Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31570 раз

Re: Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

МилаМила » 15 авг 2026, 21:58

Татьяна Н. писал(а):
15 авг 2026, 21:49
Лена Криспа, а как зовут единственного?
Кто в наших условиях может существовать без подвига хозяйки? Есть, наверное, такие.
Опубликовала фотографии в надежде, что кто-то откликнется и выскажет свое мнение.
Ну вот я когда-то повелась на хвалебные отзывы форумчан про кипарисовик Лавсона Ivonne :oops: . Все годы, кроме прошлого, на зиму прятала под лутрасил по трем опорам. Сейчас он перерос мои возможности по укрытию. Эта зимовка под открытым небом прошла удачно, но и зима была хорошая. Плюс я на страже - могу снег стряхнуть, если тяжело ему будет. Что дальше будет - посмотрим. Посажен был приличного уже размера осенью 2020 года. И довольно не маленький у него прирост каждый год.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 1192 раза

Татьяна Н. » 15 авг 2026, 22:15

Мила, спасибо. Очень статный кипарисовик. Надо присмотреться к сорту и записать в склерозник.
Каждый раз любуюсь их разнообразием в питомниках, а вот поселить у себя не решаюсь.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 13029 раз

Криспа » 15 авг 2026, 22:35

Татьяна Н. писал(а):
Лена Криспа, а как зовут единственного?
Кто в наших условиях может существовать без подвига хозяйки? Есть, наверное, такие.
Опубликовала фотографии в надежде, что кто-то откликнется и выскажет свое мнение.
Кипарисовик тупой Тедди Беар. Под большой сосной растет, не укрываю и не связываю, он корявый, снегом расплющивает, потом встает. Ни разу не обгорал, потому что лепешкой лежит под снегом, в самое опасное время.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1856 раз

Plumeria » 15 авг 2026, 23:14

Татьяна Н. писал(а):

Из представленных на Вашем фото у меня есть тетрагона аурея. Он как раз сносно пережил зиму, но я не особенно им впечатлена. Развивается медленно, остается кочечкой.
Вообще пришла к выводу, наблюдая за тупыми кипарисовиками, коих у меня несколько сортов, что я могла бы порекомендовать, пожалуй, прежде всего Камарачибу из тупых. Остальные тоже можно, но на солнце сажать не стоит. Либо укрывать или притенять на зиму, если они не попадают под снег. Но в ваших условиях снега бывает много, не то, что у нас. У меня, например, Фернспрей Голд рос в полутени, приближенной к тени и вполне себя чувствовал хорошо, был декоративным. две штуки росли на солнце, пожелтели сильно до некрасивого оттенка. Сейчас пересадила в полутень. Посмотрим.
Из Лавсонов есть несколько сортов, в их числе и Ивонна. Все обгорели, но уже вполне интенсивно обрастают. Лучше пережил зиму Колумнарис, но он с голубой хвоей. Остальные все обгорели, но живы и реанимируются в данный момент. Если такой зимы не повторится в ближайшее время, то восстановятся. Если повторится, то страшно подумать.
ИзображениеИзображениеИзображение
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 454 раза

ludamila » Вчера, 07:26

Криспа писал(а):
15 авг 2026, 20:13
Последний оставшийся из трех моих кипарисовиков. Нефотогеничный совсем.
Изображение
Очень даже фотогеничный. Я как-то покупала кипарисовик тупой Чиримен, он не выжил. И он как раз такой формы.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » Вчера, 09:14

Благодарю всех за сообщения. По чуть-чуть начинает оформляться представление об их жизнеспосoбности в Подмосковье. Продавцы растений и пальму порекомендуют посадить, лишь бы купили. А вот отзыв обладателей их в садах дорогого стоит.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 15:13

