Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

lan.a » 23 фев 2010, 16:13

Ларисон писал(а):Лана! спасибо! Хотелось бы узнать, есть ли какие -нибудь особенности при посадке первогодок? Лариса. :30:
Нет, никаких особенностей нет, розы от ГС - полноценный ЗКС, приживаемость - 100%. Удачи :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 23 фев 2010, 17:25

Ларисон писал(а):Забыла сказать, что практически все розы заказаны на середину мая. Все в горшках по 5-7 л в питомнике у А Уколова .,они 3-4 летки А из Подворья изо всех роз только 18 Я их по совету Шерри в баню в коробку с землей. Баня отделана снаружи ,а внутри голая земля. Я их хотела в прикоп, а Шерри посоветывала в короб и засыпать землей из пакетов.'' Гармония Сада '' привозит тоже в мае, а В МУ у меня только несколько почвопокровок. А потом я по жизни аптемист :lol: Мой лозунг- Нет ничего невозможного!!! Тем более с таким оптимистичным коллективом, как Наш форум . А вообще всех желающих летом жду к себе в гости ,заоодно и познакомимся лично! :31: Лариса :27: :30:
Ларис, добрая душа, :чмк: спасибо большое за приглашение, но я имела ввиду, конечно, фотографии твоих роз.
Еще хотела написать о саженцах от Уколова, в прошлом году брала у него несколько сортов роз. К сожалению, мне или не повезло :( или меня обманули :evil: , или что-то другое... . Были обещаны 3-4-х летние саженцы, но по факту я получила горшки, в которые засунули распакованные накануне саженцы ОКС, которые только-только дали короткие белые всасывающие корешки. Ужас был в том, что я решила перекинуть саженец из горшка в подготовленную яму и ожидала, что там внутри сформированный ком корней и земли, а вместо этого с корней в миг слетел рыхлый торф, смешанный с мелкими кусочками пенопласта, и у меня в руках остался травмированный саженец. Представь, белые корешки в основной массе были сорваны и я все лето выхаживала саженцы, два из которых погибли, т.к. просто не смогли дать новых корешков. Так что, я больше НЕ ВЕРЮ этому красивому сайту и разрекламированным возможностям. Какими бы мы осторожными не были, а ошибаться приходится.
Но, раз ты по жизни Оптимист, то все будет хорошо. Однозначно. И у тебя будут самые лучшие розы в мире. :72: Как только саженцы получишь, сразу напиши, посмотрим, что будет с погодой на тот момент и поможем с советом. А вообще, все будут в похожем состоянии и будет много обсуждений на эту тему, следи...
Пока плетистой розы Perennial Blue у меня нет, посмотри, кто-то другой о ней рассказывал.
Что касается прививки, то на мой взгляд все очень зависит от почвы на вашем участке. Если она рыхлая и легкая, то можно заглубить см на 5-7. А вот, если глина или суглинок, то нужно аккуратнее, чтобы место прививки не запрело по весне. У меня как раз суглинок, но место, в которой сажаю розу готовлю отдельно, вынимаю грунт и в тачке готовлю почвосмесь, куда добавляю много песка, торфа и перегноя. Таким образом, почва становится, особенно со временем, рыхлая и очень приятная для роз. Прививку заглубляю см на 5, если по весне она показывается на поверхности, то слегка окучиваю землей. На мой взгляд у моих роз тем самым защищено место прививки от заморозков весной, от засушливых солнечных лучей ранней весной и летом, также это стимулирует развитие почек на самой прививке. ИМХО.
Надеюсь, кто-то из девушек тоже напишет свое мнение на этот счет. :72:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 23 фев 2010, 17:41

Ира! Спасибо большое! Есть над чем задуматься! Самое главное, что я не делала предоплаты .Значит есть время заказать в другом месте, может присоветуеш какую -нибудь лунку? :28: :27:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 фев 2010, 17:57

