Сосны (PINUS). Часть 3

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31594 раза

Re: Сосны (PINUS). Часть 3

МилаМила » 25 июл 2026, 07:44

Alexx1 писал(а):
27 июн 2026, 13:19
… Конечно, вопрос комплексный по пересадке крупномеров…
Прошу совета от имени форумчанки Елена 17 (по непонятным техническим причинам у нее не получается самой написать на форум).
Можно ли пересадить вот эти три сосны (на фото ниже, на третьем фото вопрос про маленькую перед большой сосной)
Изображение Изображение Изображение
ОФФ И еще здесь же задам вопрос про можжевельник, чтобы дважды не беспокоить - его разметало зимой - можно ли его обстричь или пересадить? Или стоит вообще удалить?
Изображение
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 268 раз

Alexx1 » 25 июл 2026, 09:16

Можжевельник лучше связать. Это нелегко , но и не очень трудно . Вдвоём можно справиться . Внутри ветви одна к другой, в нескольких местах. Верёвкой , капроном или крупным шнуром.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1503 раза

EugeneV » 17 авг 2026, 16:42

Изображение

Louie
Аналитик
в Клубе
Дача: Севастополь, Москва
Благодарил (а): 77 раз

Аналитик » Вчера, 17:59

Продолжу историю про свои орехоплодные сосны в Севастополе. Возможно кому-то это будет интересно.
1) Начну с Пинии. На перовой фото 12-летняя итальянской сосны, на второй - разновозрастные сеянцы до 4 лет. Пиния отлично приспособлена к климату Севастополя. Болячек на ней не видел. Так как температура зимой пока не опускалась ниже 18-20 градусов, то подмерзаний и выпадов у меня не было. Старшая Пиния уже несколько лет пылит, но шишек пока не было. В жарку погоду хвоя источает приятный и характерный только для итальянской сосны аромат. Пока не могу найти в продаже сортовые Пинии. Было бы интересно вырастить ВМ Пинии.ИзображениеИзображение
2) Треххвойки. На фото: Pinus Jeffreyi Joppi, Pinus coulteri Csakvar, Pinus Sabiniana Isabella. Сосны растут хорошо, но Изабелла и Йоппи стали отсушивать некоторые веточки. Пришлось Изабеллу даже пролить Фундазолом и срочно в августе привить веточку на сеянец сосны Культера. Пока из треххвоек в климате Севастополя сосна Культера самая устойчивая и быстро растущая.
ИзображениеИзображениеИзображение
3) Сосны из секции Parrya, подсекции Cembroides. На фото: Pinus Monophylla Tioga Pass и 3-летний сеянец Pinus maximartinezii. Однохвойка растет отлично, а Мартинеса видимо в очередной раз вымерзнет в ОГ зимой.
ИзображениеИзображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1866 раз

Plumeria » Вчера, 18:11

Скажите, а сколько лет вашей Джеффри Йоппи и какой длины примерно ее иголки. Нигде не могу найти объективную инфу, от чего длина иголок зависит. Предполагаю, что все же от климата. Но ведь продают в горшках с очень длинными иголками, а потом они как-то укорачиваются. Нет, на моей Йоппи пока длинные, но она куплена этой весной, а вот Шверина была куплена несколько лет назад. Развивается и растет активно, насколько положено этому сорту, а иглы как-то пока не добирают длины.
Вы что-то знаете об этом?
Аналитик
в Клубе

Аналитик » Вчера, 18:28

4) Пятихвойки южные. На фото: Pinus Armandii Dariusz Compact, Pinus Armandii Filip's Midnight Blue, Pinus lambertiana Mt. Baden Powell. Фото Арманды только майские нашел. Эти сосны растут отлично. Про сахарную сосну есть опасения на счет устойчивости к болезням, но за 1 год вроде никакой заразы не подхватила.
5) Кедровые. На Фото: Корейские кедрики Сильверей и Глаз Дракона (2 фото)
Корейские кедрики Байшан и Голубой Амур слева на фото и Амур (ВМ) справа
ИзображениеИзображение
Сибирские кедрики (38 урожайный и Плантационный), кедровый стланик Блю Мопс и Електра
Кедровым соснам конечно жарковато, но они постепенно акклиматизируются. Байшан в прошлом подсох и засушил весь молодой прирост. В этом году проснулись спящие почки и кедрик снова оброс. У Глаз Дракона в этом году проявилась характерная желтая полоса. Очень порадовал Амур (ВМ) длинной голубой хвоей и шишкой.
Последний раз редактировалось Аналитик 19 авг 2026, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аналитик
в Клубе