Если говорить объективно, то кипарисовики рискованные растения даже, как оказалось, для наших достаточно мягких условий вблизи незамерзающего моря с теплым течением, а уж тем более для ваших. Все дело очевидно в их корневой системе. Она мочковатая, не такая мощная по сравнению с их надземной частью и не уходящая вглубь как у сосен. Из-за этого они не вымерзают, а подгорают, когда земля скована, а солнышко греет, заставляя испарять влагу с довольно богатой по объему хвои. Зато их легко пересаживать.
Так что да, рискованно, но чудеса случаются и иногда правильно подобранное место позволяет им существовать и развиваться. Моя коллега лет 20 назад купила кедр атласский, который в наших условиях расти не должен. первые пару лет он у нее замерзал-обгорал, а потом рванул и сейчас он высотой выше 10 метров.
Тут еще дело в отношении.
Кто-то не хочет рисковать и лучше об этих обстоятельствах знать заранее, выбирая более устойчивые растения. А кто-то придерживается принципа - если нельзя, но очень хочется, то можно.
А иногда бывает, что период желания проходит и наступает охлаждение. Думаю, что у меня этот период наступил. Уже не хочется кипарисовиков. Может потому, что их уже много. Сейчас прикинула - 20 штук только тупых, а уж Лавсона,не считаю. Причем, тупые как по мне делятся на несколько групп. Одни с веерообразной формой веточки. Как та же Камарачиба, Лукас или Мелоди, Нана Грацилис. Дргие с нитеобразной хвоей. Как Татсуми Голд, Гитта. Или растущие по форме вай папоротника. Кака Фернспрей Голд, Тедди Бир и даже Драт, хотя название переводится как проволока с немецкого, но я не испытываю именно такой ассоциации в его отношении и долгое время он был любимчиком. Все эти виды у меня есть и новое, что появляется, так или иначе входит в одну из этих групп и отличается часто минимально. Потому уже нового не хочется. Но если бы их не было, то наверно до сих пор мне их хотелось бы.
Из тех, что у вас в магазине есть, я бы выбрала все равно тупой - Тетрагона Аурея, только посадила его бы не на солнце, желательно даже в полутени, приближенной к тени. Кипарисовики хорошо реагируют на подкормки компостом. Можно им мульчировать. Пендульный кипарисовик мне вообще не нравится. Но это на мой вкус. Кто-то восхищается нутканскими, а я вижу в некоторых дворах и вообще не понимаю их прелести, хотя пендульные формы елок мне нравятся. Первый - Караджа вроде симпатичный и отличается от классических Лавсонов. Он скорее похож на горохоплодный. И в ваших условиях горохоплодные Филиферы вроде надежнее. А еще лучше купить нитевидную тую филиформис. Это будет еще надежнее. Кроме того, можно регулировать ее рост, подязывая лидирующий побег к опоре.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » Вчера, 17:09

Plumeria, спасибо за такой развёрнутый ответ, основаный на многолетнем опыте. Я могу соорудить на зиму ещё один вигвам, но хочется не напрасных усилий. Думаю.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 20:39

Я надеюсь, что что-то полезное извлечете, хотя я вроде ничего ценного не сказала. Тем более, не могу ничего посоветовать для ваших условий.
Еще один факт удивил - цена. За Лавсонов платить такие деньги? Да и за тупых многовато, даже со скидкой.
Я своих многих Лавсонов покупала как хвойный микс в малюсеньких горшочках за цену около1 евро. Плюс-минус несколько центов. Присмотритесь, может есть что-то подобное у вас в садовых центрах? вырастая, они становятся вполне декоративными и на мой взгляд совсем не хуже, чем вот такие дорогие, как Вы показали. Платить порядка 80 евро за то, что не вполне надежно, уж очень слишком. Можно такой маленький из микса посадить в горшок побольше и вкопать где-то в тихом, несолнечном месте, потом перемещать его, проверяя, как оно ему в других местах.
Конечно, это требует усилий и времени, чтобы дождаться декоративности, но мне кажется, так надежнее и результативнее.
Тупые кипарисовики дороже и у нас и цена представленного немного выше, чем это стоит обычно у нас, но уже сопоставимо. К тому же они растут медленнее, чем большинство Лавсонов, укрывать их легче, ну и вроде считается, что это, как говорят, более ценный мех.
И все же в ваших условиях за такие деньги я сосредоточилась бы на чем-то типа сосенок пушистых или каких-то особо декоративных туях.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » Вчера, 22:55