Лариса, посмотри у Цветоводов Москвы, правда, в этом году у них как-то бедновато с выбором питомников, но Кордес, Тантау и Остин у них есть http://clubcm.ru/fair/index.html
В прошлом году я у них брала несколько роз, недешевые, но за то на сто процентов 3-4 летние саженцы с хорошо сформированной корневой и высоким красивым кустом.
Есть еще такой питомник http://yarroza.ru/. Сама у них пока ничего не заказывала, но слышала от надежных и знающих людей, что прививают они на хороший подвой, который прилично зимует в наших условиях.
И у тебя еще будут варианты, поверь, слишком не спеши, хотя... о чем это я :-D , разве нас удержишь?! :-D
У нас на форуме по средам бывают встречи в кафе МуМу на Мясницкой, приходи знакомиться! :72:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 23 фев 2010, 19:13

ОЙ! Ириш спасибки! постараюсь быть, а в среду это завтра или на следующей неделе ,и если можно ,то поточнее время встречи. А в питомнике'' Ярослаские розы ''я уже заказала. Спасибо за информацию :чмк: Лариса :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 23 фев 2010, 19:21

Встречи каждую среду. Вот по этой ссылке можно понять, где конкретно находится кафе.
http://forum.tvoysad.ru/vstrechi-kluba- ... -t753.html
А вот здесь можешь посмотреть обо всех встречах прошлых и настоящих, ближайшая встреча будет завтра.
http://forum.tvoysad.ru/vstrechi-kluba-f59/
:72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 фев 2010, 20:13

http://yarroza.ru/. сайт сейчас не работает. Надо уточнять сроки поставки, там часть роз с поставкой на осень.
ната22
в Клубе
Дача: г.Коломна

ната22 » 02 мар 2010, 22:46

Девочки,кто сможет помочь,буду благодарна :72: У меня даче всего 4 года и моим розам,конечно,тоже 4. И каждую весну одна и та же проблема: :020: открываю вроде вовремя,все зелененькие,живенькие :29: а через несколько дней чернеют,как сохнут,приходится обрезать короче,естественно,отстают в развитии... И так каждый год,наши цветоводы говорят от ветра.... :cry: Это может быть?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 03 мар 2010, 11:12

ната22 писал(а):Девочки,кто сможет помочь,буду благодарна. У меня даче всего 4 года и моим розам, конечно, тоже 4. И каждую весну одна и та же проблема: открываю вроде вовремя, все зелененькие, живенькие . А через несколько дней чернеют, как сохнут, приходится обрезать короче, естественно, отстают в развитии... И так каждый год, наши цветоводы говорят - от ветра.... :cry: Это может быть?
Наташа, чтобы раз и навсегда разобраться в этой проблеме, очень советую тебе прочитать две темы, где долго и подробно обсуждались всяческие тонкости, связанные с выходом роз из зимовки:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/vesna-2 ... t6043.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/vesna-2 ... t7164.html
Темы - длинные, но очень желательно их прочитать целиком. Это и полезно будет, и интересно. :закрыто:
Когда прочтешь - очень во многом разберешься! :30:
Можно также поискать сходные темы в архиве форума Вебсада, там тоже каждую весну подробно обсуждается всё, что связано с выходом роз из зимовки.

Ну, а если попробовать ответить на твой вопрос совсем кратко - ничего не придумать лучше, чем высказывание ОЛИ из рекомендованной тебе темы:
Оля писал(а):Девочки, которые начинающие (ой, давно ли сама была такой :oops: :lol: ), сейчас ни в коем случае не нужно давать розам проснуться! Корни не работают в холодной, мёрзлой земле. И если растормошить растение и дать возможность на него свету воздействовать, то почки (ненормальные выскочки!) могут начать вегетацию.
Они ещё на остатках питания и влаги в стеблях могут жить, но недолго! Иссушат растения, а больше к ним ничего вкусного поступать не будет, потому как клетки ещё не заработали (ну это утрированно, чтобы понятнее было :wink: ) и кирдык кусту, засохнет :(
Вот теплее станет, тогда и окучку чуть пошурудить и укрытие тряхануть и снова всё на место вернуть! А уж когда грунт оттаивать начнёт, то тогда окучку лучше отгрести, чтобы под ней земля оттаивала, но притенку оставить!
Сейчас в пору подумать, как талую воду от корней отвести. Земля-то мёрзлая, дождям и талой воде некуда деться, лужами стоять будет. Не есть гуд :хм:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 03 мар 2010, 15:18