Аналитик » Вчера, 18:39

Plumeria писал(а):
Вчера, 18:11
Скажите, а сколько лет вашей Джеффри Йоппи и какой длины примерно ее иголки. Нигде не могу найти объективную инфу, от чего длина иголок зависит. Предполагаю, что все же от климата. Но ведь продают в горшках с очень длинными иголками, а потом они как-то укорачиваются. Нет, на моей Йоппи пока длинные, но она куплена этой весной, а вот Шверина была куплена несколько лет назад. Развивается и растет активно, насколько положено этому сорту, а иглы как-то пока не добирают длины.
Вы что-то знаете об этом?
Джеффри Йоппи я купил в 2022 году. Прививке тогда было около 2 лет. Получается у меня прививки сейчас около 6 лет. На постоянное место посадил 1 год назад. Соснам Джеффри жарковато в Севастополе, поэтому иголки не максимальной длины. Например, длина иголок у корейского кедрика Сильверей в Москве в 2 раза длинней, чем его собрата в Севастополе. Я думаю, что длина иголок зависит от корневой системы. После укоренения длина иголок должная увеличиться. У моей Йоппи сейчас длина хвои около 12-15 см. Но есть один минус у этих сосен. Они колючие в отличии от пятихвоек. )
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 19:20

Мне казалось, что более длинный период тепла способствует увеличению длины иголок. Может быть еще и подкормки какие-то типа сульфата магния и сульфата калия. Я уже сульфат калия подсыпала под хвойные. Типа на зиму. Может и рановато. Шверина у меня наверно лет пять. За это время подросла основательно, стоит пушистенькая, но длина иголок уменьшилась. Хочется подлиннее, чтобы веточки фонтанчиком распадались. Да, Йоппи иголки колючие, ну так вряд ли это такая проблема. Считается, что это вроде самая длиннохвойная сосна. яв этом прелесть, если получится достигнуть максимальной длины. Надо будет поспрашивать на ярмарке у продавцов из питомников на этот счет.
Такая сосенка была посажена в 22 или 21 году и такая сейчас. На удивление хорошо пережила зиму. Я вообще как-то запуталась в том, какая корневая система лучше - поверхностная или стержневая? По идее должна быть стержневая поустойчивее, но пишут, что именно поверхностная у Шверина обеспечивает ей хорошую зимостойкость.
ИзображениеИзображение
Аналитик
в Клубе

Аналитик » Вчера, 22:42

Plumeria писал(а):
Вчера, 19:20
Мне казалось, что более длинный период тепла способствует увеличению длины иголок
Сложно сказать, какие факторы влияют на длину иголок. Возможно сильные заморозки в апреле и мае могли повредить молодые приросты, что и сказалось на длине иголок. В любом случае, чем лучше сосна себя чувствует, чем сильнее корневая система, тем, по идеи, хвоя длиннее и красивее.
На счет колючих иголок, это была, конечно, шутка. Но иногда и не шутка. Но у меня на участке рядом с шелковицей самосевом выросла большая красивая крымская сосна с длинными, но колючими иголками. На сбор ягод шелковицы приходилось выходить в спецодежде. Пришлось обрезать нижние ветки у сосны и теперь она не такая красивая. А вот хвою, например, кедрового стланика даже приятно трогать).
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 42 раза

Kazan » Сегодня, 02:13

Нужно понимать, что у разных видов сосен и даже у разных климатипов своя длина активного периода, свои фазы роста и развития. Грубо говоря это довольно стабильные в длительном периоде програмки, которые тем не менее могут слегка корректироватся растениями в постоянно меняющихся условиях. Начало роста побегов вроде как стартует, когда достигается определённая сумма температур. У сосны обыкновенной оптимальная температура, то есть та при которой быстрее всего происходить прирост побегов в длину, вроде как в пределах 16-26 цельсия и довольно высокой влажности, если в период, когда дерево стартовало в рост, происходят какие-то температурные скачки, то прирост замедляется или останавливается, и не факт, что снова возобновляется. Длина хвои сильно зависит от питания, чем лучше, стабильнее питание и водоснабжение - тем длиннее хвоя.
Пытатся выращивать сосны из холодного климата в жарких сухих условиях, это не самая разумная затея. Кедры типа сибирского, европейского, корейского это сосны, которым нужен длительный период покоя, короткое лето и долгая зима, и никак иначе, иначе им конец.

Джеффри Джоппи, это сосна которую, если она сама не умрёт, то лет через 20 просто спиливают,

Сосна сахарная, как и её сорта это вообще очень "лесная" сосна и для выращивания на участках совершенно не подходит, так как ей нужны особые условия почвы и влажности, типа как в районе гор Калифорнии.

