-2. Постепенно все садоводы с моей улицы ушли в Россети, ещё когда за 550 р можно было. Я один остался, не успел.
Проблема 2.
Председатель СНТ-2 активно понуждает меня к уходу в Россети. Якобы та схема, по которой я получаю электроэнергию - незаконна. Я исправно всю дорогу плачу по счётчику в СНТ-2. Плюс потери оплачиваю, плюс целевые взносы за поддержание и ремонт энергоинфраструктуры. Угрозы нешуточные. Один раз уже провода обрезали. После разъяснения на тему нарушения 35 ФЗ (об электроэнергии) вернули. Но капают на мозги. Звонят каждую неделю и спрашивают, когда я решу вопрос.
Проблема 3.
При попытке уйти в Россети, Россети мне сказали, что в соответствии 35 ФЗ я не должен запрашивать новое ТП, а легализовать существующее. И, соответственно, подать заявку на восстановление (переоформление) документов, что я и сделал. Тут надо отметить, что участок я унаследовал, относительно недавно, и никаких документов в семейном архиве, подтверждающих факт ТП нет. Делалось все при царе Горохе, ещё в девяностых. Все люди, которые эти дела вели со стороны моей семьи, умерли. Спросить , что да как было, не у кого. Бывшая председатель СНТ-2, которая этим занималась с той стороны, тоже недоступна. В архивах СНТ-2 вроде тоже ничего нет, нынешнее руководство СНТ-2 недоговорспособно, некомпетентно и склонно к немотивированной агрессии. Справку о выделенной мощности не дают, ответы на официальные запросы не дают, отказное письмо не дают. Только на мозги капают.
Проблема 4.
Инфраструктура СНТ-2 не принадлежит Россетям. Но и своей инфраструктуры у них нет. Они исторически запитаны от подстанции, которая до сих пор числится за пионерлагерем. Пионерлагеря не существует ни физически, ни юридически уже лет 30. На его месте коттеджный поселок, форма собственности ТСН. Соответственно, данное ТСН является балансодержателем инфраструктуры. Трансформатор они не хотят передавать на баланс в Россети, чем создали большие проблемы для СНТ-2. Их тоже в Россети не берут.
Проблема 5.
Россети по результатам выездной проверки порекомендовали мне обратиться за документами к балансодержателю, т.е. к ТСН, у которого тр-р бывшего пионерлагеря, а потом с этим документами идти в Мосэнерго.
Что я и сделал. Председатель ТСН озвучила: без проблем, акт о ТП на 3 кВт - 120, на 5 - 200.
На вопрос, а что так дорого, ответила:, мол я потратила два ляма на ремонт трансформатора, хочу часть расходов за Ваш счёт компенсировать.
Вопросы форумчанам:
1. Законны ли требования балансодержателя (ТСН)? Да-да, нет-нет, и почему? Очень был бы признателен за ссылку на конкретные законы и/или подзаконные акты
2. Собственно, что мне делать дальше? Попросить отказное письмо у балансодержателя? Что должно быть в нем сказано? Мощность не выделялась? Или "знать не знаем такого абонента, ведать не ведём"? Идти с отказным в Мосэнерго?
Заранее всем благодарен за советы.
С уважением,
Переход на прямой договор с гарантирующим поставщиком эл-энергии
-
Иван Смирнов
- Новичок
- Дача: М/О, Истринский р-н