Личный опыт всегда ценен, особенно для тех, кто хочет в этом разобраться. Сосенок и туй у меня предостаточно, а вот кипарисовиков ни одного. Сад, как и его хозяйка, очень взрослый. Можно не дождаться взросления малюсенького растения. Вот и хочется посадить один-два, но уже вполне смотрибельных. Поэтому, спасибо за комментарии.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 00:11

Ну тогда понимаю. Сама такая. Уж если захотелось, то отказаться трудно от желания. Успехов, одним словом, Похвалитесь покупкой, если купите.
Вы, акстати, показывали свои хвойные? Вот цветочки многие ваши я видела, а хвойные не помню от Вас.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 252 раза

Dkom » Сегодня, 02:34

Лавсона можно даже не пытаться брать ) 100% обмерзание выше снега, лет 10 уже так живет.
Но нутканцы нужно пробовать, просто невероятны, в защищенном месте никаких укрытий, обгораний и т.п. Снег не ломает, вредителей нет.

и еще очень удивляет Тис ягодный Amersfoort, тоже никогда не обмерзал, хотя выглядит как из зоны 6-7 минимум.
Татьяна Н.
в Клубе

Татьяна Н. » Сегодня, 07:58

Дмитрий, все чётко и ясно. По-мужски. И, главное, профессионально. Теперь знаю, в какую сторону совсем не смотреть.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 12:06

Dkom писал(а):
Сегодня, 02:34

Но нутканцы нужно пробовать, просто невероятны, в защищенном месте никаких укрытий, обгораний и т.п. Снег не ломает, вредителей нет.

и еще очень удивляет Тис ягодный Amersfoort, тоже никогда не обмерзал, хотя выглядит как из зоны 6-7 минимум.
А какие еще достоинства нутканских Вы видите кроме стойкости и выносливости? Мы же все-таки заводим растения в саду прежде всего из-за декоративности. Повторюсь, что не один раз наблюдала их как в частных садах, ярмарках и в питомнике уже взрослыми деревьями. Ни одно не впечатлило.
Прошу понять меня правильно. Я не отговариваю и не для обширной дискуссии, просто хочу понять, какую прелесть видят другие в том, в чем я не вижу, а скорее наоборот. Хотя на некоторых фото кажутся впечатляющими. Вживую пока ничего подобного не видела.
Как говорит мой муж в таких случаях, если мне их бесплатно предлагали бы, отказался.
Ну может быть можно было бы из пендульных сделать арку, что я и планировала сделать первоначально, но пендульные елки показались декоративнее.
Имхо, если уж и выбирать кипарисовика для сада в ваших условиях, то только тупого или горохоплодного. Тут показывали высокорослого филиферу высотой, кажется,3 или 4 метра. Впечатлило. Хотя туя филиформис интереснее.
офф, прошу прощения еще про тисы. Просто к слову, раз зацепили.
Есть у меня такой. Согласна, осенью как елка с игрушками. У нас такой уже, но пишут, что ждать 20 лет. Мы как-то не замечали, как он из маленькой веточки вымахал в гиганта. Но неряшлив. Надо формировать ИМХО. Да и по большому счету без ягодок совершенно обычный. Другое дело ягодные фастигиаты. Например, тис Давид или аурея фастигиата. Тис Давид в эту суровую зиму у нас ( до -30 продолжительное веремя и солнце) без укрытия даже не чихнул. Аурея фастигиата слегка подгорел с одной стороны - солнечной, т.е. в затенении или притенении, а уж тем более под укрытием не пострадал бы.
Ответить