Многие сосны не для участков, многим нужны свои условия,
Kazan
в Клубе
Дача: Полесье
Благодарил (а): 42 раза

Kazan » Сегодня, 02:17

Многим соснам совершенно не подходит газон и соседство всяких разных непривычных растений, всякие загрязнения, которых немало в районе городов.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Сегодня, 09:00

Аналитик писал(а):
Вчера, 22:42

На счет колючих иголок, это была, конечно, шутка. Но иногда и не шутка. Но у меня на участке рядом с шелковицей самосевом выросла большая красивая крымская сосна с длинными, но колючими иголками. На сбор ягод шелковицы приходилось выходить в спецодежде. Пришлось обрезать нижние ветки у сосны и теперь она не такая красивая. А вот хвою, например, кедрового стланика даже приятно трогать).
Как по мне, так это недопустимое варварство. :о)
Посудите сами, Вам природа и судьба подарили красоту, а Вы ради временного неудобства ее, скажем так, укоротили. Сколько длится период сбора шелковицы? Неужели нельзя потерпеть, тем более можно действительно работать в спецодежде, а красотой любовались бы все время. :020:
Все же выражение "красота требует жертв" еще никто не отменял в самом широком смысле этого слова.
А покажите, если возможно, крымскую сосну? Я видела несколько разных. Особенно понравилась с закрученными иголками.
Аналитик
в Клубе

Аналитик » Сегодня, 10:39

Аналитик писал(а):
13 авг 2025, 18:43
Kazan писал(а):
13 авг 2025, 14:08
Если грунтовые воды глубоко, то в жарких, засушливых условиях у большинства ваших сосен будет не жизнь, а борьба за выживание.
Все правильно. Соснам из северных регионов, конечно жарковато в Крыму. Покажу местные сосны, посаженные за оградой лет 6 назад в очень тяжелый грунт с минимальным уходом. Первые три года они сильно страдали от жары и засухи летом, но сейчас чувствуют себя отлично. Точно виды сказать не могу, но предположительно: крымская сосна и сосна Станкевича
ИзображениеИзображение
Plumeria писал(а):
Сегодня, 09:00
А покажите, если возможно, крымскую сосну?
Год назад выкладывал фото своих местных крымских сосен. Эти сосны живут в спартанских условиях, поэтому еще не набрали хорошую декоративность. Новых фото пока нет. Постараюсь восполнить этот пробел, но, видимо, теперь уже не скоро. В целом, крымские сосны достаточно декоративны, особенно, если им обеспечить хорошие условия. По длине хвои есть определенное разнообразие. Некоторые экземпляры имеют очень длинные иголки.
Аналитик
в Клубе

Аналитик » Сегодня, 11:26

Kazan писал(а):
Сегодня, 02:13
Пытатся выращивать сосны из холодного климата в жарких сухих условиях, это не самая разумная затея. Кедры типа сибирского, европейского, корейского это сосны, которым нужен длительный период покоя, короткое лето и долгая зима, и никак иначе, иначе им конец.

Джеффри Джоппи, это сосна которую, если она сама не умрёт, то лет через 20 просто спиливают,

Сосна сахарная, как и её сорта это вообще очень "лесная" сосна и для выращивания на участках совершенно не подходит, так как ей нужны особые условия почвы и влажности, типа как в районе гор Калифорнии.
Спасибо за расширенные комментарии. Я согласен, что выращивание интродуцированных растений из отдаленных регионов сопряжено с большими рисками. В Севастополе итальянская сосна в одну из суровых зим может вымерзнуть, американские сосны могут сгореть от болезней, а выращивание кедровых сосен в этом сухом и жарком климате вообще больше похоже на пустую трату времени, сил и финансов. Но в любом случает важен полученный опыт, которым можно поделиться в форуме.
Все сортовые треххвойные сосны посадил пока в отдалённое место участка, чтобы было не так жалко, если пропадут и не закололи своими длинными иголками, если вырастут). Сортовая сахарная сосна пока на испытании и растет в школке. На счет кедровых сосен надежда прежде всего на зарубежные сорта, т.к. выведением сортов кедровых сосен занимаются там уже больше 100 лет часто в достаточно теплых питомниках, а также на клоны из максимально южных регионов, например, кедровый стланик Кунашир, дальневосточные кедры из Находки и проч. Пока из кедровых сосен у меня лучше всего себя показывают стланики Pinus pumila Blue Mops и Elektra и европейский кедрик Pinus cembra Stricta. Кедровый стланик Blue Mops уже посадил в 10 метрах от крыльца, чтобы можно было чаще любоваться его красотой)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31594 раза

МилаМила » Сегодня, 11:46

2015-2024. Не жалею, радовала очень. Ну то есть советовать ее бы я не стала, но и сильно отговаривать тоже. Северное Подмосковье. Укрывала все годы, кроме последнего. Выкапывала сама, легко. Удивительно, как сосна вообще так долго жила с такой (прямо скажем, никакой) корневой. Место не выглядит пустым, его мгновенное заняли окружающие соседи, не верится, что там помещалась сосна.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить