Dkom писал(а): ↑Сегодня, 02:34
Но нутканцы нужно пробовать, просто невероятны, в защищенном месте никаких укрытий, обгораний и т.п. Снег не ломает, вредителей нет.
и еще очень удивляет Тис ягодный Amersfoort, тоже никогда не обмерзал, хотя выглядит как из зоны 6-7 минимум.
А какие еще достоинства нутканских Вы видите кроме стойкости и выносливости? Мы же все-таки заводим растения в саду прежде всего из-за декоративности. Повторюсь, что не один раз наблюдала их как в частных садах, ярмарках и в питомнике уже взрослыми деревьями. Ни одно не впечатлило.
Прошу понять меня правильно. Я не отговариваю и не для обширной дискуссии, просто хочу понять, какую прелесть видят другие в том, в чем я не вижу, а скорее наоборот. Хотя на некоторых фото кажутся впечатляющими. Вживую пока ничего подобного не видела.
Как говорит мой муж в таких случаях, если мне их бесплатно предлагали бы, отказался.
Ну может быть можно было бы из пендульных сделать арку, что я и планировала сделать первоначально, но пендульные елки показались декоративнее.
Имхо, если уж и выбирать кипарисовика для сада в ваших условиях, то только тупого или горохоплодного. Тут показывали высокорослого филиферу высотой, кажется,3 или 4 метра. Впечатлило. Хотя туя филиформис интереснее.
офф, прошу прощения еще про тисы. Просто к слову, раз зацепили.
Есть у меня такой. Согласна, осенью как елка с игрушками. У нас такой уже, но пишут, что ждать 20 лет. Мы как-то не замечали, как он из маленькой веточки вымахал в гиганта. Но неряшлив. Надо формировать ИМХО. Да и по большому счету без ягодок совершенно обычный. Другое дело ягодные фастигиаты. Например, тис Давид или аурея фастигиата. Тис Давид в эту суровую зиму у нас ( до -30 продолжительное веремя и солнце) без укрытия даже не чихнул. Аурея фастигиата слегка подгорел с одной стороны - солнечной, т.е. в затенении или притенении, а уж тем более под укрытием не пострадал бы.