Лен, спасибо :oops:

Наташ, а называется это ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАСУХА.
Некоторые розоводы вообще не сталкиваются с этой проблемой. Раскрывают розы резко и всё в порядке. Везунчики! :wink:

Тут столько разных факторов!!! И расположение участка, и наличие грунтовых вод, и состояние почвы, и направленность ветров, и конечно погода. На какую землю упал снег, какова температура самой почвы, какая была осень, зима, весна....
Я сама сталкивалась с физиологической засухой, знаю, какое это бедствие, какое разочарование приносит - руки опускаются!
Если прослеживается тенденция, то стандартные приёмы и полумеры не подходят, нужны специальные методы.

Можно посоветовать такие:
* Отгрести слой оттаявшей земли от основания куста, радиусом см на 40, оставить её валиком.
* Пролить мёрзлый слой грунта у корней ТЁПЛОЙ ВОДОЙ. Если есть возможность, то в два приёма и прорыхлить аккуратно, чтобы не повредить корешки.
* На время замульчировать это мёрзлый круг чёрной плёнкой с перфорацией, но лучше битым углём.
* Как только будет видно, что мерзлота оттаяла, вернуть отодвинутую землю на место.
* И конечно притенить, как можно лучше, но не землю, а именно стебли.

Кстати, в твоём случае нужно делать весеннюю обрезку, как можно позже, чтобы не провоцировать рост почек.

Короче, если в двух словах :wink: Грунт отогреваем, ветки охлаждаем! Вот, как хочешь, так и делай :lol:

А кто сказал, что будет легко? :lol:

УДАЧИ! :30:
ната22
в Клубе
Дача: г.Коломна

ната22 » 03 мар 2010, 21:05

Лена,Оля,спасибо за помощь и советы!грунт согреваем,ветки охлаждаем.притеняем!!!!!!!!! Розы любим,бум мотать на ус! :lol: и за ссылочку спасибо :закрыто: :72:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров

Эльза » 07 мар 2010, 13:04

Ага, проблемка знакомая.
Резко открыли, возрадовавшись солнцу и теплу, а розам достаточно побыть на ветру пару часов - и секатор обеспечен работой :(
Это у меня так было, БЕЗУМНО обидно, но - сама всё это и устроила.

Я просто не снимаю укрытие теперь подольше, а только открываю продухи,
чтобы туда подсмотреть - и не более того.
Держать укрытие как можно дольше.
Снять второй слой лутрасила (и то не сразу) - и оставить как есть.
Всё остальное: прогрев, оттаивание - САМО сложится. Главное не вытряхивать их из "тёплой постельки" на белый свет, где ветер и весенние заморозки.
lan.a
в Клубе

lan.a » 07 мар 2010, 18:48

Полностью согласна с Эльзой, я то же снимаю укрытие послойно. Физиологическая засуха - корни из-за низкой температуры почвы не работают, так что полное раскрытие только после оттаивания и прогрева почвы. Удачи! :72:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 09 мар 2010, 00:00

Знатоки, вчера в Аэлите купила розу, очень понравился цвет. Названик Мушимара. Искала в информацию о ней, но ничего нет, кроме одной фразы - нет такого сорта, поляки обозвали так какой-то старый сорт. Это так?
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 09 мар 2010, 01:30

Закрыто